Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с

Сообщение mobilandser »

Приветствую всех многоуважаемых радиокотов. Столкнулся с проблемой... для начала предистория:
Нужно было иготовить импульсный обратноходовой БП на UC8342 15В 10А. То есть мощность 150Вт. (не так уж и много)
Все расчеты транса/дроселя делал по проге Денисенка (FlyBack). В базе сердечника, который у меня был не оказалось и нужно было добавить, введя все его параметры. Проницаемость писал 1760 (где-то вычитал, что такая проницаемость у компьютерных ПБ). Все собрал, перепроверил, включил через лампочку и буквально мгновенно лампа полностью засветилась и больше не тухла (видимо проблема нарисовалась, а-ля КЗ по высокой). Измерял тестером переходы транзистора - все пробило. Транзистор ипользовал IRF840, по дадашнику сопротивление открытого канала сток-исток 0,84 Ома. Собственно их и поставил в программу, так же указал максимльное напряжение 500В. Данные по намотке транса - 44 витка первички. Фазировка точно правильная, намотка тнаса тоже правильная. Остается лишь 2 варианта почему вылетают транзисторы:
1 - я не верно указал магнитную проницаемость сердечника. В виду чего трансформатор вошел в насыщение и поэтому бабах. (кстати с зазором - то же все ок)
2 - Не верная снаберная цепочка, она же RCD клампер. Но все ставил так, как было рассчитано прогой.
Поэтому меня сейчас мучает один вопрос, на который в просторах нета нигде не смог найти какой-то полезной практической информации как правильно рассчитать магнитную проницаемость сердечника с немагнитным зазором. Если кто-нить знает как это сделать (именно для транса с зазором) дайте знать пожалуйста.
Честно говоря, я уже 2 месяца над этим БП мучаюсь и отступать как-то не хочется, поскольку нужно его добить. Ну если будет совсем беда плюну и соберу опять на ирке - там всегда все работает без каких-то проблем (проги для расчета магнитной проницаемости для трансов без зазора есть и все ссчитаеться на ура).
Заранее благодарен.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечник

Сообщение Телекот »

1. Есть куча калькуляторов для расчёта проницаемости сердечника, нужно только намотать пробную обмотку и измерить индуктивность. И нужно определять проницаемость без зазора для вставки в программу.
2. Проницаемость сердечника для обратно-хода практически не важна если она более 1000, там главное зазор, поскольку индуктивность определяет именно он.
3. 840й транзистор для обратно-ходов не подходит, из за маленького напряжения. Приспособить можно, но характеристики будут плохие.
4. То что пробивает транзистор возможно не правильный расчёт, не правильный монтаж, где то ошибка. Может в схеме или в фазировке обмоток. Обратно-ход не для учеников начальной школы.
mobilandser писал(а): Ну если будет совсем беда плюну и соберу опять на ирке
Ну если не умеешь готовит обратно-ходы кто тебе не дает, делай на ИРках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="mobilandser",url="/forum/viewtopic.php?p=4359672#p4359672"]как правильно рассчитать магнитную проницаемость сердечника[/uquote]
Вопрос не совсем понятен.
Если вы спрашиваете, как определить начальную проницаемость сердечника проницаемость которого неизвестна, то тогда это делается экспериментальным измерением катушки индуктивности намотанной на этом сердечнике и последующими расчётами по формулам.
Ссылка по теме:
http://radiobyte.ru/2021/03/05/%D0%BA%D ... 8E-%D0%BF/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он сам не знает чего хочет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Если магнитопровод аналогичен комповому БП, то можно выбрать материал N27 и сравнить результат расчета с предыдущим. Хорошо бы ещё схему и фото посмотреть.
Реклама
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Ребята, все это понятно, намотать некоторое количество витков, заключить в сердечник, сжать его как следует и замерять индуктивность, а там есть и программы и формулы для расчета проницаемости. Все это я знаю. Вопрос в том, как измерять проницаемость в сердечнике в коротом УЖЕ ЕСТЬ зазор. Я ж не могу его замазать чем-то магнитопроницаемым что бы получить сердечник БЕЗ зазора. У меня все сердечники с УЖЕ установленным зазором. Как мне измерять в таком случае магнитную проницаемость??? Ну как вам еще пояснить чего мне нужно...?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ток пускать повышать и смотреть когда перестанет дросселем быть

Добавлено after 41 second:
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
Есть же вроде методика такая
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4359718#p4359718"]Если магнитопровод аналогичен комповому БП, то можно выбрать материал N27 и сравнить результат расчета с предыдущим. Хорошо бы ещё схему и фото посмотреть.[/uquote]

