Как зарядить Ni-MH батарею 9,6 В 3800 мА?
Как зарядить Ni-MH батарею 9,6 В 3800 мА?
Уважаемые знатоки, помогите разобраться.
Батарея из Ni-MH аккумуляторов. От старого ноутбука. Читал, что Ni-MH нужно заряжать стабильным током.
Имею стабилизированный БП 12 В 5 А и зарядку от ноутбука 19 В 2 А, LM317T, паяльник, мультиметр и желание разобраться как заряжать Ni-MH батарею.
Подключал батарею по схеме ниже. Сопротивление резистора было изначатьно 100 Ом - ток 8 мА. В итоге - 4,7 Ом, с током 170 мА. Понижал сопротивление до 2,2 Ом, но ток, не возрастал. Не понял почему.
Батарея из Ni-MH аккумуляторов. От старого ноутбука. Читал, что Ni-MH нужно заряжать стабильным током.
Имею стабилизированный БП 12 В 5 А и зарядку от ноутбука 19 В 2 А, LM317T, паяльник, мультиметр и желание разобраться как заряжать Ni-MH батарею.
Подключал батарею по схеме ниже. Сопротивление резистора было изначатьно 100 Ом - ток 8 мА. В итоге - 4,7 Ом, с током 170 мА. Понижал сопротивление до 2,2 Ом, но ток, не возрастал. Не понял почему.
- Вложения
-
- LM317.png
- (1.58 КБ) 74 скачивания
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как зарядить Ni-MH батарею 9,6 В 3800 мА?
https://acums.ru/akkumulyatory/dlya-kom ... a-pitaniya
вот тут всё на пальцах расписано
вот тут всё на пальцах расписано
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Хорошая статья. Большое спасибо! Но у меня нет родного контроллера. Есть только батарея из 8 аккумуляторов.
Не понятно какая батарея рассматривается автором статьи. У Li-ion и Ni-MH разные алгоритмы процесса зарядки.
Хотелось бы понять суть процесса зарядки Ni-MH аккумуляторов, что бы действовать осознанно.
Li-ion расписан до мелочей, в сети полно информации. Вопросов нет. Все понятно. А вот по зарядке Ni-MH не удалось найти подробности.
Не понятно какое напряжение должно быть на Ni-MH батарее во время ее зарядки. При изменении тока зарядки падение напряжения на гасящем резисторе будет изменяться. Напримет, БП 12 В, ток зарядки 380 мА (1/10 моей батареии), и ток 1 А - напряжение на батарее станет ниже, чем при токе 380 мА. Не будет ли изменяться внутреннее сопротивление батареи в процессе зарядки и не будет ли от этого повышаться напряжение на ней, а ток снижаться? Мне кажется, без стабилизатора тока, напр. на LM317T не обойтись. Знаю, что кислотные аккумуляторы в начале зарядки потребляют большой ток, который снижается в процессе зарядки. Ni-MH требует постоянный ток на всем протяжении процесса зарядки. Как без стабилизатора тока обойтись?
Не понятно какая батарея рассматривается автором статьи. У Li-ion и Ni-MH разные алгоритмы процесса зарядки.
Хотелось бы понять суть процесса зарядки Ni-MH аккумуляторов, что бы действовать осознанно.
Li-ion расписан до мелочей, в сети полно информации. Вопросов нет. Все понятно. А вот по зарядке Ni-MH не удалось найти подробности.
Не понятно какое напряжение должно быть на Ni-MH батарее во время ее зарядки. При изменении тока зарядки падение напряжения на гасящем резисторе будет изменяться. Напримет, БП 12 В, ток зарядки 380 мА (1/10 моей батареии), и ток 1 А - напряжение на батарее станет ниже, чем при токе 380 мА. Не будет ли изменяться внутреннее сопротивление батареи в процессе зарядки и не будет ли от этого повышаться напряжение на ней, а ток снижаться? Мне кажется, без стабилизатора тока, напр. на LM317T не обойтись. Знаю, что кислотные аккумуляторы в начале зарядки потребляют большой ток, который снижается в процессе зарядки. Ni-MH требует постоянный ток на всем протяжении процесса зарядки. Как без стабилизатора тока обойтись?
заряжай от 19 В через резистор (напр. 51 Ом 2 Вт и больше), через 24 часа выключи....можешь посчитать точнее...(1,2-1,5 от Ач батареи)....вся наука (или 380 мА 12-15 часов)
у меня есть аккумы Ni-Mh, на которых падает 3 В и ток не идёт....я их не пытаюсь зарядить...
