[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"][uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4356631#p4356631"]Я бы и без С2 обошелся, но ТС-у так будет проще.[/uquote]
ТС-у лучше бы плоскую АЧХ, кроме того, там знакопеременное напряжение, и электролитам там не место. Вот в такой схеме всё работает, и тут должно, без конденсаторов в ОС
Спойлер

[/uquote]
Да, тут, как я понял в ОС используется резистор Р2, а не понял я где тут подается напряжение питания, т.к. +Uв это очевидно входной сигнал и +Uout это идет на нагрузку.
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"]
Добавлено after 37 minutes 6 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4356656#p4356656"]Однако в вашем случае меньше частота, меньше и скорость, и, значит, ЭДС и, возможно, всё влияние действительно сведётся к каким-то процентам.[/uquote]
Возможно, по движению полос интерференционной картинки и можно оценить линейность движения зеркала.[/uquote]
Естественно, и для этого можно использовать уже проведенный мною эксперимент с частотой 1 Гц и я выкладывал файл, где есть изображение с движением полос. По первой ссылке файл в формате avi (44 Mb), но файл надо скачать, а по второй в форммате mp4 (350 Mb), но просмотр идет сразу в браузере.
http://modsys.narod.ru/Video/Dinamik_20230108.avi
https://disk.yandex.ru/i/tOAhXduvZhiBLg
А, если очень надо, то могу выложить и файл, где запись сделана именно движения полос, т.е. то, что изображено на экране ноутбука. Только изображение надо какой ни будь программой замедлить, а то при той скорости, что полосы движутся в этом эксперименте, не возможно обнаружить эту нелинейность.
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4356672#p4356672"]Если я всё правильно понимаю, для регистрации интерференционных полос можно обойтись вместо матрицы, линейкой фотодатчиков? Среди старых и дешёвых камер полно камер с shutter - effect-ом.
Т.е. камера фотографирует кадр не одномоментно, а строка за строкой. И, если, таких строк, к примеру, 800 - вместо 30 кадров в секунду можно получить 24000 снимков строк в секунду. Если этот эффект можно применить, то можно отказаться от свернизких частот для привода зеркала?[/uquote]
Да, вы все правильно поняли и именно поэтому я использовал в этом эксперименте старую вэбкамеру с разрешением 640*480, хотя в некоторых экспериментах я использую и более современную вэбкамеру с разрешением 1920*1080. Только записывать одну строку не получится, т.к., например, размер одного пикселя на матрице 640*480 будет 2,2 мкм, и ошибка в один пиксель может быть больше измеряемого эффекта. Поэтому надо записывать хотя бы 10 строк, но тут опять надо будет самому писать программу, т.к. стандартные программы пишут всю матрицу.
А вот отказаться от сверхнизких частот для зеркала на динамике не получится, т.к. при тех скоростях, которые мне нужны теоретически (километры в секунду) и даже тех, что я пытаюсь реализовать практически (метры в секунду) у нас будут такие частоты, что, возникающие при них, силы инерции зеркала просто порвут диффузор динамика. Поэтому для больших скоростей я пробую другую схему, которую приводил выше, где у меня зеркала вращаются приклеенные к диску винчестера. Но и там пока у меня проблемы с получением картинки, т.к. пока получается запечатлеть, как мне объяснили, только явление "муара". Хотя, может быть, там полос не видно именно из-за маленькой скорости записи изображения.
При этом полностью отказываться от эксперимента с динамиком я не буду (даже, если все получится с диском винчестера), т.к., чтобы правильно интерпретировать полученные экспериментальные данные, надо использовать правильную теорию интерференции. И вот как раз эксперименты с динамиком позволят это сделать. Ведь официальная теория утверждает, что смещение полос вызывается разностью времени движения двух лучей от источника до экрана и именно это гипотеза положена в основу теории эксперимента Майкельсона. Да, своим экспериментом, где мой интерферометр работает в режиме лазерного гироскопа, я, можно сказать опроверг эту теорию, т.к. там при равномерном вращение установки полосы равномерно движутся в одну сторону, т.е. время движения двух лучей, хотя и будет разным, но остается неизменным. А, т.к. время не изменяется, то и полосы смещаться не должны.
Но во многих учебниках продолжают объяснять работу этого гироскопа именно разницей времени движения двух лучей, хотя иногда в некоторых учебниках и проскакивают очень смутные утверждения о том, что там будет разная частота. А моя теория интерференции объясняет движение полос именно разной частотой падения лучей на экран, но с гироскопом это не так очевидно. Поэтому первым делом я выполню два эксперимента, где у меня зеркало на динамике будет за разное время проходить один и тот же путь. Т.е. в одном эксперименте будет колебаться с частотой 1 Гц, а в другом 0,25 Гц. Согласно официальной теории смещение полос должно получится одинаковым, а по моей теории разным.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.