Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Seal
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Seal »

Ганс, падение на резисторе зависит от тока нагрузки
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ганс
Родился

Сообщение Ганс »

Seal писал(а):Ганс, падение на резисторе зависит от тока нагрузки

Так резистор же тоже является нагрузкой?
Федор
Встал на лапы

Сообщение Федор »

непоседа писал(а):А откуда питалово? Почему решил ставить электретный? Ставь простой! Если, всё-же хочешь электретный- вывод, который с резистором- на +5в в USB-порт.

:shock: Я не очень в микрофонах разбираюсь.... Пока что... Мне нужен для звукозаписи, покупал обычные такие но они так себе пишут.. Хочу теперь попробовать с какими есть, сделать, может и лучше пойдёт. Валялось 2 микрофона старых этот МКЭ-3 и еще какой-то, найти его не могу пока.

Ну в общем, вот. Достал я кабел юсбишный с мышки старой) тут 5 проводков, черный, белый, зелёный, красный и один без изоляции торчит) есть также миниджек и этот гадючий МКЭ-3) Как сделать так чтобы к компу цеплять можно было) Можно схемку небольшую выложить?
gecube
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gecube »

Ганс
в данном случае это не важно, т.к. ток через нагрузку определяется
а) сопротивлением резистора R
б) сопротивлением нагрузки Rн
в) напряжением на выходе источника.
Слишком много, да?
Поэтому все делается проще.
Предполагаем, что источник идеальный (это важно, ну, на худой конец, его внутреннее сопротивление сильно меньше, чем R+Rн). Тогда падение U на резисторе будет определяться как U = R*I, где R - сопротивление резистора, а I - ток через нагрузку.
ремонтник :-)
Ганс
Родился

Сообщение Ганс »

gecube
Получается если ток проходящий через нагрузку увеличится (гипотетически) ток проходящий через последовательный резистор тоже увеличится?(не зависимо от номинала)
Света
Модератор

Сообщение Света »

В последовательной цепи ток везде одинаков, что на резисторе, что на нагрузке, стоящей последовательно с резистором. Ток на нагрузке может увеличиться только в двух случаях: - уменьшится сопротивление нагрузки или увеличится напряжение источника питания. В любом случае, ток через резистор также увеличится.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ганс
Родился

Сообщение Ганс »

Понятно. тут значит главное чтобы мощность резистора позволяла повышение тока? А если поставить нагрузку с большим требованием силы тока, нужно либо изменить номинал резистора, либо повысить питание?
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

Федор писал(а): Мне нужен для звукозаписи, покупал обычные такие но они так себе пишут.. Достал я кабел юсбишный с мышки старой) тут 5 проводков, черный, белый, зелёный, красный и один без изоляции торчит) есть также миниджек и этот гадючий МКЭ-3) Как сделать так чтобы к компу цеплять можно было) Можно схемку небольшую выложить?

Странно! :shock: Ты надеешся, что МКЭ-3 будут лучше? Имхо, простейший китайский для караоке, за 100рублей по качеству круче, разве что сигнал у них слабенький?
А схемка... она даже не нужна. Просто вывод с резистором цепляешь, на провод от USB, на котором +5 вольт, а оба сигнальных мини-джека- на конденсатор.
мысли пачкают мозги
Ганс
Родился

Сообщение Ганс »

Света писал(а):В последовательной цепи ток везде одинаков, что на резисторе, что на нагрузке, стоящей последовательно с резистором. Ток на нагрузке может увеличиться только в двух случаях: - уменьшится сопротивление нагрузки или увеличится напряжение источника питания. В любом случае, ток через резистор также увеличится.

А не получится так, еслисопротивление нагрузки уменьшется, должен будет увеличиться ток через нагрузку, а резистор даст пройти большему току. И будет поддерживать только то, на которое расчитано? Я думал, что резистор расчитывается и служит для пропуска заданного тока.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Есть такой закон, который сформулировал в 1826 году Георг Симон Ом. Он связывает ток, напряжение и сопротивление в цепи. Поизучайте его, очень полезно...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
gecube
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gecube »

Ганс
А не получится так, еслисопротивление нагрузки уменьшется, должен будет увеличиться ток через нагрузку, а резистор даст пройти большему току. И будет поддерживать только то, на которое расчитано? Я думал, что резистор расчитывается и служит для пропуска заданного тока.

