Генератор пилообразного сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ser100
Встал на лапы

Re: Генератор пилообразного сигнала

Сообщение Ser100 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356370#p4356370"]На какое расстояние требуется перемещать зеркало?[/uquote]
Точно пока сказать не могу, т.к. надо поэкспериментировать и посмотреть на получающуюся картинку, но примерно должно быть 2...3 мм, а если все будет нормально, то и побольше.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда вам мелкие динамики не подойдут. Нужна здоровенная дура для сабвуфера, или хотя бы автомобильный динамик с достаточно мягкой подвеской диффузора и, соответственно, с длинным ходом.
Это ещё не всё. Как вы думаете, в интересующем вас диапазоне частот (инфранизких) текущая координата (отклонение от исходного положения) диффузора пропорциональна какому электрическому параметру сигнала - напряжению, току? А, может быть, электрическому сигналу соответствует вовсе не координата, а первая или вторая производная от неё - скорость, ускорение? Давайте подумаем над этим.
Для начала предположим, что подвеска очень податливая, но диффузор утяжелён зеркалом. Тогда сила, действующая на катушку, пропорциональна току через неё, а силе пропорционально ускорение диффузора и зеркала. Вы, наверно, предполагаете, что напряжение на катушке и ток через неё тоже пропорциональны? Думаю, в этом я вас жестоко разочарую, так что в конечном итоге вам придётся питать динамик от стабилизатора тока. Но и то, форму подаваемого сигнала, вероятно, придётся каким-то образом искажать - с тем, чтобы получить линейное именно перемещение (координату) зеркала, а не ускорение его. Ну если подобные мелочи вас волнуют, разумеется.
А потом придётся принимать во внимание упругость подвески (кстати, на длинном ходу, вероятно, нелинейную), и, конечно, частотную зависимость: влияние сопротивления воздуха диффузору динамика, наличие механических резонансов. Резюме сказанному: при подаче на динамик сигнала в виде напряжения треугольной формы вряд ли можно надеяться на треугольный закон перемещения его диффузора.
PS. Чуть не забыл ещё один фактор. При длинном перемещении диффузора возможен "выполз" части витков катушки из пространства между полюсными наконечниками, что неизбежно должно приводить к снижению силы, то есть к нелинейному искажению перемещения диффузора. Тоже ведь придётся корректировать.
Последний раз редактировалось mickbell Ср янв 18, 2023 11:45:36, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356388#p4356388"]... в конечном итоге вам придётся питать динамик от стабилизатора тока. Но и то, форму подаваемого сигнала, вероятно, придётся каким-то образом искажать - с тем, чтобы получить линейное именно перемещение (координату) зеркала, а не ускорение его. .[/uquote]
Если для ТС даже обычный двухтактный усилительный каскад сделать это проблема Добавлено: Пт янв 13, 2023 07:35:13 , то о каком стабилизаторе тока в нагрузке может идти речь?
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356388#p4356388"]Тогда вам мелкие динамики не подойдут. Нужна здоровенная дура для сабвуфера, или хотя бы автомобильный динамик с достаточно мягкой подвеской диффузора и, соответственно, с длинным ходом.
Это ещё не всё. Как вы думаете, в интересующем вас диапазоне частот (инфранизких) текущая координата (отклонение от исходного положения) диффузора пропорциональна какому электрическому параметру сигнала - напряжению, току? А, может быть, электрическому сигналу соответствует вовсе не координата, а первая или вторая производная от неё - скорость, ускорение? Давайте подумаем над этим.[/uquote]
Ну, что же. Давайте подумаем. Начнем с того, что на катушку будут действовать две силы, т.е. от силы тока протекающего через нее согласно закону Ампера F1 и от жесткости диффузора F2.

