О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nikson1 писал(а):не мерзотное , а ядовитое звучание
Ну не силен я в аудифилической терминологии ....не силен. :(
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

murzistor,
Тебе сколько годиков то, в 60-тые то было?Или вообще нисколько?
Песенка то, точно в тему.
А усилитель этот - это наверное дедушка всех усилителей класса D.Причём достаточно коммерческий успешный.
Их, усилители то в классе D , ещё лампах пробовали делать. В 50-х годах.

Изображение
Так что ДЕДЫ то уже тогда, много чего знали и понимали.

Но я , также как и ты, естественно понимаю - откуда им знать то было, без Интернетов то
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4343951#p4343951"]Их, усилители то в классе D , ещё лампах пробовали делать. В 50-х годах.[/uquote]А как относились аудиофилы к классу Дэ на лампах? Или тогда аудиофилов ещё не было?

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Пиастры, пиастры... Ой, то есть, меандры!

Вот - тема! Тёплый безламповый звук!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)

Сообщение Борисович »

murzistor писал(а):Или тогда аудиофилов ещё не было?
Аудиофилы - они вместе с Интернетами появились.
Тогда не было.
murzistor писал(а):Тёплый безламповый звук!
А патефон.
Патефон в раннем детстве слышал.
Играло громко и как то резко .
Такое вот воспоминание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Резко - потому что рупор железный и мембрана такая же.
Там в ролике автор заменил мембрану на бумажный диффузор, говорит качество стало лучше, но всё равно не очень.
Что интересно, если слушать в колонках (которые не очень по высоким) - то вроде норм ещё, но в наушниках весь шум слышно.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама

Сообщение Борисович »

Патефон , у моего карифона есть. Красный.
Но, без иголок и пластинок.
Чисто для антуражу держит.
Ручка есть. Если завести- крутится
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Борисович писал(а):Аудиофилы - они вместе с Интернетами появились.
Тогда не было.
Аудиофилы появились к концу 80х, когда качественный хай-фай стал доступен любому желающему меломану. Выделиться стало можно не звуком, вычурностью и ценой аппаратуры https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 0%BD%D1%8C .

Маркетологи быстро стали окучивать сегмент богатых тугоухих понторезов. Лампы, золотые разъемы, мебельная фабрика имени Страдивари и т.д.

С появлением интернетов к аудифилизму подтянулся нищебродский сегмент лохопетов, непонимающий что дело во внешнем виде и в цене, а звук тут второстепенен. Вот и пытаются извлечь качественный звук из того что для этого не предназначено. Поэтому звучание аудифилических поделий уступает звуку китайских бум-боксов подключенных к смартфону. Их то профессионалы делали. :wink:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4343948#p4343948"]Ну не силен я в аудифилической терминологии ([/uquote]
:))) Это терминология любого слушателя , не только музыкального материала , но и радиолюбительского эфира , где порой так накрутят сигнал эквалайзера , или в переходах микрофонного пред усилителя
напихают не тех емкостей , ниже допуска в 1000- 10000 раз . Отсюда эти горбы и получаются в АЧХ .
Мерзотные , ядовитые и не причесанные :)))
kentgaryk писал(а): С появлением интернетов к аудифилизму подтянулся нищебродский сегмент лохопетов, непонимающий что дело во внешнем виде и в цене, а звук тут второстепенен. Вот и пытаются извлечь качественный звук
Я думаю , раньше некоторые вещи без тырнэтов были более эталонные , нежели в это последнее время , с золотыми проводами, и кучей непроверенных компонентов .
Так же как в студиях предлагают послушать и купить систему , а дома она так заиграет , может у одного процента покупателей .
Куча факторов как всегда .
А вспомнить 80е и 90е , там было что послушать от интересных разработчиков .
Взять те же шарпы , и соньки (муз центры не дешевые ) . совдеповские - Союз , Олимп , Ростов .
А конечный результат , как и везде, это усилитель + акустика .
Херовая акустика , с хорошим аппаратом , тоже будет хреново звучать... вот и все .
Так же как хреновая не настроенная антенна будет хреново излучать . ИТД .
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4343691#p4343691"]
Gnat писал(а):Ни один магнитофон кассетный Сони,Панасоник и пр. имея сквозной канал и HI-FI на морде не записывают частоты выше 10кГц. Завал с 6 кГц начинается.
..пиздишь, старый.. :)

..хочешь, я тебе покажу, как 16 кило пишется, причем, с нулем дб, а не минус 20..?

