Мелкие практические вопросы
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Upgrader, , конечно, китайчанита.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ребят, может кто сталкивался.
Пытаюсь спаять пару Li-Po банок. Замена испорченной. Но контакты не лудят от слова "совсем" Вернее как, один лудится (от новой банки), а вот тот, что был с завода - никак. Пробовал, кроме канифоли, - флюс F-2000, активный паяльный жир (с ним раньше у меня всё паялось), пассивный жир, кислота для пайки (но может быть старая).
Понимаю, что правильно их сваривать, но там контакты после демонтажа старой банки очень короткие остались. Почти никак не сварить.

Может есть на том же Али или ещё где проверенные флюсы?
Имею подозрения, что там эти контакты из алюминия ...
Пытаюсь спаять пару Li-Po банок. Замена испорченной. Но контакты не лудят от слова "совсем" Вернее как, один лудится (от новой банки), а вот тот, что был с завода - никак. Пробовал, кроме канифоли, - флюс F-2000, активный паяльный жир (с ним раньше у меня всё паялось), пассивный жир, кислота для пайки (но может быть старая).
Понимаю, что правильно их сваривать, но там контакты после демонтажа старой банки очень короткие остались. Почти никак не сварить.
Может есть на том же Али или ещё где проверенные флюсы?
Имею подозрения, что там эти контакты из алюминия ...
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Ну люминьтий легко лудится канифолью, зачищенный под маслом. В чем проблема тогда?DataLife писал(а): из алюминия ...

Люминь можно лудить с флюсом Ф-64. Но он дюже вонючий, плохо отмывается и разъедает всё раза в 3 быстрее, чем паяльная кислота...
А выводы с банок надо просто зачистить надфилем либо нацарапать остриём ножа перед лужением. Тогда и с канифолью залудится. Паяльник желательно ватт 60. Я соткой это делаю... мелким паяльником велик риск перегреть.
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Я думаю Контакты эти из никелевого сплава. Но на химанализ не носил
А выводы с банок надо просто зачистить надфилем либо нацарапать остриём ножа перед лужением. Тогда и с канифолью залудится. Паяльник желательно ватт 60. Я соткой это делаю... мелким паяльником велик риск перегреть.
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Я думаю Контакты эти из никелевого сплава. Но на химанализ не носил
С уважением, Вячеслав.
- Alexandr27
- Опытный кот
Вопрос по зарядке Li-Ion. Схема ниже, светодиод уберу. Напряжение заряда будет ограничено 4.1 вольта, по достижении которого, по идее, ток заряда будет минимальный. Можно ли оставлять включенным так акб на постоянной основе? Опасения касаются деградации ёмкости АКБ и пожароопасности.
P.S. И интересует ответ на тот же вопрос касаемо LiFePO4 акб.

P.S. И интересует ответ на тот же вопрос касаемо LiFePO4 акб.
- Вложения
-
- charger-na-tranzistore-sxema___w744.jpg
- (16.59 КБ) 433 скачивания
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Alexandr27, ---светодиод уберу.---
Он (красный) в стабилизаторе (ограничителе) тока , при 3х Омах 0,4 А.?
---пожароопасности.---
Регулировать лучше R3 , при плохом контакте движка не будет перезаряда.
---пожароопасности.---
Регулировать лучше R3 , при плохом контакте движка не будет перезаряда.
Последний раз редактировалось Динозавр Вт окт 25, 2022 19:28:26, всего редактировалось 1 раз.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4309942#p4309942"]Можно ли оставлять включенным так акб на постоянной основе?[/uquote]Можно. При напряжении до 4,1 вольта без проблем. Выше - нежелательно.
Ну и разумеется на самом аккумуляторе должна быть плата защиты, на случай отказа-сбоя в этой схеме, например оказа переменного резистора.
Про LiFePO4 не в курсе, врать не буду, наверное тоже самое всё, только напряжение нужно другое настраивать. У них всё сложнее, т.к. очень небольшая разница в напряжении между разряженным и заряженным. Но про них надо отдельно изучать, как они ведут себя в буферном режиме.

