Телевизор LG CF-21F30 - тянучки

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
DK23
Родился

Телевизор LG CF-21F30 - тянучки

Сообщение DK23 »

Привет любителям электроники!

Телевизор LG CF-21F30, шасси MC-64A. На экране есть отблески от объектов (своеобразные тянучки в виде полос). Дефект наиболее заметен, когда показывается одноцветный фон с текстом (каждая строка отсвечивает полосой влево и вправо). Эти тянучки идут в том числе и от текста в меню настроек телевизора.
Тянучки становятся менее заметны при уменьшении яркости и контрастности в настройках. Но тогда сама картинка затемневает сильно. На регулятор SCREEN реакция тянучек аналогичная - они более явно видны, если поднять ускоряющее напряжение.
Камера не может нормально передать видимость этих тянучек, но пример я воспроизвёл в графическом редакторе.
Измерять напряжения не умею. Понимаю, что без измерений будет сложно решить проблему, но я буду рад, если подскажете что может быть причиной указанной неисправности.

Пока припаял 3 новых конденсатора: C408, C824 и C418. Это было сделано из-за других проблем с телевизором.

Примерно так выглядят тянучки.
Изображение

Схема шасси: https://img.radiokot.ru/files/150688/31bxbpcxbg.jpg

Добавлю, что по ощущениям, с прогревом интенсивность тянучек немного уменьшается, но они не исчезают полностью.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Телевизор LG CF-21F30 - тянучки

Сообщение gsmart »

Кинескоп находится на пути в страну вечной охоты, от того и наблюданте "тянучки" от севшей пушки, типовой деффект.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
DK23
Родился

Сообщение DK23 »

gsmart, спасибо за ответ!
На этом же телевизоре были более типовые - красные тянучки (факелы). Виноват оказался не кинескоп, а конденсатор C418 (данный кондёр связан с питанием видеоусилителей). Вот я и решил, что вероятно и такие полосовые тянучки могут быть вызваны несправностью какого-либо электролита. Под подозрением пока что только C930 на плате кинескопа.
PWRball
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение PWRball »

другие электролиты возле строчного трансформатора тебе не интересны ???
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Storag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Storag »

Сколько лет телеку? Похоже там вообще все электролиты менять пора.
Реклама
DK23
Родился

Сообщение DK23 »

PWRball, интересны эти литы, но не знаю могут ли они вызывать тянучки, нужна дополнительная инфа. Пока основная версия, что проблема связана с питанием видеоусилителей, надо узнать какие ёмкости (кроме C418) прямо или косвенно за это отвечают. Как уже сообщил, подозреваю C930 на ПК.

Storag, телевизору более 20 лет. Пайка мне тяжело даётся. Хотелось бы сузить круг, определить наиболее вероятных виновников конкретной проблемы.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»