Возникла у меня несколько необычная задача... Имеется некий нестабильный источник питания (батарея), и имеется некая нагрузка, обладающая полярностью и требующая стабильного питания. Но при всем при этом "минус" нагрузки должен висеть на "плюсе" батареи.
Конкретно для любопытных: надо вкошачить блютус-модуль в советский транзисторный приемник, а эти устройства собраны исчо на PNP-транзисторах и общий провод у них висит на плюсе. Включение, описаное выше- это единственный вариант, при котором модуль ведет себя нормально- не пищит и не фонит. Чувствительный, зараза, оказался к подключению "земли"... Эксперименты с дополнительным аккумулятором дали хорошие результаты, но- не вариант.
Приходило в голову использовать "развязывающий" DC-DС промышленного производства, типа AM1DR-0503, но во-первых дорого, во-вторых он сам требует стабильного питания, так что очень низкий КПД всей системы получается.
Пришла в голову идея использовать привычный dc-dc на китайской микросхеме, чтоб у него выходное напряжение было просто выше напряжения питания не некоторую величину (3.3 вольта), то есть стабилизировать надо именно разницу Uвых-Uвх, а не Uвых, как обычно- оно как раз остается плавающим.
Схема нарисовалась такая:
Сразу возникли трудности: цепь стабилизации работает на микротоках (40 мкА), а стандартные оптопары типа РС817 на микротоках не работают, а CTR у них около 100%. Окей, я нашел на полках диодную оптопару, советскую АОД101, у которой CTR примерно 1%, что меня устраивает. Что меня не устраивает: на светодиоде падает в нормальных условиях 1.2 вольта, а при нагреве до 1.5 вольт, а мне надо на нагрузке получить максимум 4.2 вольта, в идеале вообще 3.3-3.5 вольта. Плюс к тому CTR пляшет на плюс-минус километр с изменением температуры, я даже не уверен что вообще получится этим оптроном чем-то управлять вне тепличных условий.
Соответственно, вопрос: какие исчо могут быть варианты?