Сердечник с каркасом был взят с какого-то блока питания (тоже обратноходовой). Был разобран для своих целей. Вообще-то говоря нужен был сердечник без зазора, но блок питания был таковым, поэтому он с зазором уже был изначально.
Вам фото чего именно - сердечника, который есть в наличии или фото того блока питания, который был разобран на запчасти. Если вариант второй - то неудастся, поскольку компоненты были выпаяны, а текстолит выброшен за ненадобностью.
Схему вы имеете в виду того блока питания что разобран или того, по которой я собираю сейчас? В случае варианта 2 - то стандартная классическая схема, без каких-то ухищрений. А первый вариант - невозможен по той причине, что незачем было перерисовывать схему.
Да и сердечник не от компового БП, выдран с какого-то принтера. Ни маркировки на нем ни надписей никаких небыло. На сердечнике кстати тоже ни маркировки ни надписей. В общем нонейм. А фото сердечника - сделаю и выложу, если нужно, но по фото вряд ли возможно определить его магнитную проницаемость. )

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359850#p4359850"]Ток пускать повышать и смотреть когда перестанет дросселем быть

Добавлено after 41 second:
Есть же вроде методика такая[/uquote]

Такую методику не слышал и не знаю даже как ею воспользоваться.
Неужели с существующим зазором вообще никак не посчитать проницаемость? Не брать же ее с балды а-ля пальцем в небо. Должны же существовать специальные формулы (более / менее понятные) для расчета этой заразы?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для особо одарённых.
Телекот писал(а):Проницаемость сердечника для обратно-хода практически не важна если она более 1000, там главное зазор, поскольку индуктивность определяет именно он.
К примеру берём сердечник с проницаемостью 1000 с длинной магнитной линии 80мм и зазором 1мм, и второй такой же сердечник с проницаемостью 2000. Так магнитная проницаемость обоих сердечников с зазором будет отличаться на 3-4%.
Так что определять магнитную проницаемость вашего сердечника не имеет не какого смысла.
Перечитайте мой пост выше.

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Если всё таки хотите измерить то сложи половинки по другому, ту половинку которая с зазором переверни. Если сердечник Ш.
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 24, 2023 12:56:04, всего редактировалось 1 раз.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="mobilandser",url="/forum/viewtopic.php?p=4359852#p4359852"]Неужели с существующим зазором вообще никак не посчитать проницаемость? Не брать же ее с балды а-ля пальцем в небо. Должны же существовать специальные формулы (более / менее понятные) для расчета этой заразы?[/uquote]
Именно чтоб посчитать, можно только для замкнутого сердечника.
А параметры проницаемости ферритовых стержней определяют путём сравнения индуктивностей с заведомо известными ферритовыми стержнями аналогичного сечения. Такой метод, с определённой конечно погрешностью, наверно применим и к сердечникам с зазором.
Вопрос в том, стоит ли заниматься такими сложными исследованиями.
Ферритовые Ш-образные сердечники хорошего качества пока ещё можно купить за вполне разумные деньги.
Последний раз редактировалось electroget Вт янв 24, 2023 12:56:39, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

К старичку постучись, он должен знать методику. Я чото быстрым гуглением не могу найти. Там смысл что через намотаную катушку пускают импульс тока и по наклону вычисляют максимальное чтото потом чтото кудато умножают делят и вычисляют магнитную проницаемость. Чтото такое вобщем
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Методики нет, потому как индуктивность мало зависит от проницаемости сердечника, она в основном зависит от зазора.
Телекот писал(а):К примеру берём сердечник с проницаемостью 1000 с длинной магнитной линии 80мм и зазором 1мм, и второй такой же сердечник с проницаемостью 2000. Так магнитная проницаемость обоих сердечников с зазором будет отличаться на 3-4%.
Едиственно собрать сердечник без зазора.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Разделите длину магнитной линии на толщину зазора и получите проницаемость. Это в общем случае. Зачастую магнитопроводов для ОХ это тоже касается.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А нечего что изменения проницаемости сердечника в 2 раза приводит к изменению обшей проницаемости на 4%, а изменения зазора на 10% изменяет общию проницаемость в 2-3 раза.
И ещё раз
Телекот писал(а):2. Проницаемость сердечника для обратно-хода практически не важна если она более 1000, там главное зазор, поскольку индуктивность определяет именно он.
Хочется измерить проницаемость сложи сердечники так как на нижнем рисунке, катушку намотай на левой половинке.
Изображение
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ахаха, телекот самое лучшее решение)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Но не нужное. :))
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Сильное решение, согласен.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Где- то недавно попадался расчет эффект проницаемости с зазором в инете, через магнитное сопротивление, длинну магнитной линии и толщину зазора
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь такого.
Магнитное сопротивление воздуха берём как 1, магнитное сопротивление сердечника берём 1 делённое на проницаемость и умноженное на длину магнитной линии.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):магнитное сопротивление сердечника берём 1 делённое на проницаемость
и поэтому, как уже говорил Телекот, в сердечнике с зазором собственная проницаемость феррита становится пофую.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»