Мотопривод

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Собственно для диска можно избежать трёх сердечников используя это:
http://www.pmspb.ru/magnetization.html
Правда не знаю преимущество это или недостаток количество сердечников.
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мотопривод

Сообщение Всеволод »

Собствено роторы бывают на 160, 185, 203 мм
Мотор колёса диаметра 200 и более и как выяснено, тоько от 1000 ватт могут иметь для меня смысл. По сему и этот мотор должен быть не менее мощный.

Ротор конечно можно изготовить и большего диаметра, но меньше самого обода, как я говорил для безопастности. Тогда сила эл. поля потрубуется меньше.
Правильно ли я понимаю, что потребуется меньше ватт, коль меньше потрубуется силы для разгона??? Почему тогда делают мотор-втулки весом от 2,5 кг., а не мотор обода или моторроторы с большим диаметром магнитоводов, что должно снизить мощность и вес акума, да и его расход по времени????????????? Обясните или поправьте если не прав. Ведь получается, что можно снизить вес, мощность и увеличить продолжительность работы :idea:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всеволод, то что я нарисовал на картинке - не особо умно. лучше иметь закрытую конструкцию двигателя. Я просто показал простейший вариант. Момент на валу и скорость: понятия противоположные. Если сделать диаметр ротора больще - увеличится рычаг и увеличится момент на валу, но количество полюсов увеличится и уменьшится угловая скорость. С другой стороны для увеличения мощности(момента на валу) требуется увеличивать ток электромагнитов(больше ток = больше сила притяжения). Надо как то оптимально всё просчитать, но формул я к сожалению не знаю. Надо где то поискать. Да и не забывай: среднийчеловек может надавить на педаль с силой примерно 100 кГ(рукой 40кГ). Вот отсюда и считай.
Да, добавлю: в качестве роторных сердечников не обязательно применять магниты - обычно используют железные сердечники.
А поболтать?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Прошу прощения за полную неосведомленность , но как я понимаю, момент - есть способность привести в движение мотор с нагрузкой?
1)Что есть углвая скорость я не знаю...?
2)Как это отразится в сторону электричества?
3) Сможет ли момент при колесе в стандарте 26 выдать более, чем среднийчеловек может надавить на педаль с силой примерно 100 кГ(рукой 40кГ). с ..... мощностью в 1000 ватт хотя бы, (но уже не на педаль, а на обод)
4) значет ли что, увеличивая диаметр магнитоводов потребуется меньше ампер или вольт то есть ватт?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Угловая скорость: количество оборотов в минуту.
3) Расчетами лень заниматься = оставлю без ответа.
4)Вспомни про Архимеда и рычаг.(тоже - коробка передач, тоже редуктор и т.п.) Увеличишь момент/потеряешь угловую скорость = мощность одинакова. Момент = сила. Элементарная физика, раздел : механика.
Зайди в "Электромобили" - там ссылки на продаваемые запчасти для электротранспорта. Цены можешь не смотреть - ослепнешь, а вот применяемые мощности электроприводов там есть.Скорость, запас хода, напряжение... Почитаешь = пропадет желание заниматься этой темой.
А поболтать?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Бывал на различных форумах, желание действительно быстро пропадает, особенно когда дело касается терминологии или формул. Посему всегда использую метод тыка.
Касаясь немного философии, изобретения обычно происходят на стыке профессионализма и делетантизма.
4) оно то как бы понятно... 11 лет нас в школе учат, что сказок не бывает, но что-то мне подсказывает, что угловая скорость так же как и момент в данном случае не потребует больших мощностей. Хотя с законом сохранения энергии не поспоришь))

А.. кстати про форумы, те байки, на что у меня ссылка была и стоят от 3 тыщ уе, и впрямь имеют мощь в 3 киловата и весят под полтос, ну и пофиг... Всё равно интузиазм не запретишь!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всеволод: тут такое дело. когда сам расчитать не в состоянии(знаний не хватает) надо брать пример с готовых агрегатов: мощность мотора, число оборотов, момент на валу для определенного веса. То же с питанием = какой двигатель, такое и питание. Про вес всех агрегатов тоже забывать не надо(можно такой мотор повесить, что он сам себя едва возить будет). Можно поставить мотор и в 250 ватт, но побаловавшись пару дней тебе захочется в 1000 ватт(потому как первый почти не тянет). А это опять всё заново переделывать. Поставишь мотор в 1000 ватт: прёт нормально, но скорость как у пешехода = опять переделывать. Переделал, теперь ёмкости аккумуляторов не хватает(10 - 20 минут езды - откровенно мало). Ну и сколько на грабли наступать? Или делать бесполезную "игрушку" или делать профессиональный аппарат. Что лучше и дешевле? Потом всплывет и вопрос дизайна и надежности. Тоже тяжелый вопрос, потому как любителю изготовить красивые кожуха для прикрытия самопальной переделки(установка тех же аккумуляторов) - весьма непростой вопрос. Поднимется вопрос и с центром тяжести и с весом лисапеда. Ещё намучишься - я обещаю. Но всё равно: хочеться = делай. Но старайся побольше узнать об уже изготовленных подобных агрегатах.
А поболтать?
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

