Появилось желание добавить датчик дождя на один маленький, но гордый внедорожник. Захотев обмануть систему, я купил специально обученную релюшку паузы дворников от компании "Энергомаш" для жигулей с паузой и, собственно, датчиком. После раскуривания электросхемы автомобиля я пришёл к выводу, что так как хотелось сделать не получится (а именно, оторвать штатное реле дворников и приколхозить жигулёвское) из-за того, что переключатель дворников и реле объединены в одном блоке. Поразмыслив ещё над схемой пришла идея прикрутить датчик дождя к штатному блоку, а не выносить на отдельное реле. Но тут появилась одна загвоздка.
От датчика дождя идёт 5 проводов:
- +12в от замка зажигания
- "минус" (земля)
- вход от датчика парковки дворников ( 0в - запаркованы, +12в во время взмаха)
- вход положительного потенциала +12в от переключателя дворников (прерывистый режим)
- выход положительных импульсов, которые должны подаваться на вход реле прерывистого режима.
Так вот какая незадача... 1е 3 провода изумительно прикручиваются в эту систему, а вот с двумя последними есть проблема.
В данном автомобиле в качестве управляющего импульса вход релейного узла подтягивается не к +12 вольтам (как хотелось бы), а к выходу от датчика парковки дворников. А тут бывает он и к 12 вольтам подтягивается и к земле.
контакт №3 (белоголубой) - это вход от датчика парковки
Чтобы было совсем понятно, о чём я говорю, поясню: последние 2 провода от датчика дождя должны ставиться в разрыв между контактом INT2 и электронным узлом управления реле, при условии если бы к контакту INT1 был бы подсоединён постоянный положительный +12в потенциал.
Идея состоит вот в чём:
Оторвать от контактов переключателя INT1 и INT2 штатные дорожки, на них вместо него поставить какой-либо узел коммутации. А освободившимися контактами INT1 и 2 коммутировать потенциал +12в в сторону узла коммутации. Самое простое это сделать на обыкновенном реле, Но оно достаточно громоздкое и проблематично будет упихать всё это в корпус. Ток коммутации там небольшой, так как это управляющий сигнал. Возможно есть что-нибудь вроде оптопары, но которая может коммутировать ток в обе стороны (переменку).
Может кто-нибудь посоветовать мне компонент? Прошу помощи.
Спасибо!
P.S.: Я, конечно, постараюсь посмотреть по схеме, сколько состояний ожидается на входе электронного узла (возможно, там вход подтянут к +12в и так и он просто управляется отрицательным потенциалом), но пока что какой-нибудь транзистор здесь не прокатывает