Двухколесные коты

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Катаетесь ли вы на велосипеде?

О ДА!!!!!!
170
52%
иногда
72
22%
ни за что!!! только на аффтобусе!
8
2%
увы нет - все денежки уходят на радиодетали
28
9%
в общем да - я сам его спаял
19
6%
катался бы, но лапы до пидалек не достают
10
3%
а что такое велосипед?
20
6%

Всего голосов: 327

MIF
Друг Кота

Re: Двухколесные коты

Сообщение MIF »

YS писал(а):Нет у светодиодов рабочего напряжения!!! У них есть рабочий ток!!!

Я, конечно, понимаю рвение, и про ток, но согласитесь, это высказывание не вполне корректно.
У транзистора так же напряжение может быть разное, как и ток, но есть такое понятие как рабочее напряжение, номинальное, а так же нормированные параметры или диапазон.. Например, "нормированные коэффициент шума при частоте.." и т.п.
В случае со светодиодами, полезно говорить о параметрах относительно температуры, светоотдачи, цветоотдачи.
То, что светодиод похож на стабилитрон, еще не говорит о том, что у него нет "рабочего напряжения".
Или вот к примеру, что произойдёт при питании светодиода напряжениями ниже "рабочего"? ;) Значит есть "порог открытия светодиода", а он как раз является напряжением.
То есть я не говорю что вы не правы. Я говорю - формулировка не корректна.
Искусство общения было до нас.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я говорю - формулировка не корректна.

В тот момент меня переполняли эмоции, и да, я сказал очень приблизительно. :wink: Этот вопрос я уже поднимал тут: viewtopic.php?f=17&t=24475 , рекомендуется к прочтению всем, кто до сих пор считает, что светодиоды это такие лампочки, Linux это такой Windows и т.п.

дасх..воста ли?

Привожу цитату себя любимого из вышеозначенной темы:

Я писал(а):... я хотел бы заострить внимание вот на чем: да, теоретически, если мы определили (да просто померяли) напряжение на конкретном светодиоде при нужном токе, и потом его поддерживаем (напряжение) с высокой точностью, все вроде должно быть хорошо, и вроде как светодиод при таких условиях должен нормально работать от источника напряжения. Отлично. А теперь давайте его (кристалл) подогреем градусов этак на пятнадцать (а если кристалл мощный, так он и сам нагреется, без нашей помощи). Или охладим. Или просто подождем, пока он постареет. Все эти факторы (и не только) оказывают влияние на рабочее напряжение. Но мы-то напряжение поддерживаем постоянным! А ВАХ у диода экспоненциальная... Что будет? Если мы его нагреем, то его рабочее напряжение упадет (ибо упадет сопротивление). Но мы-то в него впихиваем ранее замеренное для другой температуры! Тогда он будет еще сильнее разогреваться от проходящего тока, его сопротивление будет еще больше падать, ток будет расти еще больше (а наш источник напряжения может выдать любой ток!), и светодиод СГОРИТ!

Теперь об ограничении тока. Здесь выбор способа зависит от мощности светодиода. Но прежде всего нужно четко осознать: открытый светодиод - это КЗ. И мыслить надо исходя из этого. Светодиод с точки зрения характеристик прежде всего диод. А способность светиться - это как бы паразитное свойство, ухудшающее его характеристики как диода (в частности, приводящее к увеличенному падению напряжения на нем).

Если мы питаем 3мм-5мм светодиоды, то тут нам за глаза и за уши хватит простого резистора, включенного последовательно. Поскольку выделяющаяся мощность незначительна, то небольшие перепады тока не приведут к катастрофе, описанной выше. А так как сопротивление резистора гораздо больше сопротивления открытого диода (помним: открытый диод - КЗ), то перепады тока из за изменения температуры и старения кристалла будут действительно небольшими. Приближение тут такое: мы конструируем обогреватель на резисторе, включенный через плохой диод с большим падением. И при расчете учитываем это падение. Смысл напряжения, указываемого для светодиодов, именно таков. Кстати, для обычных диодов тоже указывается падение, в частности, для кремниевых диодов оно порядка 1.5В, но никто же не подключает диод напрямую к 1.5В батарейке?
Включая мощный светодиод, мы уже не можем пренебрегать тепловыделением. И тут уже отклонение от заданного режима может привести к тепловой катастрофе. Сопротивление расчетного резистора же в этом случае становится сравнимым с сопротивлением самого диода в рабочем состоянии. Поэтому колебания тока будут значительны. И здесь нам ничего не остается, кроме как применить источник тока. Как правильно сказал IfoR, источник тока - это такой хитрый источник напряжения, который меняет свое выходное напряжение так, чтобы ток во внешней цепи оставался постоянным. Да, в теории что-то говорится про бесконечное внутреннее сопротивление. На практике же все сводится к построению источника напряжения с обратной связью по току, который всегда устанавливает на выходе такое напряжение, которое нужно светодиоду для прохождения заданного тока в данный момент.
...

