Питание паяльника от конденсаторного делителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
romserg
Потрогал лапой паяльник

Питание паяльника от конденсаторного делителя

Сообщение romserg »

Здравствуйте. Хочу сделать паяльник быстрого нагрева типа такого:

Изображение

Но не хочу заморачиваться с трансформатором, нельзя ли сделать запитку от делителя вот так:

Изображение

5 вольт будут идти на нагреватель. Но меня интересует, можно ли подобрать такие ёмкости, чтобы напряжение не падало при присоединении нагрузки (нити нагрева). Оно же будет падать из-за параллельного соединения, правильно?
Вложения
cap5v1.jpg
(3.37 КБ) 365 скачиваний
Реклама
чугунок
Вымогатель припоя

Re: Питание паяльника от конденсаторного делителя

Сообщение чугунок »

С1 не нужен, а С2 будет размером с коробку от холодильника.
И потреблять всё это будет как утюг. Так что...
"Скрипач не нужен дядя Вова"
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь трансформатор, коробка будет меньше и дешевле будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Щас тут наговорят. Конденсатор нужен всего-то на 70 мкФ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

"Всего-то" 70 мкФ, 300В, не электролит.
Изображение
Реклама
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4359335#p4359335"]"Всего-то" 70 мкФ, 300В, не электролит.[/uquote]
Можно поставить диод и использовать электролит. А можно взять два электролита последовательно одинаковыми полюсами друг к другу - будет неполярный.

Но проблема не в этом, а в том, что нагрузка (нить) будет низкоомнее, чем параллельный конденсатор - вот в чём проблема.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="чугунок",url="/forum/viewtopic.php?p=4359309#p4359309"]С1 не нужен[/uquote]
Почему?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Пусковые есть такие, они в принципе небольшие. Ну с маленькую банку пива

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Детского пива

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
Тут другой вопрос. Если ебом токнет или паять чото будешь, а оно куда то подключено, и спалил кучу деталей и сам паяльник в руке обугленый
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

romserg писал(а):А можно взять два электролита последовательно одинаковыми полюсами друг к другу - будет неполярный.
Многие так делали для пуска двигателя, но как только пытались включить как рабочий то они взрывались. У электролитов есть допустимый ток и допустимые пульсации. Несколько секунд работают, потом взрываются или выпускают струю дыма.

Добавлено after 6 minutes:
12943 писал(а):Конденсатор нужен всего-то на 70 мкФ.
пусковой около рубля стоит, трансформатор на порядок меньше. Тем более, представьте шнур питания такого паяльника на 5А. На жале паяльника фаза. :shock: :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

главнеое почему нелзя
ГАЛВАНОРАЗВЯЗКА ТЕНА ОТ СЕТИ....нораз вопрос задан это ТС ни оче не скажет
поэтому рано вам изобретать паяло -иди КУПИ и еще поживешь может успешь выучится и ПОНЯТьи ПРИНЯТЬ почему нелзя НВпаяло питать через конденсатор
от сети а если он прямого нагрева тем более! и да там даже тран нужегн спецоваый с 2 виде толстеной шины которая напрямую идет к такому нагревателю
кстати такой импусный паяло с траном и лампочкой подсвета в ручке с курком-кнопкой выпускали в СССР и весма неплохие были отзыва о нем

Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
к стати современыеверсии таких паял имеют ВЧ инвертор похожий на ЭТ для галогена но по топологи Н мост с махонким длиненким(типа трупка)колечком надетом прям на шину из меди в котором проходит толста шина вконцы которых зажимается кованое из жаростойкава сплава ЖАЛО мост там автогенераторный с токовойПОС все это весма компактное холодное и влазит в ручку частота ок50к
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

70 мкФ это неправильно, там сопротивление нагревателя далеко не 1 ом! Там всего два или три витка медной шинкой, там ток не 5 ампер, а все 50, наверное.. Какой ток нужен, чтобы БЫСТРО нагреть медную проволоку диаметром 1 мм до температуры больше 300 градусов?
WIN_20230123_15_49_59_Pro.jpg
(77.19 КБ) 36 скачиваний
зы.. Кроме нормального "Момента", я ещё делал такой паяльник из трансформатора от какого-то старого прибора для выжигания..

