Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Неправильная работа верхнего ключа IR2110

Сообщение Starichok51 »

драйверы с одним входом предназначены для однотактных схем, а не для полумостов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

IR2111 Один вход управляет 2мя ключами, то что нужно для этой схемы.
Изображение
Изображение
При 0 на входе открыт нижний ключ, при 1 на входе верхний, при переключении есть мёртвое время.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4335934#p4335934"]эта задача решпется 5 ключом

в варианте с траном вариант H-bridg+1 зазмагничиваюший ключ реално рулит[/uquote]

подскажите пожалуйста схему с пятым транзистором, а то поискал и сходу не могу найти ни одного примера((

Нашел только описание работы одного из вариантов алгоритма управления ключами

Добавлено after 10 minutes 24 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4335936#p4335936"]драйверы с одним входом предназначены для однотактных схем.[/uquote]

Вы года четыре назад помогли мне неплохо с блоком питания на Ir2135, я тогда немного разобрался с его особенностями и сделал несколько БП на торах, там было специфическое требование 400 ватт (20 вольт 20 ампер при высоте устройства 15 миллиметров). Один из них остался у меня, работает до сих пор как зарядник унивесальный) удобно в рюкзак кинул в карманчик и пошел))

А по теме, я подбором дросселей немного улучшил параметры схемы, и вижу, что на малых мощностях с нее можно выжать еще простой доработкой, дело в том, что тут снова специфика, и уже просто вложил кучу сил (и средств), жалко будет всё выкинуть и начать с нуля((

Можно простой логикой организовать такое управление как на картинке к этому сообщению?
Вложения
доп_алгоритм.jpg
(100.57 КБ) 60 скачиваний
доп_алгоритм.jpg
(100.57 КБ) 57 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем с нуля, замени просто драйвера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4335979#p4335979"]замени просто драйвера.[/uquote]

А вот Старичок говорит, что эти драйвера для моста не катят, кому довериться? :o
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да эти драйвера для синхро DCDC а не для Н-мостоф ПМ
в крайнем случае можно на них сделать ПМ без уравления заполнением -тоесть по сути меандр для какойнить лампы Hg драйвер/баласт или неуправляемый нестабилизированый инвертор для питания скажем галы или какойнитьгрелки (паялы/пс тд)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

всё катят поставь и проверь.
Для простых инверторов не катит, для вашего как раз катит.

Добавлено after 20 minutes 27 seconds:
Вот как это всё выглядит в симуляторе. Конечно драйверов там таких нет но это тоже самое выход имеет только 2 состояния 0 и 1 Как и выход драйвера с полевиками. Я специально частоту меньше поставил что бы импульсы можно было различить.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 13, 2022 19:09:02, всего редактировалось 1 раз.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4336016#p4336016"]поставь и проверь.[/uquote]

Иду завтра покупаю два ir2104, одному на вход верхнюю полуволну с шим заполнением, второму нижнюю, а объединяю через обмотку на средней точке?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только первое включение нагрузку подключай через конденсатор 1000-5000мкФ и на резистор. Подстраеваешь резистором R1 что бы на конденсаторе не было постоянки, и только потом подключаешь нормальную нагрузку.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот, ну да тахую ХРЕН тока в метале проверять симуляторы не катят
не по нял про какой вы резистор разве там хдет есть вход баланса?
все одно в подобных хренях для борбы с постоянкой подмагничиваним траноф впослед выходу ставят НЕПОЛЯРНЫЕ КАПы но при 50гц оно должны быть просто гиганские ...и по габаритам болше самого трана -это ка раз РАСплата за применение всячких Гавнодрайворф не заточеных на такое применение
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как я понял из этой говносхемы R1 с первого поста и есть баланс. А про эту схему я сказал ещё в первом своём сообщении.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

R1 это регулировка скважности
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А от скважности зависит постоянная составляющая на выходе. Что будет если положительная полуволна будет длиньше чем отрицательная. Хотя в этой схеме не понятно какой линейностью обладает ШИМ модулятор. Вряд ли там в микросхеме DD3 совершенно одинаковые транзисторы которые работают в модуляторе как управляемые резисторы. Нормальный полностью симметричный сигнал можно получить только программным способом или чтением данных из массива.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4335934#p4335934"]а доп ключом коротил доп обмотку дегауса(галваноотвязаную от силы ) приэтом ему даж радиатор не нужен если Кт выбрать разумно[/uquote]

Мне пришлось раз пять прочитать сообщение, чтобы понять весь поток смысла)
Сразу видно человека, который получал заслуженную двойку по сочинениям на уроках русского языка :))) :))

У меня как раз есть свободная обмотка на трансформаторе, даже так, три свободные обмотки. Использую 6,3 вольта (6А), еще есть одна такая же и еще две на такое же напряжение но на ток 1,2 А.

Идею с закорачиванием понял, как заполнить паузы тоже знаю (инвертированный сигнал уже есть) а можно схемку как включить этот транзистор? и на какую лучше обмотку? Может с более низким током (т.е. с большей индуктивностью) окажется даже лучше?

И еще, у этого транзистора нагрузка только обмотка (которую он коротит)? или последовательно ставим резистор (а может резистор с конденсатором и диодом)?

Еще раз спасибо, что принимаете участие :beer:

Добавлено after 4 minutes 21 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4335934#p4335934"]Кт[/uquote]

А может две или три свободные обмотки последовательно? или в противофазе?)

