Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 597 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
Не нравятся концевики - мне тоже- используйте шаговый как собирались изначально и упор - избыточность шагов хоть иногда позволит гарантированно доходить до известной точки и вновь начинать цикл игры.
Вы наверно не поняли, концевиков там не будет. в подставке будет встроено кольцо токопроводящее, а на удочке две пимпочки, когда удочка будет вставлятся в кожух, они будут замыкаться этим кольцом включая электронику, когда удочка вытащится для подсечки, контакты разомкнутся и электроника отклюится.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Сказал что думал ..брать ардуину и насиловать ее программатором каждый раз для теста кода форменный онанизм.
Понятно. Не умеете работать с отладкой и не видите разницы между реальным устройством и симулятором а-ля протеус. Ничего, это поправимо. Впрочем, это не относится к теме.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds: шаговик там совершенно не нужен. И наличие какой-то точки отсчёта тоже не нужно - это не чпу, совершенно пофиг, в каком месте начнётся и в каком остановится. Вполне достаточно работать по интервалам времени. "Избыточность шагов" - это ещё что? Раз уж собрались использовать шаговый двигатель, то что мешает контролировать пропуски шагов?
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 597 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Вполне даже нравится протеус и делаю в нем иногда если использую просто контроллер без ардуины, но для такой задачи чёт в голову даже не пришло, что так имеет смысл делать. Что тут требует симуляции честно не имею понятия. Избыточность - упереться в упор гарантированно и начать шагать заново для повторяемости игры, а не просто дрочить маховиком - что бы вообще отказаться от датчика концевика. Из моего скромного опыта зимней ловли убежден что вариантов игры должно быть несколько - медленное поднятие и опускание с подрагиванием итдитп и это лучшим способом можно реализовать шаговиком . Мотор редуктор сомнительно что даст нужный результат. Ps кольцевой контакт обеспечит весёлый трах.. магнит в станке и геркон в корпусе много надёжнее. Если уж не нравится холл и мосфет.
Что мешает гарантированно упереться в упор с любым иным двигателем? (и отследить это по возрастанию тока) И ещё раз: управление шаговыми двигателями позволяет их позиционировать без лишних шагов,отслеживая пропуски. Зачем там вообще нужен упор? На картинке предложено очень хорошее решение, не надо там никаких упоров
Обычным двигателем создать игру мартышки красиво без обратной связи не получится ( тогда уж серву но это всё-таки уже избыточно) просто дергать мотором да запросто, а вот игру не выйдет - за-за рычага нужно делать очень маленькие движения и удержание желательно .. в принципе не нравится шаговик - мне пофиг я тут случайно оказался - я столько теперь не пью на морозе. Упор на маховике желателен для начальной установки положения мармышки при постановке удочки и подсобке лески - потом от него толке меньше - можно иногда в него упираться для контроля и не потребуется слежение за пропусками.
Последний раз редактировалось Energizer-A Вс дек 25, 2022 10:06:19, всего редактировалось 1 раз.
Может и не понимаю..яж теоретик просто мне кажется что мороз внесёт коррективы и обычный моторчик сможет работать не так красиво как шаговый. Псыи предложил есп и веб управление игрой и это мимо.. пойду я пожалуй а тапки над головой все ближе
Ребята, вы спорите о пустом… двигатель ТС уже выбрал – это шаговый двигатель (GSMIN 28BYJ-48) - viewtopic.php?p=4339594#p4339594… на его основе и будет собираться тестовый вариант… если его характеристики по каким-то причинам не подойдут при тестах, тогда будет подбираться другой вариант двигателя, но он тоже будет шаговый… так что не спорте вы в этом направлении, не тратьте энергию… лучше обсудите варианты с контактом или ещё чего интересного…
Про 4 секунды наверное это имеется в виду один цикл игры (типа подьем и опускание ступенькой с подрагиванием) - и что не так ?? Есть разные виды приманивания на разных рыб наверное или на разные наживки - вроде логично. В чем видите проблему??
Это один оборот этого двигателя. то есть, скорость и ускорение могут быть недостаточными. Понятно, что есть разные виды приманивания, но как бы не получилось ограничение лишь медленными вариантами. Но, полагаю, автор предложения посчитал всё, с учетом длины удилища, а мне лишь кажется.
Кстати, ещё вариант - рулевая машинка от моделистов. Стоит дешево, позиционирование, удержание, скорость перемещения, момент и простота управления - всё присутствует. Не предлагалось ещё? (я не всю ветку читал, каюсь)
Типа MG90S или TGY-9025mg? Может быть вполне - простенькая серва.. вот только как на морозе поведет себя потенциометр обратной связи вопрос открытый.. встречался с проблемой работы после -10 на переменных резисторах неоднократно видимо смазка ползунка играет роль.
Последний раз редактировалось Energizer-A Вс дек 25, 2022 12:43:12, всего редактировалось 1 раз.
время полного оборота 4 секунды? да... красивая игра мормышки обеспечена
Я думаю, достаточно будет две программы, первая двигатель делает пол оборота за 2 секунды (подымает кивок), далее пауза три секунды, и вторые пол оборота за одну секунду (отпускает кивок),опять пауза три секунды. и вторая программа, поднимает кивок ступеньками, разбиваем пол оборота двигателя на 4 части, и по одной секунде- 1 часть,. пауза, вторая часть, пауза, третья, пауза, четвёртая, (кивок поднялся) пауза 3 секунды, и вторые пол оборота за одну секунду (кивок отпустился). Однако паузу между отпущенным кивком и подъёмом возможно придётся увеличивать, чтобы дать время лёгкой мормышке опуститься.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Мне тоже нравится - редуктор есть с приличным усилием - механика проще, драйвер встроен и не нужн огород с uln. Из минусов только резистор может глупить, это можно слегка рихтануть кодом и проводом наружу в режиме отвала сделать упрощённую игру чтоб не обломаться по полной, а может и просто смазку нормальную использовать хватит.. годнота да и только осталось убедить тс и склонить в сторону есп, чтоб без кнопок вовсе. А дальше корпус в 3д печать и ПВХ сантех трубы в помощь.
И так, подключил прогромматор, и он мне пишет, что неправильно подключена микросхема, после того как я убрал галку "пров.ID устр-ва" Написал, что программирование успешно, по при попытки прочитать, пишет что прочитано, но в поле кодов пусто (одни FF), подключил плату, не работает. Какие мысли?
Если прошивка зальётся в МК нормально, то красный светодиод начнёт переодически мигать… двараза мигнёт, потом небольшая пвуза, затем опять помигает, потом опять пвуза и тд… таким образом даже неотключая программатор от МК вы увидите прошилась программа или нет… читать программу из МК не рекомендую на первых порах…
ЗЫ. И ещё момент для визуализации… когда программа прошивается в МК, красный светодиод на шильде ардуины подмигивает с большой частотой, так как светодиод подключен к тактовуму выводу SPI… таким образом можно увидеть записывается прошивка или нет…
Прогромматор у меня старенький, однако я им шью практически все микросхемы, последний раз недавно атмегу 16 и атмегу 8 заливал. только что залил програмку для адруинки отсюда https://роботехника18.рф/шаговый-двигатель-ардуино/ только номера портов поменял и вместо уно нано поставил, крутит нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223