[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4348316#p4348316"]Интересно, какой ток покоя у таких УНЧ?Спойлер[/uquote]
Считать надо, а так ток покоя VT7 задается подстроечником R44 на базе эмиттерного повторителя VT6
Как задается я знаю. Интересно другое - ток покоя у таких УНЧ.
Меня привлек этот УНЧ тем, что у него нет переходных искажений, присущих двухтактным выходным каскадам B-класса.
Как мне кажется, выходной транзистор должен бить полуоткрыт, находится на линейном участке. А это - значительный ток.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4348323#p4348323"]Половина напряжения питания делить на сопротивление первичной обмотки транса[/uquote]Какое у таких трансформаторов сосротивление первичной обмотки?
Справочник по бытовой приёмно-усилительной радиоаппаратуре. Белов И. Ф., Дрызго Е. В., Суханов Ю. И
Справочник по транзисторным радиоприёмникам, радиолам и электрофонам. Белов И. Ф., Дрызго Е.
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
первая обмотка 200 витков вторая 63, провод пэв-1 0.41
Очень большой ток покоя. Не для питания от батарей.. СпойлерДобавлено after 2 minutes 58 seconds:[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4348346#p4348346"]Справочник по бытовой приёмно-усилительной радиоаппаратуре. Белов И. Ф., Дрызго Е. В., Суханов Ю. И
Справочник по транзисторным радиоприёмникам, радиолам и электрофонам. Белов И. Ф., Дрызго Е.
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
первая обмотка 200 витков вторая 63, провод пэв-1 0.41[/uquote]Сердечник УШ 16Х23
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4348363#p4348363"]ну если радиолу не лень тащить на рыбалку, то и аккум руки не оторвет[/uquote]Хотел схемотехнику УНЧ позаимствовать для маленького карманного радио.
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4348353#p4348353"]Справочник по транзисторным радиоприёмникам, радиолам и электрофонам. Белов И. Ф., Дрызго Е.
первая обмотка 200 витков вторая 63, провод пэв-1 0.41[/uquote]Сердечник УШ 16Х23[/uquote]
Ну и что это за справочник? 160 мА - смешно.
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Великий, нет величайший специалист сказал:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4348323#p4348323"]Половина напряжения питания делить на сопротивление первичной обмотки транса[/uquote]
и вот я вычисляю: 200 витков, 0,41 мм, длина витка примерно 0,1 м. Итого сопротивление первичной обмотки 2,5 ома.
Если напряжения питания 12 вольт, значит ток покоя всего-то 2,4 амперчика.
И какие же тут молодые то все.
Вот типичная схема однотактного выхода карманного приёмника из 60-х.
Ток выходного каскада : 8-12 ма.
На выходе чудной динамик ,вроде бы 60 Ом,но это не точно.ДЭМ-4М назывался.Такие продавались.
А если обычный динамик. Тоже продавались 0,1-0,15 вт.8 ом.
И трансформатор тогда туда был Ш4х8 на пермаллое.
Первичка 450+450 диам.0,09
Вторичка 100 диам. 0,23
Тоже продавались.
На 4,5 в включали половину первички.
Мощность сами прикиньте.
Но.По тем временам было нормально.
И аудиофилии ещё не было.
Слушали и радовались.
А не запаривались,есть в тракте звука конденсаторы или нет
Что не так? Чтобы раскачать трансформатор как положено нужно его качать в обе стороны. Если по картинке 160мА ток транзистора, значит где то 100 Ом сопротивление первички должно. При 18 вольт питание. Все сходится
Будучи ещё октябрёнком, я помнится собрал такой простейший УНЧ А-класса, и он у меня сразу заработал от "Кроны", ток потребления был мизерный при довольно удолетворительной громкости для такого примитива, простейший УНЧ для радиоточки:
Но в радиоточки динамики ставились высокодобротные, при подводимой мощности проводного радио в районе 0,25 Вт на абонента, они орали "дай дорогу"...
Последний раз редактировалось gsmart Чт янв 05, 2023 06:36:00, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Вот только не надо трансформаторы шатать в обе стороны.
Ты сморозил про сопротивление первички и я тебе вычисляю сопротивление первички:
витков согласно справочника - 200, длина одного витка на магнитопроводе Ш16*23 - примерно 9 см, значит в первичке 18 метров провода;
провод 0,41, сопротивление одного метра провода - 0,133 ома, а метров аж 18, сопротивление всей первички равно 2,394 ома.
Не 100, как тебе хочется, а 2 (два).
Ну как? Теперь сошлось?