Генератор пилообразного сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
КРАМ
Друг Кота

Re: Генератор пилообразного сигнала

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4351127#p4351127"]где там написано, что генератор будет давать сигнал с частотой меньше 1 Гц?[/uquote]
Генератор такой есть. И даже "их есть у меня"... Даташит прилагается: https://static.chipdip.ru/lib/730/DOC014730664.pdf
Генерирует сигнал (даже целых два и они могут быть синхронны) на нагрузку, сопротивление которой тоже может быть выбрано в смысле критерия передачи максимальной мощности, то есть равенства сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления генератора.
Ваш купленный ранее генератор является детской игрушкой начального уровня. Это первое.
Второе. У меня, как у инженера, вызывает оторопь ваша подготовка эксперимента и в смысле технического оснащения, и в смысле математического расчета погрешностей. Вы вообще на что рассчитываете? В любом эксперименте, тем более, когда он претендует на некое открытие (да или просто на какую то новизну), ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТА будет точный расчет всех элементов измерительного тракта на погрешности. Иначе я вам с вашими доморощенными зеркалами на динамике из помойки и оптикой в пенопластовых деталях упаковки ширпотреба смогу изобразить на вашем ноутбуке любую наперед заданную картинку, включая лик Ктулху и макаронного монстра. Причем одновременно и в трехмерном виде... :tea:
Последний раз редактировалось КРАМ Сб янв 14, 2023 09:24:51, всего редактировалось 1 раз.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Ага, вот уже и "профессионалы" заявились.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4353924#p4353924"]Ага.[/uquote]
Надоело читать балаболов типа тебя. Нужно же открыть глаза автору темы... :roll:
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4353918#p4353918"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4351127#p4351127"]где там написано, что генератор будет давать сигнал с частотой меньше 1 Гц?[/uquote]
Генератор такой есть. И даже "их есть у меня"... Даташит прилагается: https://static.chipdip.ru/lib/730/DOC014730664.pdf
....
Иначе я вам с вашими доморощенными зеркалами на динамике из помойки и оптикой в пенопластовых деталях упаковки ширпотреба смогу изобразить на вашем ноутбуке любую наперед заданную картинку, включая лик Ктулху и макаронного монстра. Причем одновременно и в трехмерном виде... :tea:[/uquote]
То, что мой генератор является игрушкой, так же, как и осциллограф, я прекрасно знаю и без вас, но покупать дорогой осциллограф, который вы рекомендуете и у которого не указана мощность выходного сигнала, я не собираюсь.
А на что я рассчитываю не вам судить, т.к. я и на этом своем оборудование объяснил и почему интерферометр Майкельсона не пригоден для поиска эфирного ветра и почему у всех экспериментаторов при вращение прибора ползли полосы, а кроме того я, можно сказать, открыл, как я их назвал, "составные" полосы, о которых в учебниках ничего не пишут и т.д. и т.п. Так что, если можете, то помогите со схемой генератора, а критиков мне хватает и на физических форумах.
Кстати, а вы вот так раздухарились, критикуя мое оборудование, а что вы сами то изобразили хоть когда ни будь кроме "макаронного монстра"? Ссылочку на ваши творения не дадите?

