Христос Воскрес народ!
хочу разрушить один миф на счет увеличения емкости фильтрующих конденсаторов в Блоке питания
одни люди утверждают что это приводит к лучшему звуку и более глубокому бассу
другие говорят что это все мифы и 3 тысячи микрофарад на ампер и не морочить голову
вот и я наткнулся на одну дилемму в этом деле
в данный момент времени у меня стоит на прослушивание Агеев - мой первый транзисторный усилитель
штука хорошо ведет себя на низких частотах, но на высоких заваливается, но это понятно, веди коэф. интермодуляционки - 2.4% на частоте в 1 килогерц если память не изменяет
слушаю Агеев уже около месяца, собирать более пуперный усь - пока нету времени, я его уже собрал почти, но там еще надо настраивать его
так вот, перемотать трансформатор нужно было под несколько напруг
Агеев я питаю от 28 вольт ТСА-270(вторичка - 1.5мм)
и за это время, которое я перематывал - 3 дня, агеев я не слушал, хотя мог воткнуть и тор. чтобы наслаждаться Агеевской музыкой, но было мало времени
после перемотки транса я решил снять все касеты совецких кондеров(статья в Мяяу про Нарыл ящик кондеров)
и оставить только китайские банки по 10к мкФ в плечо
включил я перемотаный транс, убедился что все пашед так как надо
потом усилитель включил - все нормально
поставил музыку, послушал пару треков и понял что звучание глухое, не выразительное и сухое, несколько тихое с очень маленькими бассами
про банки совковских кондеров я вспомнил мгновенно, потому что перед этим их снял, думая что ничего хорошего они не дадут, только место занимают
быстро вырубил усь и подключил все на место
включил и О ЧУДО!
усилитель усилил звук, так как я хотел
звук стал насыщеным, бассы возросли и СЧ и ВЧ частоты стали звучать так как было и громкость прибавилась на около 20%
вот видите как все хорошо выходит, как легко можно повысить качество звука
итак, мои дальнейшие действия будут таковы
я познакомился в институте с лаборантом - мужечек лет 55, бухает в своей коморке, мотает движки в свободное время и сбывает их на радио рынке
он работает в 4 корпусе - в моем корпусе, а в моем корпусе факультет ЭВМ
факультет уже существует лет 40
это означает что там были машины еще тех времен, в которых применялись не импульсные БП. а огромные киловатные трансы и сотни электролитов
так вот у этого мужичка в коморке стоит огромный стелаж, в котором совковских электролитов как грибов после дождя
касеты кондеров К50-36/20 по 100 штук в одной касете
вот даже такие кондеры нашел
конечно многие из них и посохи неплохо, некоторые потекли, но!
мой усилитель на двух касетах в плечо, где каждая касета состоит из 9 кондеров К50-36 - выдает просто чудеса!!!
тм более не забываем что это халява!!
мужик сказал что можешь все забирать, все что захочешь
планирую запихнуть по 100 - 200 кондеров по 2000 мкФ в каждое плечо
токи будут убийственные и звук тоже, но думаю оно будет того стоить
пожелайте мне удачи и выражайте свою критику в этом посте
спрашивайте если че, я доступен 15 часов в сутки