Линейный БП 0-30В 30А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4340966#p4340966"]Ещё вместо пары Дарлингтона...[/uquote] Спасибо за инфо. пока я повторюсь :
<<2.Полевик хотелось бы поставить, но у меня собрано на двухсторонней макетке и транзистор на радиаторе и радиатор тоже запаян :( курочить все это жесть, оставлю биполярный.>>

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Мне для начала надо решить задачку с падением по +
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Что нужно сделать это настроить ток ограничения каждого каналла к примеру на 8-10 А.
Voloko писал(а):При чем, если каждые 2 секунды вкл/откл нагрузку, то никаких проседаний нету. если подключить нагрузку через 3 секунды проседает на 0,3В, если через 10 секунд - на 0,5В, а если подождать минуту две, то в момент вкл проседает аж на 1В.
Ну это ясно сопротивление холодной нити лампы примерно в десять раз меньше чем номинальное, следовательно в момент подключения ток намного больше чем номинальный. И у которого канала ток ограничения меньше у того и проседает. Если подключать с малыми промежутками то нить не успевает остывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

Так а почему по минусу нету никаких проседаний, нить тоже холодная. Все номиналы в обеих плечах одинаковые.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):И у которого канала ток ограничения меньше у того и проседает.
У делателей есть разброс параметров. У резисторов разброс ±10%, у транзисторов разброс Ку, к примеру у того же 2SA1013 он может быть в диапазоне от 60 до 200 в зависимости от экземпляра и температуры и других факторов. По этому и ставят подстроечники или звёздочки, это значит что резистор подбирается под конкретный набор деталей. Здесь нет стабилизации тока, здесь ограничение тока для защиты БП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

:o Ненавижу проседание :) Оказывается, при 8А мой БП (это вход на двухполярную приставку) проседает на 3,7В, это при 800 Ватах трансформаторов и 220 000 мкФ фильтра. Караул - это фантастика.

Настроил я положительное плечо, Телекот спасибо за терпение, я трудный ученик :))
Получилось R2 57 Ом и ток срабатывания 8,8А. Правда начиная с тока 3А уже начинается уменьшение напряжения на выходе на 3 мВ и после 5А до 8,8А уже просадка не увеличивается и держиться в пределах 20 мВ.
И успел спалить защиту, начал перепаивать забыв выключить, ну и соответственно паяльником все позакорачивал :))) 8) Но все восстановил.

Уже только в понедельник настрою отрицательный канал.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4341023#p4341023"]У делателей есть разброс параметров. У резисторов разброс ±10%, у транзисторов разброс Ку...[/uquote] Это я все понимаю, просто грешил на ЛМку. Я даже попробовал и поставил оригинальную :)) но результата небыло.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Voloko писал(а):Правда начиная с тока 3А уже начинается уменьшение напряжения на выходе на 3 мВ и после 5А до 8,8А уже просадка не увеличивается и держиться в пределах 20 мВ.
Я думаю что 20мВ при токе 8А это приемлемая просадка.
Ivanoff-iv писал(а):у неё тоже падение меньше, чем у Дарлингтона
По моему одинаково. Падение напряжение в этой схеме складывается с напряжения насыщения к-э первого транзистора и падениня напряжения б-э второго транзистора при токе коллекторе примерно 200мА.
Если эти параметры одинаковые то и падения будет одинаковое. Можно выиграть 100-200мВ применяя более мощный второй транзистор. Но я думаю что овчинка выделки не стоит.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

