Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
12943
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение 12943 »

[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=4344193#p4344193"]Сегодня много гуглил, но так и не смог найти информацию. Как узнать проницаемость трансформаторной стали? допустим для того же ТС-270.
Пробовал мотать 10 витков и считать. Выходит что то около 220. Это похоже на правду?[/uquote]
Проницаемость трансформаторной стали никогда не нужна, за исключением рассчёта выходного трансформатора УНЧ.
Проницаемость стали очень сильно зависит от напряженности.
Нужна начальная проницаемость, а не какая попало.
Нужно знать, как измерять и уметь измерить.

Вопрос: на кой пёс тебе проницаемость?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проницаемость действительно не кому не нужна, особенно трансформатора ТС-270.
Индуктивность обмоток в основном зависит не от неё, а от качества стыка половинок сердечника.
Так для общего развития.
https://lmx.ucoz.ru/blog/ehlektrotekhni ... -06-11-199
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... BE%2011000.
https://megabook.ru/article/%D0%AD%D0%B ... 0%BB%D1%8C
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

12943, я изготавливаю дроссель для инвертора с чистым синусом, вот хотел посчитать сколько витков мотать
Nextcat, тогда почему на них не мотают высокочастотные трансформаторы? ведь можно мотать больше витков чтоб не уходило в насыщение
Телекот, спасибо
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не совсем подходящий материал для дросселя, их обычно мотают на сердечниках с роспределённым зазором, частота высокая для железа. Да и сердечник от ТС-270 огромный для таких целей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rexen
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rexen »

[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=4344193#p4344193"]Как узнать проницаемость трансформаторной стали?[/uquote]Методику Евгения Васильченко «Измерение параметров магнитопроводов резонансным методом» видели?
http://charmel.chat.ru/articles.html
http://www.audioworld.ru/DIY/Dop/trans_02.html
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Телекот, та на размеры то пофигу, для себя делаю. А вот почему не подходит мне немного не понятно..
rexen, не видел. думал через формулу индуктивности проще всего посчитать
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дроссель для инвертора рассчитывается и работает на частоте заполнения, а это обычно килогерцы, где у железа большие потери. Посмотри заводские инверторы, там нет железных дросселей, да они и не нужны. что бы превратить нарезанный ШИМ в синус нужно не большую индуктивность, большая индуктивность будет сжирать уже сам синус.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

очень странно. зачем тогда там пишут в даташите что нужно 3.3мГн?
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Сообщение Prostoy 4elovek »

kentgaryk, мультиком. А чем же ещё :)) Тот реально оказался палёный. Другие 0.09, ну грубо говоря 100 милливольт. Все ребят это уже как офтоп, всем спасибо, до встречи :)
rexen
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rexen »

КДПВ: (Картинка Для Привлечения Внимания)
Изображение
А вопрос такой: МОЖНО ли в импульсных БП (в частности - мучаю ширпотребный 150Вт Flyback) для лучшего охлаждения транзисторов и диодов НЕ изолировать их (электрически) от алюминиевой пластины радиатора, а изолировать сам радиатор от "земли"? Я понимаю, что если я "подвешу" 20-см пластинку "в воздухе" и соединю её со стоком полевика, который с частотой 50 кГц подключается к 330 Вольтам - получу небольшую антеннку. Но делаю-то для себя, а не для прохождения тестов на ЭМ-совместимость. Для работы самой схемы это может чем-то грозить? Если это критично, то насколько? Как промежуточный вариант - припаять корпус TO-220 на широкую медную пластину, а уже её - через изолятор - на более массивный радиатор. Именно так я делал в своём ЛБП на основе XL4015: Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Nextcat, а покажи нам формулу для числа витков, в которую входит проницаемость материала сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