..опять же, есть у меня тестовая кассета для проверки АЧХ, там сетка записана не с -20дБ, а с нулем, 200 нв/м.. :)..если ТАМ записали, ТАК, то значит, и другие могут.. :)

..идит ты в...опу со своими советами.. :music:[/uquote]

Ты тупой до невозможности и ни когда ты не проверял,не измерял и не настраивал Акай,Сони,панасоник и пр. кассетные магнитофоны HI-FI японские со сквозным каналом,иначе знал бы,что там мерзкий генератор стирания и подмагничивания,выдающий выходную синусоиду с КНИ 13-17% и частоту 35-38кГц всего,а надо как минимум 80кГц иметь чистейшей синусоиды для качественной записи музыки. Вот из за больших искажений синусоиды подмагничивания и получается следующий эффект,подав синусоиду 10кГц с генератора с КНИ 0,001% включив запись и контролируя наушниками на выходе УВ что записывается на ленту и наблюдая за индикатором, который показывает выходное напряжение УВ, видим что сигнал с ленты упал на 10dB относительно сигнала 1 кГц который записали перед этим,не трогая регулятора записи.Вращаем лимб генератора повышая частоту,основной сигнал становится всё меньше и меньше,но за то появляется в наушниках десятки сигналов свиста 500-2000Гц ,это биения частоты подмагничивания с частотами генератора в диапазоне 10-20кГц. Следовательно при записи музыки точно так же появляются все эти свисты,сигналы,частоты,которых нет в музыке,которую записываем. То есть ну ни как нельзя отнести все эти магнитофоны СОНИ,АКАЙ к HI-FI классу, ,это уровень 3го класса магнитофона с двигателями от детского автомобиля коллекторными,без таходатчиков скорости,а с простейшими стабилизаторами, как стояли в наших переносных магнитофонах 4го класса СССР в 70х годах. А вот после переделки и установки отдельного генератора подмагничивания с частотой 100кГц с задающим генератором и выходным каскадом резонансным,когда КНИ становится 0,01% а не 10-15% у синусоиды подмагничивания,эти магнитофоны начинают записывать частоты 10-20кГц и не записывают свисты ,биения на ленту,которых нет в исходном материале! Через мои руки прошли уже сотни магнитофонов и я плотно ими занимался в 70-80х годах когда они попёрли через магазины Берёзка и комиссионки в СССР. Когда понакупили и разочаровались Меломаны в качестве записи! Так что то как ты запишешь и я запишу 10-16 кГц на кассету,это совсем не то как запишет не правильно изготовленный Япошками магнитофон из магазина! Но нужно прямо сказать Япошки у себя в стране видимо и не позиционировали их,эти кассетники как аппаратуру высокого класса. Просто для обывателя и домохозяек они их делали,а наши возвели их в ранг HI-FI магнитофонов,как красивую игрушку зарубежную!
Паяю уже 60лет.

Сообщение Борисович »

kentgaryk писал(а):Аудиофилы появились к концу 80х,
Это может по столицам, тогда такие встречались.
А в провинции таких не припомню.
При том, что у меня М10 из окна видно.И тогда , и сейчас.
Ан аудиофилов видать мимо провезли.
О ламповом звуке, до Интернетов, в 21 веке у нас и не вспоминали.
А как Интернет провели. У нас году в 6 - 8 массово. Так и про ламповый звук услышал. От людей от электроники далёких. Формата: бум- бокс - отстой, музцентр - пластмасса. Лампа - круто. Деревяшка - круто
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Борисович писал(а):Это может по столицам
Не по столицам, а в мире.
Борисович писал(а):Лампа - круто. Деревяшка - круто
А еще мебель из массива и филенчатые двери. Говорю же - мебельная фабрика имени Страдивариуса!
Друг Кота

Сообщение as265 »

Gnat писал(а):Ты тупой до невозможности и ни когда ты не проверял,не измерял и не настраивал Акай,Сони,панасоник и пр. кассетные магнитофоны HI-FI японские со сквозным каналом,иначе знал бы,что там мерзкий генератор стирания и подмагничивания,выдающий выходную синусоиду с КНИ 13-17% и частоту 35-38кГц всего,а надо
Кстати, вот я что не понял - так это того, как мысль свернула в сторону какого-то бюджетного старья - вот этих мафонов с хреновым генератором стирания-подмагничивания, каких-то сидюков непонятных с завалом от 7 килогерц...