если сопротивление нагрузки станет малым (вплоть до 0), то ток перестанет изменяться, т.к. его значение будет уже задаваться именно сопротивлением резистора. Именно в данной роли работают токоограничительные резисторы, например, в питании светодиодов.
А если поставить нагрузку с большим требованием силы тока, нужно либо изменить номинал резистора, либо повысить питание?

да, верно
ремонтник :-)
tsn22
Родился

Сообщение tsn22 »

непоседа писал(а):Имхо, соотношение виток/вольт у первички в два раза больше, чем у вторичек. Т.е. У вторички витков будет в два раза больше, чем если-бы она была намотанна на 2-х кольцах.

ИМХО количество витков вторички зависит от коэфф-та трансформации,первичка рассчитана для сечения двух колец,поэтому витки вторички одинаковы для одного кольца или двух,просто с одного кольца снимем меньшую мощьность,спасибо
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

А можно тупо сказать, что витки вторичек умножаются на 2. Считаешь, к/т для двух колец, и полученные витки удваиваиваешь. К чему так усложнять?
мысли пачкают мозги
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Дайте пожалуйста какую нибудь хорошую книжку по логическим микросхемам (отечественным). В логике на бумаге я немного смыслю (как я думаю). Короче нужно чтобы попроще, начиная с самой логики и реализации ее в микросхемах, и заканчивая схемками.
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

Зайди на сайтик к Свете, там много всего.
мысли пачкают мозги
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Мне нравится этот раздел, вернее та книга, которую они использовали. Всё отечественное, множество примеров реализации, боль-мень подробное объяснение. Из недостатков - рисунки вставлены зачастую не по тексту, приходится скролиться.

Если будешь искать у Светы, начни с книг автора Шило. Впрочем для кого-то другие авторы авторитетнее.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
tsn22
Родился

Сообщение tsn22 »

непоседа писал(а):А можно тупо сказать, что витки вторичек умножаются на 2. Считаешь, к/т для двух колец, и полученные витки удваиваиваешь. К чему так усложнять?

Надо два разных напряжения с приличным током,если мотать стандартно все обмотки сразу на два кольца,то они не влезут в окно,места под большее кольцо нет,поэтому такие усложнения.С уважением.
Valdemaro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valdemaro »

По поводу удвоения витков. Вроде магнетизм работает так (поправьте если что не так): Витки первичной создают магнитное поле, которое помноженное на магнитную проницаемость даёт плотность магнитного потока (Тесла), который помноженный на сечение в данном случае вторички даёт вольтсекунды Вебер. Т.е. если витки первичной обмотки в 2 раза шире, то и энергии в магнитный поток уходит в 2 раза больше. Как раз по штучке на каждый виток :) .
Кстати, а как там с насыщением сердечников?
ВасеК
Первый раз сказал Мяу!
Откуда: п.Новомихайловский, Туапсинский район, Краснодарский край.

Сообщение ВасеК »

здравствуйте! у меня есть микрофон ВВК DM-100. есть усилок на TDA8560Q и усилок на TDA1558Q. еще имеется микрофонный вход Big JacK, ну и конечно колонки. Как мне подключить микрофон к какому нибудь усилителю?
Я Чеширский кошак! А ты?
вот тест:
http://www.aeterna.ru/test.php?link=tes ... 00EI000002
пройди и узнай какой из тебя кошак!!!
tsn22
Родился

Сообщение tsn22 »

Valdemaro писал(а):По поводу удвоения витков. Вроде магнетизм работает так (поправьте если что не так): Витки первичной создают магнитное поле, которое помноженное на магнитную проницаемость даёт плотность магнитного потока (Тесла), который помноженный на сечение в данном случае вторички даёт вольтсекунды Вебер. Т.е. если витки первичной обмотки в 2 раза шире, то и энергии в магнитный поток уходит в 2 раза больше. Как раз по штучке на каждый виток :) .
Кстати, а как там с насыщением сердечников?

Каждое кольцо тянет свою обмотку по мощности с запасом,пока не мотал,сначала решил спросить,так как доматывать вторички будет неудобно,ведь сверху первичка.С уважением.
Ответить

Вернуться в «Теория»