Линейный стабилизатор с ограниченим тока
- electroget
- Друг Кота
Re: Линейный стабилизатор с ограниченим тока
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4362266#p4362266"]то что он был популярный это заслуга простоты.[/uquote]
Да это такая простота, которая хуже воровства. Те кто его собирал не могли понять почему у этого регулятора регулировки нелинейные, а те кто советовали собирать не могли этого объяснить потому что сами не знали. В результате, все 40 лет ходят по кругу и пудрят друг-другу мОзги этой дурацкой схемой. Это позорище даже на Чип и Дипе рекламируют:
Да это такая простота, которая хуже воровства. Те кто его собирал не могли понять почему у этого регулятора регулировки нелинейные, а те кто советовали собирать не могли этого объяснить потому что сами не знали. В результате, все 40 лет ходят по кругу и пудрят друг-другу мОзги этой дурацкой схемой. Это позорище даже на Чип и Дипе рекламируют:
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4362279#p4362279"]Да переделать можно[/uquote]
А STP4NK60Z в комплекте с двумя 2n3055 в эту схему подойдет? У меня такие есть, а тратиться, заказывать какие то другие, не имея полной уверенности не хочется..
А STP4NK60Z в комплекте с двумя 2n3055 в эту схему подойдет? У меня такие есть, а тратиться, заказывать какие то другие, не имея полной уверенности не хочется..
- electroget
- Друг Кота
[uquote="vakul64",url="/forum/viewtopic.php?p=4362294#p4362294"]А STP4NK60Z в комплекте с двумя 2n3055 в эту схему подойдет?..[/uquote]
Нет. Там в схеме все силовые транзисторы p- типа.
Нет. Там в схеме все силовые транзисторы p- типа.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4362297#p4362297"]Там в схеме все силовые транзисторы p- типа.[/uquote] Я о той схеме, на которую можно переделать. C n-p-n транзисторами....
- electroget
- Друг Кота
vakul64,
Это к Телекоту. У него такая схема (кажется) была.
Это к Телекоту. У него такая схема (кажется) была.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Не замечал у нее выбега в 2 вольта. Немного гуляла стрелка , это было, да эта мелочь была по фигу. Главное - КЗ отрабатывала, а напряжение и так всегда требовалось менять для проверки устойчивости работы при разном напряжении.
Это лишь сейчас схемы модно делать стало в диапазоне питающих +- 0.01 вольта работоспособны чтобы были.
Это лишь сейчас схемы модно делать стало в диапазоне питающих +- 0.01 вольта работоспособны чтобы были.
На ютубе можно найти всё что угодно. Эта схема как и собиралась так и проверялась в симулаторах и показала что гавно.
Я ещё раз говорю если у тебя она есть собранная, включи её и измени температуру VT1 к примеру от 0С° до 40С° и всё станет ясно. К тому же осень нелинейная регулировка напряжения, пользоваться очень неудобно. Но на это было усовершенсвование в журнале.
Не нужно будет загаживать тему.
Если вас устаревает то кто запрещает делайте, но зачем, можно сделать проще и лучше.
Я ещё раз говорю если у тебя она есть собранная, включи её и измени температуру VT1 к примеру от 0С° до 40С° и всё станет ясно. К тому же осень нелинейная регулировка напряжения, пользоваться очень неудобно. Но на это было усовершенсвование в журнале.
Не нужно будет загаживать тему.
Если вас устаревает то кто запрещает делайте, но зачем, можно сделать проще и лучше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Муркиз
- Друг Кота
Да я что, напряжение по ручке, что ли , выставляю ? Только по прибору. Ну тогда они все стрелочные были, точность конечно, не та, что сейчас.
А по поводу нелинейности, так там же писалось, что переменники лучше использовать логарифмические для тока, но это уже в деталях не помню.
Да и по применяемых транзисторах там же тоже были ограничения , но это уже совсем не помню.
А тех лет транзисторов модели у вас есть, кстати ?
А по поводу нелинейности, так там же писалось, что переменники лучше использовать логарифмические для тока, но это уже в деталях не помню.
Да и по применяемых транзисторах там же тоже были ограничения , но это уже совсем не помню.
А тех лет транзисторов модели у вас есть, кстати ?
Причём здесь ток, ток хрен с ним можно установить один раз и всё.Муркиз писал(а):А по поводу нелинейности, так там же писалось, что переменники лучше использовать логарифмические для тока, но это уже в деталях не помню.
А вот для напряжения, та не какой логарифм не поможет. Изменения сопротивления на 10% уменьшает напряжение с 28в до 8в.
Добавлено after 8 minutes 10 seconds:
Но нелинейность это просто от безграмотного включения регулятора. Если включить правильно то нелинейность будет значительно меньше.
Главное температурная нестабильность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Скажите, а программа Мультисим - это что то толковое, или так, баловство? Я вчера установил, а сегодня весь день над ней издевался. Сразу шло на перекос, но потом кое какого успеха добился. На моих транзисторах 5 ампер держит, надо еще какой то регулятор тока туда внедрить и можно будет переносить на плату.
Да как все симуляторы, правдивость показаний в основном зависит от моделек деталей. Но программа программой но и у самого голова должна быть, она просто немного помогает. К примеру ограничения тока и мощности у моделек транзисторов в основном нет, некоторые модельки деталей имеют идеальные параметры. Но это в основном как у всех симуляторов.
По схеме.
R2, R7, С3 там не нужны и только мешают. С эмиттера Q1 на выход нужно поставить резистор 1-2к. И вроде ты хотел схему с ограничением тока.
По схеме.
R2, R7, С3 там не нужны и только мешают. С эмиттера Q1 на выход нужно поставить резистор 1-2к. И вроде ты хотел схему с ограничением тока.
Спасибо, исправил, стало лучше. сейчас буду думать, как регулировку тока сделать. Потом приду снова за советом....
Теперь нужно исправить нелинейность регулировки, то есть грамотно подключить регулятор, для этого открываем даташит и смотрим схемы.

А ограничение тока и думать не нужно они известны, можно взять хотя бы из той говносхемы которую обсуждали выше.
А ограничение тока и думать не нужно они известны, можно взять хотя бы из той говносхемы которую обсуждали выше.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4363428#p4363428"]они известны[/uquote] Это они вам известны, а для меня.... Я. когда в ПТУ учился, половине группы задачки решал по электротехнике (но не по электронике, электроника и тогда для меня была темный лес), а сейчас... С того времени прошло уже 42 года, водка, сигареты, излишества всякие нехорошие. От одного взгляда на формулы у меня дрожь начинается. Попробую в симуляторе втыкать кусочки других схем и смотреть, что из этого получится....
Телекот писал(а):можно взять хотя бы из той говносхемы которую обсуждали выше.
Взял из другой схемы, вставил, немного пошаманил с подбором резисторов и кажется получилось. Посмотрите, пожалуйста. А я бы не смог сюда сбросить файл .ms14, что бы вы могли прямо на нем оценить, или вам это ни к чему?
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Ни к чему, это в смысле, что вы и так все видите...
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Ни к чему, это в смысле, что вы и так все видите...
Вот полностью исправленная схема.

В железе схема может возбуждаться, Нужно поставить конденсаторы по входу и выходу. Возможно потребуется конденсатор между катодом и управлением ТЛ431.
В железе схема может возбуждаться, Нужно поставить конденсаторы по входу и выходу. Возможно потребуется конденсатор между катодом и управлением ТЛ431.
Большое спасибо!!! Загрузил в симулятор, проверил, полностью доволен.Жили бы по соседству - обязательно бы проставился. А так - очень благодарен!!! Буду заказывать детали и воплощать.
200 мВт на 431 не интересуют совсем ?
У неё по моему 700мВт допустимая.
Снижать ток не нужно повысится и так большое падение напряжения на стабилизаторе. Если ставить источник тока то схема сложней будет.
Снижать ток не нужно повысится и так большое падение напряжения на стабилизаторе. Если ставить источник тока то схема сложней будет.