импульсный БП
импульсный БП
Нашел статью о самодельном импульсном БП, на авито даже плату (не очень удачную на вид)
под него продают.
Прошу аргументированно покритиковать проект, стоит ли её делать.
https://www.drive2.ru/b/541858022939428 ... m756849402
под него продают.
Прошу аргументированно покритиковать проект, стоит ли её делать.
https://www.drive2.ru/b/541858022939428 ... m756849402
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: импульсный БП
Хотите - делайте. Что мешает? Тем более, что и плату готовую можно купить. И большинство деталей можно извлечь из донорского компового БП, заведомо фирменных. Но только и вопросы в процессе сборки и наладки задавайте автору упомянутой статьи. А, судя по некоторым мелочам в схеме, этих вопросов будет много.
А лучше - сразу заняться этим: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=11684 - более 200 страниц вопросов и пояснений, всё разжевано, обсосано и вылизано.
А лучше - сразу заняться этим: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=11684 - более 200 страниц вопросов и пояснений, всё разжевано, обсосано и вылизано.
Какой то у вас не содержательный ответ.
Не по сути.
Не по сути.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А что по сути надо? Заказать плату, собрать блок, испытать и тебе ответить. Очень хороший блок, делай. Очень плохой блок, не делай
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Явных серьезных косяков не заметил, с точностью до нумерации выводов, разводки платы, номиналов элементов не проверял. Настораживает отсутствие фотки собранного БП со стороны потрохов, но может автор просто постеснялся.
В остальном присоединюсь к предыдущему оратору - собери и нам расскажешь, может мы тоже соберем.
В остальном присоединюсь к предыдущему оратору - собери и нам расскажешь, может мы тоже соберем.
- Реклама
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Блок питания гамно, импульсник-соответственно шумит, защиты(отдельной!!!) по перегрузки входного контура-нет, такая-же фигня и с термозащитой, её нет и нет плавного набора оборотов вентилятора от температуры(начерта ему молотить на 100% когда вы подключили светодиод на 1 Вт?), быстродействие-не к чёрту(имея выходную ёмкость в хрен знает сколько тысяч микрофарад и "прикручивать стабилизацию тока-это кретинизм), нет кнопки отключения и включения нагрузки(быстродействующей), не реализована защита подключения инверсно мощного "питальника"(АКК), в случае переполюсовки-гаплык всему блоку, нет пыра по выходу, используется китайский показометр, который "брешет" безбожно, низкопотенциальная гальваноразвязка(транс хреново изоллирован-он не выдержит даже киловольт) и самое главное! на разных режимах напряжения и тока он будет переходить с ШИМ-а в ЧИМ и обратно, "благодаря" этому вы получите нехилые такие пульсации по выходу, особенно в режиме быстроменяющейся нагрузки(драйвера софр старта, шаговые движки, зарядка конденсаторов, проверка автомагнитол, на зарядке АКК он будет свистель.
Из достоинств-маленьки, лёгкий, мощный(если не сгорит в длительном режиме эксплуатации)
Из достоинств-маленьки, лёгкий, мощный(если не сгорит в длительном режиме эксплуатации)
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
На авито автор конструкции платы продаёт.
На вид не очень удачная.

Если соберу, тот так же как вы, тоже никому нечего не скажу
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=4355070#p4355070"]Блок питания гамно...[/uquote]
Хорошо, обхезали схему, а почему вариант с хорошей защитой и не свесит и не взрывается и прочее,
не даёте?
Критиканство самое простое занятие. Без альтернативы выглядит неуместно.
На вид не очень удачная.

Если соберу, тот так же как вы, тоже никому нечего не скажу
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=4355070#p4355070"]Блок питания гамно...[/uquote]
Хорошо, обхезали схему, а почему вариант с хорошей защитой и не свесит и не взрывается и прочее,
не даёте?
Критиканство самое простое занятие. Без альтернативы выглядит неуместно.