F1= B*L*I
F2= k*dX

где B - индуктивность магнитного поля, L - часть длины провода катушки, находящаяся в зазоре магнитопровода, I - ток, k - жесткость диффузора и dX деформация диффузора. В общем случае эта задача действительно очень сложная, но при тех скоростях перемещения зеркала, что будут у меня, значительно упрощается, т.к. задачу можно решать практически в статике и при этом не надо учитывать влияние частоты на сопротивление катушки. Т.е. сила F1 будет зависеть только от тока (линейно), который определится по формуле U/R, и от изменения длины L, которая будет линейно уменьшаться с увеличением dX.

И в тоже время с увеличением dX (при больших деформациях) будет нелинейно увеличиваться жесткость k, т.е. сила F1 будет уменьшаться, а сила F2 будет наоборот увеличиваться, что, действительно, не позволит получить линейную зависимость деформации диффузора от напряжения сигнала. Но для моих экспериментов это не является критическим и достаточно того, чтобы эта зависимость была не очень нелинейной. Критичным для меня является стабильность частоты и амплитуды сигнала, чтобы, например, в течение часа я смог выполнить восемь записей при разных положениях установки.

Да, при этом скорость зеркала не будет строго постоянной, но, т.к. мне надо именно сравнить результаты при разных положениях установки, то здесь самое главное, чтобы она изменялась во всех экспериментах одинаково. Это даст погрешность при теоретических расчетах частоты света, отраженного от зеркала, но сейчас речь идет не об уточнение в 5-м или в 10-м знаке абсолютной скорости Земли, а о принципиальной возможности сделать это. А за вопрос спасибо. Лишней эта информация не будет.

mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

.
Последний раз редактировалось mont-oriol Ср янв 18, 2023 16:24:23, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356447#p4356447"]И в тоже время с увеличением dX (при больших деформациях) будет нелинейно увеличиваться жесткость k, т.е. сила F1 будет уменьшаться, а сила F2 будет наоборот увеличиваться, что, действительно, не позволит получить линейную зависимость деформации диффузора от напряжения сигнала.[/uquote]Какой-такой деформации? На инфранизких частотах ожидается поршневой режим работы, деформаций диффузора быть не должно. (Речь не идёт, разумеется, про подвес и центрирующую шайбу, или как там это именуется...)
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356447#p4356447"]Но для моих экспериментов это не является критическим и достаточно того, чтобы эта зависимость была не очень нелинейной. Критичным для меня является стабильность частоты и амплитуды сигнала, чтобы, например, в течение часа я смог выполнить восемь записей при разных положениях установки.[/uquote]Тогда, наверно, вам имеет смысл не заморачиваться треугольником, тем более пилой, а подать на динамик чистый синус, что вам уже предлагали. Для усиления собрать УПТ по смехотехнике ОУ, можно просто умощнить ОУ, добавив выходной каскад на транзисторах. Например, взяв за основу популярный в своё время усилитель А. Агеева, описанный в восьмом номере "Радио" 1982-го года.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

mont-oriol,
TDA2030 это скорректированный усилитель. Если есть возможность смоделировать его работу с пилой частотой 1 Гц, то желательно было бы вначале посмотреть в каком-нибудь симуляторе как он будет работать на инфранизких частотах.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356447#p4356447"]Т.е. сила F1 будет зависеть только от тока (линейно), который определится по формуле U/R, и от изменения длины L, которая будет линейно уменьшаться с увеличением dX.[/uquote]Безответственное утверждение. Не забывайте: катушка динамика не зафиксирована жёстко, при её перемещении в магнитном поле на ней генерируется ЭДС, направленная навстречу питающему напряжению и влияющая на ток.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4356481#p4356481"]mont-oriol,
TDA2030 это скорректированный усилитель. Если есть возможность смоделировать его работу с пилой частотой 1 Гц, то желательно было бы вначале посмотреть в каком-нибудь симуляторе как он будет работать на инфранизких частотах.[/uquote]
Не, она будет работать от 0 Гц. Там другое. Она при такой схеме может возбудится на частоте много-много килогерц, и это ещё от монтажа сильно зависит. Поэтому, уберу-ка я эту схему.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

