Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Aladdin
Друг Кота

Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Сообщение Aladdin »

там у многих эта байда с осью Z
Ну в принципе конечно, чем прочнее – тем лучше. Но с другой стороны все составляющие станка должны соответствовать этому. А если например направляющие оси Х или У просто прогибаются от нагрузки, то прочность оси Z большого значения не имеет….

PS Я же сразу говорил, что это не станок, это гравер. И не стоит от него ждать каких-то станочных возможностей… :)
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А если например направляющие оси Х или У просто прогибаются от нагрузки, то прочность оси Z большого значения не имеет….
Ну они прогибаются при достаточно большой нагрузке (ось X, а Y вообще почти не прогибается). Тонкая фреза сломается задолго до того, как прогнутся оси, а толстой - это только если металл с большой скоростью подачи фрезеровать, чтобы такая нагрузка получилась. Да и шаговые движки не выдадут такое усилие, чтобы прогнулись оси.
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Спорить не буду, поработаете – узнаете. :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Что, при небольшой нагрузке тоже прогибаются?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ну поднимите пальцем вверх шпиндель. На сколько он поднимется? Если есть индикатор, можно зафиксировать результат.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Приподнять-то можно. А вот насколько сильно это влияет на результат фрезеровки?
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

На результат влияет все. И люфты и прогибы и режимы резания.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Что влияет, это понятно. А на сколько сильно? Ну в смысле, в каких случаях это влияние будет слишком критично? Если для плат с тонкими дорожками, то пофиг, на это и не надеялся. А вот например для вырезания панелей, чтобы было ровно и аккуратно?
Ну это я так, типа на будущее спрашиваю, так как пока проверить не могу, сейчас вырезать ничего не буду, сперва научиться надо (для обучения пока есть только обрезки говнофанеры). :roll: А эксперементировать на дорогущем карбоне чёта не хочется, я и так уже лист испортил, пытаясь выпиливать чем попало.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Вот это правильно. Не надо гадать, надо просто попробовать и будет понятно.
Резать он конечно будет. Я когда свой запустил, первые 2 или 3 дня у моего шпиндель вообще в другую сторону крутился, перепутал провода. :)) И ничего, фрезеровал, сверлил…
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4360957#p4360957"]Что влияет, это понятно. А на сколько сильно? Ну в смысле, в каких случаях это влияние будет слишком критично? Если для плат с тонкими дорожками, то пофиг, на это и не надеялся. А вот например для вырезания панелей, чтобы было ровно и аккуратно?[/uquote]
Без цифирей обсуждать бессмысленно ) Кому то ровно - это миллиметр, а кому то десятка ) Чем меньше подача и глубина реза тем меньше требования к жесткости и дольше обработка, можно подобрать режимы, но это если явных люфтов нет. У меня довольно жесткий станок по сравнению с китайцами, но если пытаться ровнять алюминиевый лист или радиатор фрезой ~10мм, то даже с подачей 0.05 за проход она скользит и не снимает эти самые 0.05 потому что недостаточно жесткости оси Z/портала/шпинделя чтобы вдавить её на 0.05, берет только в несколько проходов, можно даже Z не менять, просто пожужжать 3 раза по всей плоскости и каждый раз будет съем стружки (несмотря на неизменный Z), с уменьшением диаметра фрезы резко падают требования, но фрезой 3мм тоже долго это делать, может и дольше, чем 10кой.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4361038#p4361038"]У меня довольно жесткий станок по сравнению с китайцами[/uquote] Поподробней, это какой, что за станок такой?
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

По теме, в смысле *Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?* :)
Надо проверить и выставить токи драйверов шаговых моторов. Это или видео найти, как это делается или инструкцию читать.
Надо сделать какой-то *жертвенный столик*. Это накладка на основной стол, что бы не испортить его. Можно из фанеры или пластика. У меня из куска ламината, удобно подходит по ширине.
Потом желательно сделать опторазвязку для подключения датчиков. Это как раз концевики на осях (если будете делать) и главное для выставления 0 на оси Z. Потому что выводы с платы идут напрямую на микросхему и запросто можно спалить при неосторожной работе или статикой. Курим тему: https://cnc3018.ru/threads/optorazvjazk ... atla.1364/
Так же не помешает фильтр помех на моторе шпинделя. Моторчик коллекторный и генерит массу помех в цепи питания. Из-за этого могут происходить сбои при работе.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Надо проверить и выставить токи драйверов шаговых моторов.
А это для чего?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Чтобы работали как надо, не грелись и не сгорели.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Если драйвер с большим запасом, то можно ШД испортить. Ну в общем надо бы.

Перегрев ШД (нормальные) держат хорошо. Ну как перегрев... когда об ШД можно руку обжечь - это вполне нормальный для него режим, некоторые ШД для 3д принтеров даже по спецификации градусов 150. Народ заморачивается сильно их охлаждением, но это не всегда реально надо если не noname.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4361038#p4361038"]...У меня довольно жесткий станок по сравнению с китайцами, но если пытаться ровнять алюминиевый лист или радиатор фрезой ~10мм, то даже с подачей 0.05 за проход она скользит и не снимает эти самые 0.05 потому что недостаточно жесткости оси Z/портала/шпинделя чтобы вдавить её на 0.05, берет только в несколько проходов, можно даже Z не менять, просто пожужжать 3 раза по всей плоскости и каждый раз будет съем стружки (несмотря на неизменный Z),........ Отсюда https://vektronik.ru/[/uquote] А ценник-то, ниха не китайский, у этих ребят.
Думаю я вот тоже за такой станок, но чота ценник меня пугает.
Вернее, не то чтобы пугает - за такие бабки хотелось бы конструкцию пожестче.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Если на рельс сядет муха, он тоже прогнётся. Сопромат, туды его в качель. Вопрос - на сколько микрон или доли микрон или на миллиметры и сколько не страшно для работы. Чтобы проверить, можно уменьшить скорость подачи до минимума и сравнить результат. Если станет явно лучше, значит жёсткость недостаточная. Много жёсткости не бывает.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4361115#p4361115"]Вернее, не то чтобы пугает - за такие бабки хотелось бы конструкцию пожестче.[/uquote]
Ну в общем да ) можно местами усиленный заказать, но будет еще дороже. Когда брал люминь был по очень старым ценам еще, не так критично было.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):Чтобы проверить, можно уменьшить скорость подачи до минимума и сравнить результат. Если станет явно лучше, значит жёсткость недостаточная.
О, точно! Так и сделаю.

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
Morroc писал(а):Перегрев ШД (нормальные) держат хорошо. Ну как перегрев... когда об ШД можно руку обжечь - это вполне нормальный для него режим,
У меня на лазерном один движок грелся градосов до 80 или больше. Но это который построчно лазером елозил, то есть он непрерывно туда-сюда по несколько часов мог гонять. Но фрезере пока много не гонял, вчера минут десять поэксперементировал, всё было холодным, движки, драйверы(хотя про драйверы не знаю точно, плата сзади, не видно, может я и не их там мацал :))) ).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»