Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечник
По моим расчетам , при зазоре 0.1мм и средней линии сердечника 50мм проницаемостью 2000 превращается в 400
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
mobilandser,
Ну так может лампочку надо было включать именно последовательно с первичкой трансформатора и смотреть ток на резисторе истока транзистора ключа (как он нарастает) а не через лампочку в сеть.
То что вы через лампочку в сеть включили это ничего не дало т. к. свои транзисторы вы пробили фильтрующей емкостью входного конденсатора.
Ну так может лампочку надо было включать именно последовательно с первичкой трансформатора и смотреть ток на резисторе истока транзистора ключа (как он нарастает) а не через лампочку в сеть.
То что вы через лампочку в сеть включили это ничего не дало т. к. свои транзисторы вы пробили фильтрующей емкостью входного конденсатора.
А ты сначала сам попробуй, потом другим советуй. Кошмар.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А у тебя ума не хватает сразу так сделать было, сразу взялся за мотовило? Как ото говорят - за дурною головою нет и рукам покою.....
ну ну
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
mobilandser
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359888#p4359888"]Хочется измерить проницаемость сложи сердечники так как на нижнем рисунке, катушку намотай на левой половинке.
[/uquote]
Блин, точно, спасибо огромное. А решение оказывается было, оставалось только логично помыслить. Честно - не догадался. )
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4359985#p4359985"]mobilandser,
То что вы через лампочку в сеть включили это ничего не дало т. к. свои транзисторы вы пробили фильтрующей емкостью входного конденсатора.[/uquote]
Придерживаюсь мнения что транзистор сразу же вылетает, как только он закрывается и его накрывает обраткой от катушки, та что первичка. Ну типа снабер не справляется. А не справдяется по причине не верно намотаного транса. Ну в общем, теперь сделаю как нужно. )
Блин, точно, спасибо огромное. А решение оказывается было, оставалось только логично помыслить. Честно - не догадался. )
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4359985#p4359985"]mobilandser,
То что вы через лампочку в сеть включили это ничего не дало т. к. свои транзисторы вы пробили фильтрующей емкостью входного конденсатора.[/uquote]
Придерживаюсь мнения что транзистор сразу же вылетает, как только он закрывается и его накрывает обраткой от катушки, та что первичка. Ну типа снабер не справляется. А не справдяется по причине не верно намотаного транса. Ну в общем, теперь сделаю как нужно. )
- musor
- Друг Кота
не факт вы выбрали неправилный ключ для ваших условий даже 600в ключа мвло минимум по моим прикдкам годен в притирку750в...для серии чтоб без проблем ТРЕБА 900в ключик или айжибенок на 1200вmobilandser писал(а):Ну типа снабер не справляется. А не справдяется по причине не верно намотаного транса.
НАРОТ вы хоть тз глятне ТС вазжелад иметь на выхоте не мене 150ВАТ чесной мощи юзая неопознаных махонки сердешник от принтера
размеры ШI или ШШ серденшника на 150+в для ОХ стол внушителны что на нем легко выйдет ПХ на 1-1.5ква... естествено при удалени засоро до минималных
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну про ключ я уже писал в самом начале.
Ещё нужно узнать правильно ли сделана фазировка обмоток. Мощность конечно великовата для обратно-хода, но не критична.
Информации очень мало, нет схемы точной, нет расчёта. Но то что проницаемость не виновата могу сказать точно.
Ещё нужно узнать правильно ли сделана фазировка обмоток. Мощность конечно великовата для обратно-хода, но не критична.
Информации очень мало, нет схемы точной, нет расчёта. Но то что проницаемость не виновата могу сказать точно.
-
mobilandser
- Первый раз сказал Мяу!
Только что померял нововыдуманным способом - проницаемость вышла 1000, что довольно похоже на правду.
Теперь вопрос на счет программы FlyBack - нужно ввести этот сердечник в базу, все бы ничего, но есть вопрос такого плана...:
Значения H и h мерять с одной половины сердечника или мерять нужно так, как если бы они были сложены правильно, как и были (обе половинки вместе с зазором по центру, сердечник у меня ER)
Теперь вопрос на счет программы FlyBack - нужно ввести этот сердечник в базу, все бы ничего, но есть вопрос такого плана...:
Значения H и h мерять с одной половины сердечника или мерять нужно так, как если бы они были сложены правильно, как и были (обе половинки вместе с зазором по центру, сердечник у меня ER)
- Starichok51
- Модератор
мерить с одной половины сердечника.
программа сама сложит обе половинки.
