Народ, подозреваю, что тема давно обсосана и положена на полку. Если не сложно кинтесь ссылкой. Есть маленький термометр на Attiny85 с 3 семисегментными индикаторами. Питается от 2 ААА батареек. В принципе жрет 3,5 милиампера в активном режиме, который длится 10 минут, потом Attiny уходит в сон и все отрубается или он отключается кнопкой (если не забудешь сам). Так вот хотелось бы чтобы когда батарейки просядут, хотя бы с 2 вольт выдавалось на выходе 3. Конечно желательно, чтобы это была одна микросхемка, ну а там уж если такой нет, то что есть.
В принципе вариант есть такой использовать повышающий преобразователь на MT3608, а затем NCP1117ST33T3G. Но мен кажется очень громоздко, да и сам преобразователь жрать наверное будет еще что-то.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359753#p4359753"]Достаточно его одного. На выходе выстави 3 вольта. Пока батарейки свежие будет через диод питать, как сядут он уже сам включится и начнет повышать[/uquote]
Хоршо, спасибо! Попробую. Я просто думал, что если при полном заряде батарей выставить 3В, то при палении напряжения на входе, на выходе тоже будет падать.
тоже пытался выжимать из батареек всё, но, там есть такая фигня, что как только батарейки достигают 1 вольта, жить им остаётся недолго, и смысла особого нет.
Вместо диода можно воспользоваться иными решениями:
например, переключение питания "идеальным диодом" LM66100
или выбрать преобразователь, где PWM может быть 100% (вроде, такие просто включат ключ нафсихда при пониженном). А ещё есть высасывающие батарейки досуха, например, TLV61220
Чо докопались. Человек на этой хочет. Кто мы такие чтобы отговаривать, решать за него что лучше что хуже
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
В автосигналках например вобще одна мизинчиковая батарейка, и ничо, как то по полгода год работает. Вот там надо смотреть преобразователь, глядишь и тоже одной батарейки хватит для термометра
Да я вопрос и задал, чтобы мне объяснили. А пример привел просто, т.к. уже пользовался такой платочкой.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4360009#p4360009"]в таком - в каком?
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
о, я не заметил "а затем NCP1117ST33T3G". Но зачем? что мешает обойтись одним DC-DC преобразователем?[/uquote]
Ну я когда тестировал, видел, что выходное напряжение сильно скачет. Ну в пределах полувольта. Вот и подумал стабилизатор поставить. Ну это так, чисто в теории.