Сергей Юдин.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4353936#p4353936"]но покупать дорогой осциллограф, который вы рекомендуете и у которого не указана мощность выходного сигнала, я не собираюсь.[/uquote]
Это прикольно... :)))
А ничего, что я вам предложил купить не осциллограф, а генератор? :roll:
Или вы их не различаете?
Во вторых, я привел ссылку на даташит. В нем русским по белому указано, что оный генератор способен выдать сигнал амплитудой 5 Вольт на нагрузку 50 Ом. Причем это калиброванный по амплитуде сигнал. То есть при уменьшении сопротивления нагрузки форма сигнала не меняется, а только падает его амплитуда. Впрочем, если вас не устроит 0,5 Ватт, вы можете добавить элементарную схему эмиттерного повторителя на доступном вам транзисторе. Естественно, с радиатором.
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4353936#p4353936"]кроме того я, можно сказать, открыл, как я их назвал, "составные" полосы, о которых в учебниках ничего не пишут[/uquote]
Ну и что? Я вас в каком то месте спрашивал о чем пишут в учебниках? Я всего лишь сказал, что если вы желаете показать что либо ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ (мне точно не надо), то вы сами должны быть уверены, что увиденное вами не является продуктом неучтенных паразитных взаимодействий. И если вы не понимаете предыдущую фразу, то вам не стоит заниматься экспериментами.
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4353936#p4353936"]Кстати, а вы вот так раздухарились, критикуя мое оборудование, а что вы сами то изобразили хоть когда ни будь кроме "макаронного монстра"? Ссылочку на ваши творения не дадите?[/uquote]
Какие? Те, что в БРЛС на истребителях и штурмовиках или те, которые находятся внутри противокражных антенн практически во всех торговых центрах страны?
ЗЫ. У меня сложилось стойкое ощущение тотального ПТСР на фоне политики. Оттого внешне вполне вменяемые люди начинают страдать неадекватностью и лезут с ней в массы...
:facepalm:
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Ser100 писал(а):А попроще схему и чтобы она была проверенная никак нельзя?
Я Вам давал схему генератора на ОУ - интегратор, усилитель мощности на ОУ - генератор тока.
ssc тоже дал Вам схему на ОУ - интегратор.

Вы желаете - на одном транзисторе и ........ и т.д.

Я не знаю таких схем.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

А вот ещё один "профессионал" заявился. С генератором тока, да.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4353900#p4353900"]я как ни будь[/uquote]
Однако. Не то, что научной степени нет, даже ВО под вопросом. Вполне понятна абсолютная беспомощность в выборе генератора.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Надо ТС'у благодарность объявить за такую замечательную тему.
Где бы мы ещё увидели столько "профессионалов" с учёными степенями?
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4353947#p4353947"]А ничего, что я вам предложил купить не осциллограф, а генератор? :roll:
Или вы их не различаете?[/uquote]
Могли бы и сообразить, что я просто ошибся.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4353947#p4353947"]Во вторых, я привел ссылку на даташит. В нем русским по белому указано, что оный генератор способен выдать сигнал амплитудой 5 Вольт на нагрузку 50 Ом.[/uquote]
К сожалению, в характеристиках я этого не нашел. А, если вы нашли эту информацию, то может быть скажете сколько будет мощность при нагрузке 8 ом.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4353947#p4353947"]Ну и что? Я вас в каком то месте спрашивал о чем пишут в учебниках? Я всего лишь сказал, что если вы желаете показать что либо ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ (мне точно не надо), то вы сами должны быть уверены, что увиденное вами не является продуктом неучтенных паразитных взаимодействий. И если вы не понимаете предыдущую фразу, то вам не стоит заниматься экспериментами.[/uquote]
А вы знаете в чем суть моих экспериментов? Где вы там увидели неучтенные паразитные взаимодействия и как они могут повлиять на результат?

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4353947#p4353947"]Какие? Те, что в БРЛС на истребителях и штурмовиках или те, которые находятся внутри противокражных антенн практически во всех торговых центрах страны?[/uquote]
Я не спрашивал о разработках, которые вы сделали, работая в коллективе на производстве. Меня интересует что вы лично сделали, проведя какие то эксперименты или в чисто теоретических расчетах.

