Я говорю - формулировка не корректна.
В тот момент меня переполняли эмоции, и да, я сказал очень приблизительно.

Этот вопрос я уже поднимал тут:
viewtopic.php?f=17&t=24475 , рекомендуется к прочтению всем, кто до сих пор считает, что светодиоды это такие лампочки, Linux это такой Windows и т.п.
дасх..воста ли?
Привожу цитату себя любимого из вышеозначенной темы:
Я писал(а):... я хотел бы заострить внимание вот на чем: да, теоретически, если мы определили (да просто померяли) напряжение на конкретном светодиоде при нужном токе, и потом его поддерживаем (напряжение) с высокой точностью, все вроде должно быть хорошо, и вроде как светодиод при таких условиях должен нормально работать от источника напряжения. Отлично. А теперь давайте его (кристалл) подогреем градусов этак на пятнадцать (а если кристалл мощный, так он и сам нагреется, без нашей помощи). Или охладим. Или просто подождем, пока он постареет. Все эти факторы (и не только) оказывают влияние на рабочее напряжение. Но мы-то напряжение поддерживаем постоянным! А ВАХ у диода экспоненциальная... Что будет? Если мы его нагреем, то его рабочее напряжение упадет (ибо упадет сопротивление). Но мы-то в него впихиваем ранее замеренное для другой температуры! Тогда он будет еще сильнее разогреваться от проходящего тока, его сопротивление будет еще больше падать, ток будет расти еще больше (а наш источник напряжения может выдать любой ток!), и светодиод СГОРИТ!
Теперь об ограничении тока. Здесь выбор способа зависит от мощности светодиода. Но прежде всего нужно четко осознать: открытый светодиод - это КЗ. И мыслить надо исходя из этого. Светодиод с точки зрения характеристик прежде всего диод. А способность светиться - это как бы паразитное свойство, ухудшающее его характеристики как диода (в частности, приводящее к увеличенному падению напряжения на нем).
Если мы питаем 3мм-5мм светодиоды, то тут нам за глаза и за уши хватит простого резистора, включенного последовательно. Поскольку выделяющаяся мощность незначительна, то небольшие перепады тока не приведут к катастрофе, описанной выше. А так как сопротивление резистора гораздо больше сопротивления открытого диода (помним: открытый диод - КЗ), то перепады тока из за изменения температуры и старения кристалла будут действительно небольшими. Приближение тут такое: мы конструируем обогреватель на резисторе, включенный через плохой диод с большим падением. И при расчете учитываем это падение. Смысл напряжения, указываемого для светодиодов, именно таков. Кстати, для обычных диодов тоже указывается падение, в частности, для кремниевых диодов оно порядка 1.5В, но никто же не подключает диод напрямую к 1.5В батарейке?
Включая мощный светодиод, мы уже не можем пренебрегать тепловыделением. И тут уже отклонение от заданного режима может привести к тепловой катастрофе. Сопротивление расчетного резистора же в этом случае становится сравнимым с сопротивлением самого диода в рабочем состоянии. Поэтому колебания тока будут значительны. И здесь нам ничего не остается, кроме как применить источник тока. Как правильно сказал IfoR, источник тока - это такой хитрый источник напряжения, который меняет свое выходное напряжение так, чтобы ток во внешней цепи оставался постоянным. Да, в теории что-то говорится про бесконечное внутреннее сопротивление. На практике же все сводится к построению источника напряжения с обратной связью по току, который всегда устанавливает на выходе такое напряжение, которое нужно светодиоду для прохождения заданного тока в данный момент.
...
И да, у аккумов, конечно, есть внутреннее сопротивление, которое и ограничивает ток при непосредственном подключении светодиода. Тогда ток через диод будет равен (напряжение элемента - падение)/внутреннее сопротивление. Такое подключение - чайна-стайл. Не дай Бог в этом случае Вам использовать качественные фирменные аккумуляторы...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.