Генератор пилообразного сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ser100
Встал на лапы

Re: Генератор пилообразного сигнала

Сообщение Ser100 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4359980#p4359980"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4359842#p4359842"]Вот у меня и вопрос - чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?[/uquote]
Есть предположение, что это может быть вызвано тем, что в спектре сигнала, который идёт с DDS генератора, есть частоты выше допустимой для TDA2030. Для проверки гипотезы предлагаю отключить генератор, и вместо него поставить переменный резистор так, чтобы на входе TDA2030 можно было менять напряжение вручную, и посмотреть, будет ли там генерация?[/uquote]
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4360179#p4360179"]Частоту возбуждения заодно посмотрите (в схеме генератор -> усилитель). Если там 100 Гц, то это блок питания не тянет нагрузку.[/uquote]
Вместо генератора дал на вход напряжение по вашей схеме и обнаружил частоту на выходе (на динамике) именно 100 Гц. Причем даю, изменяя положение ползунка на резисторе, разность напряжений между ползунком и источниками питания +11,2 и -8,0 у меня на выходе идет частота 100 Гц в осциллографе ниже оси Х, а даю +5,3 и -14,2 выше оси Х и с большей амплитудой. Т.е., как я понял, у меня не хватает мощности трансформатора, т.к. он рассчитан на 13 Вт?. Однако, при разности напряжений +10,7 и -11,3 эта помеха практически исчезает, хотя вы написали, что она будет всегда (что бы это значило?). А как посмотреть частоту возбуждения (в схеме генератор -> усилитель) я не понял (и надо ли теперь это делать?).

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4359922#p4359922"]Специально для всех в DS TDA2030 написано: Closed loop gain must be higher than 24 dB. Чего ещё-то надо?[/uquote]
As писал(а):...Если так уж важно единичное усиление схемы, можно включить на входе делитель, компенсирующий усиление, рекомендованное стандартным включением...
Реклама
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4360337#p4360337"]меня на выходе идет частота 100 Гц в осциллографе ниже оси Х, а даю +5,3 и -14,2 выше оси Х и с большей амплитудой.[/uquote]
100 Гц и больше никаких частот? Тогда отключите переменный резистор от этой RC цепочки (1к + 100нФ), и выход генератора подключите уже через неё.

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4360337#p4360337"]А как посмотреть частоту возбуждения (в схеме генератор -> усилитель) я не понял (и надо ли теперь это делать?).[/uquote]
Переключая скорость развёртки осциллографа. Пока не понятно, это возбуждение, или пульсации по питанию. А отличить это очень просто.
Вы подключили к усилителю генератор. Увеличиваете амплитуду. Появилась какая-то посторонняя частота. В этот момент в динамике появляется 100 Гц или нет? Если да, то блок питания просаживается под нагрузкой. Возможно, конденсатор неисправен или один из диодов.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4360349#p4360349"][uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4359922#p4359922"]Специально для всех в DS TDA2030 написано: Closed loop gain must be higher than 24 dB. Чего ещё-то надо?[/uquote]
As писал(а):...Если так уж важно единичное усиление схемы, можно включить на входе делитель, компенсирующий усиление, рекомендованное стандартным включением...
[/uquote]
А как узнать у меня сигнал больше или нет и в каком контуре?
И не понял, что такое делитель. Можно ли считать таковым то, что предложил мне сделать mont-oriol с двумя резисторами?
И потом. Мне не обязательно единичное усиление. Мне главное, чтобы форма сигнала, поступившего с генератора, была не искажена и сигнал получился мощным.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Ser100,
Вы начните не с усилителя, а с блока питания. Нагрузите каждое плечо блока питания нагрузками на 1 Ампер каждое (например лампочками от габаритов) и убедитесь, что на нагрузках нет большой 100 Герцовой пульсации. Смотреть пульсацию на нагрузках блока питания надо осциллографом с закрытым входом.
Последний раз редактировалось electroget Ср янв 25, 2023 08:44:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4360369#p4360369"]Ser100Нагрузите каждое плечо блока питания нагрузками на 1 Ампер каждое (например лампочками от габаритов) и убедитесь, что на нагрузках нет 100 Герцовой пульсации.[/uquote]
В нестабилизированном пульсации будут. Там вопрос в амплитуде этих пульсаций. К счастью, 100 Гц легко отличить на слух.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4360370#p4360370"]Там вопрос в амплитуде этих пульсаций. К счастью, 100 Гц легко отличить на слух.[/uquote]
Так амплитуду пульсаций БП и надо смотреть на шинах питания (при симметричных активных нагрузках), а не пытаться угадать её на слух через динамик после усилителя. Есть же осциллограф, какая проблема щупом в провод ткнуть.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4360371#p4360371"]пытаться угадать[/uquote]
Изображение
Там 3 В p-p :shock:
Я когда увидел - первая мысль была - блок питания не тянет. Потом думаю - нет, 100 Гц (или 50), было бы слышно, и не стал об этом писать. А всё-таки это нужно выяснить.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