у меня есть аккумы Ni-Mh, на которых падает 3 В и ток не идёт....я их не пытаюсь зарядить...
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
только проконтролируйте во время зарядки напряжения на банках - если батарея старая то 1-2 банки могут быть не рабочими .
- Реклама
[uquote="Nextcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4344436#p4344436"]....вся наука[/uquote]Большое спасибо! Буду пробовать.
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4344449#p4344449"]если батарея старая то 1-2 банки могут быть не рабочими .[/uquote]Проверил, все банки живые.
Большое спасибо за подсказку!
[uquote="Nextcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4344436#p4344436"]заряжай от 19 В через резистор (напр. 51 Ом 2 Вт и больше), через 24 часа выключи[/uquote] Вот это у меня никак не вкладывается в голове. Если я ограничу ток резистором до 380 мА через батарею аккумуляторов, то какое напряжение получится на батарее? Или это не важно? Википедия пишет 1,4-1,6 В на банку (10,2-12,8 В на 8 банок). Как умудриться так подобрать напряжение и ток, что бы они удовлетворяли аккумуляторы?
При 19 В и 47 Ом у меня получался ток 40 мА. Хватит 24 часа, что бы они зарядились столь малым током?
Может пойти дальше и использовать в качестве резистора конденсатор и диод (или мостик), без БП, прямо от сети 220 В?
Ток задать получится, а вот какое напряжение будет на батарее? Использовать стабилитрон в пределах 10,2-12,8 В (напр. Д815Д)?
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4344449#p4344449"]если батарея старая то 1-2 банки могут быть не рабочими .[/uquote]Проверил, все банки живые.
Большое спасибо за подсказку!
[uquote="Nextcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4344436#p4344436"]заряжай от 19 В через резистор (напр. 51 Ом 2 Вт и больше), через 24 часа выключи[/uquote] Вот это у меня никак не вкладывается в голове. Если я ограничу ток резистором до 380 мА через батарею аккумуляторов, то какое напряжение получится на батарее? Или это не важно? Википедия пишет 1,4-1,6 В на банку (10,2-12,8 В на 8 банок). Как умудриться так подобрать напряжение и ток, что бы они удовлетворяли аккумуляторы?
При 19 В и 47 Ом у меня получался ток 40 мА. Хватит 24 часа, что бы они зарядились столь малым током?
Может пойти дальше и использовать в качестве резистора конденсатор и диод (или мостик), без БП, прямо от сети 220 В?
Ток задать получится, а вот какое напряжение будет на батарее? Использовать стабилитрон в пределах 10,2-12,8 В (напр. Д815Д)?
- musor
- Друг Кота
при 12-16ч заряде ток 0.1С конечное напряжение не важно важно чтоб источник был выше этого конечного напруга и ток не силно упал иначе заряжать надо уже 20-24ч
например в конце заряда напрук на 1 бак НК в процесе такого заряда може достич 1.45 а на хреновых банках и выше до 2в но после отключения напруга быстро сама падает до 1.26в даж без нагруза и дале под нангрузкойуже медлено до о.9в на бак
заряжат таким током можно сразу все имеюзиеся баки...но нужен ВВ источник на 48-80в
например в конце заряда напрук на 1 бак НК в процесе такого заряда може достич 1.45 а на хреновых банках и выше до 2в но после отключения напруга быстро сама падает до 1.26в даж без нагруза и дале под нангрузкойуже медлено до о.9в на бак
заряжат таким током можно сразу все имеюзиеся баки...но нужен ВВ источник на 48-80в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]важно чтоб источник был выше этого конечного напруга[/uquote]Т.е., во время зарядки напряжение на батарее из 8 аккумуляторов значения не имеет? 50 В норм? о_О
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]и ток не силно упал иначе заряжать надо уже 20-24 ч[/uquote]Понятно, что нужен достаточный для зарядки ток. Но, не станет ли плохо аккумуляторам от достаточного тока и 50 В на банках? Во что в таком случае превратится излишняя энергия (мощность)?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]на хреновых банках и выше до 2в но после отключения напруга быстро сама падает до 1.26в даж без нагруза[/uquote]Минуты, часы, дни?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]заряжат таким током можно сразу все имеюзиеся баки...но нужен ВВ источник на 48-80в[/uquote]Источник не проблема. 10 В на банку - бабах не случится? У меня всего 8 банок 3800 мА. Есть еще банки, но 2700 мА. Разве можно и те и другие заряжать в одной последовательной цепи? У разных банок разный номинальный ток зарядки.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]и ток не силно упал иначе заряжать надо уже 20-24 ч[/uquote]Понятно, что нужен достаточный для зарядки ток. Но, не станет ли плохо аккумуляторам от достаточного тока и 50 В на банках? Во что в таком случае превратится излишняя энергия (мощность)?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]на хреновых банках и выше до 2в но после отключения напруга быстро сама падает до 1.26в даж без нагруза[/uquote]Минуты, часы, дни?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344686#p4344686"]заряжат таким током можно сразу все имеюзиеся баки...но нужен ВВ источник на 48-80в[/uquote]Источник не проблема. 10 В на банку - бабах не случится? У меня всего 8 банок 3800 мА. Есть еще банки, но 2700 мА. Разве можно и те и другие заряжать в одной последовательной цепи? У разных банок разный номинальный ток зарядки.
