В принципе вариант есть такой использовать повышающий преобразователь на MT3608, а затем NCP1117ST33T3G. Но мен кажется очень громоздко, да и сам преобразователь жрать наверное будет еще что-то.
Блок питания от батареек со стабилизатором на 3 вольта
-
Delphin911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Блок питания от батареек со стабилизатором на 3 вольта
Народ, подозреваю, что тема давно обсосана и положена на полку. Если не сложно кинтесь ссылкой. Есть маленький термометр на Attiny85 с 3 семисегментными индикаторами. Питается от 2 ААА батареек. В принципе жрет 3,5 милиампера в активном режиме, который длится 10 минут, потом Attiny уходит в сон и все отрубается или он отключается кнопкой (если не забудешь сам). Так вот хотелось бы чтобы когда батарейки просядут, хотя бы с 2 вольт выдавалось на выходе 3. Конечно желательно, чтобы это была одна микросхемка, ну а там уж если такой нет, то что есть.
В принципе вариант есть такой использовать повышающий преобразователь на MT3608, а затем NCP1117ST33T3G. Но мен кажется очень громоздко, да и сам преобразователь жрать наверное будет еще что-то.

- Вложения
-
- mt3608-converter-circuit.jpg
- (15.13 КБ) 32 скачивания
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Блок питания от батареек со стабилизатором на 3 вольта
Достаточно его одного. На выходе выстави 3 вольта. Пока батарейки свежие будет через диод питать, как сядут он уже сам включится и начнет повышать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Delphin911
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359753#p4359753"]Достаточно его одного. На выходе выстави 3 вольта. Пока батарейки свежие будет через диод питать, как сядут он уже сам включится и начнет повышать[/uquote]
Хоршо, спасибо! Попробую. Я просто думал, что если при полном заряде батарей выставить 3В, то при палении напряжения на входе, на выходе тоже будет падать.
Хоршо, спасибо! Попробую. Я просто думал, что если при полном заряде батарей выставить 3В, то при палении напряжения на входе, на выходе тоже будет падать.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну там диод шоттки, чотам 0,2 0,4 будет падать да
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
тоже пытался выжимать из батареек всё, но, там есть такая фигня, что как только батарейки достигают 1 вольта, жить им остаётся недолго, и смысла особого нет.
Вместо диода можно воспользоваться иными решениями:
например, переключение питания "идеальным диодом" LM66100 или выбрать преобразователь, где PWM может быть 100% (вроде, такие просто включат ключ нафсихда при пониженном). А ещё есть высасывающие батарейки досуха, например, TLV61220 Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
а МТ3608 - да, жрёт многовато для батарейных решений. 1,6 мА.
Вместо диода можно воспользоваться иными решениями:
например, переключение питания "идеальным диодом" LM66100 или выбрать преобразователь, где PWM может быть 100% (вроде, такие просто включат ключ нафсихда при пониженном). А ещё есть высасывающие батарейки досуха, например, TLV61220 Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
а МТ3608 - да, жрёт многовато для батарейных решений. 1,6 мА.
- Реклама
-
Delphin911
Потебление энергии в таком варианте возрастает в 10 раз и в режиме полного сна Attiny оно вместо 0,3 жрет 3 мА. Ну и 27 вместо 3 мА в режиме работы.
в таком - в каком?
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
о, я не заметил "а затем NCP1117ST33T3G". Но зачем? что мешает обойтись одним DC-DC преобразователем?
о, я не заметил "а затем NCP1117ST33T3G". Но зачем? что мешает обойтись одним DC-DC преобразователем?
TPS61040 специально для таких решений .Martian писал(а):МТ3608 - да, жрёт многовато для батарейных решений.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
да, прикольная, если надо до 28 вольт. но если надо только 3.3 - TLV61220 лучше, так как может работать и от одной батарейки, да и жрет меньше
- vlasovzloy
- Друг Кота
Чо докопались. Человек на этой хочет. Кто мы такие чтобы отговаривать, решать за него что лучше что хуже
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
В автосигналках например вобще одна мизинчиковая батарейка, и ничо, как то по полгода год работает. Вот там надо смотреть преобразователь, глядишь и тоже одной батарейки хватит для термометра
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
В автосигналках например вобще одна мизинчиковая батарейка, и ничо, как то по полгода год работает. Вот там надо смотреть преобразователь, глядишь и тоже одной батарейки хватит для термометра
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Delphin911
Да я вопрос и задал, чтобы мне объяснили. А пример привел просто, т.к. уже пользовался такой платочкой.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4360009#p4360009"]в таком - в каком?
о, я не заметил "а затем NCP1117ST33T3G". Но зачем? что мешает обойтись одним DC-DC преобразователем?[/uquote]
Ну я когда тестировал, видел, что выходное напряжение сильно скачет. Ну в пределах полувольта. Вот и подумал стабилизатор поставить. Ну это так, чисто в теории.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4360009#p4360009"]в таком - в каком?
о, я не заметил "а затем NCP1117ST33T3G". Но зачем? что мешает обойтись одним DC-DC преобразователем?[/uquote]
Ну я когда тестировал, видел, что выходное напряжение сильно скачет. Ну в пределах полувольта. Вот и подумал стабилизатор поставить. Ну это так, чисто в теории.