Генератор пилообразного сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ssc
Друг Кота

Re: Генератор пилообразного сигнала

Сообщение ssc »

Ser100 писал(а):Ну, со сглаживающими конденсаторами я еще могу прикинуть их емкость, например электролитические конденсаторы по 100 мкф.
..100мкф - ниочем.. :).. тысяча микрофарад - как минимум.. :)
Ser100 писал(а):хотя и четко представляю, что они должны быть не электролитические.
..ваше "представление" вас обманывает - они могут быть и электролитические.. :)
Ser100 писал(а):А вот какие значения должны быть у конденсаторов C1 и C2 я понятия не имею
..при токе 0,5А достаточно 470 мкф..врядли вся ваша электроника будет лопать больше.. :)

..p/s - скажу больше - запросто можно от той же одной обмотки получить и пару комплементарных напряжений, в два раза больших по величине - схема Латура-Делона-Гренашера

Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4357882#p4357882"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4357848#p4357848"]...к одному трансформатору, дающему 12 в, подключить два диодных моста и уже от них брать +12 в от одного моста и -12 в от другого, а вторые выводы с мостов бросать на общую землю?..[/uquote]Так делать нельзя.[/uquote] Повторю ещё разок. Так делать нельзя.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

всяки костыли вроде умножителей и снятиядоппитания стойже обмотки годно при токахдо 100ма не боле... для 20х0нужен мощный бп с токомкаждого плеча амперапо 3 ну на край 1а если 8-10ом нагрузка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Ser100, ---непонятно что означает 10R.---
10 Ом.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

musor писал(а):всяки костыли вроде умножителей и снятиядоппитания стойже обмотки годно при токахдо 100ма не боле... для 20х0нужен мощный бп с токомкаждого плеча амперапо 3 ну на край 1а если 8-10ом нагрузка
Изображение

..прекрасно работает даже в динамическом режиме - питает 2 усилителя на TDA2050, ток примерно 3А..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ssc, НЕ ВЕРЮ! для этого емкость С1 С2 должна быть боле 57тыщ мелких фарад а с3 с4 порядка 10 тыщ и дажетак будент силне проседать нижне плечо...
но главеное резим С1 и С2 будет вне допустимого по пулсациям напряжения и тока через банки =>> жизнь их там недолга ...ну ХОТЯ... да каго щас это парит?
а 20х0 это очень не любят например 2030 при этом тиго сгорают безь бахоф и дыма
даже если выполнить выше указаное условие цена его будет раза в 3 выще правилного ТРАНА про габариты я молчу но для питания ОУ да такой варианть годен там банки будут впределах 2тыщ мелких фарат
но там годен и боле простой вариант со схемой Латура при услови симетричности нагрузки(это там АРХИважно!!!!) поэтому например светодиод подсветки придетчя хапритать дифенренциално от +15 и -15в или запитать его переменкой примениф шунт из 2диода(или специалный симетричный диот найти-они оранжевыека раз есть и зеленые на замену ТЛО ТЛЗ)
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4358104#p4358104"]Повторю ещё разок. Так делать нельзя.[/uquote]
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4358159#p4358159"]всяки костыли вроде умножителей и снятиядоппитания стойже обмотки годно при токахдо 100ма не боле... для 20х0нужен мощный бп с токомкаждого плеча амперапо 3 ну на край 1а если 8-10ом нагрузка[/uquote]
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4358346#p4358346"]..прекрасно работает даже в динамическом режиме - питает 2 усилителя на TDA2050, ток примерно 3А..[/uquote]
Пока мудрейшие из мудрейших выясняют истину мне пришла в голову такая идея. У меня есть два старых принтера HP Desk Jet 2130, а у них сзади в отдельном контейнере размещены блоки питания в герметичной коробочке (размером примерно в пол пачки сигарет), которые имеют даже свое персональное название AC POWER ADAPTER F5S43-60001. У них выходное напряжение 22 вольта и ток 455 мА. Я думаю никакого трансформатора там внутри нет, т.к. по весу они не тяжелые. В связи с этим у меня вопрос - а можно ли их использовать для питания усилителя по этой схеме, если в качестве нагрузки у меня будет динамик сопротивлением 8 ом. Из интернета я также узнал, что такие усилители называют повторителями сигнала, т.е.сигнал на выходе повторяет по форме и амплитуде входной, но имеет большую мощность, т.е. больший ток (до 3,5 А) и поэтому может работать на низкоомную нагрузку. Следовательно, это именно то, что мне и надо, т.е., чтобы выходной сигнал был примерно 2....4 Вт.

