<<2.Полевик хотелось бы поставить, но у меня собрано на двухсторонней макетке и транзистор на радиаторе и радиатор тоже запаян
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Мне для начала надо решить задачку с падением по +
Ну это ясно сопротивление холодной нити лампы примерно в десять раз меньше чем номинальное, следовательно в момент подключения ток намного больше чем номинальный. И у которого канала ток ограничения меньше у того и проседает. Если подключать с малыми промежутками то нить не успевает остывать.Voloko писал(а):При чем, если каждые 2 секунды вкл/откл нагрузку, то никаких проседаний нету. если подключить нагрузку через 3 секунды проседает на 0,3В, если через 10 секунд - на 0,5В, а если подождать минуту две, то в момент вкл проседает аж на 1В.
У делателей есть разброс параметров. У резисторов разброс ±10%, у транзисторов разброс Ку, к примеру у того же 2SA1013 он может быть в диапазоне от 60 до 200 в зависимости от экземпляра и температуры и других факторов. По этому и ставят подстроечники или звёздочки, это значит что резистор подбирается под конкретный набор деталей. Здесь нет стабилизации тока, здесь ограничение тока для защиты БП.Телекот писал(а):И у которого канала ток ограничения меньше у того и проседает.
Я думаю что 20мВ при токе 8А это приемлемая просадка.Voloko писал(а):Правда начиная с тока 3А уже начинается уменьшение напряжения на выходе на 3 мВ и после 5А до 8,8А уже просадка не увеличивается и держиться в пределах 20 мВ.
По моему одинаково. Падение напряжение в этой схеме складывается с напряжения насыщения к-э первого транзистора и падениня напряжения б-э второго транзистора при токе коллекторе примерно 200мА.Ivanoff-iv писал(а):у неё тоже падение меньше, чем у Дарлингтона
здесь ты ошибешься, время разряда равно бесконечности и оно не когда не упадёт до полного нуля, будет очень близко к нулю. Это падающая экспонента. Если убрать нагрузку то напряжение на выходе будет падать ещё медленнее.Voloko писал(а):Получается время отключения 1 секунда

Ну это понятно.Voloko писал(а):когда катод диода к базе транзистора
Вот это не понятно, нагрузка есть?Voloko писал(а):Как на схеме не работает