Включение dc-dc с нестандартной стабилизацией
- musor
- Друг Кота
Re: Включение dc-dc с нестандартной стабилизацией
пусь пробует в жилезе но яб так не стал делать но запретить ИМУ не могу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
На тот случай, если кому вдруг интересно "что получилось".
Последняя схема, упрощенная до предела, с источником тока в управляющей цепи, показала просто отличные результаты!
В качестве нагрузки подключал лампочку 6В/70мА.
Схема сюрпризов не подкидывала, наладки не потребовала, вела себя точно как предсказывал микрокап. "Антивозбудные" меры я в разводку заложил, но- не потребовалось... На всякий случай я предусмотрел регулировку "выхода" от 3 до 5 вольт. Выставил ровно 3.5 вольта. Прогрел строительным феном, хорошо прогрел- на выходе стало 3.45 вольта. Далее положил в морозилку, подержал чтоб на ощупь стало очень холодное- напряжение возросло до 3.55 вольт. Дал поработать немного, схема прогрелась до комнатной температуры- опять стало 3.5 вольта ровно. Ткнулся осциллографом в нагрузку на всякий случай- пульсации на выходе в пределах 8 миливольт.
Дальше не знаю до чего исчо докопаться, так что больше не вижу смысла мучать животное.
В общем и целом- получилось просто, дешево, энергоэффективно и очень малогабаритно. Вообще люблю эту микросхему... Стоит копейки, обвязка минимальная, весь преобразователь на ногте умещается- и при этом очень качественное питание выдает.

Самое обидно: нужный результат не достигнут.
Модуль все равно пищит при поиске устройств вокруг, а потом просто фонит, пока не уйдет в ожидание, но уже значительно меньше, чем было при "тупом" подключении. Причем уровень фона зависит от питающего напряжения- наименьший почему-то на 3.2 вольтах, хотя на модуле указано "3.3". Меньше или больше- усиливается. Модуль СА-6928 v2.0 Все равно не вариант, придется пробовать другой. 
В любом случае- благодарю всех неравнодушных, мы сделали что могли.
Последняя схема, упрощенная до предела, с источником тока в управляющей цепи, показала просто отличные результаты!
В качестве нагрузки подключал лампочку 6В/70мА.
Схема сюрпризов не подкидывала, наладки не потребовала, вела себя точно как предсказывал микрокап. "Антивозбудные" меры я в разводку заложил, но- не потребовалось... На всякий случай я предусмотрел регулировку "выхода" от 3 до 5 вольт. Выставил ровно 3.5 вольта. Прогрел строительным феном, хорошо прогрел- на выходе стало 3.45 вольта. Далее положил в морозилку, подержал чтоб на ощупь стало очень холодное- напряжение возросло до 3.55 вольт. Дал поработать немного, схема прогрелась до комнатной температуры- опять стало 3.5 вольта ровно. Ткнулся осциллографом в нагрузку на всякий случай- пульсации на выходе в пределах 8 миливольт.
Дальше не знаю до чего исчо докопаться, так что больше не вижу смысла мучать животное.
В общем и целом- получилось просто, дешево, энергоэффективно и очень малогабаритно. Вообще люблю эту микросхему... Стоит копейки, обвязка минимальная, весь преобразователь на ногте умещается- и при этом очень качественное питание выдает.
Самое обидно: нужный результат не достигнут.
В любом случае- благодарю всех неравнодушных, мы сделали что могли.
по расчётам уход напряжения от температуры должен быть чуть ниже чем 0,1% на 1°.Opamp писал(а):Прогрел строительным феном, хорошо прогрел- на выходе стало 3.45 вольта.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, в документации на микросхему китайцы не приводят никаких температурных зависимостей, только указывают рабочий температурный диаппазон. Так что расчитать "общий" уход все равно не представляется возможным. Кроме того, температуру я все равно "мерял" пальцем.
Да и пофигу уже...
Да и пофигу уже...
Здесь основной дрейф вносит транзистор. вернее падение напряжения на эмиттерном переходе, которое имеет дрейф примерно 2,5мВ на 1°. Можно конечно компенсировать этот дрейф поставив второй транзистор или диод. Но это уже не нужно.
Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
Хотя уровень помех может сильно зависеть от места подключения минуса вашего блютус модуля на плате приёмника. Можно попробовать удалить С3.

Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
Хотя уровень помех может сильно зависеть от места подключения минуса вашего блютус модуля на плате приёмника. Можно попробовать удалить С3.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем

Посторонние звуки могут быть связаны с влиянием передатчика модуля на советский транзисторный приемник. Для проверки можно подключить smd резистор 50 Ом вместо антенны на модуле, а сам модуль фольгой заэкранировать. Если поможет, то сделать ему выносную антенну.
Можно ещё попробовать этот модуль подключать через дроссели, 1 мкГн, все выводы.
Эти модули сами помехи издают, вернее их контроллер и более менее избавиться от них можно только при питании модуля и УНЧ от разных гальванически развязанных источников с соединением земли в одной точке.
Место подключения тоже играет не малую роль, минус модуля нужно соединять коротким проводом как можно ближе к основному электролиту приёмника. Если его подключить длинным проводом или подключить не к плате приёмника, а к плате БП помехи будут намного сильнее.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
1. Модуль предназначается для приемника Спидола-230, так что располагаться он может в одном-единственном месте- в барабане селектора диаппазонов. Ни о каких "поближе к конденсатору" не может быть и речи, да и бесполезно это- если бы вы видели разводку платы этой Спидолы- вас бы стошнило. Там от места входа питания до конденсатора километровые тонкие дорожки.
Почему так: приемник вообще не мой. Мне его выдали и поставили задачу "Чтоб было УКВ! По возможности с сохранением остальных диаппазонов на случай апокалипсиса..." Эту задачу я успешно решил, впендюрив туда УКВ-планку "оригинальной конструкции". Меня просто стало напрягать, что в барабане пустое девятое место- решил туда заодно и блюпуп-планку воткнуть. Фольга с антеннами ничем не поможет- наводка прет явно по питанию, иначе изменение места расположения модуля относительно остальной схемы что-то меняло бы, а оно не влияет ни на что.
2. Поскольку была задета честь офицера диванных войск- решил его мучать до упора, благо во времени не ограничен. Впрочем, в качестве эксперимента я нашел на полке более навороченный модуль МН-М18. Подключал его по-всякому... в общем, технически пискафона он не выдает, но выдает все равно наводку, которую мне словами не описать... Так или иначе- "один хрен дрова", это не решение.
Касаемо СА-6928... Ставил стабилизатор в положительную шину- пискофон. Ставил в отрицательную- пискофон. Про двуполярное питание выше писал- пискофон, слабый. В качестве эксперимента я нашел на полке DC-DC преобразователь типа 0505, подключил его через 7805, запитал от него модуль (через диод, чтоб модуль не спалить). Пискофон все равно! Минимальный пискофон при соединении "земли" модуля и "общего провода" (то есть плюса) приемника, любые другие соединения уровень пискофона повышают в разы. Пробовал делать это соединение только по переменному току (то есть не перемычкой, а конденсатором)- пискофон никуда не девается. Добавление дросселя в любую цепь либо вообще не оказывает никакого влияния, либо уровень пискофона только повышает. Самый минимальный пискофон, кстати, был когда я "землю" повесил не на пятак GND, а на пятак "аналоговая GND" между "типа правым" и "типа левым" каналами. Пятаки, кстати, соединены между собой "общей" шиной модуля, но положительный эффект, однако, был... Каким путем прет помеха- понятия не имею, походу по емкости между обмотками развязывающего трансформатора в блочке dc-dc.
То есть минимум пискофона- либо при изолирующем DC-DC с подключением к "аналоговой земле", либо по "двуполярной" схеме при строго определенном напряжении питания. Пискофона не было вообще только при питании по двуполярной схеме с аккумулятором, но это не вариант. Видимо, из-за отсутствия связи модуля с отрицательным полюсом приемника (развязывающий dc-dc эту связь таки обеспечивает).
Эксперименты продолжаются.
Когда-то давным давно я ловил фон на самодельных УКВ-приемниках с питанием от сети... Тоже всю башку сломал в борьбе, в итоге помеха была полностью задавлена банальным добавлением шунтирующих кондюков параллельно диодам выпрямителя. Вот задним умом чую, что тут ларчик тоже открывается как-то просто, только надо понять как его открыть...
Почему так: приемник вообще не мой. Мне его выдали и поставили задачу "Чтоб было УКВ! По возможности с сохранением остальных диаппазонов на случай апокалипсиса..." Эту задачу я успешно решил, впендюрив туда УКВ-планку "оригинальной конструкции". Меня просто стало напрягать, что в барабане пустое девятое место- решил туда заодно и блюпуп-планку воткнуть. Фольга с антеннами ничем не поможет- наводка прет явно по питанию, иначе изменение места расположения модуля относительно остальной схемы что-то меняло бы, а оно не влияет ни на что.