программа сама сложит обе половинки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Надеюсь лак и грязь с сердечника соскаблил? Нужно было наждачкой чуть пройтись.mobilandser писал(а):проницаемость вышла 1000,
-
mobilandser
- Первый раз сказал Мяу!
По расчетам в программе получилось 44 витка первички, при ключе на 500В и РДС 0,27 (других транзисторов на высокое напряжение у меня нет): IRFP460 по мощности должно хватить без радиатора, и по емкости затворной емкости микруха 3842 должна выдержать. Частота будет 80кГц
Как соберу - отчитаюсь как прошло. Ну и других транзисторов кроме того что нету, их и купить у нас большая проблема - в нашем городе радиомагазинов нет, а заказывать с инета (1 никто и не продаст и это экономически не целесообразно, да и есть такая хрень как минимальная сумма заказа) в общем поставлю тот, что есть сейчас. Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...
Лак и всякую грязь счистил до идеала (рабирал методом погружения в растворитель на сутки) - после разборки сердесник чистейший, каркас так же идеально чистый. Ну буду надеятся, что хотя бы расчитываемых 15В и 5А способен будет отдать. Ну и по крайней мере не шарахнуть. Мощность такую выбрал ибо фильтрующая емкость у меня только 100мкф есть в наличии, так что буду расчитывать на 100 Вт мощности.
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4360053#p4360053"]мерить с одной половины сердечника.
программа сама сложит обе половинки.[/uquote]
Спасибо огромное - так и сделал. Выше написал что по расчетам. Еще раз всем спасибо. Буду собирать, по результатам отчитаюсь.
Как соберу - отчитаюсь как прошло. Ну и других транзисторов кроме того что нету, их и купить у нас большая проблема - в нашем городе радиомагазинов нет, а заказывать с инета (1 никто и не продаст и это экономически не целесообразно, да и есть такая хрень как минимальная сумма заказа) в общем поставлю тот, что есть сейчас. Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...
Лак и всякую грязь счистил до идеала (рабирал методом погружения в растворитель на сутки) - после разборки сердесник чистейший, каркас так же идеально чистый. Ну буду надеятся, что хотя бы расчитываемых 15В и 5А способен будет отдать. Ну и по крайней мере не шарахнуть. Мощность такую выбрал ибо фильтрующая емкость у меня только 100мкф есть в наличии, так что буду расчитывать на 100 Вт мощности.
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4360053#p4360053"]мерить с одной половины сердечника.
программа сама сложит обе половинки.[/uquote]
Спасибо огромное - так и сделал. Выше написал что по расчетам. Еще раз всем спасибо. Буду собирать, по результатам отчитаюсь.
Так введи в программу твой зазор.mobilandser писал(а):Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...
-
mobilandser
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360079#p4360079"]
Спасибо, естественно я это и сделал.
В общем намотал первичку, так как положено 44 витка. Програмка писала, что идуктивность рассчетная 240 мкГн, по факту вышла меньше: 215 мкГн. Думаю, что это очень даже норм. Сейчас дофрезеровываю новую плату и буду собирать.
У меня еще родилось 4 вопроса:
1. Очень бредовый: есть у меня колечко феритовое с проницаемостью 60, по аналогии, теоретически, можно ли это кольцо использовать для данной топологии БП?
2. Вопрос довольно актуальный, поскольку нужно будет собрать достаточно мощный БП 30В где-то амер на 10, это на минуточку 300Вт. Так собственно вопрос, какая максимальна мощность
3. Вопрос по рассчету проницаемости. Есть срдечник Ш I образный с зазором, его как не складывай зазор все равно будет. Как в таком рассчитать проницаемость?
4. В просторах нета встречал 2 аналогичные схемы обратноходовых БП: 1 когда обмотки трансформатора/дросселя сфазированы так: начало первички -на + источника питания, конец - к стоку транзистора соответственно обмотка самозапита: начало на землю, конец на цепочку питания микрохи, выходная обмотка: начало - минус выходного питания, а конец - на анод выпрямляющего диода. И вторая в точности до наоборот: первичка: начало - на сток транзистора, конец ее на +. Самозапит: начало на цепочку питания микрухи, а конц на корпус ну и выходная в точности до наоборот с первым случаем: начало - на выпрямляющий диод, а конец обмотки - минус выходного напряжения. Так собственно вопрос: на сколько я понял обе схемы будут работать одинаково или какая-то схема не верная. Что-то мне сдается, что обе будут работать. Прав?
Так введи в программу твой зазор.[/uquote]mobilandser писал(а):Да, кстати программа посчитала зазор в 0,86, у меня заводской зазор 1 мм в трансе. В общем вот так как-то...
Спасибо, естественно я это и сделал.