У меня используются два таких показометра, после подстройки внутренними крутилками которые в них имеются, кажут очень точно. Погрешность не более 1-2%.Serj66610 писал(а):используется китайский показометр, который "брешет" безбожно
- Starichok51
- Модератор
а что мы должны тебе сказать, если из нас эту схему никто не собирал?zenner писал(а):Если соберу, тот так же как вы, тоже никому нечего не скажу
повторю сказанное:
kentgaryk писал(а):собери и нам расскажешь, может мы тоже соберем.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Serj66610
Альтернатива-это УТКИ! (батарейки!) Как в анекдоте.
Прочтите внимательно ещё раз с толком и расстановкой свой первый пост.
Если вам так не нравится правда, зачем тогда спрашивать о ней?
Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4355077#p4355077"]У меня используются два.... Погрешность не более 1-2%.[/uquote]
Я говорю про ток в минимуме и про нелинейность напряжения всей шкалы(например от 3 до 20 вольт), покупал 3шт у разных продавцов и в разное время.... все три-"гонят".
Прочтите внимательно ещё раз с толком и расстановкой свой первый пост.
Если вам так не нравится правда, зачем тогда спрашивать о ней?
Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4355077#p4355077"]У меня используются два.... Погрешность не более 1-2%.[/uquote]
Я говорю про ток в минимуме и про нелинейность напряжения всей шкалы(например от 3 до 20 вольт), покупал 3шт у разных продавцов и в разное время.... все три-"гонят".
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=4355083#p4355083"]Альтернатива-это УТКИ! (батарейки!) Как в анекдоте.[/uquote]
У вас ответ как в анекдоте.
"У Вовочки спрашивают, а кем работает твой папа?
-Трансформатором"
-как это?
-получает 380, приносит домой 220 а на остальное гудит"
Я ждал обсуждение конкретной схемы, что в ней неправильно, что правильно,
что изменить нужно.
Вместо этого получаю совет "собери потом нам расскажи".
У вас ответ как в анекдоте.
"У Вовочки спрашивают, а кем работает твой папа?
-Трансформатором"
-как это?
-получает 380, приносит домой 220 а на остальное гудит"
Я ждал обсуждение конкретной схемы, что в ней неправильно, что правильно,
что изменить нужно.
Вместо этого получаю совет "собери потом нам расскажи".
- Serj66610
По моему я подробнейшим образом описал все недостатки... Не, не так?
Вам их что, ещё и устранить?
Давайте вы автору эти недостатки перечислите, он их устранит, нарисует и разведёт новую исправленную плату и продаст вам на авито... Ко мне-то, какие претензии, не я разработчик сего "творения"... не заметили?
Я понять-то не могу, что вам нужно... что-бы я похвалил эту самоделку за классный синий защитный слой и за параллельные дорожки, дааа... Классные дорожки, МЕДНЫЕ!!!!
СТОИТ БРАТЬ ПОКА ЦЕНА НЕ ПОДСКОЧИЛА И АВТОР СХЕМУ НЕ ЗАСЕКРЕТИЛ!!!! Берите, даже не думайте, норм такой БП.
.
P. S. детский сад, чесс слово.
Вам их что, ещё и устранить?
Давайте вы автору эти недостатки перечислите, он их устранит, нарисует и разведёт новую исправленную плату и продаст вам на авито... Ко мне-то, какие претензии, не я разработчик сего "творения"... не заметили?
Я понять-то не могу, что вам нужно... что-бы я похвалил эту самоделку за классный синий защитный слой и за параллельные дорожки, дааа... Классные дорожки, МЕДНЫЕ!!!!
СТОИТ БРАТЬ ПОКА ЦЕНА НЕ ПОДСКОЧИЛА И АВТОР СХЕМУ НЕ ЗАСЕКРЕТИЛ!!!! Берите, даже не думайте, норм такой БП.
.