2. Поскольку была задета честь офицера диванных войск- решил его мучать до упора, благо во времени не ограничен. Впрочем, в качестве эксперимента я нашел на полке более навороченный модуль МН-М18. Подключал его по-всякому... в общем, технически пискафона он не выдает, но выдает все равно наводку, которую мне словами не описать... Так или иначе- "один хрен дрова", это не решение.
Касаемо СА-6928... Ставил стабилизатор в положительную шину- пискофон. Ставил в отрицательную- пискофон. Про двуполярное питание выше писал- пискофон, слабый. В качестве эксперимента я нашел на полке DC-DC преобразователь типа 0505, подключил его через 7805, запитал от него модуль (через диод, чтоб модуль не спалить). Пискофон все равно! Минимальный пискофон при соединении "земли" модуля и "общего провода" (то есть плюса) приемника, любые другие соединения уровень пискофона повышают в разы. Пробовал делать это соединение только по переменному току (то есть не перемычкой, а конденсатором)- пискофон никуда не девается. Добавление дросселя в любую цепь либо вообще не оказывает никакого влияния, либо уровень пискофона только повышает. Самый минимальный пискофон, кстати, был когда я "землю" повесил не на пятак GND, а на пятак "аналоговая GND" между "типа правым" и "типа левым" каналами. Пятаки, кстати, соединены между собой "общей" шиной модуля, но положительный эффект, однако, был... Каким путем прет помеха- понятия не имею, походу по емкости между обмотками развязывающего трансформатора в блочке dc-dc.
То есть минимум пискофона- либо при изолирующем DC-DC с подключением к "аналоговой земле", либо по "двуполярной" схеме при строго определенном напряжении питания. Пискофона не было вообще только при питании по двуполярной схеме с аккумулятором, но это не вариант. Видимо, из-за отсутствия связи модуля с отрицательным полюсом приемника (развязывающий dc-dc эту связь таки обеспечивает).
Эксперименты продолжаются.
Когда-то давным давно я ловил фон на самодельных УКВ-приемниках с питанием от сети... Тоже всю башку сломал в борьбе, в итоге помеха была полностью задавлена банальным добавлением шунтирующих кондюков параллельно диодам выпрямителя. Вот задним умом чую, что тут ларчик тоже открывается как-то просто, только надо понять как его открыть...
Да достаточно там места, к примеру возле регулятора громкости, там и электролит рядом, ну вам виднее.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, мне надо чтоб модуль был отключаемым. То есть в барабане работает то, что работать должно. Остальное не работает и батарейки не жрет. А кушает этот модуль прилично, по сравнению с остальным приемником.
Владелец особо настаивал на сохранении батарейного способа пропитания (я даже сделал ему блочок, чтоб от двух 18650), хотя куда он собрался с этим гробом переться- только ему самому ведомо... Можно, конечно, поизвращаться с дистанционным выключением по углу поворота барабана, но мне лень...
Касаемо вашей схемы с компенсацией- я очень сильно не уверен что проблема "ухода" именно в источнике тока, а не в самой микросхеме. Плюс к тому- вылавливать блох смысла нету, модулю даже +-200 милливольт совершенно без разницы, прецизионный источник тут не нужен. Некоторые деятели с алиэкспресса его вообще пятью вольтами питают. Кроме надписи "+3.3" на борту по модулю второй версии (которая у меня) вообще никакой информации, так что, может, они в чем-то и правы...
Касаемо вашей схемы с компенсацией- я очень сильно не уверен что проблема "ухода" именно в источнике тока, а не в самой микросхеме. Плюс к тому- вылавливать блох смысла нету, модулю даже +-200 милливольт совершенно без разницы, прецизионный источник тут не нужен. Некоторые деятели с алиэкспресса его вообще пятью вольтами питают. Кроме надписи "+3.3" на борту по модулю второй версии (которая у меня) вообще никакой информации, так что, может, они в чем-то и правы...
Ну это ваши проблемы не хотите не делайте.
У меня в мультисиме увеличения температуры транзистора на 20° приводило к изменению напряжения с 3,299 до 3,379в. Тебе это неинтересно, но вдруг кто то захочет собрать.