- musor
- Друг Кота
на справной банке напруга выше 2 в обчно не растет никгда...на совсем убитых 3в если выше это тьруп -и там либо тадо промывать бак и менять эдектролит новым или если герметсная необслуживаемая банка-выкинуть...
опыт показывает что при толкен 0.1с и ниже щелочники убить зарядом нелзя дапже за пару -5суток ...лишняя энергия выделится виде тепла -для отключения по перегреву в банки эинструмента встрпоен термопыр или термитстор прерывающие заряд при 52+С
опыт показывает что при толкен 0.1с и ниже щелочники убить зарядом нелзя дапже за пару -5суток ...лишняя энергия выделится виде тепла -для отключения по перегреву в банки эинструмента встрпоен термопыр или термитстор прерывающие заряд при 52+С
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
С полного разряда металгидрид заряжается током 0,1 от ёмкости 12 - 14 часов. Ну или меньшим током с пропорциональным увеличением времени. Да, напряжение само собой установится какие-нибудь. На исправных аккумуляторах, конечно. Лишняя энергия уйдёт в тепло. Не так его и много. Ну и вот такой алгоритм признан вполне безопасным. Быстрые зарядники всякие в расчёт не берём, там всё иначе.
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4344746#p4344746"]С полного разряда металгидрид заряжается током 0,1 от ёмкости 12 - 14 часов.[/uquote]Полный разряд это 1,1 В на банку?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344745#p4344745"]герметсная необслуживаемая банка[/uquote]У меня не кислотник, а Ni-MH.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344745#p4344745"]на справной банке напруга выше 2 в обчно не растет никгда...[/uquote]Промерил сейчас напряжение на каждой банке 1,4-1,5 В. Входное напряжение 19 В, в цепи лампочка, ток 440 мА. Напряжение на батарее 11,6 В.
Как определить окончание зарядки? Читал, что при полной зарядке Ni-MH аккумуляторы начинают резко нагреваться, боюсь бабаха..
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344745#p4344745"]герметсная необслуживаемая банка[/uquote]У меня не кислотник, а Ni-MH.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4344745#p4344745"]на справной банке напруга выше 2 в обчно не растет никгда...[/uquote]Промерил сейчас напряжение на каждой банке 1,4-1,5 В. Входное напряжение 19 В, в цепи лампочка, ток 440 мА. Напряжение на батарее 11,6 В.
Как определить окончание зарядки? Читал, что при полной зарядке Ni-MH аккумуляторы начинают резко нагреваться, боюсь бабаха..
бабаха не будет никогда и в принципе....а нагрев - ну, пробуй рукой, если нечем более...
[uquote="Nextcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4344922#p4344922"]если нечем более...[/uquote]Предлагаете соорудить термореле?
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня ДВА шурика "Макита", 1998 и 2008 годов выпуска, оба заряжаются током что-то около 1С, и, при этом, их аккумуляторы великолепно себя чувствуют. А остановка заряда происходит именно по размыканию термодатчика- как только аккумулятор начинает нагреваться, процесс зарядки прекращается.vizit писал(а):соорудить термореле?
А вообще- ещё есть микросхемы MAX712 и MAX713, которые позволяют построить достаточно простое ЗУ без всяких микроконтроллеров..