mont-oriol, ---Там 3 В p-p--- На осциллограмме правдоподобные 10,28 В.
Похоже на 5 Гц, пощупать вибрацию диффузора, развёртку 1S/div растянуть бы.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Во всяком случае, точно не пятьдесят и не сто герц, БП тут, скорее всего, не при делах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Ну, хорошо, раз всё выяснилось :))
Мне тут стало интересно, может ли аудиокарта выдать треугольный сигнал 1/4 Гц.
Встроенная в ноут карта выдала следующее (анимированная gif, рывками, в реальности там всё плавно):
СпойлерИзображение
На треугольник не похоже.
А вот USB карта выдала такое:
СпойлерИзображение
Вполне правдоподобно.
Вот такая карта:
СпойлерИзображение
Изображение
Вроде бы это стояло в наушниках Nokia.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4360361#p4360361"]100 Гц и больше никаких частот? Тогда отключите переменный резистор от этой RC цепочки (1к + 100нФ), и выход генератора подключите уже через неё.[/uquote]
А ничего это не дает, даже, если убрать 1 к и оставить только конденсатор параллельно входу.

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4360361#p4360361"]Пока не понятно, это возбуждение, или пульсации по питанию. А отличить это очень просто.
Вы подключили к усилителю генератор. Увеличиваете амплитуду. Появилась какая-то посторонняя частота. В этот момент в динамике появляется 100 Гц или нет? Если да, то блок питания просаживается под нагрузкой. Возможно, конденсатор неисправен или один из диодов.[/uquote]
Да, сейчас сделал квадратный сигнал и в одном положение (отрицательная составляющая) напряжение более-менее стабильное, а в другом положение (положительная составляющая) появляется четкий сигнал с частотой 100 Гц. Пробовал заменить электролиты - не помогает.

Добавлено after 30 minutes 25 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4360369#p4360369"]Ser100,
Вы начните не с усилителя, а с блока питания. Нагрузите каждое плечо блока питания нагрузками на 1 Ампер каждое (например лампочками от габаритов) и убедитесь, что на нагрузках нет большой 100 Герцовой пульсации. Смотреть пульсацию на нагрузках блока питания надо осциллографом с закрытым входом.[/uquote]
Отсоединил от блока питания микросхему и нагрузил два плеча выпрямителей автомобильными лампочками (только я соединил по две лампочки последовательно, чтобы общее сопротивление было по 13 ом, т.к. побоялся, что у меня не выдержат ток в 2 А диодные мосты, которые рассчитаны на 1 А и поэтому лампочки горели в пол накала). А результат меня ошарашил, т.к. у меня не только в каждом плече четко просматривалась частота 100 Гц и при этом размах пульсаций напряжения на лампочках по осциллограмме был почти в 1 вольт (7,8 и 6,8 в одном плече и 7,8 и 7,0 в другом), но и протекающий через лампочки ток оказался по 120 мА (при напряжение на конденсаторах, замеренному мультиметром, по 9,5 вольт и при сопротивление лампочек (в холодном состояние) по 13 ом). Мало того, что простой расчет показывает, что ток (по напряжению на конденсаторах) должен быть 9,5/13 = 0,7 А, так еще получается, что даже при такой маленькой выходной мощности 9,5*0,12=1,14 Вт у меня будет присутствовать эта погрешность. В общем, как любит говорить один персонаж, "звезда в шоке".