Ну и разумеется на самом аккумуляторе должна быть плата защиты, на случай отказа-сбоя в этой схеме, например оказа переменного резистора.
Про LiFePO4 не в курсе, врать не буду, наверное тоже самое всё, только напряжение нужно другое настраивать. У них всё сложнее, т.к. очень небольшая разница в напряжении между разряженным и заряженным. Но про них надо отдельно изучать, как они ведут себя в буферном режиме.
Не то что лучше, а прям надо.Динозавр писал(а):Регулировать лучше R3 , при плохом контакте движка не будет перезаряда.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4309954#p4309954"]Alexandr27, ---светодиод уберу.---
[/uquote]
Что? Я что-то совсем не уловил мысль.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4309954#p4309954"]---пожароопасности.---
Регулировать лучше R3 , при плохом контакте движка не будет перезаряда.[/uquote]
Резистор будет тоже на постоянный номинал.
Что? Я что-то совсем не уловил мысль.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4309954#p4309954"]---пожароопасности.---
Регулировать лучше R3 , при плохом контакте движка не будет перезаряда.[/uquote]
Резистор будет тоже на постоянный номинал.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, почему время импульса не равно времени паузы (ne555p)?
Там на выходе коллектор с резистивной подтяжкой к питанию что ли? 4 даташита поглядел, схемы выходного каскада не попалось... частота порядка 30 кГц, выход нагружен на осциллограф (никаких деталей кроме как на схеме в макете нет).
Чтобы заработало надо кмоп версию 555 или я не вижу очевидного в очередной раз?

Там на выходе коллектор с резистивной подтяжкой к питанию что ли? 4 даташита поглядел, схемы выходного каскада не попалось... частота порядка 30 кГц, выход нагружен на осциллограф (никаких деталей кроме как на схеме в макете нет).
Чтобы заработало надо кмоп версию 555 или я не вижу очевидного в очередной раз?
С уважением, Вячеслав.
схема таймера 100 лет уже не секретная....выход от + - составной транзистор (потеря 1,5 В)....короче, нужен меандр - счётный триггер в помощь (или подбирать вручную зарядно-разрядную цепь)....а никакой даташит меандр не обещал, только генерацию..
51 год в самом лучшем случае:)
Благодарю (и за очередное напоминание про счетный триггер тоже... но пока не хочется). Второй вопрос меня тоже интересует, и даже больше чем первый. Если я заменю таймер на кмоп версию (либо прикошачу на выход схемы комплиментарную пару), ситуация исправится? Я как бы не вижу причин почему ей не исправиться, но на то и форум, что кто-то более опытный может их сразу видит

Добавлено after 1 день
При биполярном повторителе на 2sc945+2sa733 симметричность улучшилась на 10%. Завтра заеду в гамазин за tlc 7555 если не поленюсь

Благодарю (и за очередное напоминание про счетный триггер тоже... но пока не хочется). Второй вопрос меня тоже интересует, и даже больше чем первый. Если я заменю таймер на кмоп версию (либо прикошачу на выход схемы комплиментарную пару), ситуация исправится? Я как бы не вижу причин почему ей не исправиться, но на то и форум, что кто-то более опытный может их сразу видит
Добавлено after 1 день
При биполярном повторителе на 2sc945+2sa733 симметричность улучшилась на 10%. Завтра заеду в гамазин за tlc 7555 если не поленюсь
Последний раз редактировалось clvr00 Ср окт 26, 2022 13:38:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вячеслав.
улучшится....)))clvr00 писал(а):прикошачу на выход схемы комплиментарную пару), ситуация исправится?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4310036#p4310036"]Там на выходе коллектор с резистивной подтяжкой к питанию что ли?
Чтобы заработало надо кмоп версию 555 или я не вижу очевидного в очередной раз?[/uquote] Именно так! Выход ТТЛ-таймера не "дотягивает" до напряжения питания порядка 1,5 В. Поэтому и несимметрия. В КМОП варианте оба плеча симметричны и их выходной сигнал действительно достигает как питания, так и нуля.
Для ТТЛ-варианта действительно нужен подтягивающий резистор.
Чтобы заработало надо кмоп версию 555 или я не вижу очевидного в очередной раз?[/uquote] Именно так! Выход ТТЛ-таймера не "дотягивает" до напряжения питания порядка 1,5 В. Поэтому и несимметрия. В КМОП варианте оба плеча симметричны и их выходной сигнал действительно достигает как питания, так и нуля.
Для ТТЛ-варианта действительно нужен подтягивающий резистор.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот так достаточно?O5SCP14 писал(а):Не встречал кто эту схему в электронном виде с большим разрешением
Спойлер

