Мелкие практические вопросы
[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4360405#p4360405"]По ощущениям изготовитель не планировал замену разъема, только вместе с платой.[/uquote]Естественно, зачем это ему надо? Наоборот, производители планируют чтобы как можно меньше ремонтировали и покупали новое. На сервисах только платы меняют, в основном.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Ребят, привет. Помогите пожалуйста разобраться почему горит полевик.
Есть некоторая схема, которая должна питаться от бортового напряжения автомобиля (12В-14.4В) и не должна быть подключена к бортовому напряжению (24В-28В). Схема запитывается через розетку прикуривателя, поэтому можно подключить куда угодно.
Решил использовать такую схему, смысл очевидно в том, чтобы жечь предохранитель и не пускать высокое напряжение в схему. Полевик подбирал скорее по цене, из за экономии. Характеристики такие: При подаче на схему 24В, стабилитрон(15В) пробивает и на затворе напряжение становиться около 8 вольт, полевик открывается и сгорает предохранитель. Всё длится менее секунды. Проблема в том, что полевик умирает вместе с предохранителем, его пробивает накоротко. Предохранитель устанавливался обычный стеклянный на 1А, ток ограничения на ЛБП стоял в 3А.
Если ограничить ток на ЛБП до 100мА, то при 8В на затворе полевик уже через несколько секунд накаляется. Правильно ли я понимаю, что горит он от тепловой нагрузки в следствии относительно высокого Rds(on)? Почему 8 вольт не хватает, чтобы открыть его полностью? Или причина в ином?
Спасибо!
Есть некоторая схема, которая должна питаться от бортового напряжения автомобиля (12В-14.4В) и не должна быть подключена к бортовому напряжению (24В-28В). Схема запитывается через розетку прикуривателя, поэтому можно подключить куда угодно.
Решил использовать такую схему, смысл очевидно в том, чтобы жечь предохранитель и не пускать высокое напряжение в схему. Полевик подбирал скорее по цене, из за экономии. Характеристики такие: При подаче на схему 24В, стабилитрон(15В) пробивает и на затворе напряжение становиться около 8 вольт, полевик открывается и сгорает предохранитель. Всё длится менее секунды. Проблема в том, что полевик умирает вместе с предохранителем, его пробивает накоротко. Предохранитель устанавливался обычный стеклянный на 1А, ток ограничения на ЛБП стоял в 3А.
Если ограничить ток на ЛБП до 100мА, то при 8В на затворе полевик уже через несколько секунд накаляется. Правильно ли я понимаю, что горит он от тепловой нагрузки в следствии относительно высокого Rds(on)? Почему 8 вольт не хватает, чтобы открыть его полностью? Или причина в ином?
Спасибо!
Причина в том, что сопливый корпус SO8 не в состоянии рассеять мгновенную мощность в десятки ватт, выделяющуюся в кристалле при открывании транзистора до момента сгорания предохранителя. Тиристоры для таких целей ставят обычно, они способны выдерживать ударные токи в десятки раз превосходящие номинальный.EmelD писал(а):Или причина в ином?
Еще лучше поставить схему, которая не жжет предохранитель, а не допускает подключения выхода к повышенному напряжению. А коммутировать его можно уже хоть мосфетом в таком корпусе, хоть реле.
Предохранитель, как истинный джентльмен, всегда пропускает электронику перед собой...
Начинать придумывать придумки надо с потребляемого тока. Если ток мал то достаточно супрессора с балластным резистором.
- Реклама
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4360447#p4360447"][uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4360405#p4360405"]По ощущениям изготовитель не планировал замену разъема, только вместе с платой.[/uquote]Естественно, зачем это ему надо? Наоборот, производители планируют чтобы как можно меньше ремонтировали и покупали новое.[/uquote]
Производитель как мог усилил крепление разъёма к плате, чтобы он прослужил подольше. Есть ли такие разъёмы с креплением винтами к плате? Сильно сомневаюсь.
Производитель как мог усилил крепление разъёма к плате, чтобы он прослужил подольше. Есть ли такие разъёмы с креплением винтами к плате? Сильно сомневаюсь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, ну не знаю, как показывает практика - разъем долго не служит в силу своей слабой конструкции, а вот если кто-то умудряется его выдирать с корнями - ну это совсем другой вопрос.
При нормальной пайке, усиления клеем вроде как обычно не требуется.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4360703#p4360703"]При нормальной пайке, усиления клеем вроде как обычно не требуется[/uquote]
Пайка в отверстия или на дорожки (на верхний слой)? Потому что медь к текстолиту тоже не супер крепко приклеена.