mont-oriol,
В своём комментарии Добавлено: Вт янв 17, 2023 14:07:06 вы дали вполне нормальную схему усилителя сигнала генератора пилы. Для начала лучше всего именно её и использовать.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356533#p4356533"]Какой-такой деформации? На инфранизких частотах ожидается поршневой режим работы, деформаций диффузора быть не должно. (Речь не идёт, разумеется, про подвес и центрирующую шайбу, или как там это именуется...)[/uquote]
Я не знаю что такое поршневой режим работы, но я отлично знаю, что динамик т.е. катушка (а в добавок еще с зеркалом) это обычная масса, которая колеблется на пружине (диффузоре) при воздействие на нее внешнего периодического воздействия ( в нашем случае это сила Ампера с заданной частотой и своим законом изменения (синус, пила и т.д.)). И, если мы подадим постоянный ток на катушку, то она отклонится от своего нейтрального положения и там и останется, а когда мы отключим ток, то она под действием упругой пружины (диффузора) резко вернется в начальное (нейтральное положение). Но, когда у нас плавно уменьшается сила тока, то и катушка плавно возвращается в свое нейтральное положение. А, если уж вы заговорили о таких терминах, как подвес, то в принципе диффузор и является таким подвесом.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356533#p4356533"]Тогда, наверно, вам имеет смысл не заморачиваться треугольником, тем более пилой, а подать на динамик чистый синус, что вам уже предлагали. Для усиления собрать УПТ по смехотехнике ОУ, можно просто умощнить ОУ, добавив выходной каскад на транзисторах. Например, взяв за основу популярный в своё время усилитель А. Агеева, описанный в восьмом номере "Радио" 1982-го года.[/uquote]

В принципе можно задать и синус, но там будет слишком уж неравномерная скорость движения зеркала (о чем я уже писал). И потом, я не видел схемы, о которой вы пишите, но сегодня я еще раз попробовал три УНЧ, которые купил на Алиэкспресс (один на TDA3116D2, один маленький на LM386 и совсем микроскопический (примерно 10*20 мм) не известно на какой микросхеме). Так вот они даже синус не могут чисто воспроизвести на частоте 1 Гц, а пилу или треугольник вообще превращают в кракозябру. А по поводу УПТ я уже писал, что, как я понял, они работают по принципу тиристора (или открыто или закрыто), т.е. они не могут плавно увеличивать ток. Буду рад от вас услышать, что здесь я не прав.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356533#p4356533"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356447#p4356447"]Т.е. сила F1 будет зависеть только от тока (линейно), который определится по формуле U/R, и от изменения длины L, которая будет линейно уменьшаться с увеличением dX.[/uquote]Безответственное утверждение. Не забывайте: катушка динамика не зафиксирована жёстко, при её перемещении в магнитном поле на ней генерируется ЭДС, направленная навстречу питающему напряжению и влияющая на ток.[/uquote]
И вы можете сказать на сколько процентов (1 или 2) она изменит эту силу при скорости ее перемещения 1 мм/с?

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356543#p4356543"][uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4356481#p4356481"]mont-oriol,
TDA2030 это скорректированный усилитель. Если есть возможность смоделировать его работу с пилой частотой 1 Гц, то желательно было бы вначале посмотреть в каком-нибудь симуляторе как он будет работать на инфранизких частотах.[/uquote]
Не, она будет работать от 0 Гц. Там другое. Она при такой схеме может возбудится на частоте много-много килогерц, и это ещё от монтажа сильно зависит. Поэтому, уберу-ка я эту схему.[/uquote]
Но вы можете написать хотя бы какую микросхему надо купить, а потом уже нарисуете схему. Дело в том, что завтра я буду в городе и смогу купить все, что мне надо. А в следующий раз я поеду в город примерно через месяц.

