Заголовок сообщения: Устранение фона в ламповой радиоле
Добавлено: Пт дек 23, 2022 00:58:31
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер друзья. Восстанавливаю французскую радиолу 50х годов. Заменил старые конденсаторы, селеновый выпрямитель на диодный мост, электролитические конденсаторы в фильтре, выходную лампу и радиола запела! Но присутствует сильный фон 50 Гц и имеет прямую зависимость от громкости. Регулятор громкости совмещен с выключателем питания. Если отпаять провода 220В и замкнуть их в стороне от потенциометра, фон практически пропадает. Подскажите, как решить вопрос что бы и выключатель был как задумано, в регуляторе громкости и фона не было? Регулятор заземлен, в металлическом кожухе. 3 выхода: слева вход сигнала, справа масса, посередине выход на предуселитель - провод неэкранированный, короткий и проходит рядом с проводами 220В Левый и правый контакт шунтирован конденсатором 200пФ
Заголовок сообщения: Re: Устранение фона в ламповой радиоле
Добавлено: Пт дек 23, 2022 13:43:05
Встал на лапы
Спасибо за вашу помощь и ответы!
Земляные контакты очень надёжно пропаяны. Я даже паяльником не смог распалять, когда менял конденсаторы. Пришлось паять к ножке от старого конденсатора.
Экранировать провод питания? То есть заменить их? А бывают провода на 220 экранированные? Сигнальный конечно поменяю
Добавлено: Пт дек 23, 2022 22:16:16
Встал на лапы
Экранирующий чулок натянул, разницы не увидел, хотя я его не заземлял.
Сам резистор не разбирался. Вот думаю нужно ли его разбирать) регулятор шуршит, но есть прорезь в мет кожухе. Брызнул что было под рукой - wd40 но опять мимо: не помогло
Экранирующий чулок натянул, разницы не увидел, хотя я его не заземлял.
В смысле не заземлял? Экран не соединялся с общим проводом радиолы? Тогда в нем смысла никакого.
А вообще я склонен предполагать, что дело не в экранах, конденсаторах и вовсе не в радиолах и приемниках, которые в последние 15 лет вдруг стали фонить через одного. ИМХО, это помехи от импульсных БП компьютеров, телевизоров, зарядок и прочей импульсной хрени, модулированные частотой 50 герц. Благодаря высокой частоте и импульсному характеру помех они пролезают везде и воздействуют на все до чего доберутся.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
с сожалению оригиналные банки даже будучи новыми НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ малым ESR dj первых его тогда никто не нормировал ибо мерить не умел и во 2 технология была примитивная могло быть и 1 ом и 10 а еслинеповезло тои 30 кроме того ка мнеудалось выснить полное сопротивление таких банок с ростом частоты силно растет вапроки всем теориям так что если сеть силно засраная а тем паче если она исползуется ка противовес вместо натуралной физической щины земля то резултаит предсказуем ка проверит -запитать через хороший сетевой филтр с 2звеньями симетричных диф дроселей ка в ИБП... все баки зашунтить вв пленкой 2-5мк и вв керамой о.1-1мк подключить физическое ане виртуалное заземление паралелно диолдам запаять керамику 0.01мк500в первичку трана также зашунтить качественым Х"2 капой ... вобщем оно такое...и не факт что оно и ране не фонило я ваше удивляюсь ка лампотех мог работать с банкой после 1пп вырямителя 20мка такого сплош и рядом... ну ладно в хороших дорогих фитры выпрямлятеля накенотронах обычно LC с индукивностью до 10гн и выше 0но таки давит даже такую пулсацию 50гц...но всеже.... простотогда требования по фону былиниже и не кого оно так не парило я помню совковые ламповые телеки приложифухок динаме отчетливаслышны и 50 и 100 и 150гц 1-3 гармоник сети но таки негромко и никто не скулил... и да провода конешно нало свивать и в экран сувать нобез того што выше я опысалвряитлионопамогатьбут вобщ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
простотогда требования по фону былиниже и не кого оно так не парило
Очень может быть, что топикстартер борется с тем что для его аппарата вполне естественно. Если бы он замерил уровень фона на выходе, можно было решить, фон в его радиоле - норма или патология.
В радиолах эти конденсаторы - редкость, обычно с той же целью между первичной и вторичными обмотками применялся экран... Опять же, селеновые или кенотронные выпрямители дают меньше помех, чем современные, достаточно быстрые, диоды...
Добавлено: Вс дек 25, 2022 01:29:23
Вымогатель припоя
ТС в стартпосте пишет, что основной фон лезет через потенциометр совмещенный с выключателем. Вполне возможно, что в резисторе регулятора громкости если и был экран, то за 70 лет он кончился. Может поискать что-то из современных и вживить его в корпус от старого?
Там высокоомный резистор и рядом сеть, наводка будет всегда и соответственно фон. Тогда это было нормой. Если при убирании провода сети фон пропадает то использовать промежуточное реле для включения сети. Для питания релюшки выпрямить и отфильтровать напряжение накала.
думаю реле излишне достаточно поставит современые (точне 80х) годоф СССР резисторы с выключателемтам секция выключателя полностью экранирована ну и провода экранировать должно
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если нужно именно ехать, подключаете сеть напрямую к трансформатору, а включение/выключение радиолы производите переходником типа - вилка с розеткой со встроенным выключателем:
А если нужны шашечки, тогда ой!.. Как вариант, стоят неродные динамики с постоянными магнитами, а изначально были динамики с электромагнитами, где катушка подмагничивания использовалась как дроссель в цепи анодного питания, и включалась в противофазе для исключения фона:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Добавлено: Вс дек 25, 2022 11:45:26
Встал на лапы
Доброго дня друзья! Всем кто празднует - с рождеством. Пробовал экранировать, вешал конденсатор 0.01 мкФ но фон все равно присутствует. Конечно, идея была закоротить напрямую провода, в стороне от резистора и включение организовать либо включением вилки или дополнительный выключатель, но... уж больно уютно щелкает этот родной выключатель в регуляторе громкости ) да и после советских радиол, где выключатеь вынесен отдельно, выглядит немного оригинально.. Думаю поставить реле от батарейки, как рекомендовали. Но на али пока вижу только на 12 в, а где их брать? непонятно.. если выпрямленное напряжение накала, то его еще надо включить сперва) порекомендуете простой и недорогой вариант? В идеале конечно запитать от 1,5 батарейки, если такие делают.. PS выкладываю снимок фона телефонного спектрографа.
Ну блин, мы узнаем когда-нибудь называние этой радиолы? Схема от нее есть? Может там изначально цепи компенсации фона присутствуют, параметры которых из-за старости уползли в неведомые дали.