Ремонт электромагнитного реле в проигрывателе
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Ремонт электромагнитного реле в проигрывателе
На нем есть надпись с явным указанием напряжения ?
Дело в том, что до сих пор в ряде французских колоний используется напряжение 110 вольт, и часть французской электроники для этих колоний выпускалась под напряжение 110 В.
Дело в том, что до сих пор в ряде французских колоний используется напряжение 110 вольт, и часть французской электроники для этих колоний выпускалась под напряжение 110 В.
- Реклама
На самом ЭПУ не нашел маркировки.
А на радиоле стоит очень оригинальный селектор вольтаж. При чем, сейчас сам был приятно удивлен, увидев ячейку 245В!
Хотя на нее и поставил, когда впервые включал... Видно сразу же успешно про этот факт и забыл. Получается, французы в 50х годах догадывались о том что в наших сетях будет выше чем 220. В Советских кстати, то же была дополнительная обмотка, которую можно подключить, вроде 110+110+17В но не таким простым путем
На контактах на ЭПУ идёт все равно такое же напряжение как в сети - 237В

Ps перемычка сейчас во временном положении, для фото. В рабочем положении она фиксируется ещё одним винтом
А на радиоле стоит очень оригинальный селектор вольтаж. При чем, сейчас сам был приятно удивлен, увидев ячейку 245В!
Хотя на нее и поставил, когда впервые включал... Видно сразу же успешно про этот факт и забыл. Получается, французы в 50х годах догадывались о том что в наших сетях будет выше чем 220. В Советских кстати, то же была дополнительная обмотка, которую можно подключить, вроде 110+110+17В но не таким простым путем
На контактах на ЭПУ идёт все равно такое же напряжение как в сети - 237В
Ps перемычка сейчас во временном положении, для фото. В рабочем положении она фиксируется ещё одним винтом
- Муркиз
- Друг Кота
Сколько вольт на клемме под планкой написано ?
Не 175 часом ?
Не 175 часом ?
Провода на вертушку подключены к сетевому входу, или к выводам трансформатора ?На контактах на ЭПУ идёт все равно такое же напряжение как в сети - 237В
Муркиз, правильно отметил про напряжение.
На советских проигрывателях напряжение шло от 127В, в радиолах.
У французов тоже вертушки не на 230В , а на110В , раньше подключались.
Короче сами спалили соленоид.
https://img.radiokot.ru/files/151056/30qschn8kq.png
На советских проигрывателях напряжение шло от 127В, в радиолах.
У французов тоже вертушки не на 230В , а на110В , раньше подключались.
Короче сами спалили соленоид.
https://img.radiokot.ru/files/151056/30qschn8kq.png
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
- Муркиз
- Друг Кота
Вот вам и интернет... В памяти , хоть и смутно, но сидит - а в интернете уже фиг найдешь !
- Реклама
- musor
- Друг Кота
не заходил а зря все ЭПУ тех лет имели мторы 2фазники ЭДГ4(6)на 127 или 110в с доп капом на 2 фазе в очень старых вертухах стоял МОТОР ТРАНСФОРМАТОР -там 2 катухи фаза пуска КЗ с хитро переключаемы 110/127/220/237/254 такойже мотор стоял в ранем рекорде но ЭМ в наших не было не знаю ка в франках но даже фашисты моторы на 220 тода в маги и верухи не мотали все они делали на 110 и этож НЕСПРОСТА
СЕТЕЙ 220 и 230 тода в помине не было они появились лиш в 50-70х.... но да трансы могли делать на вырост на неск сетей(это было модно) но НЕ МОТОРЫ и тем паче не магниты -традиционо магнит там или DC24 или АС110
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
МЕХАНИКД, 110в все СССР ЭПУ!!! ЕСЛИ гдето лохи И ЦЕПЛЯЛИ их НА 127 ТО ОТ отсутсвия в тране отвода на 110в в 1дебилном решени ваще стоял баласт на ПЭВ25
грелось оно дико если подать 220 сгорить быстро
СЕТЕЙ 220 и 230 тода в помине не было они появились лиш в 50-70х.... но да трансы могли делать на вырост на неск сетей(это было модно) но НЕ МОТОРЫ и тем паче не магниты -традиционо магнит там или DC24 или АС110
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
МЕХАНИКД, 110в все СССР ЭПУ!!! ЕСЛИ гдето лохи И ЦЕПЛЯЛИ их НА 127 ТО ОТ отсутсвия в тране отвода на 110в в 1дебилном решени ваще стоял баласт на ПЭВ25
грелось оно дико если подать 220 сгорить быстро
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо за новую для меня информацию. Честно говоря я не смотрел к чему подключено ЭПУ. Провод родной, соединяется через клеммную колодку. Сам питание не цеплял и таких изменений в цепь не вносил)
Сейчас аппарата перед глазами нет, посмотреть не могу. Через пару дней проверю
То же удивился, что 220 на ЭПУ идёт. Но опыта с зарубежными аппаратами не было.