P. S. детский сад, чесс слово.
По напряжению свои проверял по многим точкам в диапазоне 3-65В, полет нормальный, ток тоже от 0,1 до 10А. Питаются не от измеряемого напряжения, а от отдельного источника.Serj66610 писал(а): Я говорю про ток в минимуме и про нелинейность напряжения всей шкалы(например от 3 до 20 вольт), покупал 3шт у разных продавцов и в разное время.... все три-"гонят"
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=4355092#p4355092"]Я понять-то не могу, что вам нужно... что-бы я похвалил эту самоделку за классный синий защитный слой и за параллельные дорожки,[/uquote]
Вообще то я к вам лично даже не обращался. Это вы начали распинаться не по теме.
С чего вы взяли, что я от вас вообще чего то хочу?
Суть вообще в том, что я так и не нашел в сети ни одной 100% рабочей схемы переделки АТХ
в регулируемый с нормальной защитой.
Разве что схему "итальянца" хвалят и то через раз.
Вообще то я к вам лично даже не обращался. Это вы начали распинаться не по теме.
С чего вы взяли, что я от вас вообще чего то хочу?
Суть вообще в том, что я так и не нашел в сети ни одной 100% рабочей схемы переделки АТХ
в регулируемый с нормальной защитой.
Разве что схему "итальянца" хвалят и то через раз.
- Starichok51
- Модератор
zenner, интересно, как же ты искал, если только в этом разделе "Питание" есть несколько тем по переделке АТХ в регулируемый БП, причем со 100% схемами.
в том числе и моя тема с электронным управлением на МК АТмега8.
в том числе и моя тема с электронным управлением на МК АТмега8.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
zenner, нужна плата под лут без ошибок и проверенная схема, доступные детали. Главное всё скопировать правильно и будет результат! По моему опыту результат случается, но не часто:)
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4355463#p4355463"]в том числе и моя тема с электронным управлением на МК АТмега8.[/uquote]
Я уже с прошлого лета фильтрую инет на эту тему.
Уже 300мгб разной информации собрал.
В том числе и ваш вариант на Ат8 видел.
Про трансформатор тема не раскрыта полностью.
Зазор, есть, нет, какой, и прочее. Подойдёт ли готовый от ATX на 400W.
Вариант ЖК с квадратной шиной это один из нескольких?
16х2 рус или англ?
16х3 подойдёт?
У меня такой есть, идеально вписывается в пустую коробку корпуса,
с 16х2 придётся перепиливать.
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4355582#p4355582"]zenner, нужна плата под лут без ошибок и проверенная схема, доступные детали.[/uquote]
Плату я какую хочешь сам сделаю, и в Китае могу заказать даже.
С этим проблем нет, есть проблемы с нормальными схемами.
Чисто цифровой не хотелось бы, лучше 100% аналоговый.
У меня был цифровой импульсный от рабочего места ремонтника
GSM телефонов, какой то "дженерал электрик", но я его в итоге
продал. Управление было хуже некуда, что бы выставить ток нужно
было раз шест на кнопки нажать, после включения предыдущие
данные не сохранял, сбрасывал всё на 20%, и постоянно по любому
поводу срабатывала защита.
Я уже с прошлого лета фильтрую инет на эту тему.
Уже 300мгб разной информации собрал.
В том числе и ваш вариант на Ат8 видел.
Про трансформатор тема не раскрыта полностью.
Зазор, есть, нет, какой, и прочее. Подойдёт ли готовый от ATX на 400W.
Вариант ЖК с квадратной шиной это один из нескольких?
16х2 рус или англ?
16х3 подойдёт?
У меня такой есть, идеально вписывается в пустую коробку корпуса,
с 16х2 придётся перепиливать.
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4355582#p4355582"]zenner, нужна плата под лут без ошибок и проверенная схема, доступные детали.[/uquote]
Плату я какую хочешь сам сделаю, и в Китае могу заказать даже.
С этим проблем нет, есть проблемы с нормальными схемами.
Чисто цифровой не хотелось бы, лучше 100% аналоговый.
У меня был цифровой импульсный от рабочего места ремонтника
GSM телефонов, какой то "дженерал электрик", но я его в итоге
продал. Управление было хуже некуда, что бы выставить ток нужно
было раз шест на кнопки нажать, после включения предыдущие
данные не сохранял, сбрасывал всё на 20%, и постоянно по любому
поводу срабатывала защита.