rexen писал(а):припаять корпус TO-220
Вот паять корпус не надо! А привинтить без прокладки можно при условии что радиатор изолирован и на нем не привинчено таким же образом других элементов.
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Приобрел зеленое кольцо с синей полосой t130-52 (75u), в диаметре 33мм как помехоподовляющее в авто для усилителя на двух или трех tpa3116d2 (как получится), иначе свист в сабвуфере прям жесткий, музыку перекрикивал (на днях генератор сдохший перебрал, может из-за него было), намотал лакированным проводом 0.9мм "виток к витку" 45 витков, место кончилось, провода еще на 20-30 осталось торчать, вот вопрос, можно ли их домотать на второй круг или уже откусить, как бы не грелось это всё? Не знаю как вообще фильтр правильно сделать, делаю как в магнитоле sony своей увидел, она без шумов идеально играет, кольцо такое же почти, только чуть поменьше, с обоих сторон по конденсатору
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мотай до конца, только вряд ли поможет. Ремонт генератора ближе к теме.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Ифторик, надо посмотреть сигнал с генки при работе мотры и наличи нагрузки в сети-фключеных фар (на лапах Илича толка) светоидиотовые в ТОПКУ ! если мост в генке жиф и РР рабтает коректно то на выходе будет 6ф огибающая сина с неболшой пулсацией котору неплохо давит сам ИСПРАВНЫЙ АКБ а высшие гармони в БСдавит висяший прям на генке филтровы пленочный кап (есть не везде -но почти)
при исправном авто и рр и запаленых фарках можно даже отцепит акум все должно работать (но это на ваш риск -ЕСЛИ РР в процесе глюканет может чето погореть...)
дросл филтра мотают на сердешнике с зазором(обычно Ш+I) из пермалоя или стали традиционо до полного завполнеия каргасу витьки к витька скока влезает в окно но осторожно шоб не закоротить троса изза потертостей лагу-электрокартон рулит мотать на на колцца из вспененго преспорошка яб не стал на чистотак 0.4-2к оно почти бесполезен или надо колцо размерос с ЛАТР
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):витьки к витька скока влезает
Ты эт кончай тут проповедовать! :facepalm: Не в Гейропе чай!!! :))
rexen
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение rexen »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4344569#p4344569"]
rexen писал(а):припаять корпус TO-220
Вот паять корпус не надо![/uquote] Почему? Всякие DPAK, QFN и прочие SMD - только и паяются всей тушкой (вот на фотке выше с XL4015 тушка ШИМ-ки прямо на плату и запаяна - я её с платы перепаял на медный радиатор). Тепловое сопротивление пайки существенно ниже любой пасты, а тем более - прокладки.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4344569#p4344569"]А привинтить без прокладки можно при условии что радиатор изолирован и на нем не привинчено таким же образом других элементов.[/uquote]Это дураку понятно, я про другое спрашивал - ПОЧЕМУ так не делают в промышленных БП:
Изображение - тут отдельная пластина для силового полевика в горячей части, отдельная пластина - для выходного диода, при этом оба полупроводника - в изолированных ТО-220FP, а сами алюминиевые пластины посажены каждая на свою "землю" (в высоковольтной и низковольтной части, соответственно). Очевидно, что ровно для того же, для чего в трансформаторе "горячий" конец первички располагают в самых низких слоях обмоток - чтобы это хозяйство было максимально экранированным и меньше излучало наружу. Но наружные излучения меня в самоделке мало беспокоят, а вот не будут ли излучения от радиатора, соединённого с "горячим" стоком влиять на работу самого флайбэка - вот это меня и интересует.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

rexen писал(а):а вот не будут ли излучения от радиатора, соединённого с "горячим" стоком влиять на работу самого флайбэка - вот это меня и интересует.
Да не будут, дано бы проверил!
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=4344346#p4344346"]очень странно. зачем тогда там пишут в даташите что нужно 3.3мГн?[/uquote]
Потому, что это и есть мало. На сердечнике ТС-270, это 2 витка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ответить

Вернуться в «Питание»