Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
сэм
Друг Кота

Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечник

Сообщение сэм »

По моим расчетам , при зазоре 0.1мм и средней линии сердечника 50мм проницаемостью 2000 превращается в 400
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

mobilandser,
Ну так может лампочку надо было включать именно последовательно с первичкой трансформатора и смотреть ток на резисторе истока транзистора ключа (как он нарастает) а не через лампочку в сеть.
То что вы через лампочку в сеть включили это ничего не дало т. к. свои транзисторы вы пробили фильтрующей емкостью входного конденсатора.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ты сначала сам попробуй, потом другим советуй. Кошмар.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А у тебя ума не хватает сразу так сделать было, сразу взялся за мотовило? Как ото говорят - за дурною головою нет и рукам покою.....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ну ну
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359888#p4359888"]Хочется измерить проницаемость сложи сердечники так как на нижнем рисунке, катушку намотай на левой половинке.
Изображение[/uquote]

Блин, точно, спасибо огромное. А решение оказывается было, оставалось только логично помыслить. Честно - не догадался. )

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4359985#p4359985"]mobilandser,
Ну так может лампочку надо было включать именно последовательно с первичкой трансформатора и смотреть ток на резисторе истока транзистора ключа (как он нарастает) а не через лампочку в сеть.
То что вы через лампочку в сеть включили это ничего не дало т. к. свои транзисторы вы пробили фильтрующей емкостью входного конденсатора.[/uquote]

Придерживаюсь мнения что транзистор сразу же вылетает, как только он закрывается и его накрывает обраткой от катушки, та что первичка. Ну типа снабер не справляется. А не справдяется по причине не верно намотаного транса. Ну в общем, теперь сделаю как нужно. )
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

mobilandser писал(а):Ну типа снабер не справляется. А не справдяется по причине не верно намотаного транса.
не факт вы выбрали неправилный ключ для ваших условий даже 600в ключа мвло минимум по моим прикдкам годен в притирку750в...для серии чтоб без проблем ТРЕБА 900в ключик или айжибенок на 1200в
:facepalm: :)))
НАРОТ вы хоть тз глятне ТС вазжелад иметь на выхоте не мене 150ВАТ чесной мощи юзая неопознаных махонки сердешник от принтера :oops: (мощность их БП обычно мене 40выт) да ищеи 400в ключик :shock: ...... вобчем затея тупиковая с 0 там....
размеры ШI или ШШ серденшника на 150+в для ОХ стол внушителны что на нем легко выйдет ПХ на 1-1.5ква... естествено при удалени засоро до минималных
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну про ключ я уже писал в самом начале.
Ещё нужно узнать правильно ли сделана фазировка обмоток. Мощность конечно великовата для обратно-хода, но не критична.
Информации очень мало, нет схемы точной, нет расчёта. Но то что проницаемость не виновата могу сказать точно.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Только что померял нововыдуманным способом - проницаемость вышла 1000, что довольно похоже на правду.
Теперь вопрос на счет программы FlyBack - нужно ввести этот сердечник в базу, все бы ничего, но есть вопрос такого плана...:
Значения H и h мерять с одной половины сердечника или мерять нужно так, как если бы они были сложены правильно, как и были (обе половинки вместе с зазором по центру, сердечник у меня ER)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мерить с одной половины сердечника.
программа сама сложит обе половинки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mobilandser писал(а):проницаемость вышла 1000,
Надеюсь лак и грязь с сердечника соскаблил? Нужно было наждачкой чуть пройтись.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

По расчетам в программе получилось 44 витка первички, при ключе на 500В и РДС 0,27 (других транзисторов на высокое напряжение у меня нет): IRFP460 по мощности должно хватить без радиатора, и по емкости затворной емкости микруха 3842 должна выдержать. Частота будет 80кГц
Как соберу - отчитаюсь как прошло. Ну и других транзисторов кроме того что нету, их и купить у нас большая проблема - в нашем городе радиомагазинов нет, а заказывать с инета (1 никто и не продаст и это экономически не целесообразно, да и есть такая хрень как минимальная сумма заказа) в общем поставлю тот, что есть сейчас. Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...

Лак и всякую грязь счистил до идеала (рабирал методом погружения в растворитель на сутки) - после разборки сердесник чистейший, каркас так же идеально чистый. Ну буду надеятся, что хотя бы расчитываемых 15В и 5А способен будет отдать. Ну и по крайней мере не шарахнуть. Мощность такую выбрал ибо фильтрующая емкость у меня только 100мкф есть в наличии, так что буду расчитывать на 100 Вт мощности.