а насчет того, как сделать, чтобы ЦАП не глушил выходы, - пропишите сигнал по -60 дБ
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Мне до лампочки,что глушит в паузах сидюк и ДВДюк и звуковуха компа звук. Пусть глушит. Так задумано производителями обмануть потребителя и показать что CD даже в паузе ни какого шума не производит.
Паяю уже 60лет.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gnat писал(а):Ты тупой до невозможности и ни когда ты не проверял,не измерял и не настраивал Акай,Сони,панасоник и пр. кассетные магнитофоны HI-FI японские со сквозным каналом,иначе знал бы,что там мерзкий генератор стирания и подмагничивания,выдающий выходную синусоиду с КНИ 13-17% и частоту 35-38кГц всего,а надо как минимум 80кГц иметь чистейшей синусоиды для качественной записи музыки.
..это ты тупой до невозможности - назови мне хотя бы одну модель, у которой частота ГСП - 35кГц.... :)

..все легко проверяется - данные о "акаям и сонькам" - сейчас в свободном доступе.. :)

..обычные "средние" модели, даже дектопные, имеют частоту ГСП 85..105 кГц на середину 70-х, а уже средней группы - 100..105 кГц, топовые и предтоповые - до 200кГц, причем во многих топовых стоит умножитель частоты ГСП..

..дальше - бла-бла-бла - ниочем.. :sleep:

..пошел в жопу, старый мудак - не пиши того, о чем не имеешь представления..

..я тебе говорил - хошь я тебе сниму видео, как на обычную 220 Яузу пишется 18 кГц с уровнем 200нв/м (0 дб)
Друг Кота

Сообщение as265 »

- ты тупой
- нет ты тупой

я что на двач зашел? :))
Gnat писал(а):Мне до лампочки,что глушит в паузах сидюк и ДВДюк и звуковуха компа звук. Пусть глушит. Так задумано производителями обмануть потребителя и показать что CD даже в паузе ни какого шума не производит.
Глушит, когда идут отсчеты тишины, а если прописан маленький сигнал, то не глушит. И можно оценить фактический с/ш и дд, который даже у современных реалтеков в материнках ушел за 100 дБ, а в старых, типа ALC888, примерно 95 дБ по ЦАПам (с поправкой на разводку материнки, которую часто можно обойти, если брать стереовыход на разъеме подключения передней панели, где нет земляной петли)

Лежит asus xonar dx, у которого с/ш 116 дБ взвешенный (по А кривой чтоли) :tea:

Добавлено after 13 minutes 21 second:
ща интересно самому вот что - я стал таким раздолбаем, что теперь вместо тда7294 у меня стоит китайский Д класс, и я не слышу никаких искажений, присущих усилителям, имеющим заметные искажения

и еще есть другой Д класс, на кетайской тпа3116 (другое количество ног), который развивает 50 Вт на 4 Ом при питании 24 В, но имеет замеренный Кг 0,3 процента на разных мщностях (эти 0,3 процента почти не зависят от уровня сигнала), и вот думаю, может быть, я замерил с выхода по-раздолбайски (мостовой выход, нужен инструментальный усилитель, вычитать сигналы), либо эти 0,3 процента не слышны, по крайней мере мне

это модуль xh-m543 с алика, где умзч сконфигурирован на 36 дБ усиления, но я переключил на 20 дБ и убрал из цепи сигнала дополнительный преамп на тл074, ибо 540 раз усиления - это что-то многовато, и в том раскладе усилитель шипел, плюс разводка сказывалась на фоне, а с дифф цепями фон пропал

а раньше реально вот извращался, тыдыа7294 там пробовал разводить, дифференциальные цепи оос/вход... как стандартная схема усилителя-вычитателя, и подстроить резисторы по + и - входам можно было так, что 2 вольта сигнала с аудиокарты ослаблялись до еле заметной слышимости (это какое подавление синфазной составляющей там...)

динамики тоже вот попроще стали, и не интересно в целом все, ибо какие там вопросы линейности, если на динамики идет 0,01 Вт в штатном режиме прослушивания (громкошлепок во мне умер бесповоротно, не считая отдельных ностальгических моментов, которые быстро заканчиваются)