И да, у аккумов, конечно, есть внутреннее сопротивление, которое и ограничивает ток при непосредственном подключении светодиода. Тогда ток через диод будет равен (напряжение элемента - падение)/внутреннее сопротивление. Такое подключение - чайна-стайл. Не дай Бог в этом случае Вам использовать качественные фирменные аккумуляторы...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Лучше взять аккумулятор на 12 (14 В) и подключить к нему светодиод через импульсный преобразователь — стабилизатор тока.
Всё хорошо в меру.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

evg, истину глаголете! Кстати, если питание 12В, то можно и не один светодиод... Ессно, последовательно. Ну, и преобразователь должен быть рассчитан соответственно...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

если питание 12В, то можно и не один светодиод...
бугага. Если вы прицепите на вел 3-4 светодиода на 900 люмен, вас водилы побьют за то что вы их слепите.
ЗЫ ушла кататься :kiss:
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

светодиоды р7 не надо ставить на 12в
идеальное напряжение 3.7 для драйвера, что продают китайцы в дх
увеличение напряжения ведет к росту тока, а диод и так на максимуме стоит
в результате вы будете терять заряд на драйвере
при 3.7в ток вроде 2а
увеличение до 5 дает уже 3а, если я щас ничего не путаю
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Это полбеды, хуже что мощные светодиоды при превышении быстро деградируют. А так фонарь с встроенной электроникой (3 режима) позволяет при надобности светить и на полную - в сложных местах, и слегка себя обозначить (или хорошо обозначить стробоскопом).
Вах! Хорошо по набережным покатацца!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Хе-Хемуль писал(а):ЗЫ ушла кататься :kiss:

:) Не кататься, а удирать от ослеплённых водителей! :)))
Уже есть фоточка велосипеда с 900 люменовой фарой? ;)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

К тому моменту, как подумала, что надо загнать его в темень, включить на полную и сфоткать, подсел аккум - два дня катаюсь уже. Ну для ознакомления вот ролик в свете этого фонаря снятый - катались на карьере месяц назад :music:
http://www.youtube.com/watch?v=qzyMlnP5JKw
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Видоролик о чём? :shock:
Аккумулятор подсел у велофары на 900 Люменов? :))
Ладно, подождём.. Тогда может и я быстрей свой фанарик сделаю. Думаю надо делать на ближний и дальний свет.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Видоролик о чём?
об автопокатухах. Катались на 4 машинах по льду, один вылетел в сугроб. Пошла снимать с вышеупомянутым светодиодным фонарем. Что, плохо разве светит? :music:
ЗЫ это не велофонарь, это просто фонарь. Сейчас примотан к рулю изолентой. Понравился тем, что у него довольно широкий луч - так лучше видно. Хотя узколучие бьют дальше.
Изображение Изображение фотки в сторону :music:
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Изображение вот примерно так светит.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Хе-Хемуль писал(а): вот примерно так светит.

По фото сложно оценить, как впрочем и сфотографировать ночью.. Но, насколько вижу - выглядит прилично, метров на 20 можно видеть вперёд.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

на 10 максимум
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

kalobyte писал(а):на 10 максимум

Сударь, 10 метров это мы видим на фото! В реальности, как показывает практика, видно намного дальше.
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

В пределах 10 метров можно читать. А видно действительно дальше - более чем достаточно, чтоб пилить как бог на душу положит быстро и успеть затормозить. И - опять же - луч не узкий. Не советую брать с узким лучом, будете как в свете лазерной указки кататься. Кстати, ездила-то на средней яркости - и то все видно.
Да, и фотик дурак. Там вообще-то все светлее. Где мой убитый никон :cry:
ЗЫ ближний свет на авто обязан освещать кирпич в 30 метрах, дальше только дальний. А машинки ездят побыстрее в среднем!
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну я вообще-то дальше своего носа не вижу
и то в очках
так что вы может и на 20 видите
но я имел в виду 10м вообще в полной темноте парка без облаков и луны
там конечно свет и дальше падает, но его спектр настолько гадкий, что разглядеть уже нельзя
я потому за 12в галогенку и пачку лития
4 банки последовательно + стабилизатор с высоким кпд и часа 2-3 можно гонять в полной темноте
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

У моего белого трёхваттного светодиода спектр очень и очень негадкий. Там даже указывалась цветовая температура — 4000 К.
Всё хорошо в меру.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

А кто разгонял 400 мА светодиод на радиаторе? :)
У меня 400 мА = 30 градусам на радиаторе от Пентиума1. Могу дать больше, по температуре выдержит, а вот спалить от тока не хочу.. :?

И, если кто знает, как скажется повышенный ток на сроке службы СД?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Я разгоняю до 700 мА на радиаторе, хотя светодиоду положено 800, 100 мА — запас прочности. Угол — 10°, больше не надо. Сейчас пока простой стабилизатор тока, но планирую сделать импульсный.
Всё хорошо в меру.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»