Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Morroc
Друг Кота

Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Сообщение Morroc »

Ну у меня особо не потрогаешь, хотя шд большие и к корпусу станка все прижаты передней частью (у китайцев бывают на проставках всяких), ничего страшного, тоже где то 80, наверное.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Тут такой фокус не желателен. Планка, где моторы стоят – бакелитовая. А проставки вообще пластиковые. При 80 градусах может и расплавиться…. :)
В настройках GRBL есть такой параметр, который отвечает за удержание двигателей и валов от проворачивания. Этот параметр может сильно влиять на нагрев. Его тоже надо будет потом проверить и изменить, если надо.
$1 - Задержка отключения двигателей, миллисекунд
Каждый раз, когда ваши шаговые двигатели заканчивают движение и останавливаются, Grbl делает задержку на указанный интервал времени перед отключением питания двигателей. ИЛИ, вы можете всегда держать двигатели включенными (с подачей питания для удержания текущего положения) установив значение этого параметра в максимально возможное значение, равное 255 миллисекунд. Еще раз, вы можете держать ваши двигатели всегда включенными, установив $1=255.

Время блокировки отключения - это задержка перед отключением двигателей, в течении которой Grbl будет держать двигатели в состоянии удержания текущего положения. В зависимости от системы, вы можете установить значение этого параметра в ноль и отключить задержку. В других случаях может потребоваться использовать значение 25-50 миллисекунд, чтобы оси успели полностью остановиться перед отключением двигателей. Отключение призвано помочь для тех типов двигателей, которые не следует держать включенными в течении долгого периода времени без какой-либо работы. И еще, имейте в виду, что в процессе отключения некоторые драйверы шаговых двигателей не запоминают на каком микрошаге они остановились, из-за этого вы можете стать свидетелем 'пропуска шагов' при отключении/включении двигателей. В этом случае просто держите двигатели всегда включенными с помощью $1=255.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):В настройках GRBL есть такой параметр, который отвечает за удержание двигателей и валов от проворачивания. Этот параметр может сильно влиять на нагрев. Его тоже надо будет потом проверить и изменить, если надо.
Вот завтра наверное буду вытачивать из деревяшки рукоятку ножа, там скорость небольшую поставил (не знаю, сколько ставить, начну с небольших значений), наверное не меньше часа будет фрезероваться каждая половинка. Вот там и проверю, как оно по нагреву будет :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):Вот завтра наверное буду вытачивать из деревяшки рукоятку ножа
Пытаюсь выточить и уже второй раз получается вот такая фигня: https://disk.yandex.ru/i/7xQP2xwC9X0pyQ
Станок просто зависает, после сброса надо начинать всё сначала, опять искать центр и всё такое, какая уж тут точность...
Про что это и как с этим можно бороться? У меня на лазерном гравере тоже бывало такое, что станок останавливался из-за сбоя, тоже про хардлимит, но как я выяснил, такое бывало, когда слишком близко подходил к нулевым позициям (ну и при нажатии на концевик). Тут походу тоже что-то подобное. Началось это, когда станок стал вырезать уже по внешнему контуру. Но до нулевых позиций не доходил, я указал размер заготовки, а рукоять меньше этого размера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Возможно помехи. Может подтяжку концевика резистором сделать поменьше сопротивлением + емкостишку 33н ? У меня индуктивные концевики, таких проблем не было.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

У меня этого ду пульта нет, я по юсб с ноута работаю, поэтому всех тонкостей работы с пультом не знаю. А почему вы к компьютеру станок не подключите? Так же удобнее.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Возможно помехи. Может подтяжку концевика резистором сделать поменьше сопротивлением + емкостишку 33н ?
Не, концевиков у меня нету.
Aladdin писал(а):Но судя по всему происходит сбой передачи данных.
Когда такое бывало на лазерном, тоже думал, что сбой (там даже писало, что типа "проблемы с материнской платой" или что-то вроде этого). Оказалось, что это когдачертёж попадал на нулевую позицию (или даже на какие-то микроны заходил через неё). Стал чуть отсутпать от нулевых позиций и проблема исчезла. Попробую на компьютере потом.

Кстати, половину рукояти-то я выточил, но прилеплял на двусторонний скотч, она потом вся немного двигалась, да ещё и несколько перезапусков... В общем получилась не очень. И в ширину получилась чуть меньше, с небольшой ступенькой по кромке, в месте сбоя. https://disk.yandex.ru/i/bGtXG5wubJ4Mog
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4361886#p4361886"]Не, концевиков у меня нету.[/uquote]
Тогда совсем непонятно почему такое сообщение.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Morroc писал(а):Тогда совсем непонятно почему такое сообщение.
На лазерном это бывало даже тогда, когда до концевиков не доставало. Достаточно было сделать начало чертежа с нулевой позиции по какой либо оси и гравер начинал регулярно зависать во время работы (но там хоть можно было продолжить с места сбоя)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Если файл управляющей программы в аспайре делался, то надо в аспайре установить постпроцессор ГРБЛ (это файл такой) и указать чтобы аспайр его использовал при сохранении файла для станка. Сам файл постпроцессора и как его установить я скачивал на сайте 3018.
А вообще лучше конечно с компьютера работать. Хотя бы первое время. Проще и понятнее будет….
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Какой то глюк может. Не касаясь концевиков может софт лимит как то сработать, но тут явно написано, что хард, непонятно.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Если файл управляющей программы в аспайре делался, то надо в аспайре установить постпроцессор ГРБЛ (это файл такой)
Ну я выбирал сопроцессор GRBL (там много сопроцессоров можно выбрать и это не единственный GRBL (я выбирал такой, какой мне порекомендовали, не тут).