As
Модератор

Сообщение As »

Вы сначала схему включения микросхемы приведите к норме. Вам уже сто раз написали - TDA2030 имеет встроенную коррекцию, рассчитанную на усиление схемы не менее 24 децибел! А Вы - включаете её повторителем, т.е. глубину обратной связи увеличили на те самые 24 децибела - и удивляетесь результату... Ещё раз, последний: эта микросхема не может работать повторителем!!! И даже усилитель из неё нормальный получится только тогда, когда напряжение ООС с выхода на инвертирующий вход подаётся через делитель, ослабляющий сигнал не менее, чем на 24 децибела. Вот когда приведете схему включения к рекомендуемой - тогда и питание будет влиять гораздо меньше... :)
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4360391#p4360391"]Я когда увидел - первая мысль была - блок питания не тянет. Потом думаю - нет, 100 Гц (или 50), было бы слышно, и не стал об этом писать. А всё-таки это нужно выяснить.[/uquote]
Так оно очень даже хорошо слышно в те моменты, когда наблюдаются эти погрешности, а в остальное время слышен слабый звук похожий на шуршание.

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4360747#p4360747"]На осциллограмме правдоподобные 10,28 В.
Похоже на 5 Гц, пощупать вибрацию диффузора, развёртку 1S/div растянуть бы.[/uquote]
Да, на этой осциллограмме получается примерно 5 Гц, что меня тоже ставит в тупик, т.к., когда я задавал прямоугольный сигнал, то там при неизменном значение напряжения сигнала на верхней или нижней полке при развертке с меньшим масштабом времени осциллограф четко фиксировал частоту 100 Гц.

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4360805#p4360805"]Ну, хорошо, раз всё выяснилось :))
Мне тут стало интересно, может ли аудиокарта выдать треугольный сигнал 1/4 Гц.
Встроенная в ноут карта выдала следующее (анимированная gif, рывками, в реальности там всё плавно):[/uquote]
Хотя для меня тут не все выяснилось, но мне стало еще интереснее, чем вам, т.к., как я понял, мы можем с ноутбюука, а не с генератора, взять сигнал и подать его на усилитель. А в этом случае у меня до безобразия упрощается методика обработки экспериментальных данных. Поэтому вопрос будет такой - можно ли на ноутбюуке своей программой задать сигнал нужной формы и подать его на усилитель или повторитель сигнала? В таком случае у меня появляется возможность с использованием этой же программы производить и запись изображения с матрицы вэбкамеры в строго заданные моменты времени, т.е. отпадает необходимость при обработке данных путем сложных манипуляций синхронизировать время в генераторе и в положение интерференционных полос на изображение с вэбкамеры.

Добавлено after 47 minutes 58 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4360959#p4360959"]Вы сначала схему включения микросхемы приведите к норме. Вам уже сто раз написали - TDA2030 имеет встроенную коррекцию, рассчитанную на усиление схемы не менее 24 децибел! А Вы - включаете её повторителем, т.е. глубину обратной связи увеличили на те самые 24 децибела - и удивляетесь результату... Ещё раз, последний: эта микросхема не может работать повторителем!!! И даже усилитель из неё нормальный получится только тогда, когда напряжение ООС с выхода на инвертирующий вход подаётся через делитель, ослабляющий сигнал не менее, чем на 24 децибела. Вот когда приведете схему включения к рекомендуемой - тогда и питание будет влиять гораздо меньше... :)[/uquote]
Да я бы с удовольствием это сделал, но только приблизительно представляю как это сделать. Например, во здесь https://svet202.ru/pribory/operacionnyj ... shema.html , где приведена схема включения микросхемы при двухполярном питание с заземленным НЕинвертирующим входом и ООС приводится расчет сопротивлений R1 для R2 для изменения коэффициента усиления. Но у меня во-первых немного другая схема (см. 2-ой рисунок), а во вторых я не знаю как соотнести 24 децибела и коэффициент усиления. А кроме того, в этой же статье написано, что "В НЕинвертирующем усилителе обратная связь идет по напряжению, а в инвертирующем усилителе — по току". В общем, для меня разобраться в этом очень сложно и поэтому приведите пожалуйста мою схему с изменениями, которые позволят мне уменьшить глубину обратной связи на 24 децибела.
Изображение
Изображение
Вложения
R1_R2.jpg
(22.19 КБ) 221 скачивание
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4360962#p4360962"]можно ли на ноутбюуке своей программой задать сигнал нужной формы и подать его на усилитель или повторитель сигнала[/uquote]
Можно, конечно. Только следует учитывать, что возможности компьютерных программ - генераторов сигналов зависят от возможностей звуковых плат (чипов) компьютеров.

