Питание автономного стенда от солнечной панели
Питание автономного стенда от солнечной панели
Уважаемые участники, прошу помощи в организации питания.
Я собираю стенд на МК ESP32, который должен круглогодично мониторить температуру, влажность и давление воздуха на улице.
Стенд является, как сейчас модно говорить, генератором BiG Data. Эти данные будут использоваться студентами для решения учебных задач фильтрации, прогнозирования и обработки данных.
В месте установки стенда отсутствует 220 В.
Для стенда куплен свинцовый аккумулятор 6В 1200 мА и пару солнечных панелей 120х90 мм.
В октябре провел замеры тока и напряжения каждой панели в солнечный день и получил 7,5 В и 170 мА.
Программа для МК написана и стенд "на столе" измеряет параметры воздуха. Данные по умолчанию сохраняются во флеш-память МК, но пользователь по нажатию кнопки на стенде может к нему подключиться по wi-fi и принять данные в Telegram. 99% времени МК находится в глубоком сне.
Но теперь остро стоит вопрос по переносу стенда на улицу. Сейчас я могу подключить одну панель к аккумулятору через диод, чтобы она его не разряжала в темное/пасмурное время, но в этом случае речи о контроле заряда аккумулятора не идет. Если встраивать какой-либо контроллер заряда (какой?) аккумулятора, то перепада напряжения панель-аккумулятор не достаточно для нормальной его зарядки.
В связи с этим вопросы:
- Если купить солнечную панель на 12 В или две имеющиеся соединить последовательно, то какой приобрести или разработать контроллер заряда для аккумулятора на 6 В, который бы сам не разряжал аккумулятор?
- Если перейти на свинцовый аккумулятор 4 В, то опять же не известен контроллер заряда. Также могут возникнуть проблемы с питанием МК, потому что в этом случае нужно использовать LDO-стабилизатор типа HT7833, который дает 0,36 В падение напряжения и при просадках напряжения аккумулятора стенд может полностью обесточиваться.
Буду очень благодарен за идеи или решения от форумчан.
Я собираю стенд на МК ESP32, который должен круглогодично мониторить температуру, влажность и давление воздуха на улице.
Стенд является, как сейчас модно говорить, генератором BiG Data. Эти данные будут использоваться студентами для решения учебных задач фильтрации, прогнозирования и обработки данных.
В месте установки стенда отсутствует 220 В.
Для стенда куплен свинцовый аккумулятор 6В 1200 мА и пару солнечных панелей 120х90 мм.
В октябре провел замеры тока и напряжения каждой панели в солнечный день и получил 7,5 В и 170 мА.
Программа для МК написана и стенд "на столе" измеряет параметры воздуха. Данные по умолчанию сохраняются во флеш-память МК, но пользователь по нажатию кнопки на стенде может к нему подключиться по wi-fi и принять данные в Telegram. 99% времени МК находится в глубоком сне.
Но теперь остро стоит вопрос по переносу стенда на улицу. Сейчас я могу подключить одну панель к аккумулятору через диод, чтобы она его не разряжала в темное/пасмурное время, но в этом случае речи о контроле заряда аккумулятора не идет. Если встраивать какой-либо контроллер заряда (какой?) аккумулятора, то перепада напряжения панель-аккумулятор не достаточно для нормальной его зарядки.
В связи с этим вопросы:
- Если купить солнечную панель на 12 В или две имеющиеся соединить последовательно, то какой приобрести или разработать контроллер заряда для аккумулятора на 6 В, который бы сам не разряжал аккумулятор?
- Если перейти на свинцовый аккумулятор 4 В, то опять же не известен контроллер заряда. Также могут возникнуть проблемы с питанием МК, потому что в этом случае нужно использовать LDO-стабилизатор типа HT7833, который дает 0,36 В падение напряжения и при просадках напряжения аккумулятора стенд может полностью обесточиваться.
Буду очень благодарен за идеи или решения от форумчан.
- Реклама
Re: Питание автономного стенда от солнечной панели
А зачем нужен какой то контроллер или вы привыкли всё собирать из готовых блоков как пиздёныш в памперсах из кубиков башни стоит. Достаточно ограничить напряжение на батарейке на уровне 7в что бы он не перезарежался.Smile-rus писал(а):но в этом случае речи о контроле заряда аккумулятора не идет. Если встраивать какой-либо контроллер заряда (какой?)
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4345373#p4345373"]
Так как раз и пытаюсь разобраться в этом вопросе в деталях.
А зачем нужен какой то контроллер ...[/uquote]Smile-rus писал(а):но в этом случае речи о контроле заряда аккумулятора не идет. Если встраивать какой-либо контроллер заряда (какой?)
Так как раз и пытаюсь разобраться в этом вопросе в деталях.
панель на 6в, последовательно между панелью и аккумом диод шоттки 1n5819, параллельно аккуму стабилитрон на 7-7,5в, типа Д815Б
Стабилитрон слабоват будет, а вот параллельный стабилизатор на ТЛ431 + мошный транзистор в самый раз, заодно и регулироваться напряжение будет.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Имхо подсмотреть как в китайских лампочках зделано. Ну нифига малекая плямба днем заряжается и датчик движения. Иду в баню она мне светит. А по части опроса программы, ну а если стотыщмилионов полезут данные снимать? Нужно ограничить по времени во первых пока проснется пока датчик пока то да се. Раз в 5 минут ящетаю норм. Ну и пусть запрос зделали и сидят ждут ихние проблемы. А если и знать будут что лпрос долго вобще никто не будет исьерить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4345697#p4345697"]Стабилитрон слабоват будет, а вот параллельный стабилизатор на ТЛ431 + мошный транзистор в самый раз, заодно и регулироваться напряжение будет.[/uquote]
Интересный стабилизатор. Посмотрел схемы включения с транзистором. А перепада напряжения хватит, чтобы он нормально стабилизировал?
Интересный стабилизатор. Посмотрел схемы включения с транзистором. А перепада напряжения хватит, чтобы он нормально стабилизировал?
Какого еще перепада? Нет там никаких перепадов!Smile-rus писал(а):А перепада напряжения хватит, чтобы он нормально стабилизировал?

Последовательный резистор на входе - твоя панель.
А какая температура у вас в октябре?Smile-rus писал(а):В октябре провел замеры тока и напряжения
Будет ли аккумулятор при такой температуре вообще заряжаться, даташит на него смотрели?
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=4346326#p4346326"]
Будет ли аккумулятор при такой температуре вообще заряжаться, даташит на него смотрели?[/uquote]
У нас и сейчас +7 было днем, но аккумулятор свинцовый китаец какой-то, но надеюсь проблем быть не должно.
P.S. Установил стенд сегодня на улице. Панель подключил к аккумулятору через два диода 1N4148 в параллель. Буду наблюдать.
А какая температура у вас в октябре?Smile-rus писал(а):В октябре провел замеры тока и напряжения
Будет ли аккумулятор при такой температуре вообще заряжаться, даташит на него смотрели?[/uquote]
У нас и сейчас +7 было днем, но аккумулятор свинцовый китаец какой-то, но надеюсь проблем быть не должно.
P.S. Установил стенд сегодня на улице. Панель подключил к аккумулятору через два диода 1N4148 в параллель. Буду наблюдать.