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
А вообще, если не считать проблем с крепежом на скотч и с перезагрузками, то получилось очень точно (до контура, делались отверстия и стачивалась заготовка по всей плоскости). Вот с отверстиями и с плоскостью получилось всё отлично. Отверстия строго на своих местах (я даже не думал, что смогу их настолько точно измерить), специальные крепления для этих отверстий входят довольно легко, но с некоторым усилием (то есть всё плотненько так), чётко упираются с ограничительный бортик, в общем тут к точности вообще никаких претензий.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ну судя по ошибке где-то с размерами или координатами проблема. А по осям Х и У никаких затыков нет? Нигде не подклинивает?
Я еще где-то читал, что в аспайре начальный размер материала для заготовки надо задавать немного больше, чем сама заготовка. Например если размер заготовки для печатной платы указать точно как размер печатной платы, то программ уменьшит плату и получится фигня. Т.е. программа вписывает деталь в заданные размеры с запасом….
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А по осям Х и У никаких затыков нет? Нигде не подклинивает?
Ну вроде нет. Но подклинивания влиять не должны. Станок же не знает, крутится двигатель или нет. Он тупо сигнал на них даёт и всё. Я например пробовал без двигателя шпинделя включать, чтобы просто посмотреть, как он работает (просто чтобы по воздуху "чертил"), а ось Z задрал слишком высоко и она дошла до верха, а надо было ещё выше, её просто заклинило, она потарахтела пару секунд, потом станок решил, что она поднялась как надо и продолжил. Ошибки никакой не было.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Попробуйте на форму 3018 обратиться. Там крутые спецы, они все знают. 8)

ЗЫ.. Если с компа запускать, в Candle есть режим проверки, т.е. можно посмотреть как будет выполняться управляющая программа и где она может тормознуть.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):в Candle есть режим проверки, т.е. можно посмотреть как будет выполняться управляющая программа и где она может тормознуть.
О, надо попробовать.
Блин, вот хотел же на куске старого текстолита сперва проверить. Взял и запаганил дощечку, которую заказывал с алиэкспресса специально для этого ножа...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да и вообще надо проверить все настройка грбл, что там китайцы записали и если надо изменить. Так что к компу надо подключиться.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, прогнал всю программу пару раз без включения шпинделя, оба раза всё прошло нормально. Может и правда помехи от двигателя...

Попробую пока так: https://disk.yandex.ru/i/sjF-MaOGG-mEYg :))) :shock: :facepalm: :facepalm:
(крепление конечно полное говно, но это пока что под рукой было, чисто для пробы)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ну а что такого? Многие так делают, шпиндель от отдельного блока питания. Тем более если мощный шпинель и штатного блока не хватает. Крепить конечно как-то покрепче надо, но для пробы сойдет. Я тоже купил моторчик на 20 000 оборотов и 12 вольт. Буду от отдельного блока включать. Правда от жужжит, как поросенок.. :)))
А у этой металлической оси Z подшипники тоже для направляющих 10мм? Вроде в станках из алюминия китайцы оси 12мм ставят.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А у этой металлической оси Z подшипники тоже для направляющих 10мм? Вроде в станках из алюминия китайцы оси 12мм ставят.
3018 Pro - 10мм, 3018 Plus - 12мм. У меня для Pro.
А вообще, чёта нифига у меня не получилось с такой конструкцией. Станок начал творить какую-то дичь. То сверлить начинал где попало, то на какую попало глубину, просверлил фанеру под заготовкой и оставил пару отметин на алюминиевом столе станка и сломал фрезу. Мог начать сверлить сразу, где я установил сверло в нулевой точке (хотя там сверлить не надо было). Мог начать "сверлить" выше заготовки (хотя фрезу устанавливал строго на поверхность). Мог после запуска сразу уехать за пределы заготовки и начать сверлить там (хотя контур за пределы заготовки конечно не заходил). Ну и как уже повелось, таким образом я немного подпортил кусок карбона, пытаясь вырезать панель.
Не знаю, может помехи какие-то, но станок немного чудил даже с выключенным "шпинделем". В общем вернул пока всё обратно (и тут с первой попытки начал сверлить выше заготовки, потом стало нормально).
Таки вырезал панель. Все отверстия совпали идеально, всё чётко, только по плану у меня были пазы, в которые я собирался вставлять боковины (их пока не чертил). Эти пазы были полтора миллиметра толщиной. Но полуторамиллиметровый лист карбона в эти пазы нифига не влезает, они чуть меньше получились почему-то. И отверстия под болты пришлось слегка рассверлить, болты тоже не лезли. В остальном всё идеально.
Получилось вот так:
https://disk.yandex.ru/i/HRiPb7xW1kYbBw
https://disk.yandex.ru/i/LaxyUlgy7LdRaA
https://disk.yandex.ru/i/e_JzE4RDAw_QNQ

А вот тут для сравнения положил панель, которую выпиливал на лазерном гравере и дорабатывал вручную: https://disk.yandex.ru/i/UriPQgFceEO5UQ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»