В общем намотал первичку, так как положено 44 витка. Програмка писала, что идуктивность рассчетная 240 мкГн, по факту вышла меньше: 215 мкГн. Думаю, что это очень даже норм. Сейчас дофрезеровываю новую плату и буду собирать.
У меня еще родилось 4 вопроса:
1. Очень бредовый: есть у меня колечко феритовое с проницаемостью 60, по аналогии, теоретически, можно ли это кольцо использовать для данной топологии БП?
2. Вопрос довольно актуальный, поскольку нужно будет собрать достаточно мощный БП 30В где-то амер на 10, это на минуточку 300Вт. Так собственно вопрос, какая максимальна мощность
3. Вопрос по рассчету проницаемости. Есть срдечник Ш I образный с зазором, его как не складывай зазор все равно будет. Как в таком рассчитать проницаемость?
4. В просторах нета встречал 2 аналогичные схемы обратноходовых БП: 1 когда обмотки трансформатора/дросселя сфазированы так: начало первички -на + источника питания, конец - к стоку транзистора соответственно обмотка самозапита: начало на землю, конец на цепочку питания микрохи, выходная обмотка: начало - минус выходного питания, а конец - на анод выпрямляющего диода. И вторая в точности до наоборот: первичка: начало - на сток транзистора, конец ее на +. Самозапит: начало на цепочку питания микрухи, а конц на корпус ну и выходная в точности до наоборот с первым случаем: начало - на выпрямляющий диод, а конец обмотки - минус выходного напряжения. Так собственно вопрос: на сколько я понял обе схемы будут работать одинаково или какая-то схема не верная. Что-то мне сдается, что обе будут работать. Прав?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Так картинку нарисовали как сложить чтоб без зазора. Ну и по аналогии пазлы попробуй как нибудь да сложится
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
По второму вопросу я не знаю даже что тебе ответить)
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
По второму вопросу я не знаю даже что тебе ответить)
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
1. Не могу сказать не разу не делал, и даже не собирался.
2. Обратно-ходы лучше делать на 100-150Вт не больше.
3. Проницаемость второстипенный показатель, в большинстве случаев он не нужен совсем, вам это уже несколько человек сказало.
4. Начало и конец обмоток понятие абстрактное, лишь бы они были правильно сфазированны между собой.
И мы так и не увидели ни расчёт трансформатора и схема с вашими номиналами.
2. Обратно-ходы лучше делать на 100-150Вт не больше.
3. Проницаемость второстипенный показатель, в большинстве случаев он не нужен совсем, вам это уже несколько человек сказало.
4. Начало и конец обмоток понятие абстрактное, лишь бы они были правильно сфазированны между собой.
И мы так и не увидели ни расчёт трансформатора и схема с вашими номиналами.
Намотайте вообще без сердечника, на воздухе с проницаемостью = 1, или накрайняк ВЧ-10, с проницаемость
ю =10 , вдобавок, он не насыщается, как советуют " несколько советчиков "
ю =10 , вдобавок, он не насыщается, как советуют " несколько советчиков "
Стоит пальцами чуть сжать половинки и иедуктивность придёт в норму и даже может стать выше чем сказала программа.mobilandser писал(а): Програмка писала, что идуктивность рассчетная 240 мкГн, по факту вышла меньше: 215 мкГн. Думаю, что это очень даже норм.
Так что не обращай внимания.
-
mobilandser
- Первый раз сказал Мяу!

Схема и расчеты трансформатора.
Ну судите строго - набросал на скорую руку.
Транзистор буду использовать IRFP460 (единственный, что есть в наличии из более/менее мощных, что может потянуть микросхема.)
Снаберная цепочка - Резистор 12к (2 Вт), диод FR307, конденсатор 3,3 нФ
Трансформатор, который уже намотан и собран:

Специально положил на спичечный коробок, для сравнения габаритов.
А саму печатную плату сейчас фрезерую на ЧПУ (давно уже перешел на фрезеровку, долго, но за-то дешево и надежно).
Вторичка помалась проводом 0,75 в 4 жилы.
Обмотка самозапита проводом 0,3
Добавлено after 7 minutes 41 second:
Блок этот блок будет для универсального ЗУ, которое я сейчас разрабаьываю (4,7В, 9В, 12В) для акумуляторных батарей. Само ЗУ уже сделал, проверил на лаюораторном блоке питания - все гуд, осталось дело за источником питания. Очень хотелось что бы был со стабилизацией.
Для 3842 14В питание мало. И стабилитрон по питанию на 15 тоже. Ей нужно для включения 17 хотя бы. Будет потом то вкл, то не вкл, что делать поможите! Либо берите 3843.