As
Модератор

Сообщение As »

...Вспомнил ещё одну конструкцию, предусматривающую равномерное перемещение с малой скоростью... Была в древнем "Радио" описана конструкция привода микролифта тонарма, на базе электромагнита, с ООС по положению якоря, без дефицитных деталей... Можно, наверное, посмотреть - это может оказаться удобнее, чем использование динамика в качестве исполнительного механизма...
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356585#p4356585"]Но вы можете написать хотя бы какую микросхему надо купить, а потом уже нарисуете схему. Дело в том, что завтра я буду в городе и смогу купить все, что мне надо.[/uquote]
Да море их. Вот, схема из даташита на TDA2030:
СпойлерИзображение
Вместо С1 поставить резистор - будет на постоянном напряжении работать. Это если двуполярное напряжение питания не смущает.
Есть ещё вариант. В CD приводах линза подвешена на катушке с током, микросхема что ей управляет, работает от 0 Гц, ток до 1А.
Например, M63028, внутри там так:
СпойлерИзображение
Выпилить с куском платы. Два напряжения питания +5V, +12V, дифференциальный вход, дифференциальный выход на катушку. Если есть ненужный CD привод.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

"Вот, схема из даташита на TDA2030: Вместо С1 поставить резистор - будет на постоянном напряжении работать."
Будет, но Кус упадёт до 1, а на ЗЧ Кус~30 дБ. Лучше С2 увеличить до 1000 мкф, тогда F н~ 0.4 Гц по уровню -3 дб. Я бы и без С2 обошелся, но ТС-у так будет проще.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356585#p4356585"]И вы можете сказать на сколько процентов (1 или 2) она изменит эту силу при скорости ее перемещения 1 мм/с?[/uquote]
Частота пускай будет в диапазоне 1 - 10 Гц, период 1000 - 100 мс. Перемещение 3 мм или побольше, туда-сюда принимаем 10 мм. Скорость перемещения 10 - 100 мм/с. Ну и меньше, разумеется, она может быть.
А теперь нагуглите график зависимости входного импеданса какой-нибудь акустической системы и объясните себе, почему на низких частотах он в несколько раз больше номинального. В разы, а не на проценты. Я не берусь утверждать, что таким образом проявляет себя именно ЭДС из-за возросшей в результате резонанса скорости перемещения диффузора, но это объяснение представляется мне вполне убедительным. Однако в вашем случае меньше частота, меньше и скорость, и, значит, ЭДС и, возможно, всё влияние действительно сведётся к каким-то процентам.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356631#p4356631"]Я бы и без С2 обошелся, но ТС-у так будет проще.[/uquote]
ТС-у лучше бы плоскую АЧХ, кроме того, там знакопеременное напряжение, и электролитам там не место. Вот в такой схеме всё работает, и тут должно, без конденсаторов в ОС
СпойлерИзображение
Добавлено after 37 minutes 6 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356656#p4356656"]Однако в вашем случае меньше частота, меньше и скорость, и, значит, ЭДС и, возможно, всё влияние действительно сведётся к каким-то процентам.[/uquote]
Возможно, по движению полос интерференционной картинки и можно оценить линейность движения зеркала.

Добавлено after 1 hour 33 minutes 52 seconds:
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4355127#p4355127"]К сожалению, при увеличение скорости зеркала, что могло бы увеличить эту разницу, потребуется очень-очень скоростная видеокамера, т.е. очень дорогостоящее оборудование[/uquote]
Если я всё правильно понимаю, для регистрации интерференционных полос можно обойтись вместо матрицы, линейкой фотодатчиков? Среди старых и дешёвых камер полно камер с shutter - effect-ом.
СпойлерИзображение
Т.е. камера фотографирует кадр не одномоментно, а строка за строкой. И, если, таких строк, к примеру, 800 - вместо 30 кадров в секунду можно получить 24000 снимков строк в секунду. Если этот эффект можно применить, то можно отказаться от свернизких частот для привода зеркала?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4356481#p4356481"]TDA2030 это скорректированный усилитель. Если есть возможность смоделировать его работу с пилой частотой 1 Гц, то желательно было бы вначале посмотреть в каком-нибудь симуляторе как он будет работать[/uquote]
Вот модель TDA2030 в протеусе:
Треугольник 0,5 Гц:
СпойлерИзображение
Синус 0,5 Гц:
СпойлерИзображение
Вложения
Синус 0_5 Гц.png
(174.17 КБ) 106 скачиваний
Треугольник 0_5 Гц.png
(177.13 КБ) 158 скачиваний
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356623#p4356623"]Да море их. Вот, схема из даташита на TDA2030:
Вместо С1 поставить резистор - будет на постоянном напряжении работать. Это если двуполярное напряжение питания не смущает.
Есть ещё вариант. В CD приводах линза подвешена на катушке с током, микросхема что ей управляет, работает от 0 Гц, ток до 1А.
Например, M63028, внутри там так:[/uquote]
То, что таких схем море, это я и сам в интернете видел. Меня интересует будет ли она работать при моих частотах. Ведь тут же вы почему то предлагаете и альтернативный вариант, т.е. есть какие то сомнения? Тем более, что ниже mnbv пишет