Изображение

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Добавлено after 5 minutes 41 second:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4358219#p4358219"]Ser100, ---непонятно что означает 10R.---
10 Ом.[/uquote]
Динозавром я себя пока не считаю, но получается, что от современных веяний я действительно серьезно отстал, т.к. в мое время так не писали.

Вложения
усилитель_TDA2030.jpg
(60.77 КБ) 682 скачивания
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

455ма мало а +-22в мнговато для 2030 ...2050 можно попробовать недолго на этих бп ввключая их строго одновремено но лучше чтоб не спалить ципу поставить перед не3 реле с 2 НО групами контактоф включающие оба питания одновремено с задержкой секунд 10 после включения в сеть
годятся мку48 или рэс22 с обмоткой на 48в запитаной через RC цепочку с постояной времени дающейнужную залержку

Добавлено after 7 minutes 21 second:
и даучти принтерные БП в разныотмодели настраивают на 22 24 28 30 32 36в такчто проверь до а то спалиш все НАХ...
и да такое решени толка для пробы на макете(для бп оно не опасно ибо LPT-бп натоках 500+ма просто уйдет в защитты)
в издели нуден ПРАВИЛНЫЙ 2полярный БП где оба питания возникают 1времено нарастают с одним Du\dt и главноедопускают пики тока не мене 3-4а без вреда для себя
в идеале тран ват 60 с 0 точкой мостом на 5-10а и 2 жирными банками
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4358533#p4358533"]. У них выходное напряжение 22 вольта и ток 455 мА. В связи с этим у меня вопрос - а можно ли их использовать для питания усилителя по этой схеме, если в качестве нагрузки у меня будет динамик сопротивлением 8 ом..[/uquote]
У TDA2030 максимальное напряжения питания ±22V. Если включить два выпрямительных диода последовательно в плюс первого блока питания и включить два выпрямительных диода последовательно в минус второго блока питания, то можно будет получить от двух этих блоков питание напряжения ±20,5V и запитать этими напряжениями усилитель. Также, в плюс и минус питания самой TDA2030 необходимо включить плавкие предохранители номиналом 0,315А.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

electroget, идея бредовая с вероятностью 99% ципа сразу сгорит а предохранители в питании этом поспособствуют -ибо запрешено отрывать выводы питания от банок филтра важно позаботится чтоб появлялись питания одновремено
и да 2030надо обязвтелно на выход 213 диоды напаять иначе горят
или изменить в бп выход на поменше подобраф делитель возле 431 благо принтерные бп почти все на винтах правда там нуден клч или бита "торекс"-НОЭТО ЛИШНИЕ НАПРЯГИ и ТЕЛОДВИЖЕНИЯ ДЛЯ МАКЕТКИпроше СРАЗУ взять 2040 2050
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

musor,
Если идея плохая, то от неё следует отказаться и сделать полноценный трансформаторный двухполярный блок питания. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так по это ТС ск4зали на 2 странице но он УПЕРСЯ....
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

musor писал(а):ssc, НЕ ВЕРЮ!
..плохо - людЯм надо верить.. :)
musor писал(а): для этого емкость С1 С2 должна быть боле 57тыщ мелких фарад
..с какого перепуга..?..для 1А достаточно 2200мкф.. :)
musor писал(а):а с3 с4 порядка 10 тыщ и дажетак будент силне проседать нижне плечо...
..херню порешь - считается так же, как и любая емкость в фильтре двухполупериодного выпрямителя, задавшись током и коэффициентом пульсаций..
musor писал(а):но главеное резим С1 и С2 будет вне допустимого по пулсациям напряжения и тока через банки =>> жизнь их там недолга
..опять мимо - ток через них идет только в течении половины периода.. :)

..эх ты.. :)
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4358536#p4358536"]455ма мало а +-22в мнговато для 2030 ...2050 можно попробовать недолго на этих бп ввключая их строго одновремено но лучше чтоб не спалить ципу поставить перед не3 реле с 2 НО групами контактоф включающие оба питания одновремено с задержкой секунд 10 после включения в сеть[/uquote]
А зачем реле, если можно включить оба БП в удлинитель, а потом его шнур включить в сеть?