Решил быстренько подключить кнопку к основному БП для вкл/выкл выходного напряжения, потом продолжить с двухполярной приставкой и как всегда :o
Посмотрите пож может не туда подключил т.к. у нас там +/- запутан. Хорошо, что перед подключением промоделировал в мультисиме. Получается время отключения 1 секунда :shock: это много или нет? А время вкл 40 миллисекунд. Может я зря паникую и так должно быть?
Схема, осциллограмма и файл в мультисиме ниже.
Изображение
Изображение
Вложения
БП30В25А_122_Out_Off.zip
(374.4 КБ) 37 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Блок питания выключается намного быстрее, это выходное напряжение падает медленно потому как разрежется выходной конденсатор на нагрузку.
Voloko писал(а):Получается время отключения 1 секунда
здесь ты ошибешься, время разряда равно бесконечности и оно не когда не упадёт до полного нуля, будет очень близко к нулю. Это падающая экспонента. Если убрать нагрузку то напряжение на выходе будет падать ещё медленнее. :))
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

:) Понял, буду делать.
А минус (масса в мультисиме), он же + выхода БП правильно взял? А то в мультисиме и так и если взять минус с фильтра в обеех случаях вых отключается.

Добавлено after 3 minutes:
Блин, а без нагрузки он вообще еле еле отключается. А не надо чтото мудрить, чтоб быстро откл?

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
:)) :)) :))
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я заземлил + что бы удобней было измерять напряжения на схеме во время симуляции. Заземлить можно и -, и + без разницы для работы схемы.
Однако если будет заземлён - то может испугаться musor, он боится летающего питания, шутка юмора. :))

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Да забыл сказать земли этого блока и двухполярного не должны соединяться.

Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
Можно уменьшить ёмкость выходного конденсатора, можно поставить разрядный транзистор. это увеличит скорость разряда.
Да и последовательно с кнопкой желательно поставить маленький диод.
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

Усе понял, спасибо.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4343608#p4343608"]Однако если будет заземлён "-" то может...[/uquote] :)) Это же произведение, у нас все возможно.
На всякий случай конечная схема, вдруг я не один странный и кто-то захочет повторить :))
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда уже и фотки в этот же ответ добавь. Если есть талант бумагомараки то можно статью написать в сундучек кота. :)) , так как это точно произведение.
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

:shock: Мне не хватит знаний :( ведь статья должна быть технически грамотная.
И еще в планах добавить световую индикацию, что выход включен, по простому не знаю пока как. И надо сделать верхнюю крышку, чтоб как-бы корпус был, тогда все вместе выложу. Может ты напишешь :) т.к. я же просто исполнитель, а ты автор.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не, я косноязычен, писать статьи это не моё.
Вместо диода у кнопки, поставить светик. Будет показывать отключение.
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

:o Бляха муха
В мультисиме когда анод диода к базе транзистора (катод ТЛки) - работает, наоборот - нет.
Припаял анод диода к базе транзистора - фиг там, не работает.
Повернул диод катодом к базе, напряжение немного упало, отключил кнопку и пипец. Теперь БП регулирует от 1,65В до 5,65В :o :o :o
Не понимаю, что могло сгореть?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

скорее ТЛка. Проверь транзистор.
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

Ураааа, хорошо, что не транзистор, я бы его не выковырял без снятия передней панели, а это на 3 часа 8)
Поменял ТЛку - все норм, работает, последняя осталась с индексом "В".
А сгоревшая ТЛка превратилась в транзистор с КУ 1800 :)) :)) :))
Так что делать, куда коротить базу транзистора. Я уже попробовал через 1 кОм на минус фильтра
- не работает :(
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На последней схеме вроде правильно всё, сгорело при обычном диоде или светики?
Вымогатель припоя

Сообщение Voloko »

При обычном, когда катод диода к базе транзистора (катод ТЛки)

Добавлено after 35 seconds:
Как на схеме не работает

Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
:( Еще раз сделал как на последней схеме - не работает выкл выхода

Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
Вот так работает при вых 2,5В - это в мультисиме, а в железе не хочет
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Voloko писал(а):когда катод диода к базе транзистора
Ну это понятно.
Voloko писал(а):Как на схеме не работает
Вот это не понятно, нагрузка есть?
Ответить

Вернуться в «Питание»