[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356631#p4356631"]"Вот, схема из даташита на TDA2030: Вместо С1 поставить резистор - будет на постоянном напряжении работать."
Будет, но Кус упадёт до 1, а на ЗЧ Кус~30 дБ. Лучше С2 увеличить до 1000 мкф, тогда F н~ 0.4 Гц по уровню -3 дб. Я бы и без С2 обошелся, но ТС-у так будет проще.[/uquote]

12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356533#p4356533"]катушка динамика не зафиксирована жёстко, при её перемещении в магнитном поле на ней генерируется ЭДС, направленная навстречу питающему напряжению и влияющая на ток.[/uquote]
Безо всякого перемещения катушки в ней генерируется эдс, это индуктивное сопротивление. Индуктивность катушек от десятых долей до нескольких мГн и при работе на звуковых частотах не оказывает влияния на перемещение диффузора. А уж на частотах много ниже резонансной, ни индуктивность, ни масса подвижной системы не влияют на перемещение.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356543#p4356543"]Она при такой схеме может возбудится на частоте много-много килогерц, и это ещё от монтажа сильно зависит.[/uquote]
Да какое там возбуждение микры в типовом включении на стандартной плате? Бред.

Добавлено after 20 minutes 14 seconds:
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4356585#p4356585"](один на TDA3116D2, один маленький на LM386 и совсем микроскопический (примерно 10*20 мм) не известно на какой микросхеме). Так вот они даже синус не могут чисто воспроизвести на частоте 1 Гц, а пилу или треугольник вообще превращают в кракозябру. А по поводу УПТ я уже писал, что, как я понял, они работают по принципу тиристора (или открыто или закрыто), т.е. они не могут плавно увеличивать ток. Буду рад от вас услышать, что здесь я не прав.[/uquote]
Конечно, не прав. Любой начинающий знает, что чем ниже частота, тем проще её усилить. Микросхемы работали бы хорошо, но вы всё испохабили своим трансформатором.
Про УПТ вы ничего не поняли. УПТ - усилитель постоянного тока, т.е. любой, сколь угодно малой частоты. Усилитель, а не ключ - включено/выключено.
Все микросхемные усилители, это УПТ. Именно для того, чтобы избавиться от их способности усиливать постоянный ток, на входе ставят конденсатор.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"][uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356631#p4356631"]Я бы и без С2 обошелся, но ТС-у так будет проще.[/uquote]
ТС-у лучше бы плоскую АЧХ, кроме того, там знакопеременное напряжение, и электролитам там не место. Вот в такой схеме всё работает, и тут должно, без конденсаторов в ОС
СпойлерИзображение
[/uquote]
Да, тут, как я понял в ОС используется резистор Р2, а не понял я где тут подается напряжение питания, т.к. +Uв это очевидно входной сигнал и +Uout это идет на нагрузку.