Вопрос креплений, центров тяжести и кожухов для меня совсем не вопрос)))
А вот электроника, электрика и магнитные поля, то-есть то, что требует знаний, для меня действительно задача серьёзная. Мне в общем чем вариант понравился с моторободом, сердечник просто наматать. Мало можно наматать ещё. Акома стало мало, ставим второй. Обычно батарею из нескольких собирают, для данных агрегатов. В общем затрат-то больше не станет. А без опытного образца переходить к оригиналу... В общем люди по - году моторы для самосборки на форумах продумывают и более.
Максим85
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Максим85 »

5 копеек по просьбе Бригадира:
1кВт = 1,36л.с.
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
tuco2009
Грызет канифоль

Сообщение tuco2009 »

А если взять мотор от стиральной машины с прямым приводом (ака прямо на барабан) и "заделать" его вместо спиц к ободу? Мощность подходящая, и генерить на акум может, когда с горки катишься...
...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь,
Будь ты трижды гений - им нельзя помочь...
\\Ария\\Игра с огнем
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Мотор от стиральной машины имеет КЗ ротор, генерять не может.
ИМХО или коллекторный, или с постоянным магнитом.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

tuco2009 писал(а):А если взять мотор от стиральной машины с прямым приводом (ака прямо на барабан) и "заделать" его вместо спиц к ободу? Мощность подходящая, и генерить на акум может, когда с горки катишься...

Обычно, прежде чем просто "ляпнуть", желательно прочитать ветку(поглядеть рекомендуемую мощность и напряжение питания). Если обидел суровой правдой, извини, думать не запрещается.
А поболтать?
tuco2009
Грызет канифоль

Сообщение tuco2009 »

Я имел ввиду саму форму двигаделя, ведь иногда проще перемотать провод на более низковольтный, чем мастерить заново велосипед. Ув. aling проявите фантазию, закажите неодимовый магнит на ротор - будет и мощный генератор и электродвигатель, у него усилие будет довольно велико, зато тормозить будет эффективно, с накоплением энергии.
Мощность двигателя от стиралки - 350-900 Вт, в зависимости от моделей - выбирать можно любой, в зависимости от потребностей. Напряжение питания - не проблема, соединяйте акумы не параллельно, а последовательно, мощность ведь не изменится.
В ветке про электромобиль, есть фото двигателей от машины, визуально они точь-в точь похожи на движки от стиралки с прямым приводом (без ремешков) - такие же плоские и компактные, как раз чуть меньше диаметра колеса.
...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь,
Будь ты трижды гений - им нельзя помочь...
\\Ария\\Игра с огнем
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я понял про форму двигателя = плоская, это правильно. Надо было четко обьяснить сразу. Ибо просто снять мотор со стиралки и поставить на лисопед - не годиться. Переделка двигателя(про магниты и перемотку) = проще сделать новый нежели переделывать.(это выгоднее). Да и применение постоянных магнитов нежелательно: электромагниты намного мощнее любого магнита(кстати магниты постоянного тока заряжают именно электромагнитом, остаточный магнетизм + потери = сила электромагнита).
А поболтать?
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

Аккумулятор нужен наверно Li-Ion ,а он тоже дорогой судя по электромобилям.

А как же все-таки без передач..
Читал форум дырчик,там привод от бензинового мотора с прямым приводом ременным и цепным и ничего ненашел про передчи,кроме как прикручивание вариатора от мопеда или планетарной втулки.И едет не более 60км\ч и то с долгим разгоном.
Можно ли использовать стандартную систему передач велосипеда с переключателями?Наример если двигатель компактный и расположен внизу рамы у каретки и слева на оси каретки прямой цепной/ременной привод.
Как может отключатся сцепление для того чтобы переключатся без нагрузки?
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Искрени жалко автора темы. С ТЭД на 1,5кВт он разгониться при масее, предположим 80кг на 110км/ч. Велик такого не выдержит...
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Всеволод
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Всеволод »

И сново к теме изобретения колеса
http://videoscope.cc/98301-magnitnyj-dvigatel.html
как повторить?
As
Модератор

Сообщение As »

Изготовить приличный двигатель в домашних условиях, не имея нужных станков и оборудования - утопия!
"Прямой привод" хорош высоким механическим к.п.д., редуктора-то нет! В остальном, особых преимуществ я не вижу... С точки зрения минимального сопротивления качению и малого момента троганья можно присмотреться к конструкции двигателей ДПР (с пустотелым ротором), там мощный магнит статора неподвижен, и создаёт магнитное поле большой силы в узком кольцевом зазоре, в котором и вращаются катушки ротора, имеющие форму цилиндра. Каркаса у ротора нет, он очень лёгкий.Магнит на ненагруженную катушку не влияет, значит, при выключенном движке ехать будет не тяжело...
(OFF, конечно... Был у меня кассетник с ДПР, его потребление было 40 милиампер при 9 вольт. Обычные магнитофоны жрут минимум втрое больше. Вот такая арифметика... :)) )
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»