Нужно было иготовить импульсный обратноходовой БП на UC8342 15В 10А. То есть мощность 150Вт. (не так уж и много)
Все расчеты транса/дроселя делал по проге Денисенка (FlyBack). В базе сердечника, который у меня был не оказалось и нужно было добавить, введя все его параметры. Проницаемость писал 1760 (где-то вычитал, что такая проницаемость у компьютерных ПБ). Все собрал, перепроверил, включил через лампочку и буквально мгновенно лампа полностью засветилась и больше не тухла (видимо проблема нарисовалась, а-ля КЗ по высокой). Измерял тестером переходы транзистора - все пробило. Транзистор ипользовал IRF840, по дадашнику сопротивление открытого канала сток-исток 0,84 Ома. Собственно их и поставил в программу, так же указал максимльное напряжение 500В. Данные по намотке транса - 44 витка первички. Фазировка точно правильная, намотка тнаса тоже правильная. Остается лишь 2 варианта почему вылетают транзисторы:
1 - я не верно указал магнитную проницаемость сердечника. В виду чего трансформатор вошел в насыщение и поэтому бабах. (кстати с зазором - то же все ок)
2 - Не верная снаберная цепочка, она же RCD клампер. Но все ставил так, как было рассчитано прогой.
Поэтому меня сейчас мучает один вопрос, на который в просторах нета нигде не смог найти какой-то полезной практической информации как правильно рассчитать магнитную проницаемость сердечника с немагнитным зазором. Если кто-нить знает как это сделать (именно для транса с зазором) дайте знать пожалуйста.
Честно говоря, я уже 2 месяца над этим БП мучаюсь и отступать как-то не хочется, поскольку нужно его добить. Ну если будет совсем беда плюну и соберу опять на ирке - там всегда все работает без каких-то проблем (проги для расчета магнитной проницаемости для трансов без зазора есть и все ссчитаеться на ура).
Заранее благодарен.