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"]Добавлено after 37 minutes 6 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356656#p4356656"]Однако в вашем случае меньше частота, меньше и скорость, и, значит, ЭДС и, возможно, всё влияние действительно сведётся к каким-то процентам.[/uquote]
Возможно, по движению полос интерференционной картинки и можно оценить линейность движения зеркала.[/uquote]
Естественно, и для этого можно использовать уже проведенный мною эксперимент с частотой 1 Гц и я выкладывал файл, где есть изображение с движением полос. По первой ссылке файл в формате avi (44 Mb), но файл надо скачать, а по второй в форммате mp4 (350 Mb), но просмотр идет сразу в браузере.
http://modsys.narod.ru/Video/Dinamik_20230108.avi
https://disk.yandex.ru/i/tOAhXduvZhiBLg
А, если очень надо, то могу выложить и файл, где запись сделана именно движения полос, т.е. то, что изображено на экране ноутбука. Только изображение надо какой ни будь программой замедлить, а то при той скорости, что полосы движутся в этом эксперименте, не возможно обнаружить эту нелинейность.

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"]Если я всё правильно понимаю, для регистрации интерференционных полос можно обойтись вместо матрицы, линейкой фотодатчиков? Среди старых и дешёвых камер полно камер с shutter - effect-ом.
Т.е. камера фотографирует кадр не одномоментно, а строка за строкой. И, если, таких строк, к примеру, 800 - вместо 30 кадров в секунду можно получить 24000 снимков строк в секунду. Если этот эффект можно применить, то можно отказаться от свернизких частот для привода зеркала?[/uquote]
Да, вы все правильно поняли и именно поэтому я использовал в этом эксперименте старую вэбкамеру с разрешением 640*480, хотя в некоторых экспериментах я использую и более современную вэбкамеру с разрешением 1920*1080. Только записывать одну строку не получится, т.к., например, размер одного пикселя на матрице 640*480 будет 2,2 мкм, и ошибка в один пиксель может быть больше измеряемого эффекта. Поэтому надо записывать хотя бы 10 строк, но тут опять надо будет самому писать программу, т.к. стандартные программы пишут всю матрицу.

А вот отказаться от сверхнизких частот для зеркала на динамике не получится, т.к. при тех скоростях, которые мне нужны теоретически (километры в секунду) и даже тех, что я пытаюсь реализовать практически (метры в секунду) у нас будут такие частоты, что, возникающие при них, силы инерции зеркала просто порвут диффузор динамика. Поэтому для больших скоростей я пробую другую схему, которую приводил выше, где у меня зеркала вращаются приклеенные к диску винчестера. Но и там пока у меня проблемы с получением картинки, т.к. пока получается запечатлеть, как мне объяснили, только явление "муара". Хотя, может быть, там полос не видно именно из-за маленькой скорости записи изображения.

Изображение

При этом полностью отказываться от эксперимента с динамиком я не буду (даже, если все получится с диском винчестера), т.к., чтобы правильно интерпретировать полученные экспериментальные данные, надо использовать правильную теорию интерференции. И вот как раз эксперименты с динамиком позволят это сделать. Ведь официальная теория утверждает, что смещение полос вызывается разностью времени движения двух лучей от источника до экрана и именно это гипотеза положена в основу теории эксперимента Майкельсона. Да, своим экспериментом, где мой интерферометр работает в режиме лазерного гироскопа, я, можно сказать опроверг эту теорию, т.к. там при равномерном вращение установки полосы равномерно движутся в одну сторону, т.е. время движения двух лучей, хотя и будет разным, но остается неизменным. А, т.к. время не изменяется, то и полосы смещаться не должны.

Но во многих учебниках продолжают объяснять работу этого гироскопа именно разницей времени движения двух лучей, хотя иногда в некоторых учебниках и проскакивают очень смутные утверждения о том, что там будет разная частота. А моя теория интерференции объясняет движение полос именно разной частотой падения лучей на экран, но с гироскопом это не так очевидно. Поэтому первым делом я выполню два эксперимента, где у меня зеркало на динамике будет за разное время проходить один и тот же путь. Т.е. в одном эксперименте будет колебаться с частотой 1 Гц, а в другом 0,25 Гц. Согласно официальной теории смещение полос должно получится одинаковым, а по моей теории разным.

Последний раз редактировалось Ser100 Чт янв 19, 2023 04:53:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»