Здесь - хорошая статья о сравнении нескольких датчиков. Тоже автор показывает, что из всего имеющегося у него многообразия только BME280 более-менее вменяемый результат давал.
Другая проблема — деградация датчиков. Многие буквально через 2 года непрерывной работы начинают показывать совершенно одно и то же. Такую картину я вижу на всех своих домашних и на рабочем китайских термометре-гигрометре. Особенно на работе, где в течение всего отопительного сезона влажность 10-15% (если я испаряю 2 литра воды, поднимается до 20-25%, но не надолго; поэтому приходится с электроникой работать, как Кербер на привязи) — там даже летом при открытых форточках во время дождя показометр отображает 25% (раньше честно при большой влажности и 95% показывал, но это было, когда я его купил - года 4 назад).
Вчера, ковыряясь с I2C на STM32G070, я в качестве подопытного использовал SHT30. Он показывал 45% влажности в квартире (но над солью еще не держал) - возможно, и не сильно врал (но хочется в широком диапазоне проверить - от 0 до 90%).
Может, кто знает приличный цифровой гигрометр, который хотя бы лет пять сможет проработать без деградации? Точность нужна не хуже ±3% (иначе атмосферная рефракция будет неправильно вычисляться). Рабочий диапазон влажности — от 10% до 90% (ниже 10% физически быть не может, выше 90% телескоп запрещается открывать).
Я на гитхабе, в ЖЖ