Здравствуйте. Хочу сделать паяльник быстрого нагрева типа такого:
Но не хочу заморачиваться с трансформатором, нельзя ли сделать запитку от делителя вот так:
5 вольт будут идти на нагреватель. Но меня интересует, можно ли подобрать такие ёмкости, чтобы напряжение не падало при присоединении нагрузки (нити нагрева). Оно же будет падать из-за параллельного соединения, правильно?
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4359335#p4359335"]"Всего-то" 70 мкФ, 300В, не электролит.[/uquote]
Можно поставить диод и использовать электролит. А можно взять два электролита последовательно одинаковыми полюсами друг к другу - будет неполярный.
Но проблема не в этом, а в том, что нагрузка (нить) будет низкоомнее, чем параллельный конденсатор - вот в чём проблема.
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="чугунок",url="/forum/viewtopic.php?p=4359309#p4359309"]С1 не нужен[/uquote]
Почему?
Пусковые есть такие, они в принципе небольшие. Ну с маленькую банку пива
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Детского пива
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
Тут другой вопрос. Если ебом токнет или паять чото будешь, а оно куда то подключено, и спалил кучу деталей и сам паяльник в руке обугленый
romserg писал(а):А можно взять два электролита последовательно одинаковыми полюсами друг к другу - будет неполярный.
Многие так делали для пуска двигателя, но как только пытались включить как рабочий то они взрывались. У электролитов есть допустимый ток и допустимые пульсации. Несколько секунд работают, потом взрываются или выпускают струю дыма.
Добавлено after 6 minutes:
12943 писал(а):Конденсатор нужен всего-то на 70 мкФ.
пусковой около рубля стоит, трансформатор на порядок меньше. Тем более, представьте шнур питания такого паяльника на 5А. На жале паяльника фаза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
главнеое почему нелзя
ГАЛВАНОРАЗВЯЗКА ТЕНА ОТ СЕТИ....нораз вопрос задан это ТС ни оче не скажет
поэтому рано вам изобретать паяло -иди КУПИ и еще поживешь может успешь выучится и ПОНЯТьи ПРИНЯТЬ почему нелзя НВпаяло питать через конденсатор
от сети а если он прямого нагрева тем более! и да там даже тран нужегн спецоваый с 2 виде толстеной шины которая напрямую идет к такому нагревателю
кстати такой импусный паяло с траном и лампочкой подсвета в ручке с курком-кнопкой выпускали в СССР и весма неплохие были отзыва о нем
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
к стати современыеверсии таких паял имеют ВЧ инвертор похожий на ЭТ для галогена но по топологи Н мост с махонким длиненким(типа трупка)колечком надетом прям на шину из меди в котором проходит толста шина вконцы которых зажимается кованое из жаростойкава сплава ЖАЛО мост там автогенераторный с токовойПОС все это весма компактное холодное и влазит в ручку частота ок50к
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
70 мкФ это неправильно, там сопротивление нагревателя далеко не 1 ом! Там всего два или три витка медной шинкой, там ток не 5 ампер, а все 50, наверное.. Какой ток нужен, чтобы БЫСТРО нагреть медную проволоку диаметром 1 мм до температуры больше 300 градусов?
зы.. Кроме нормального "Момента", я ещё делал такой паяльник из трансформатора от какого-то старого прибора для выжигания..
зызы.. (имхо) можно взять трансформатор от какого-нибудь бесперебойника- их достаточно массово выбрасывают, вторичку у него можно аккуратно срезать, а намотать два~четыре витка шинкой, не разбирая железо- вполне можно.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359361#p4359361"]так делали для пуска двигателя, но как только пытались включить как рабочий то они взрывались.[/uquote]
Камикадзе & де Билы в одном флаконе Природу ( и технические условия ) не на<censored>ь.
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359296#p4359296"]нельзя ли сделать запитку от делителя вот так:[/uquote]Нельзя. Хотя-бы из соображений безопасности, нужна гальваническая развязка. Если сами не самоубьетесь, то электронику убьете точно.