Сергей Юдин.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4354001#p4354001"]я просто ошибся.[/uquote]
Бывает...
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4354001#p4354001"]К сожалению, в характеристиках я этого не нашел. А, если вы нашли эту информацию, то может быть скажете сколько будет мощность при нагрузке 8 ом.[/uquote]
1. А вы ее и не искали. Таблица параметров. Страница 16.
2. Такая же. Возможно чуть больше. но вы и свои 1...3 Ватта высосали из пальца. Вы делаете эксперимент с разрешением длины волны лазера, а хотите перемещать зеркало на несколько миллиметров. Ну и плюс к этому используете динамик с номинальной мощностью 0,2 Ватта.
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4354001#p4354001"]Где вы там увидели неучтенные паразитные взаимодействия и как они могут повлиять на результат?[/uquote]
Легко. Например как модуляция амплитуды излучения. Вы даже не в состоянии сформулировать требования к допустимым уровням паразитных частот у обсуждаемого генератора. К слову, у мною предложенного этот уровень -70 дБн. То есть примерно в 3000 раз ниже уровня полезного сигнала.
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4354001#p4354001"]Я не спрашивал о разработках, которые вы сделали, работая в коллективе на производстве. Меня интересует что вы лично сделали, проведя какие то эксперименты или в чисто теоретических расчетах.[/uquote]
Эпичная чушь. Вы вообще не понимаете как происходит разработка. ПРЕЖДЕ, чем я реализую какую то физическую схему, происходит этап теоретического расчета прототипа, симуляция результата и макетный образец прототипа. И только потом разрабатывается финишное изделие.
Производство и коллектив тут вообще не причем. Это делает разработчик единолично.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

СХЕМА для изменённого ТЗ и "пила", прямая и обратная и "треугольник". Применение 555 таймера гарантирует нелинейность в пределах до 5%.
на транзисторах серии МП, без какой либо гарантии по линейности, но по частоте подходит.
Усилитель на германии. Схем на германии с двуполярным питанием( чтобы "пропустить" такую низкую частоту) не так уж и много, также на нашем форуме уже с ПП платой. Но я не специалист по германиевому звуку и даже не являюсь его поклонником. Тут пускай скажут своё слово адепты этого направления.
Лично я придерживаюсь мнения, как уже выше написали, это TDA2030 с двуполярным питанием, для Вас- оптимальный вариант. Работает без настройки, без нареканий, достаточна линейная для Вашего ТЗ, на 4-8 Омах гарантированно раскачивает мощность 12 Вт. У нас на форуме неоднократно обсуждали эту тему, просто почему-то сразу не нашёл, может кто знает.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ssc писал(а):..думаю, ума хватит самостоятельно собрать генератор прямоугольных импульсов и усилитель мощности..
Ser100 писал(а):Зря вы так думаете.
..весьма печально, но самокритично.. :)
Ser100 писал(а):Для меня вопрос даже то можно ли на приведенной схеме получить частоту менее 1 Гц, т.к. там минимальная частота 100 Гц. Да, вроде теоретически увеличь емкость конденсатора и частота уменьшится..
..ответ - можно..можно даже получить период колебания 1 день - 1 неделя - 1 месяц.. :)
Ser100 писал(а):..но как это будет практически мне бы не хотелось проверять.
..а кто это будет делать за вас..?..мне оно - задаром не надо..равно как и другим..

..хотите получить готовое "под ключ" - платите деньги..

As, по ходу ТС сам не знает, чего хочет - тема созрела для перемещения в "мяу".. :)

p/s *****************************************************
ПУХ писал(а):Схем на германии с двуполярным питанием( чтобы "пропустить" такую низкую частоту) не так уж и много
..нижняя частота, на которой способен работать усилитель, никоим боком не зависит от того, на чем он собран - на германии ли, кремнии или же ТДА..если убрать в любом усилителе разделительные конденсаторы по входу и в цепи ООС, то усилитель автоматически превращается в усилитель постоянного тока (УПТ), с нижней частотой от постоянного тока и верхней, определяемой быстродействием усилителя, т.е - выполнением условия динамической линейности..