Хорошо что мотор не сгорел..
Я включал ненадолго, секунд на 30, оборотов было меньше положенного, звук "тянуло" а двигатель сильно нагрелся. Соленоид уже не работал, об этом ещё продавец писал. Перемычка стояла на 220.
Сейчас аппарата перед глазами нет, посмотреть не могу. Через пару дней проверю
То же удивился, что 220 на ЭПУ идёт. Но опыта с зарубежными аппаратами не было.
Хорошо что мотор не сгорел..
Я включал ненадолго, секунд на 30, оборотов было меньше положенного, звук "тянуло" а двигатель сильно нагрелся. Соленоид уже не работал, об этом ещё продавец писал. Перемычка стояла на 220.
110В Союзе не было, не надо изобретать. ЭПУ подключались в радилах на 127В, и МБГЧ -конденсатор.musor писал(а):МЕХАНИКД, 110в все СССР ЭПУ!!
Про все спорить не буду, может и были такие про которые ты говоришь.
А в ширпотребе на 127В.
Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
Если как на фото, перемычка стояла, то это не 220В.ИгорьНово писал(а):Перемычка стояла на 220.
А если медленно крутил и перемычка стояла как на фото, то скорее и двигателю пипец.
Там 4 обмотки? И конденсатор в железном корпусе?
Нет, перемычка стояла на 220, я поставил на 245, когда включал.
На двигатель идёт 4 провода
Это я перемычку сдвинул для фото
Конденсатора на ЭПУ вообще не увидел..
На двигатель идёт 4 провода
Это я перемычку сдвинул для фото
Конденсатора на ЭПУ вообще не увидел..
Как устроен конкретно этот двигатель я не знаю, если от 110В обмотки, то может и не быть конденсатора.
В зависимости от намотки обмоток полюсов.
Если найду схему более подробную гляну.
Если включал на 245В. то напряжение могло быть несколько заниженным на ЭПУ. Но разница в 15В..... не знаю могла ли отразиться на скорости___? Стандартное напряжение сегодня в сети 230В. Не 220В.
Но ведь соленоид сгорел у "хозяина" -он мог включать в другую сеть и подпалить и сам двигатель, раз он сильно греется.
В зависимости от намотки обмоток полюсов.
Если найду схему более подробную гляну.
Если включал на 245В. то напряжение могло быть несколько заниженным на ЭПУ. Но разница в 15В..... не знаю могла ли отразиться на скорости___? Стандартное напряжение сегодня в сети 230В. Не 220В.
Но ведь соленоид сгорел у "хозяина" -он мог включать в другую сеть и подпалить и сам двигатель, раз он сильно греется.
Вот незадача.. я думал что только соленоид.
Дело в том что на ЭПУ приходит напряжение сети, без изменений. Я пока не могу сказать откуда питается ЭПУ, но менял в розетке - 237В и на ЭПУ то же самое по ходит. Перемычка при этом на 245В стояла.
А как проверить двигатель? Прозвонить все обмотки? На статоре и на роторе? Не должно быть короткого и обрыва?
Дело в том что на ЭПУ приходит напряжение сети, без изменений. Я пока не могу сказать откуда питается ЭПУ, но менял в розетке - 237В и на ЭПУ то же самое по ходит. Перемычка при этом на 245В стояла.
А как проверить двигатель? Прозвонить все обмотки? На статоре и на роторе? Не должно быть короткого и обрыва?
ИгорьНово, сперва разберись откуда запитан ЭПУ.
Когда у тебя будет аппарат на руках.
Потом будем мерить и соображать.
Пока не паникуй.
ЭПУ должен быть подключен как на схемке указано- один провод сразу к сети, второй через обмотку трансформатора, который подключен к переключателю 110В. И как другие два провода подключены, раз нет конденсатора, тоже интересно.
Но точно можно будет только при осмотре аппарата сказать. Может там ещё какие то детали есть изменения от фирмы или... хотя гадать по французки сложно
.
Когда у тебя будет аппарат на руках.
Потом будем мерить и соображать.
Пока не паникуй.
ЭПУ должен быть подключен как на схемке указано- один провод сразу к сети, второй через обмотку трансформатора, который подключен к переключателю 110В. И как другие два провода подключены, раз нет конденсатора, тоже интересно.
Но точно можно будет только при осмотре аппарата сказать. Может там ещё какие то детали есть изменения от фирмы или... хотя гадать по французки сложно
МЕХАНИКД, спасибо вам за помощь!
Вернусь домой через 5 дней изучу подключение.
Честно говоря, аппарат выглядит некопаным, по крайней мере видно что в ЭПУ самодельные изменения не вносили.
Вернусь домой через 5 дней изучу подключение.
Честно говоря, аппарат выглядит некопаным, по крайней мере видно что в ЭПУ самодельные изменения не вносили.
- musor
- Друг Кота
чисто в теори могли и намотать мотор и на 220 но в те годы я не встречал таких мотороф в бытовухе не наших не импорта типично 110 127 80в этр кд3.5 кд6- АКД, разные ЭДГ подобные моторы ...(их проше мотать и менше виткоф )
позже в конце 70х появилис модификаци мотороф на 220 в тех же формфакторах видимо для апгрейда с учентом того что ТАМ пропал ПНС и все стало для сетей 220-230в тока были ЭДГ1и ЭДГ2 с доп буквой М на 220...
если мотор еще крутится то скоре жиф чем мерт...так шо НЕССЫ! возможно ему нужна профилактика ну и выячсните надписи на скока он волт и переключите ка должно...
позже в конце 70х появилис модификаци мотороф на 220 в тех же формфакторах видимо для апгрейда с учентом того что ТАМ пропал ПНС и все стало для сетей 220-230в тока были ЭДГ1и ЭДГ2 с доп буквой М на 220...
если мотор еще крутится то скоре жиф чем мерт...так шо НЕССЫ! возможно ему нужна профилактика ну и выячсните надписи на скока он волт и переключите ка должно...
- Муркиз
- Друг Кота
Вот именно
Отключить мотор из схемы и записать его от 110 вольт через трансформатор для пробы. Будет крутить - искать на трансформаторе 110 в.
Соленоид перематывать тем же диаметром провода до заполнения катушки ! Тогда и выйдет нужное количество витков.
Отключить мотор из схемы и записать его от 110 вольт через трансформатор для пробы. Будет крутить - искать на трансформаторе 110 в.
Соленоид перематывать тем же диаметром провода до заполнения катушки ! Тогда и выйдет нужное количество витков.
- musor
- Друг Кота
ну да можно дозаполнения а можно поставть на станок и РАЗМОТАТЬ на п4стую бобину
считая витктки попктно устраниф найденый лефект и заизолироваф его лакеотканию или обмотточными изоляциоными пленками наматываем тотже провод обратно укладывая послойно виток к витну
вобщемтьо прошес занимает даже на ручсном станочкебез укладчика отсилы полчаса
на стнке с электроприводом и афтоукладкой это ваще песня токапедаль жмеш и за счетчикомследишь чуть притормаживая к концу заранене...