На жале будет 220 вольт сетевых. Не 5, а 220 относительно земли. Почему - это уже другой вопрос, просто верьте, что касаться такого ни жала ни спаиваемых поверхностей ни в коем случае нельзя. Собираетесь паять в резиновых перчатках стоя на резиновом коврике исключительно силовую электрику? Не думаю.
Так что предлагаю не обсуждать аппарат для самоубийств.
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359296#p4359296"]5 вольт будут идти на нагреватель. Но меня интересует, можно ли подобрать такие ёмкости, чтобы напряжение не падало при присоединении нагрузки (нити нагрева). Оно же будет падать из-за параллельного соединения, правильно?[/uquote]Если чисто теоретически рассуждать - емкость нужна одна. В качестве второго сопротивления выступает сам нагреватель. А практически - не делайте так.
romserg писал(а):Можно поставить диод и использовать электролит.
Вы сами то пробовали эту дичь? Попробуйте. Будет весело.
Ни в коем случае так делать не нужно. И уж тем более пытаться использовать старые советские конденсаторы - можно остаться без башки от взрыва. А если повезет - то и без окна, зимой.
Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Паяльники моментального нагрева - это именно трансформатор с низковольтной первичкой, это основа данных паяльников. Без него никак не обойтись. Некоторые делают импульсники с ферритовым трансом, но это вообще сложно, для новичка мало реально.
Автору лучше купить готовый паяльник. Поднабраться опыта на готовых конструкциях. А потом уже пытаться изобретать что-то самому, но более адекватное в плане безопасности.
Не знаю насчет электролитов вместо пусковых, ставил несколько раз пока оригинальные ехали. Ничо не взорвалось правда я два диода мощных еще ставил обратнопараллельно каждому электролиту и кондеры с жесткими выводами мощные токовые использовал
Вместо железного трансформатора, можно пробовать использовать электронный трансформатор для галогенных ламп. С небольшой переделкой - перемоткой выходной обмотки, уменьшением ее до 1 витка. Можно той же самой проволокой сложив во сколько-то раз для увеличения сечения.
Добавлено after 52 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359657#p4359657"]кондеры с жесткими выводами мощные токовые использовал[/uquote]Ну так с этого и надо было начинать.
Юзер же поставит обычные.
А вы попробуйте обычные. Посмотрим за сколько секунд они взорвутся.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4359529#p4359529"]Если чисто теоретически рассуждать - емкость нужна одна. В качестве второго сопротивления выступает сам нагреватель.[/uquote]
Я рассчитывал параметры при таком соединении здесь: https://www.translatorscafe.com/unit-co ... impedance/. Получилось, что при 2,2мкф ток будет 150 мА, а так как нить имеет всего 1 Ом (а кондёр - 1,4кОм), то напряжения на нити будет мизерным, так что нить совершенно не греется. Как ни пробовал - не смог подобрать нужных параметров. Нужно взять действительно 70 мкФ, чтобы ток был 5А.
Только вот хватит ли 5А для нагрева жала до 400°. И из чего делать это жало что бы отрезок провода диаметром 1-2мм и длинной 20мм имело сопротивление 1 Ом. И что бы ещё хорошо лудилось.
К примеру сопротивление 1 метра медного провода диаметром 1,5мм = 0,0093 Ом
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359713#p4359713"]из чего делать это жало[/uquote]
из нихрома
Ну или просто нхромовую нить намотать вплотную (но через стеклоткань, разумеется) к миллиметровому медному кабельку.
Сопротивление 1 метра нихромового провода толщиной 1мм 1,4 Ом, это нужно 70см провода, к тому же он очень плохо лудиться. Если на что то мотать то это получится обычный паяльник с долгим разогревом
Я в детцтве из выжигателя аля паяльную станцию делал. На нихромовую вилку ту, расклепывал уже не помню от чего латунный стержень, там он уже с просверленным каналом был. Регулятором на минимум и такой экстра быстрый паяльник получился