..таким образом, для усиления пилы пригоден практически любой, достаточно линейный усилитель...единственно, есть нюанс - поскольку это УПТ, то он будет усиливать и постоянную составляющую (если таковая есть), поступившую на его вход с интегратора либо с любого другого формирователя пилы...это однозначно вызовет протекание через нагрузку постоянного тока и может привести даже к выходу усилителя из строя, поэтому надо исключить попадание на вход такого усилителя постоянной составляющей..
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Ser100 Посмотрел на Вашу установку. Не вижу противопоказаний к расположению зеркала на магнитоэлектрической системе от измерительных головок. Написал программу для AVR с выводом ШИМ и подключил к лапе, на которую оный выводится осциллограф и вольтметр. Благодаря большой постоянной времени головки, стрелка движется монотонно. Программа, естественно, тестовая и её нужно будет доводить. Но... Никаких усилителей и т.д. и т.п.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4354099#p4354099"]Ser100к расположению зеркала на магнитоэлектрической системе от измерительных головок. Написал программу для AVR с выводом ШИМ и подключил к лапе[/uquote]
Сигнал ШИМ подаётся прямо на головку?
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4354099#p4354099"]Ser100 . Не вижу противопоказаний к расположению зеркала на магнитоэлектрической системе от измерительных головок.[/uquote] Я уже предлагал тоже самое. У меня есть готовая такая система от оптического осциллографа фирмы МЕСС Электроник с подробным описанием конструкции, но, ответа не последовало. Также есть измерительные головки от оптических гальванометров, да там точно никакие усилители не нужны и погрешность 0,5 %, образцовые приборы всё таки, так это на всей шкале, а на первой трети, думаю и все 0,1%. А на подвесе от динамика, ну не знаю какая там нелинейность несколько процентов точно.
ssc то, что Вы написали в мой адрес я прекрасно знаю, ТС не знает и не стремится к этим знаниям, его радиолюбительсий опыт остановился на транзисторах серии МП. Именно поэтому всё именно около этого и крутится, и никто не оспаривает Ваши притязания на знания в этой сфере, просто я немного о другом, нежели ВЫ.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
As
Модератор

Сообщение As »

...Интересно, биться за каждый микрон - и использовать ШИМ, который дискретен по определению... :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4354182#p4354182"]...использовать ШИМ[/uquote]
Не вижу связи. Любой сигнал - аналоговый или дискретный - имеет помеховую компоненту. Вопрос только в её уровне. Ну и в частотном спектре помех.
Я уже задал вопрос автору - уровень -70 дБн его устроит? Тем более, что формирующий сигнал ШИМ (ну или ЦАП другого типа) имеет частоту накачки на десять порядков выше верхней частоты полосы пропускания подвижной системы. Такшта реально эти -70 дБн превратятся в -140.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

Ser100, если нужна полоса в районе 1Гц и совсем маленький угол отклонения, лучше в ОС применять соленоиды, а не динамик, у которого рабочие частоты значительно выше, из-за чего вам и понадобился мощный выходной сигнал пилы. Формировать линейно нарастающее напряжение гораздо проще не отдельным генератором, а программно. Это позволит в случае необходимости скомпенсировать неидеальности механики ОС.

Вот вам идея, как из антикварных го8*а и палок такое сделать:
1. Понадобится ПК с LPT-портом, найдёте его там же, где будете брать МП39. Это будет ЦАП.

2. Собираете приблуду на основе ковокса примерно по такой схеме:
Изображение
К1, К2 это катушки выломанные из реле, например РЭС49, сопротивлением 800 - 2000 Ом.

3. Идея конструкции ОС примерно такая:
Изображение
Зеркало на оси. На задней стенке зеркала приклеены мелкие магниты. Имеются упоры, чтоб магниты не прилипали к сердечникам.

4. На ПК пишете программу, которая в принтерный порт последовательно выводит по кругу значения 0...255. Для частоты пилы 1Гц, значения надо выводить примерно каждые 4мс. Весь диапазон отклонения будет разбит на 255 шагов.

ЗЫ: такую идею ОС почти четверть века назад на просторах FidoNet озвучил
Vlad Armbrister 2:5000/112.24 аrmеr@mаil,ru.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4354244#p4354244"]лучше в ОС применять соленоиды, а не динамик[/uquote]
Боюсь ошибиться, но у меня сложилось впечатление, что динамик применен ровно потому, что реализует линейное, а не угловое перемещение зеркала. Хотя я и не специалист в оптике (имею только общетехнические компетенции в этой области) и могу предлагать только радиотехническую поддержку. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»