щас как-то биопроблемами стал озабочен - здоровье, отношения, быт, а аудиомракобесие как-то на второй план
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вот эти умножители и портят всё. Поэтому и получаются частоты в записи на кассете на этих магнитофонах,которых нет в источнике с которого пишем! Поэтому ты тупой и не петришь вообще как проверяется магнитофон на предмет качественной записи. Я разве писал где то что СССР магнитофоны кассетные не пишут 18 и 20 кГц. Пишут и у меня в звукозаписи стояли 10 Маяков и множили кассеты. Но сначала надо было их переделать,а не на тех писать потрохах ,что горе конструкторы туда воткнули. Так же и Акай и Сони стояли парочка,но с самодельными УЗ и генераторами отдельными для ГС и генератор подмагничивания с малым КНИ. Только в этом случае нет каши в записи! Проверб у себя и убедишься,пройди генератором при записи от 1кГц до 20 кГц а потом послушай запись и услышишь. с 15 кГц ты уже частоту 15,16,17,18,19,20кГц не слышишь,а будут слышны частоты свисты 2-5 кГц в этих пределах,это биение частоты тобою поданной для записи например 16кГц и нелинейные гармоники частоты генератора подмагничивания! Потому что генератор очень плохой, с трансформатором подключённым к коллекторам, напряжение имеет КНИ 10%, а нужно 0,1-0,2% хотя бы. А этого не так просто добиться. А то я покажу!!! Покажи,только запиши 30 Гц с уровнем 0dB потом 1 кГц потом 20кГц при этом не трогая регулятор записи и не изменяй величину подмагничивания . И посмотри при воспроизведении по 0dB получились все эти частоты! Потом посмотри КНИ этих записанных сигналов. Магнитная запись не может вообще записать качественно эти частоты с одинаковым уровнем и одинаково малым КНИ при скорости ленты 4,75 см.сек.. Потому что для 30Гц нужно подмагничивание в три раза большее чем для 20кГц . Настроишь подмагничивание на 30 Гц,не запишешь 20 кГц,подмагничивание сотрёт запись. Настроишь на 20 кГц,запишутся 30 кГц с КНИ 10%. Вот Япошки и настраивают на 1 кГц и выводят на переднюю панель ручку BIAS (регулировка подмагничивания)
Паяю уже 60лет.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..гнат - ты мне сначала назови модели, в которых ГСП 35 кГц, а не сливайся всяким - бла-бла-бла, а потом иди учить матчасть - тупо лень с придурком полуграмотным спорить.. :)
Gnat писал(а): Покажи,только запиши 30 Гц с уровнем 0dB потом 1 кГц потом 20кГц при этом не трогая регулятор записи и не изменяй величину подмагничивания . И посмотри при воспроизведении по 0dB получились все эти частоты!
..шикарно - и там, и там - синус, красивый - те видео снять..?.. :) ..а если у тебя не получается так - то это уже ты мудак, и голову, которая стоит у тя на мафоне (твою тоже, кстати) надо выкидывать на помойку - большие зазоры.. :)

..если чо - писать буду вот на такую кассету (фото ниже)

Изображение

..потому-то люди, кто в теме, и покупают дорогие кассетокруты с хорошими прецизионными головами.. :)

..кста, кому интересно - наки и тут по своему обыграли тему - сэкономили на технологиях производства голов, но нашли решение - увеличили ток ВЧП на 2..3дБ против оптимального, а спад АЧХ компенсировали увеличением эквализации в УЗ..но за это пришлось заплатить "слабым" выходом по причине конечной перегрузочной способности УЗ - номинальный уровень на "линейке" - 160нВ ANSI против 200..250нв/м..

..и еще один нюанс - опять таки для тех, кому интересно - сделать по настоящему качественную запись на кассетокруте со сквозным каналом - невозможно.. :))) :music: ...за исключением конкретных редких моделей, которых в мире насчитывается не более десятка..

..вопрос - почему..?.. :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

ssc писал(а):..шикарно - и там, и там - синус, красивый - те видео снять..?.. :) ..а если у тебя не получается так - то это уже ты мудак
Справедливости ради, синусоид на осле будет ровный до нескольких % Кг+шум, даже в случае, когда биения уже слышны, в силу выкрученного уровня воспроизведения и неслышимости записанного тона (20 кГц)

С другой стороны, этот тест драконовский, потому что никак не учитывает маскировку наложенного спектра полезным, ибо реальные фонограммы имеют всегда широкий спектр.
As
Модератор

Сообщение As »

...Мне другое интересно: какой тайный смысл в наше время возиться с древним кассетником, если заметно более высокое качество записи/воспроизведения обеспечит самый рядовой компьютер? Даже дорогую звуковуху совсем необязательно покупать... :dont_know: :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

Смысл простой - дофамин идет, интерес прет, значит смысол есть. :))

Это биологически-социальное явление.

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4344490#p4344490"]Даже дорогую звуковуху совсем необязательно покупать... :dont_know: :)[/uquote]
да и недорогая лежит отдыхает (asus xonar dx), вместо нее цмедия юсб 5.1 cm6206, просто потому что asus xonar dx надо было на райзере колхозить и еще планку металлическую изолировать, чтобы всякие помехи на спектре поубавить)

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
а реалтек не детектирует разъемы, здохло что-то на маме
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»