А что здесь быть неуверенным, ток коллектора равен (Uвых-Uбэ)/Rэ. Если Uбэ плавает значит и выходное будет плавать. А напряжение на любом кремневом переходе имеет отрицательный ТКН примерно 2,5мВ на 1°. Ты в своём симуляторе задай температуру транзистора к примеру не 20°, а 40° и сразу увидите разницу.Opamp писал(а):я очень сильно не уверен что проблема "ухода" именно в источнике тока, а не в самой микросхеме.
У меня в мультисиме увеличения температуры транзистора на 20° приводило к изменению напряжения с 3,299 до 3,379в. Тебе это неинтересно, но вдруг кто то захочет собрать.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, на резисторе? А сколько меняется на резисторе- меня не интересует.
Мне выходное важно. А его смоделировать невозможно, бо тупо нет моделей этой микросхемы. Вы уверены что там линейная зависмость? Я не очень... Вот те 8 миливольт колебаний выходного имели ярко выраженый мандрический вид. То есть это даже не пульсации. Это микросхема на резюке ОС ловит какой-то шум, и меняет ширину управляющего импульса на ключе- отчего выходное меняется на 8 миливольт скачкообразно, бо изменение ширины дискретно, встроенный контроллер явно "цифровой", причем китайцы этого не скрывают- обозначили в даташите прямоугольником с надписью "control logic". Ну и смысл тогда проценты эти на резюке ловить...
Хотя, если смотреть с позиции "повышение точности на резюке по-любому повышает точность выходного"- то да, вы правы...
Хотя, если смотреть с позиции "повышение точности на резюке по-любому повышает точность выходного"- то да, вы правы...
Не 8 миливольт, 80.
и это плаванье задает только транзистор, а если устройство работает на улице то это уже много, так как температура может меняться на 50°.
Но я пишу это если кому то другому приглянётся схема.
Ну плюс к этому ещё не точность микросхемы.Opamp писал(а):тупо нет моделей этой микросхемы
здесь прямая зависимость.Opamp писал(а): А сколько меняется на резисторе- меня не интересует. Мне выходное важно.
Но я пишу это если кому то другому приглянётся схема.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, нет, именно 8. Я проверил. На осциллографе 10 мВ на клетку, щуп в положении 1:1. Это пульсации (точнее, влияние "шума"), при стабильной комнатной температуре, а не температурный уход. Уход от фена и морозилки был +-50. Если пульсации +-50 - это имхо так себе питание...
80 миливольт при изменении температуры на 20°.
Начните с того, что вся затея с таким питанием модуля так себе...Opamp писал(а):это имхо так себе питание...
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Никому не интересно, но- на всякий случай, если кому интересно...
Конец эпопеи такой: я не сделал того, что делает любая школота совершенно не задумываясь, а не сделал именно потому, что задумывался.
Где-то в глубинах инфернета была увидена фраза "...микросхемы передатчиков блюпупов много потребляют", что навело на определенные мысли. Я просто повесил изрядную емкость (1000 мкф, "зеленую") прямо на контакты питания модуля- и писк пропал. С одной оговоркой: "землю" приемника пришлось подключать к контакту AGND, бо если подключиться к контакту GND- опять пищит. Хотя технически контакты соединены перемычкой...
Запитался в итоге через развязывающий DC-DC (морнсуновский) типа В0503. У них есть в даташите параметр "предельно допустимая емкость на выходе", для этого- 2400 мкф, а если преобразователь типа F0503- то у них только 1200 мкф. При питании от вышеобсуждавшейся схемы тоже работает, но сильно шумит.
Отака фигня...
Конец эпопеи такой: я не сделал того, что делает любая школота совершенно не задумываясь, а не сделал именно потому, что задумывался.
Где-то в глубинах инфернета была увидена фраза "...микросхемы передатчиков блюпупов много потребляют", что навело на определенные мысли. Я просто повесил изрядную емкость (1000 мкф, "зеленую") прямо на контакты питания модуля- и писк пропал. С одной оговоркой: "землю" приемника пришлось подключать к контакту AGND, бо если подключиться к контакту GND- опять пищит. Хотя технически контакты соединены перемычкой...
Запитался в итоге через развязывающий DC-DC (морнсуновский) типа В0503. У них есть в даташите параметр "предельно допустимая емкость на выходе", для этого- 2400 мкф, а если преобразователь типа F0503- то у них только 1200 мкф. При питании от вышеобсуждавшейся схемы тоже работает, но сильно шумит.
Отака фигня...
- vlasovzloy
- Друг Кота
С самого начали предлагали. Надо слушать умных дяденек иногда
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru