Мелкие практические вопросы
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Делителем, обыкновенным делителем напряжения
- electroget
- Друг Кота
Так просто?
Так там, в даташите, на первой же странице всё на картинке нарисовано.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Martel-
- Друг Кота
Вообще, это скорее всего обязательный резистор, позволяющий достичь оптимала , компромиса. Немного жертвуя амплитудой, достигается полезный диапазон открыто-закрыто.Динозавр писал(а):Зашунтировать вход резистором 1-2кОм, пожертвовав максимальным уровнем ?
И именно им я сейчас оперировал (он оказался полезным) с твердотельным реле. Это оптрон с полевыми транзисторами.
У меня оказался этот ценный элемент. Хоть он и на 220 вольт и ток приличный.
Но мне пофиг. Работает приемлемо.
Но, звук всё таки не полностью блокирует, когда светодиод не включен.
Но
решает вопрос приемлемо.Динозавр писал(а):Зашунтировать вход резистором 1-2кОм, пожертвовав максимальным уровнем ?
https://static.chipdip.ru/lib/459/DOC011459168.pdf

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- musor
- Друг Кота
это не звуковое релеле проходная емкость жирная
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Доброго времени суток уважаемые Коты. Помогите понять и решить проблему устройства. На картинке схема подогревателя воды в машину, по задумке она не должна сама включатся после подачи питания, пока не будет нажата кнопка, но на практике это оказалось не так. Иногда при включении устройство сразу начинает работу хотя Q1 должен быть закрыт, проблема плавающая и иногда все срабатывает как надо.
- Вложения
-
- BottleHeater.JPG
- (251.23 КБ) 68 скачиваний
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
- Martel-
- Друг Кота
Скорее всего приемлемая. Схема работает. Но если там некая "жирная" ёмкость, то я тогда попробую это оценить и учесть при окончательной доводке схемы , уже по звуку..musor писал(а):не звуковое релеле проходная емкость жирная
Последний раз редактировалось Martel- Пт дек 02, 2022 00:01:50, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
к R2 допаять 0,1 мкФ керамику, напр., можно и резистор к кнопке как R9.San40 писал(а):Помогите....решить проблему устройства.
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="San40",url="/forum/viewtopic.php?p=4329900#p4329900"]проблема плавающая[/uquote]
R2 снизить до номинала R4…
R2 снизить до номинала R4…
- electroget
- Друг Кота
При минимальном токе и энергия выброса будет минимальная. Поэтому считается только для максимального тока.
в моём случае максимальное значение тока будет при полностью открытом транзистореДопустим, минимальная скважность импульса на каждом из двух транзисторов составляет 30%. Значит минимальное время открытого состояния каждого транзистора будет равно 0,3/80000 = 3,75 мкс, с учетом фронта примем 3,65 мкс. Примем 5% этого времени за 3*RC, и пусть за это время конденсатор успеет почти полностью разрядиться. Тогда 3*RC = 0,05*0,00000365. Отсюда (подставим C = 2.2 нФ) получим R = 27,65 Ом.
на какую пропорцию по времени мне стоит применить к себе что бы узнать сопротивление снабера ?
- electroget
- Друг Кота
Непонятно о каких двух транзисторах в цитате идёт речь.
На вашем фрагменте схемы только один транзистор. Можно предположить, что это какой-то однотактный преобразователь. Максимальный рабочий цикл 50%. Если конденсатор рассчитан правильно, то за время открытого состояния транзистора конденсатор (через резистор) должен успевать разряжаться полностью.
На вашем фрагменте схемы только один транзистор. Можно предположить, что это какой-то однотактный преобразователь. Максимальный рабочий цикл 50%. Если конденсатор рассчитан правильно, то за время открытого состояния транзистора конденсатор (через резистор) должен успевать разряжаться полностью.
в статье описывается как собрать снабер
http://electrik.info/main/praktika/1509 ... cheta.html
как выбрать конденсатор мощность резистора и диод я разобрался
а вот с сопротивлением там нету формулы а только абстрактное допустим пусть будет ...
http://electrik.info/main/praktika/1509 ... cheta.html
как выбрать конденсатор мощность резистора и диод я разобрался
а вот с сопротивлением там нету формулы а только абстрактное допустим пусть будет ...
- electroget
- Друг Кота
Посмотрел эту статью.
Они используют некое правило, что:
==...за 3*RC, и пусть за это время конденсатор успеет почти полностью разрядиться.
Я не знаю насколько правильно это правило, но если оно правильно, то можно по аналогии использовать этот же подход для расчёта сопротивления резистора снаббера и в других схемах.
Они используют некое правило, что:
==...за 3*RC, и пусть за это время конденсатор успеет почти полностью разрядиться.
Я не знаю насколько правильно это правило, но если оно правильно, то можно по аналогии использовать этот же подход для расчёта сопротивления резистора снаббера и в других схемах.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4330103#p4330103"]==...за 3*RC, и пусть за это время конденсатор успеет почти полностью разрядиться.
Я не знаю насколько правильно это правило[/uquote]Ну ёлки ж палки... Постоянная времени RC-цепочки равна RC, за это время заряженный до U0 конденсатор разряжается на резистор до U0/e, то есть до 37% U0. За три постоянных времени - соответственно до U0/e^3, или до 5% исходного напряжения. Вот и всё.
Я не знаю насколько правильно это правило[/uquote]Ну ёлки ж палки... Постоянная времени RC-цепочки равна RC, за это время заряженный до U0 конденсатор разряжается на резистор до U0/e, то есть до 37% U0. За три постоянных времени - соответственно до U0/e^3, или до 5% исходного напряжения. Вот и всё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Возник такой странный мелкий вопрос.
В автомобильных видеорегистраторах стоит аккумулятор.
Работает и заряжается он при уличной температуре, зимой - минусовой. Хотя он практически не работает, чуток разряжается и чуток заряжается.
Поставил туда какой-то безымянный китайский аккумулятор - он сдох за пару сезонов.
Ну понятно, в мороз и сход, заряжать же в мороз нельзя li-ion.
А как же? Они вообще работаю зимой? Включается он сразу, а салон прогреется только через 5...10 минут.
Можно было предположить что заряжается только в тепле, но - нет. Заряжается в любое время. А с разряженным аккумулятором вообще не включается даже от внешнего питания.
В автомобильных видеорегистраторах стоит аккумулятор.
Работает и заряжается он при уличной температуре, зимой - минусовой. Хотя он практически не работает, чуток разряжается и чуток заряжается.
Поставил туда какой-то безымянный китайский аккумулятор - он сдох за пару сезонов.
Ну понятно, в мороз и сход, заряжать же в мороз нельзя li-ion.
А как же? Они вообще работаю зимой? Включается он сразу, а салон прогреется только через 5...10 минут.
Можно было предположить что заряжается только в тепле, но - нет. Заряжается в любое время. А с разряженным аккумулятором вообще не включается даже от внешнего питания.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Насколько помню, Li-ion аккумы на холоде заряд меньше держат. Но, если видеорегистратор умеет работать на холоде, можно наверное какой-нибудь блок питания в него воткнуть, чтобы вообще без аккума обходиться.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4331418#p4331418"]Насколько помню, Li-ion аккумы на холоде заряд меньше держат[/uquote]В данном случае это не важно. Там емкость с большим запасом.
Важно то, что аккумуляторы данного типа нельзя заряжать при сильно минусовых температурах.
Но они каким-то образом работают.
Может быть там особые варианты всепогодные?
Но это маловероятно.
Знаю что есть такие модели где используется обычный мобильный аккумулятор от нокии.
Важно то, что аккумуляторы данного типа нельзя заряжать при сильно минусовых температурах.
Но они каким-то образом работают.
Может быть там особые варианты всепогодные?
Но это маловероятно.
Знаю что есть такие модели где используется обычный мобильный аккумулятор от нокии.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4331406#p4331406"]Поставил туда какой-то безымянный китайский аккумулятор - он сдох за пару сезонов.
...
А с разряженным аккумулятором вообще не включается даже от внешнего питания.[/uquote]Мой видеорег без экрана, он запускается сразу, а вот при дохленьком аккумуляторе не финализирует последний файл, из-за чего он получается нечитаемый. Однажды аккумулятор я заменил - подошёл какой-то от модели вертолётика, и какое-то время проблем с финализацией не было. А потом я нашёл софт просмотрщика записей, который умеет восстанавливать такие файлы, и на этом успокоился. Пускай дохнет. Видеорег DOD GX (кажется) 600, вторая серия, когда он научился писать без зазоров (тогда это мало кто умел).
Шо я имею сказать? Низкая температура безусловно гробит аккумуляторы, а что делать...
...
А с разряженным аккумулятором вообще не включается даже от внешнего питания.[/uquote]Мой видеорег без экрана, он запускается сразу, а вот при дохленьком аккумуляторе не финализирует последний файл, из-за чего он получается нечитаемый. Однажды аккумулятор я заменил - подошёл какой-то от модели вертолётика, и какое-то время проблем с финализацией не было. А потом я нашёл софт просмотрщика записей, который умеет восстанавливать такие файлы, и на этом успокоился. Пускай дохнет. Видеорег DOD GX (кажется) 600, вторая серия, когда он научился писать без зазоров (тогда это мало кто умел).
Шо я имею сказать? Низкая температура безусловно гробит аккумуляторы, а что делать...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.