зызы.. (имхо) можно взять трансформатор от какого-нибудь бесперебойника- их достаточно массово выбрасывают, вторичку у него можно аккуратно срезать, а намотать два~четыре витка шинкой, не разбирая железо- вполне можно.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359361#p4359361"]так делали для пуска двигателя, но как только пытались включить как рабочий то они взрывались.[/uquote]
Камикадзе & де Билы в одном флаконе :( Природу ( и технические условия ) не на<censored>ь.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jack_A писал(а):Камикадзе & де Билы в одном флаконе
согласен, даже делали железный отсек для этих конденсаторов, для безопасности. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359296#p4359296"]нельзя ли сделать запитку от делителя вот так:[/uquote]Нельзя. Хотя-бы из соображений безопасности, нужна гальваническая развязка. Если сами не самоубьетесь, то электронику убьете точно.
На жале будет 220 вольт сетевых. Не 5, а 220 относительно земли. Почему - это уже другой вопрос, просто верьте, что касаться такого ни жала ни спаиваемых поверхностей ни в коем случае нельзя. Собираетесь паять в резиновых перчатках стоя на резиновом коврике исключительно силовую электрику? Не думаю. :solder:

Так что предлагаю не обсуждать аппарат для самоубийств.

[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359296#p4359296"]5 вольт будут идти на нагреватель. Но меня интересует, можно ли подобрать такие ёмкости, чтобы напряжение не падало при присоединении нагрузки (нити нагрева). Оно же будет падать из-за параллельного соединения, правильно?[/uquote]Если чисто теоретически рассуждать - емкость нужна одна. В качестве второго сопротивления выступает сам нагреватель. А практически - не делайте так.
romserg писал(а):Можно поставить диод и использовать электролит.
Вы сами то пробовали эту дичь? Попробуйте. Будет весело.
Ни в коем случае так делать не нужно. И уж тем более пытаться использовать старые советские конденсаторы - можно остаться без башки от взрыва. А если повезет - то и без окна, зимой.

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Паяльники моментального нагрева - это именно трансформатор с низковольтной первичкой, это основа данных паяльников. Без него никак не обойтись. Некоторые делают импульсники с ферритовым трансом, но это вообще сложно, для новичка мало реально.

Автору лучше купить готовый паяльник. Поднабраться опыта на готовых конструкциях. А потом уже пытаться изобретать что-то самому, но более адекватное в плане безопасности.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не знаю насчет электролитов вместо пусковых, ставил несколько раз пока оригинальные ехали. Ничо не взорвалось правда я два диода мощных еще ставил обратнопараллельно каждому электролиту и кондеры с жесткими выводами мощные токовые использовал
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вместо железного трансформатора, можно пробовать использовать электронный трансформатор для галогенных ламп. С небольшой переделкой - перемоткой выходной обмотки, уменьшением ее до 1 витка. Можно той же самой проволокой сложив во сколько-то раз для увеличения сечения.

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359657#p4359657"]кондеры с жесткими выводами мощные токовые использовал[/uquote]Ну так с этого и надо было начинать.
Юзер же поставит обычные.
А вы попробуйте обычные. :))) Посмотрим за сколько секунд они взорвутся.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4359529#p4359529"]Если чисто теоретически рассуждать - емкость нужна одна. В качестве второго сопротивления выступает сам нагреватель.[/uquote]

Я рассчитывал параметры при таком соединении здесь: https://www.translatorscafe.com/unit-co ... impedance/. Получилось, что при 2,2мкф ток будет 150 мА, а так как нить имеет всего 1 Ом (а кондёр - 1,4кОм), то напряжения на нити будет мизерным, так что нить совершенно не греется. Как ни пробовал - не смог подобрать нужных параметров. Нужно взять действительно 70 мкФ, чтобы ток был 5А.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только вот хватит ли 5А для нагрева жала до 400°. И из чего делать это жало что бы отрезок провода диаметром 1-2мм и длинной 20мм имело сопротивление 1 Ом. И что бы ещё хорошо лудилось. :))
К примеру сопротивление 1 метра медного провода диаметром 1,5мм = 0,0093 Ом
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359713#p4359713"]из чего делать это жало[/uquote]
из нихрома
Ну или просто нхромовую нить намотать вплотную (но через стеклоткань, разумеется) к миллиметровому медному кабельку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сопротивление 1 метра нихромового провода толщиной 1мм 1,4 Ом, это нужно 70см провода, к тому же он очень плохо лудиться. Если на что то мотать то это получится обычный паяльник с долгим разогревом
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я в детцтве из выжигателя аля паяльную станцию делал. На нихромовую вилку ту, расклепывал уже не помню от чего латунный стержень, там он уже с просверленным каналом был. Регулятором на минимум и такой экстра быстрый паяльник получился
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Питание»