https://radiokot.ru/lab/analog/11/
https://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim ... 12-713.htm
http://www.gaw.ru/pdf/Maxim/dc-dc/MAX712-MAX713.pdf
https://aliexpress.ru/item/4000106088525.html
https://aliexpress.ru/item/1005003164032917.html
https://aliexpress.ru/item/33025103790.html
https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... g=n&page=1
Добавлено after 18 minutes 38 seconds:
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4344878#p4344878"]Как определить окончание зарядки? Читал, что при полной зарядке Ni-MH аккумуляторы начинают резко нагреваться, боюсь бабаха..[/uquote]То, что "резко нагреваться" - правда, а вот "бабаха" вы не дождётесь- никель, в отличии от лития- не "бабахает"
В аккумиуляторе от Макиты применяется подобный термостат:
https://www.chipdip.ru/product0/8001568039
https://www.chipdip.ru/product/ksd9700-80
В чипдипе ещё есть вот такие:
https://www.chipdip.ru/product/b-1009n-45
https://www.chipdip.ru/product/b-1009no-60
Термостаты на алишке:
https://aliexpress.ru/item/4001101491592.html
https://aliexpress.ru/item/4000407678713.html
https://aliexpress.ru/item/1005002643741952.html
https://aliexpress.ru/item/1005004717300471.html
Насколько я знаю что окончанием заряда служит дельта пиковый фактор. В процессе заряда стабильным током напряжение на батарее растёт, а вот в конце заряда начинает уменьшаться на несколько мВ на элемент. Пиковый детектор это обнаруживает и прекращает заряд.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
зарядка по делте возможна на нормалных батареяхпри тока более 0.3С
при менших тока выя вить ее неудается даже спейципа
имено поэтому проф зарядки от шуроф имеют неск петлей окончангия заряда о чем уже писал
покупать шас МАХ ябы остерегся почти 99.9 шанс купить фуфло
при менших тока выя вить ее неудается даже спейципа
имено поэтому проф зарядки от шуроф имеют неск петлей окончангия заряда о чем уже писал
покупать шас МАХ ябы остерегся почти 99.9 шанс купить фуфло
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
vizit, а вот не помню. В своё время в фотоаппарате такие активно эксплуатировал. Была "разряжалка", которая представляла из себя тупо корпус с держателями аккумуляторов и лампочку. Как лампочка потухла - хорош. Ну вот так вот она подобрана была. А сколько при этом было на самой банке уже не вспомню. Как бы не 0,9 Вольт.
"Привет!" - соврал он.
АлександрЛ, большое спасибо за инфо!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4345205#p4345205"]дельта пиковый фактор[/uquote]Этот фактор, кажется, используется только при зарядке большими токами.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4345257#p4345257"]Была "разряжалка", которая представляла из себя тупо корпус с держателями аккумуляторов и лампочку.[/uquote]Идеальный вариант!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4345205#p4345205"]дельта пиковый фактор[/uquote]Этот фактор, кажется, используется только при зарядке большими токами.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4345257#p4345257"]Была "разряжалка", которая представляла из себя тупо корпус с держателями аккумуляторов и лампочку.[/uquote]Идеальный вариант!
- musor
- Друг Кота
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4345621#p4345621"][uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4345257#p4345257"]Была "разряжалка", которая представляла из себя тупо корпус с держателями аккумуляторов и лампочку.[/uquote]Идеальный вариант![/uquote]
это ваше НЕ ВАРИАНТ аубийство банок
нужно так чтоб сниже ограничить разряд уровнем 0.8 0.9в лампочка это НЕ УМЕТ кстати дещевые зарядник4и акумоф к шуркам бюджетки имено дак сденланы к4орпус с контактами светодиод и щунт при заряде токидет и СД горит а то задает сама трансовая зарядка тран с мостиком в жирной вилке
транс там
имет мяхкую ВАХ очень просадистый он умет сам ограничивать ток там это реализовано за счет болшой индукции расеяния и боле тонкого провода 2чки -такой тран не боится недолгого КЗ и может заряжат и 12 т 14 и 18в акб для этого Uxx выбирается 24-28в
это ваше НЕ ВАРИАНТ аубийство банок
нужно так чтоб сниже ограничить разряд уровнем 0.8 0.9в лампочка это НЕ УМЕТ кстати дещевые зарядник4и акумоф к шуркам бюджетки имено дак сденланы к4орпус с контактами светодиод и щунт при заряде токидет и СД горит а то задает сама трансовая зарядка тран с мостиком в жирной вилке
транс там
имет мяхкую ВАХ очень просадистый он умет сам ограничивать ток там это реализовано за счет болшой индукции расеяния и боле тонкого провода 2чки -такой тран не боится недолгого КЗ и может заряжат и 12 т 14 и 18в акб для этого Uxx выбирается 24-28в
Извращениеmusor писал(а):там это реализовано за счет болшой индукции расеяния и боле тонкого провода
2 диода: кремниевый + германиевый последовательно с лампочкой, не помогут?musor писал(а):нужно так чтоб сниже ограничить разряд уровнем 0.8 0.9в лампочка это НЕ УМЕТ