хоть обычно такую хрень где тонше 0.3 я не мотаю пару раз притходилось мотать и 0.06 ПЭВ .. там главно не спешить чтоб не было захлеста и рывкоф -иначе тонкий провод рвется в лет а его соединять та еще радость обычно приходится разматыват и начинать с 0
считая витктки попктно устраниф найденый лефект и заизолироваф его лакеотканию или обмотточными изоляциоными пленками наматываем тотже провод обратно укладывая послойно виток к витну
вобщемтьо прошес занимает даже на ручсном станочкебез укладчика отсилы полчаса
на стнке с электроприводом и афтоукладкой это ваще песня токапедаль жмеш и за счетчикомследишь чуть притормаживая к концу заранене...
хоть обычно такую хрень где тонше 0.3 я не мотаю пару раз притходилось мотать и 0.06 ПЭВ .. там главно не спешить чтоб не было захлеста и рывкоф -иначе тонкий провод рвется в лет а его соединять та еще радость обычно приходится разматыват и начинать с 0
Мотал в бытность, клиенту .... одна катушка из 4-х была в обрыве.
Ничего страшного.
Тогда донора не нашёл, да и смысла его искать из-за одной катушки небыло.
Тогда негде было такое купить, а теперь УЖЕ негде такое купить.
Тем более что автор явно не в союзе, раз импортное название ПЭВ 2 спрашивал.
А в других странах и радиорынков нигде нет. Хотя "блошинные" есть, но такой раритет.... ?
Тут сильно смущает что мотор сильно грелся..... или в одной из катух КЗ или напряжение завышенно.
Тогда, во втором случае, непонятно почему "тянул" ..?
Или диск тормозил сам. ХЕГОЗ.
Ничего страшного.
Тогда донора не нашёл, да и смысла его искать из-за одной катушки небыло.
Тем более что автор явно не в союзе, раз импортное название ПЭВ 2 спрашивал.
А в других странах и радиорынков нигде нет. Хотя "блошинные" есть, но такой раритет.... ?
Тут сильно смущает что мотор сильно грелся..... или в одной из катух КЗ или напряжение завышенно.
Тогда, во втором случае, непонятно почему "тянул" ..?
Или диск тормозил сам. ХЕГОЗ.
ИгорьНово, Проследи, куда идёт каждый провод от двигателя. И напиши по цветам- чтоб лучше ориентироваться.
Два провода, скорее всего идут на какие то контакты, которые включают и выключают двигатель при проигрывании пластинок.
Хотя смысла вводить их в корпус двигателя Не вижу....
Разве что дигатель с двумя обмотками, судя по корпусу, и обе обмотки выведены наружу, тогда всё правильно.
Короче французы, ....надо смотреть и больше фоток внутри делать.
Или рисовать если умеешь.
Два провода от проигрывателя, как минимум, и Должны идти от трансформатора.
Только один напрямую связан с каким то контактом на сетевой вилке.
А второй от переключателя напряжения, от отверстия на 127В. Или сразу от трансформатора, но с отводом к 127В отверстию.
Если мы считаем что двигатель на 110В.
Два провода, скорее всего идут на какие то контакты, которые включают и выключают двигатель при проигрывании пластинок.
Хотя смысла вводить их в корпус двигателя Не вижу....
Разве что дигатель с двумя обмотками, судя по корпусу, и обе обмотки выведены наружу, тогда всё правильно.
Короче французы, ....надо смотреть и больше фоток внутри делать.
Или рисовать если умеешь.
Два провода от проигрывателя, как минимум, и Должны идти от трансформатора.
Только один напрямую связан с каким то контактом на сетевой вилке.
А второй от переключателя напряжения, от отверстия на 127В. Или сразу от трансформатора, но с отводом к 127В отверстию.
Если мы считаем что двигатель на 110В.
- musor
- Друг Кота
чисто в порядке бреда хитрожепный 2 обмоточный мотор с 2х110в на 220 включали впослед на 110-127 паралелно это рабочая фаза пусковая может тогда быть КЗ колца внутри
ну или это обычный 2 фазник а ФС рабочий кондер гдето нашаси спрятан или имет необычный вид
ну или это обычный 2 фазник а ФС рабочий кондер гдето нашаси спрятан или имет необычный вид