Это было более 40 лет назад...неужели я помню . По моему схема была в "Юный техник" типа "вспыхивающая ёлочная звезда". Если будет время то завтра попробую повторить. Вроде тиристоры советские лежали.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Поставил схему в закрытый корпус (от прерывателя "Светлячок") - работает, но частота мигания возрастает раза в полтора с прогревом. Тиристор плывёт или что-то другое?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
мы же не знаем, что ты считаешь желаемой мигалкой....мигалка на мультивибраторе тоже будет работать стабильнее, чем просто тиристор....а в тех мигалках тоже был регулятор подстройки под частоту сети и их приходилось подкручивать для получения эффектов (использовалась разность частот мультивибратора и сети)...
_________________ Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" : 1. Martian
собрал хрень-недорелаксат на тирике и удивляешся что херова пашет... ты сделай нормалну схему с синхрой от сети с регистром /щетчиком периодоф там железно эфекты стоят я всвыое время на 4канала делал дажен масова такое выбор режимап галетником или 2 шетчиком по колцу нечто похожее потом спустя 10лет повтолрили кеитаюзы в своей коробочке на 4 канала но там уже была клякса неудивлюсь что имено мою схемку внутрь они изапихали но в интеграолном исполнении и да щас такеой камутатор почти влюбой герлянде разница в том что уменя триаки стояли и можногрузит5+а на канал а уних тиристоры 406 и ток смешной сотня ма
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот именно... НЕДОРЕЛОКСАТОР... Кондей по хорошему должен разряжаться через открытый переход тиристора... Но у нас есть только управляющий переход. Другое дело два тиристора, а их кондеи на соседа разряжаются (через диоды)... Это ж не газоразрядна неонка, которая и разрядник и пороговый элемент одновременно.
Сегодня с этой мигалкой опять произошло что-то странное. Включаю - гирлянда начинает мигать только через 30-40 секунд, до этого не светит. Прикинул по номиналам деталей - заряд конденсатора до 50 вольт должен занимать не более двух секунд, но никак не 30. В чём может быть проблема?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Такой вопрос: на тиристоре лампочки гирлянды будут мерцать из-за однополупериодного выпрямления. Почему не применяли симисторы в мигалках?
Была у меня заводская мигалка...Называлась ПГ-1. Вот остатки раздербаненной платы от нее. Может у кого есть такая? То ли на 2-х тиристорах, то ли на тиристоре и симисторе.
Скончалась внезапно - гирлянда стала светиться на полную яркость с мерцанием. Проверка тиристора и симистора на постоянном токе показала, что они исправны. Вопрос: может ли быть такое, что в цепи постоянного тока симистор/тиристор ведет себя исправно, а на переменном токе барахлит?
Сейчас этот форум просматривают: Novice user и гости: 26