Dimon456 писал(а):но все таки вычислить синус за 130 тактов ... ?
да, слишком быстро. если посмотреть на счётчик циклов не до и после отдельного расчёта а разделить общее количество значений на время выполнения функции в целом то получаются более реалистичные 3500 циклов.
как бы то ни было пересчитывать базовую таблицу требуется не чаще чем раз в несколько секунд.
пересчитывать базовую таблицу не имеет смысла.
При формировании синуса 50Гц на частоте ШИМ 3906,25Гц требуется 3906,25/50 = 78,125 точек таблицы.
То есть формируемая частота получится 3906,25/78 = 50,08013Гц,
а для 5Гц, это будет уже 780 точек таблицы.
Главное, что бы так называемая таблица делилась нацело на 3.
Если синус пересчитывать на лету, то можно избавиться от таблице в оперативке.
Какие при этом способе минусы: надо синус считать, особенно такой sin(x)+1/6*sin(3x), и для 3 фаз.
А что в итогеСпойлер
К-коэффициент гармоник (или коэффициент нелинейных искажений) для ступенчатой функции он одинаков, не зависимо от количества точек таблицы.
Единственное что меняется - дискретность таблицы, градусов.
ravr писал(а):то получаются более реалистичные 3500 циклов.
в принципе, что и требовалось доказать.
Глянул на что способен math.h avr-gcc на частоте 16МГц, sin(x) считает примерно за 120мкс.
Попробовал прочитать насколько страниц. Позабавили скептические отзывы о Восьмикруте, который работает в десятках тысяч собранных устройств, в том числе и мною...
[uquote="МУС",url="/forum/viewtopic.php?p=4345876#p4345876"]Попробовал прочитать насколько страниц. Позабавили скептические отзывы о Восьмикруте, который работает в десятках тысяч собранных устройств, в том числе и мною...[/uquote]
Я хочу возобновить данную тему.Частотник на stm32 если можно?.Наверное не одна микросхема stm32 понадобиться для создания самодельного частотника?
У меня вопрос по частотникам.Каким образом сделать плавный пуск?Нажатием кнопки.
Я хочу возобновить данную тему.Частотник на stm32 если можно?.Наверное не одна микросхема stm32 понадобиться для создания самодельного частотника?
ну если не хватает возможности stm32 значит плох тот программист , я видел проект на четырёх абдуринках , хороший программер обошёлся и одной как вот тута https://youtu.be/1B-T_B46ApU
Есть такая микросхема AD98833 что это и с чем его едят.У меня есть 3 фазы но дело затормозилось.Нужно менять частоту по времени.Правда она до 12.5Мгц выход .Шаг 0.1 герц .Ну не как не выйдет автоматом одной stm32 .Одна микруха делает 3 фазы .И Контролер(вход таймера по прерыванию ) управляется подобной AD98833.А её же нужно чем то начинять .Кто это будет делать ещё одна stm32 .Так как первая не способна будет делать ничего.Если крутить ручкой запуск делать то и одной хватит.Латр ставить или подобное что то.
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Или жек есть другой вариант организовать 3 фазы под смещением 120 градусов?Нигде информации я не увидел.
[uquote="ioan dobrev",url="/forum/viewtopic.php?p=4479027#p4479027"]Есть такая микросхема AD98833 что это и с чем его едят.У меня есть 3 фазы но дело затормозилось.Нужно менять частоту по времени.Правда она до 12.5Мгц выход .Шаг 0.1 герц .Ну не как не выйдет автоматом одной stm32 .Одна микруха делает 3 фазы .И Контролер(вход таймера по прерыванию ) управляется подобной AD98833.А её же нужно чем то начинять .Кто это будет делать ещё одна stm32 .Так как первая не способна будет делать ничего.Если крутить ручкой запуск делать то и одной хватит.Латр ставить или подобное что то.
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Или жек есть другой вариант организовать 3 фазы под смещением 120 градусов?Нигде информации я не увидел.[/uquote]
в своём изделии я спокойно обошёлся одной xmega
больше инфы у скифосовского , он сидит на stm32
в своём изделии использую 180 градусов , вот кино где я держу градусы на 96 вольтах на движке 220-380 вольтах и имею полную мош ность https://youtu.be/YeHWRyPLdzE
[uquote="ioan dobrev",url="/forum/viewtopic.php?p=4488417#p4488417"]А синус друг от друга должен опережать или отставать на 120 градусов так получается 3 фазы симитричны.А у вас полчается абра-кадабра.[/uquote]
абры кадабры не катит , если я ошибся с градусами то вращения не произошло , вот вам книга
Добавлено after 7 minutes 59 seconds:
то есть я предварительно намагничиваю ротор , на 120 градусов нет предварительного намагничевания и мы теряем мощность
Добавлено after 22 minutes 45 seconds:
все это катит для асинхронника 180 градусов , для BLDC надо 120 граусов , то есть для BLDC он синхронный движок а не асинхронный
[uquote="ioan dobrev",url="/forum/viewtopic.php?p=4489217#p4489217"]это для двигателя соединёние треугольником.А звездой другой вольтаж и частота.[/uquote]
вот вам показания моего лог. анализатора , одна сторона и две стороны на 180 град. , и вот вам 120 град.
Добавлено after 1 hour 19 minutes 34 seconds:
[uquote="ioan dobrev",url="/forum/viewtopic.php?p=4489217#p4489217"]это для двигателя соединёние треугольником.А звездой другой вольтаж и частота.[/uquote]
частота не играет роли а вольтаж на звезде надо повысить примерно до 140 вольт , но это не точно , есть ышо два варианта формирования ШИМ-а , самых мощных , потом выложу показания с лог. анализатора
привет народ , вот вам книга перевод на рус., 120 град. это скалярный режим , 180 град. это и есть векторный режим . но есть но . режим "одна сторона" ключи холодные , и "две стороны" ключи греются сразу , но самый сильный метод это гибрид и "одна сторона" , и опять но , нижние ключи греются больше чем верхние но не критично и не влезло 180 град.
Добавлено after 15 minutes 1 second:
вот 180 град.
привеД народ . самое главное держать градусы , 180-120, и кто поёт песни про синус посылайте на хрен , я вам выложу ШИМ где нет синуса а мощь запредельная
В асинхроннике нужен синус по определению, если его нет, то приходится получать его ШИМом. В BLDC по определению НЧ коммутация и ШИМ нафиг не нужен, ни синусный, ни какой другой. У меня ШИМ на велике работает очень редко - при разгоне и очень крутых горках. Зачем издеваться над ключами? ШИМ это ВЧ, он рубит КПД.
ШИМ и не просто ШИМ модулирующий в прерывании по таймеру.ВЧ примерно 8 МГц выход синуса через RC цепочку 50ГЦ или не так?Мне электрику почти с 30 летним стажем доказывают что для асинхронного 3фазного двигателя не нужно синуса и 3 фазы на 180 градусов.А где же симетрия сигнала.Получается две фазы одинаковые.А почему 3 а не 7 не 8 фаз?.360/3=120 а почему не 180?