Пайка в отверстия или на дорожки (на верхний слой)? Потому что медь к текстолиту тоже не супер крепко приклеена.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
несколько раз встречал помершые разъёмы из-за некачественной пайки КОРПУСА к плате...соответственно- отрыв контактов за счёт частого " внимния-вынимания"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Именно из-за херовой пайки. А не из-за того что не приклеили 
[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4359430#p4359430"]На разогрев до 150 не реагирует, на спирт аналогично.[/uquote]
Это клей для фиксации SMD.
[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4359430#p4359430"]Чем его можно размягчить? Отрывать вместе с разъемом не вариант.[/uquote]
Размягчается при 180 градусов.
Это клей для фиксации SMD.
[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=4359430#p4359430"]Чем его можно размягчить? Отрывать вместе с разъемом не вариант.[/uquote]
Размягчается при 180 градусов.
Последний раз редактировалось Transformer-V Чт янв 26, 2023 01:39:24, всего редактировалось 1 раз.
Проконсультируйте вот по какому вопросу.
При ремонте БП на вход ставят лампы иногда что помощнее.
Как рассчитать это помощнее исходя из мощности ремонтируемого БП?
Исходить из мощности 1 к 1 или как?
К примеру БП на 800 Ватт,а "предохран" на 1-1,2 кВатт (тот же утюг).
При ремонте БП на вход ставят лампы иногда что помощнее.
Как рассчитать это помощнее исходя из мощности ремонтируемого БП?
Исходить из мощности 1 к 1 или как?
К примеру БП на 800 Ватт,а "предохран" на 1-1,2 кВатт (тот же утюг).
Рассчитывается не из полной нагрузки, а холостого тока. Чтобы убедиться в работоспособности и там неисправностей типа КЗ.
И используют только лампы накаливания, у которых разница в сопротивлении холодной спирали и при КЗ в нагрузки весьма большое. Обычные резисторы не годятся совсем.
Под полной нагрузкой с лампой запускать бесполезно, может не войти в режим.
Ну а на хх блоки питания должны потреблять немного, так что для проверки вполне достаточно иметь лампы на 20 и 40 Вт для обычных для 90% случаев. Ну ещё 60 Вт для тяжёлых случаев.
И используют только лампы накаливания, у которых разница в сопротивлении холодной спирали и при КЗ в нагрузки весьма большое. Обычные резисторы не годятся совсем.
Под полной нагрузкой с лампой запускать бесполезно, может не войти в режим.
Ну а на хх блоки питания должны потреблять немного, так что для проверки вполне достаточно иметь лампы на 20 и 40 Вт для обычных для 90% случаев. Ну ещё 60 Вт для тяжёлых случаев.
Муркиз, для БП стандартных ламп хватит.А вот думаю с АПФЦ уже нет и может бахнуть транзистор АПФЦ.Если не успеет быстро накачаться силовой кондёр.
Вроде так.
Утюг имеющийся у меня на 2.4 кВатта.
Так что решил по Авитам всяким поискать обычные советские,на 1 кВатт.
Но прежде чем брать нужно спросить.Чтоб не валялся потом грузом не нужным.
Вроде так.
Утюг имеющийся у меня на 2.4 кВатта.
Так что решил по Авитам всяким поискать обычные советские,на 1 кВатт.
Но прежде чем брать нужно спросить.Чтоб не валялся потом грузом не нужным.
Да,извиняюсь,читал слева направо.
Поищу тогда в загашнике 200 Ваттки,сделаю гирлянду.
Поищу тогда в загашнике 200 Ваттки,сделаю гирлянду.
Если бп не в порядке, то и одной хватит, чтобы блок смог прогореть....
Муркиз, Нет,всё нормально.
Просто сейчас нет шимления на ПВМ,так как нет транзистора АПФЦ .
ШИМка стоит CM6805,которая не запускает генерацию по ПВМ пока не получит сигнал о срабатывании АПФЦ цепи.
Вот я и хочу запустить сначала АПФЦ часть,потом проверить форму импульсов ПВМ от микросхемы до затворов силовых ключей.
Ну и вычитал/высмотрел ,что АПФЦ на простой лампе не запустится,нужна моща сравнимая с мощёй самого БП.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Когда нет опыта (первый раз делаю) в ремонте БП с АПФЦ приходится задавать тупые вопросы....отремонтирую,посмотрю что и как и они исчезнут.
Просто сейчас нет шимления на ПВМ,так как нет транзистора АПФЦ .
ШИМка стоит CM6805,которая не запускает генерацию по ПВМ пока не получит сигнал о срабатывании АПФЦ цепи.
Вот я и хочу запустить сначала АПФЦ часть,потом проверить форму импульсов ПВМ от микросхемы до затворов силовых ключей.
Ну и вычитал/высмотрел ,что АПФЦ на простой лампе не запустится,нужна моща сравнимая с мощёй самого БП.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Когда нет опыта (первый раз делаю) в ремонте БП с АПФЦ приходится задавать тупые вопросы....отремонтирую,посмотрю что и как и они исчезнут.