Добавлено after 35 minutes 57 seconds:
Применительно к двигателям управляемым ШИМ пишут, что режим "торможения" желательно включать после того как заработали обратные диоды, а "после" это когда?)

вот нашел короткое описание

Добавлено after 3 hours 16 minutes 45 seconds:
Пока жду драйверы, решил тут еще немного поразмышлять на тему как коротить обмотки в периоды между рабочими импульсами.
Нарисовал на куске схемы некоторое дополнение и осциллограммы сигналов (1-5 сигналы у меня уже присутствуют в схеме), не уверен, что так можно решить эту задачку простым способом, но не забываем, что частота шима у нас всего то 2 кГц, и тут немного проще организовать "аналоговые" задержки и вроде бы температурный дрейф не должен вгонять схему в сквозняки, если сделать зазоры :))

можете меня критиковать) просто пытаюсь с пользой использовать этот пока еще работающий прототип
Вложения
456_ред.jpg
(198.42 КБ) 53 скачивания
Торможение.jpg
(123.55 КБ) 51 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не понятно зачем придумывать велосипед. Достаточно открывать в паузах нижние ключи и обмотка будит закорочина. :)) Что бы коротить доп. обмотку нужно ещё 2 транзистора и схему управления. :))
Хотя всё равно схема дрянь, а так ещё и смешная будет. :))
В бесперебойниках такое используют только потому что нам пуш-пул и по другому нельзя коротить обмотку.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4336847#p4336847"]1) зачем придумывать велосипед.
2) Достаточно открывать в паузах нижние ключи[/uquote]

1. Схема дрянь, но она уже у меня работает, выкидывать жалко.
2. В паузах открывая нижние транзисторы мы неизбежно натыкаемся на сквозной ток одного из верхних (напоминаю у нас дед таймы без контроллеров формируются)

По схеме осталось несколько не раскрытых вопросов, пусть она и смешная))

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Смотреть на картинку 456_ред)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Драйвера IR2104 и2111 имеют встроенный дет-тайм так что сквозного тока не будет.
2. закорачивая доп. обмотку отдельными транзисторами тебе всё равно придётся формировать дет-тайм вручную.
То есть прежде чем открывать замыкаюшие транзисторы нужно сформировать паузу схемой управления.
Если этого не сделать то замыкающий ключ будет открываться в момент когда основной ключ ещё не успел закрыться и наоборот пока ещё обмота закорочена будет открываться основой транзистор. Проблема сквозного тока не пропадает, но конечно сглаживается индуктивностью рассеивания.
При использовании драйверов с встроенным дет-таймом этой проблемы нет совсем. Иначе бы эти драйвера не выпускали.
Изображение
А схема дрянь потому что данный ШИМ модулятор не может обеспечить симметрию, и неизбежно подмагничивание обмотки. Для маломощных схем это не опасно, спасёт сопротивление обмоток, а вот при увеличении мощности может вызвать проблемы.
AndruSV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndruSV »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4336851#p4336851"]1) всё равно придётся формировать дет-тайм вручную.

2) нужно сформировать паузу схемой управления.

3) данный ШИМ модулятор не может обеспечить симметрию, и неизбежно подмагничивание обмотки.[/uquote]

1. Ну так я же нарисовал смешную схему с дед таймом вручную) Будет так работать? (рисунок 456_ред)
2. С помощью драйвера IR2104 конкретно в этой схеме я не получу нужного алгоритма работы, но я его заказал и попробую сделать по другому уже другую схему.
3. Я же дорисовал как раз два блока, чтобы закорачивать не только нижние транзисторы но и верхние, чтобы была симметрия. Так будет работать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AndruSV писал(а):С помощью драйвера IR2104 конкретно в этой схеме я не получу нужного алгоритма работы
Почему? как раз получается.
Изображение
AndruSV писал(а):чтобы закорачивать не только нижние транзисторы но и верхние, чтобы была симметрия.
Какая ещё симметрия нужна ? :shock: когда ты пинцетом что то коротишь то какая разница правой рукой его держишь или левой.
Сначала надо думать потом писать, коротышь он и в африке коротышь не важно какими транзисторами он сделан.
По моему мои объяснения как об стенку горох, я здесь зря время трачу.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4336851#p4336851"]При использовании драйверов с встроенным дет-таймом этой проблемы нет совсем. Иначе бы эти драйвера не выпускали.[/uquote]
Не совсем так.
Дедтайм у 2104/2109 фиксирован и составляет около 0,5 мкс. Однако встречаются случаи, когда это время нужно регулировать. И тогда есть микросхема IR21094, в которой внешним резистором дедтайм можно изменять.
Впрочем, изменять дедтайм можно и без встроенной схемы. Особенно если его нужно увеличивать. Для этого нужно генерировать импульсы гашения на SD вход микросхемы. Правда частота будет удвоенная и требуются некоторые мероприятия для такой генерации.
Столкнулся с такой необходимостью, когда возникла проблема закупки быстрых IGBT для схемы, где силовой сигнал имеет частоту примерно 1500 Гц и ток 150 А, а сигнал накачки цели (для ее обнаружения) - примерно 60 кГц при токе всего 200...300 мА. Медленные китайские IGBT за 2 доллара требуют при генерации накачки дедтайм примерно 1,6...2 мкс, а в силовом режиме хватает и 0,5 мкс.
Если ничего не предпринимать, то потребление полумоста от низковольтного источника возрастает и нет эффекта вольтодобавки в питании полумоста. В результате резко падает дальность обнаружения.
Ответить

Вернуться в «Питание»