Вот тут:
https://procontact74.ru/12-radiokonstru ... 2vt-32008/
https://market.yandex.ru/product--radio ... 3815&cpa=1
https://kazanexpress.ru/product/Radioko ... oj-1580176
https://magazin-elektronika.ru/98-00-43
его в виде набора деталек предлагают,
Заодно и описание попалось:
Спойлер
Спойлер
- Муркиз
- Друг Кота
Спойлер

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4306529#p4306529"]Evan, а в чем собственно проблема тот же самый вопрос написать в поисковую строку Яндекса?
Или эти варианты не работают? (Там их дофига, первый попавшийся: https://community.alexgyver.ru/threads/ ... c-ov.4279/ )[/uquote]
Я видел эту схему. Странное решение - на микроконтроллер подавать вместо стандартных 5 вольт двенадцать
не спалит ли это микросхему ?
Собственно , я собрал , пытался прошить.
По пути столкнулся с кучей проблем:
1. "Скетч" не компилируется ни в одной из современных версий Arduino IDE.
Для этого пришлось скачать древнюю версию IDE 1.05
После этого запустились.
2 . В скетче наличествует список поддерживаемых микроконтроллеров, в котором нет PIC16F690.
3.Попытка добавить не привела к успеху - выдает при компиляции скетча в ардуино ошибку.
Сама программа ( host) никак не определяет контроллер.
Ещё есть вот такой вариант, я как раз собрал все отсюда.
http://www.tehnari.ru/f115/t246619/
Заявлено что поддерживает и PIC16F690, но устройство одновременно ничего не определяет.
Что делать ?
Или эти варианты не работают? (Там их дофига, первый попавшийся: https://community.alexgyver.ru/threads/ ... c-ov.4279/ )[/uquote]
Я видел эту схему. Странное решение - на микроконтроллер подавать вместо стандартных 5 вольт двенадцать
Собственно , я собрал , пытался прошить.
По пути столкнулся с кучей проблем:
1. "Скетч" не компилируется ни в одной из современных версий Arduino IDE.
Для этого пришлось скачать древнюю версию IDE 1.05
После этого запустились.
2 . В скетче наличествует список поддерживаемых микроконтроллеров, в котором нет PIC16F690.
3.Попытка добавить не привела к успеху - выдает при компиляции скетча в ардуино ошибку.
Сама программа ( host) никак не определяет контроллер.
Ещё есть вот такой вариант, я как раз собрал все отсюда.
http://www.tehnari.ru/f115/t246619/
Заявлено что поддерживает и PIC16F690, но устройство одновременно ничего не определяет.
Что делать ?
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Alexandr27, Он (красный) в стабилизаторе (ограничителе) тока , при 3х Омах 0,4 А.
Напряжение на светодиоде (красном) стабильно = 1,8 В,
приложено к переходу Б-Э (0,6 В) и R1 (1,2 В, при токе 0,4 А).
Через R1 "последовательная отрицательная обратная связь по току" - стабилизирует ток.
Напряжение на светодиоде (красном) стабильно = 1,8 В,
приложено к переходу Б-Э (0,6 В) и R1 (1,2 В, при токе 0,4 А).
Через R1 "последовательная отрицательная обратная связь по току" - стабилизирует ток.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
АлександрЛ, Муркиз, большое спасибо
Теперь всё чётко понятно 
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
купить на авито фитон chipprogEvan писал(а):Что делать ?
Подскажите, кто практикует, пожалуйста, если ли что-то лучше irf3205 (по соотношению ампер/рубль, а не в абсолютном смысле:)) )
С уважением, Вячеслав.