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4360053#p4360053"]мерить с одной половины сердечника.
программа сама сложит обе половинки.[/uquote]

Спасибо огромное - так и сделал. Выше написал что по расчетам. Еще раз всем спасибо. Буду собирать, по результатам отчитаюсь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mobilandser писал(а):Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...
Так введи в программу твой зазор.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360079#p4360079"]
mobilandser писал(а):Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...
Так введи в программу твой зазор.[/uquote]

Спасибо, естественно я это и сделал.

В общем намотал первичку, так как положено 44 витка. Програмка писала, что идуктивность рассчетная 240 мкГн, по факту вышла меньше: 215 мкГн. Думаю, что это очень даже норм. Сейчас дофрезеровываю новую плату и буду собирать.

У меня еще родилось 4 вопроса:
1. Очень бредовый: есть у меня колечко феритовое с проницаемостью 60, по аналогии, теоретически, можно ли это кольцо использовать для данной топологии БП?
2. Вопрос довольно актуальный, поскольку нужно будет собрать достаточно мощный БП 30В где-то амер на 10, это на минуточку 300Вт. Так собственно вопрос, какая максимальна мощность
3. Вопрос по рассчету проницаемости. Есть срдечник Ш I образный с зазором, его как не складывай зазор все равно будет. Как в таком рассчитать проницаемость?
4. В просторах нета встречал 2 аналогичные схемы обратноходовых БП: 1 когда обмотки трансформатора/дросселя сфазированы так: начало первички -на + источника питания, конец - к стоку транзистора соответственно обмотка самозапита: начало на землю, конец на цепочку питания микрохи, выходная обмотка: начало - минус выходного питания, а конец - на анод выпрямляющего диода. И вторая в точности до наоборот: первичка: начало - на сток транзистора, конец ее на +. Самозапит: начало на цепочку питания микрухи, а конц на корпус ну и выходная в точности до наоборот с первым случаем: начало - на выпрямляющий диод, а конец обмотки - минус выходного напряжения. Так собственно вопрос: на сколько я понял обе схемы будут работать одинаково или какая-то схема не верная. Что-то мне сдается, что обе будут работать. Прав?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так картинку нарисовали как сложить чтоб без зазора. Ну и по аналогии пазлы попробуй как нибудь да сложится

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
По второму вопросу я не знаю даже что тебе ответить)
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Не могу сказать не разу не делал, и даже не собирался.
2. Обратно-ходы лучше делать на 100-150Вт не больше.
3. Проницаемость второстипенный показатель, в большинстве случаев он не нужен совсем, вам это уже несколько человек сказало.
4. Начало и конец обмоток понятие абстрактное, лишь бы они были правильно сфазированны между собой.
И мы так и не увидели ни расчёт трансформатора и схема с вашими номиналами.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Намотайте вообще без сердечника, на воздухе с проницаемостью = 1, или накрайняк ВЧ-10, с проницаемость
ю =10 , вдобавок, он не насыщается, как советуют " несколько советчиков "
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mobilandser писал(а): Програмка писала, что идуктивность рассчетная 240 мкГн, по факту вышла меньше: 215 мкГн. Думаю, что это очень даже норм.
Стоит пальцами чуть сжать половинки и иедуктивность придёт в норму и даже может стать выше чем сказала программа.
Так что не обращай внимания.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Изображение
Изображение
Схема и расчеты трансформатора.

Ну судите строго - набросал на скорую руку.
Транзистор буду использовать IRFP460 (единственный, что есть в наличии из более/менее мощных, что может потянуть микросхема.)
Снаберная цепочка - Резистор 12к (2 Вт), диод FR307, конденсатор 3,3 нФ

Трансформатор, который уже намотан и собран:
Изображение

Специально положил на спичечный коробок, для сравнения габаритов.
А саму печатную плату сейчас фрезерую на ЧПУ (давно уже перешел на фрезеровку, долго, но за-то дешево и надежно).
Вторичка помалась проводом 0,75 в 4 жилы.
Обмотка самозапита проводом 0,3

Добавлено after 7 minutes 41 second:
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
Блок этот блок будет для универсального ЗУ, которое я сейчас разрабаьываю (4,7В, 9В, 12В) для акумуляторных батарей. Само ЗУ уже сделал, проверил на лаюораторном блоке питания - все гуд, осталось дело за источником питания. Очень хотелось что бы был со стабилизацией.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для 3842 14В питание мало. И стабилитрон по питанию на 15 тоже. Ей нужно для включения 17 хотя бы. Будет потом то вкл, то не вкл, что делать поможите! Либо берите 3843.
Ответить

Вернуться в «Питание»