Добавлено after 32 minutes 52 seconds:
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4360962#p4360962"]я не знаю как соотнести 24 децибела и коэффициент усиления. .[/uquote]
Существуют онлайн-калькуляторы для пересчёта:
https://fantasylab.ru/technology-r-d/ho ... erter.html
http://www.radioman-portal.ru/pages/2002/index.shtml

Навскидку, можно взять коэффициент усиления усилителя равным 20 (раз).
Соответственно, входной сигнал нужно тоже ослабить в 20 раз.
В результате получится инвертирующий усилитель с (примерно) единичным общим коэффициентом усиления. Если вместо резистивного делителя на входе поставить переменный резистор соответствующего номинала, то можно получить усилитель с регулируемым коэффициентом усиления.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4360962#p4360962"]Да я бы с удовольствием это сделал, но только приблизительно представляю как это сделать.[/uquote]Вот так сделайте.
Изображение
Дальше так. Сначала разберёмся с децибелами. Для силовых величин K(dB) = 20*lg(K), соответственно K = 10^(K(dB)/20). (Для энергетических величин формула пересчёта будет другая.)
Считаем: K = 10^(24/20) = 15.85 - вот именно такое МИНИМАЛЬНОЕ усиление должно быть.
Зная, что K(неинв) = R1/R2+1, имеем: R1/R2 = K-1 = 14.85. То есть можно принять, например, такие значения:
R1 = 150 кОм, R2 = 10 кОм.
Что касается упомянутой ранее и показанной на рисунке цепочки Цобеля: её параметры, боюсь, придётся подбирать, хотя начните с типичных. В даташите прописано 1 Ом и 220 нФ.
Последний раз редактировалось mickbell Чт янв 26, 2023 09:28:29, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4360977#p4360977"]Можно, конечно. Только следует учитывать, что возможности компьютерных программ - генераторов сигналов зависят от возможностей звуковых плат (чипов) компьютеров.[/uquote]
Что вы имеете ввиду под возможностями звуковых плат. Вообще-то, здесь меня привлекает именно то, что и сигнал определенного напряжения, подаваемый на усилитель, и картинка с вэбкамеры будут записываться в файл в течение длительного времени (минут или часов) в одни и те же моменты времени (даже, если между ними будет сдвиг по времени, но этот сдвиг не будет изменяться).

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4360977#p4360977"]Навскидку, можно взять коэффициент усиления усилителя равным 20 (раз).
Соответственно, входной сигнал нужно тоже ослабить в 20 раз.
В результате получится инвертирующий усилитель с (примерно) единичным общим коэффициентом усиления. Если вместо резистивного делителя на входе поставить переменный резистор соответствующего номинала, то можно получить усилитель с регулируемым коэффициентом усиления.[/uquote]
Я так понял, что вы предлагаете добавить в мою схему только переменный резистор между генератором и НЕинвертивным входом 1? А ОС так и останется напрямую от выхода 4 до инвертивного входа 2? И чем это будет принципиально отличаться от того, что я просто уменьшу амплитуду входного сигнала ручкой регулировки на генераторе?

Изображение

Вложения
shema_1.jpg
(73.67 КБ) 886 скачиваний
Последний раз редактировалось Ser100 Чт янв 26, 2023 09:30:44, всего редактировалось 2 раза.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Ser100,
Вы вообще понимаете, что такое инвертирующий усилитель?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4361010#p4361010"]Я так понял, что вы предлагаете добавить в мою схему только переменный резистор между генератором и НЕинвартивным входом 1?[/uquote]Посмотрите мою последнюю схему (три сообщения назад).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4361012#p4361012"]Ser100,
Вы вообще понимаете, что такое инвертирующий усилитель?[/uquote]
Нет, и не собираюсь это понимать, т.к. это никак не поможет в моих исследованиях, а наоборот навредит, т.к. пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник.

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»