Я собираю стенд на МК ESP32, который должен круглогодично мониторить температуру, влажность и давление воздуха на улице.
Стенд является, как сейчас модно говорить, генератором BiG Data. Эти данные будут использоваться студентами для решения учебных задач фильтрации, прогнозирования и обработки данных.
В месте установки стенда отсутствует 220 В.
Для стенда куплен свинцовый аккумулятор 6В 1200 мА и пару солнечных панелей 120х90 мм.
В октябре провел замеры тока и напряжения каждой панели в солнечный день и получил 7,5 В и 170 мА.
Программа для МК написана и стенд "на столе" измеряет параметры воздуха. Данные по умолчанию сохраняются во флеш-память МК, но пользователь по нажатию кнопки на стенде может к нему подключиться по wi-fi и принять данные в Telegram. 99% времени МК находится в глубоком сне.
Но теперь остро стоит вопрос по переносу стенда на улицу. Сейчас я могу подключить одну панель к аккумулятору через диод, чтобы она его не разряжала в темное/пасмурное время, но в этом случае речи о контроле заряда аккумулятора не идет. Если встраивать какой-либо контроллер заряда (какой?) аккумулятора, то перепада напряжения панель-аккумулятор не достаточно для нормальной его зарядки.
В связи с этим вопросы:
- Если купить солнечную панель на 12 В или две имеющиеся соединить последовательно, то какой приобрести или разработать контроллер заряда для аккумулятора на 6 В, который бы сам не разряжал аккумулятор?
- Если перейти на свинцовый аккумулятор 4 В, то опять же не известен контроллер заряда. Также могут возникнуть проблемы с питанием МК, потому что в этом случае нужно использовать LDO-стабилизатор типа HT7833, который дает 0,36 В падение напряжения и при просадках напряжения аккумулятора стенд может полностью обесточиваться.
Буду очень благодарен за идеи или решения от форумчан.