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4358536#p4358536"]в идеале тран ват 60 с 0 точкой мостом на 5-10а и 2 жирными банками[/uquote]
Идеал это конечно хорошо, но где мне его сейчас взять? В город я поеду не скоро, а мотать его сам я точно не буду, хотя в те времена, когда все было в дефиците, приходилось это делать. А вот схему хотелось бы опробовать уже сейчас. Да, можно попробовать с однополярным питанием и там сместить нулевую точку, но не хочется экспериментировать там, где я плохо разбираюсь с этим воросом.

electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4358545#p4358545"]по это ТС ск4зали на 2 странице но он УПЕРСЯ....[/uquote]
ТС упёрся даже про двухтактный усилитель читать. Вот здесь Добавлено: Пт янв 13, 2023 07:35:13.
Так что пусть делает как знает.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4358541#p4358541"]electroget
и да 2030надо обязвтелно на выход 213 диоды напаять иначе горят
или изменить в бп выход на поменше подобраф делитель возле 431 благо принтерные бп почти все на винтах правда там нуден клч или бита "торекс"-НОЭТО ЛИШНИЕ НАПРЯГИ и ТЕЛОДВИЖЕНИЯ ДЛЯ МАКЕТКИпроше СРАЗУ взять 2040 2050[/uquote]
По поводу диодов не понял. Зачем они нужны, т.к. БП дает постоянное напряжение 21,5 в. А в название БП действительно написано AC POWER ADAPTER.
Что касается торцевых ключей, то с этим у меня проблем нет, но я же написал, что БП представляют из себя герметичные коробочки, т.е. там нет никаких шурупов (все запаяно). Можно, конечно расковырять и запаянную коробочку, но что там делать я не понял, т.к. не понял что означает " подобраф делитель возле 431".
Ну, а по поводу того, чтобы взять парочку или принтеров или микросхем 2040 или 2050, то это невозможно, т.к. у меня дома не магазин принтеров или радиодеталей.

Добавлено after 26 minutes 35 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4358566#p4358566"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4358545#p4358545"]по это ТС ск4зали на 2 странице но он УПЕРСЯ....[/uquote]
ТС упёрся даже про двухтактный усилитель читать. Вот здесь Добавлено: Пт янв 13, 2023 07:35:13.
Так что пусть делает как знает.[/uquote]
Естественно, я буду делать именно то, что мне надо и так, как мне будет удобнее, поэтому я рассматриваю различные варианты. Вот только я не понял чем ваша схема двухтактного усилителя на двух транзисторах лучше схемы повторителя сигналов на TDA 2030, т.к. и там и там требуется два источника питания. К тому же я думаю в TDA 2030 все параметры полупроводников согласованы, а что будет если параметры двух транзисторов в вашем усилителе будут отличатся от идеальных не известно.

Сергей Юдин.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Возьми блок питания от компьютера, там есть + 12 и -12 вольт. Надеюсь,одного ампера хватит.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4358616#p4358616"]Возьми блок питания от компьютера, там есть + 12 и -12 вольт. Надеюсь,одного ампера хватит.[/uquote]
А вот это хорошая идея. Жалко, что я все старые компьютеры продал. Хотя, один остался, но он в Волгограде, т.е. все равно придется ехать в город, а так хотелось попробовать усилитель прямо сейчас.

Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Ser100, Для нагрузки 8 Ом достаточно питания +/- 11 В (ток в нагрузке больше +/- 1 А, (пиковая мощность 8 Вт)).
Практически ток ограничит БП до 0,455 А (2 Вт).
Использовать один БП на 22 В, "искусственную среднюю точку" сделать на TDA 2030 (вроде есть 2 шт.?).
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4358995#p4358995"]Ser100, Для нагрузки 8 Ом достаточно питания +/- 11 В (ток в нагрузке больше +/- 1 А, (пиковая мощность 8 Вт)).
Практически ток ограничит БП до 0,455 А (2 Вт).[/uquote]
Возможно меня удовлетворит и 2 Вт, но, если нет, то у меня есть и более мощные источники питания.

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4358995#p4358995"]Использовать один БП на 22 В, "искусственную среднюю точку" сделать на TDA 2030 (вроде есть 2 шт.?).[/uquote]
Да, на всякий случай я купил две TDA 2030AL, но, как я понял, среднюю точку можно сделать и используя только одну TDA 2030 https://svet202.ru/pribory/operacionnyj ... shema.html . И при этом, я сейчас даже затрудняюсь сказать - какая схема (со смещением средней точки или без) для моих экспериментов более предпочтительна.

А по поводу схемы с двумя источниками питания у меня вопрос - насколько точно должны соответствовать значения напряжений двух источников питания. Дело в том, что вчера я нашел в своих "закромах" два более-менее подходящих трансформатора. Один это ТП-20-14 на 13 Вт, который имеет две одинаковые катушки и с первичной обмоткой и со вторичной. Согласно паспорта он должен давать 2*9 вольт, а фактически у меня дает на одной катушке 8,3 в, а на другой 8,6 в. А второй трансформатор очень мощный (суда по размерам 100 Вт), который имеет множество отводов на вторичных обмотках и три из них дают 11,9 в и 11,6 в.

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»