Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Калибровка осей.

и в продолжение тема на форуме 3018
https://cnc3018.ru/threads/kalibrovka-k ... 3018.1504/
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):В общем думаю надо 1 штуку купить и пробовать….
Я посмотрел про такие моторы повнимательнее. У них крутится весь статор и крепление только за жопу двигателя. Нифига не получится так, как я думал. В хомут его не зажмёшь.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да, засада. :))) Можно другой поискать. Сейчас этих моторов у китайцев много разных. Раньше ссылку давали на обзор не плохого моторчика.

Но в принципе можно и такой поставить. Подробнее посмотрел, у этих моторов чем больше оборотов, тем меньше размер. Прикинул по размерам, если на него цангу ER-8 поставить он вместе с цангой всего 50-55 мм будет высотой.

Подозреваю, что на этих станочках похожий мотор установлен.

Я сейчас с вай-фай модулем ESP8266 разбираюсь. Есть парочка модулей и программатор USBASP. Надо как-то что-то в этот модуль прошить, чтобы станок по вай-фай заработал. Я этой фигней никогда не занимался, сижу вот, разбираюсь…. :)

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Можно другой поискать. Сейчас этих моторов у китайцев много разных.
Заказал себе такой: https://m.aliexpress.ru/item/1005002353 ... 1618387840
3660, 4650kv. У него корпус неподвижный, соответственно опора на передний и задний подшипник, то есть больше жёсткости. Ну и вал на 5мм. К нему заказал драйвер на 80а (движок вроде как на 130а, но то наверное под максимальной нагрузкой, а у меня там фигня, а не нагрузка).
Судя по описанию, движок на 1700 ватт. Думал враньё, но посмотрел, как на таких движках гоняют здоровенные модели машин, таки походу не враньё. Дури у него - просто капец. Девайс не дешёвый, но чёта мне таки захотелось на нём замутить шпиндель. Думаю вольт 5 ему нормально будет. Видел, кактаким 8 вольт давали, они более 35000 оборотов в минуту шпарили.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А греться он не будет при длительной работе? На машинке-то он минут 10-15 работает, а на станке может часами крутить.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Я думаю, что на станке нагрузка будет совсем не такая. Там же почти в холостую работает. Я видел, где такие и подобные движки тестировали, там в холостую при 8 вольтах и более 30 - 40 тысяч оборотов в минуту, ток был 3 - 4 ампера. Ну даже если с десяток ампер от 5 вольт будет, движок, расчитанный на 130 ампер, не перегреется. Не заработает от 5 вольт, значит тоже от 8 - 12 вольт сделаю.
Кстати, никакой вибрации вообще не было. Движок просто лежал и тихо крутился с бешенными оборотами. Если ещё и шпиндель будет хорошо сбалансирован, должно получиться вообще отлично.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Aladdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4367373#p4367373"]Калибровка осей....[/uquote]На мой взгляд, калибровка оси Z, с креплением штангенциркуля, у чувака была более точной.
Я бы попытался так же изловчиться при калибровке X и Y.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4368019#p4368019"]Кстати, никакой вибрации вообще не было. Движок просто лежал и тихо крутился с бешенными оборотами. Если ещё и шпиндель будет хорошо сбалансирован, должно получиться вообще отлично.[/uquote]

Да, в этом плате они хорошо делают. Дисбаланса нет. Движки ведь на большие обороты рассчитаны. И подшипники в них тоже соответствующие стоят.
На мой взгляд, калибровка оси Z, с креплением штангенциркуля, у чувака была более точной.
Я бы попытался так же изловчиться при калибровке X и Y.
Там в теме по ссылке есть кино более нормального калибровщика. Правда на английском или немецком (точно не помню), но с субтитрами все понятно.

На своем станке проверил по оси Х все нормуль, а по оси У пришлось вместо 800 шагов на оборот поставить 804. А ось Z я не стал проверять. Там перемещения незначительные, да и штангелем мерить не очень точно получится.
Протестировал. Вроде ровно по осям ходит фреза. :)

Изображение

Сообщение SeregaT »

А ты карту высот делал, когда это фрезеровал?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Нет. Важно было ход по осям проверить. Да и сами квадратики не большие 20x20мм.

Сообщение SeregaT »

А можешь файл с этими квадратиками выложить?
Я тогда может быть у себя их попробую фрезернуть и сравнить.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Файлы с расширением *nc .
Вообще я просто в диптрейсе дорожки нарисовал и фрезеровал их. Такие просто можно сделать… :)
Вложения
Test.rar
(34.85 КБ) 36 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

SeregaT писал(а):Ну и вал на 5мм.
На картинке вроде 3,175 мм диаметр.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):На картинке вроде 3,175 мм диаметр.
Там разные есть. Внизу список для выбора, там можно выбрать разные модели.

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
Aladdin писал(а):Вообще я просто в диптрейсе дорожки нарисовал и фрезеровал их. Такие просто можно сделать…
Сделать-то просто, но интереснее же сравнить на одних и тех-же файлах :)

У меня получилось вот так: https://disk.yandex.ru/i/NB1aJrVd9UxQAA
Почему-то прям сильно драло текстолит. Может у тебя под более толстый слой фольги сделан, может это я слишком низко опустил фрезу, хз.
По моему у меня дорожки (и расстояние между ними) по оси X получились толще. Хотя длина и ширина квадрата получились одинаковыми (по 19,5 мм).
А вообще, даже вот так, как есть, меня бы полностью устроило :) Только глубину фрезеровки поменьше сделать, да сделать карту высот.
P.S. А ты штатным двигателем фрезеровал или что-то более оборотистое? У тебя поаккуратней получилось.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я текстолит на двухсторонний скотч прилепляю по всей плоскости. А по краям еще и прижимы. Глубина обычно 0,07мм. Скорость 100 мм\мин. Гравер 0,1 -0,3 мм, 2-3 прохода вокруг проводников.

Текстолит у меня какой-то древний, еще из СССР. :)) Марку не знаю.

Да, штатным. Другой пока еще не поставил. Цангу надо для него покупать. Обороты в основном на скорость фрезеровки будут влиять. Ну может быть почище рез будет немного. Но если фреза тупая, то обороты не помогут…. :)))

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Глубина обычно 0,07мм.
У меня глубина фрезерования наверное с миллиметр получилась. Это что, ось Z не откалибрована? Хотя я вот кнопки вырезал, там по толщине получилось как и должно быть...
Завтра поэкспериментирую ещё.

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Вот тут хорошо видно, на сколько глубоко у меня профрезеровалось: https://disk.yandex.ru/i/nioXk2ipzM-rXA
А почему так может быть? У тебя нулевая точка по оси Z была на самой поверхности фольги?
P.S. Бля. Я же опять забыл обнулить оси :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

:))) Не спеши…. :)

Сообщение SeregaT »

Зато выяснил, что этой фрезой, стеклотекстолит почти не напрягаясь, фрезеруется на целый миллиметр за один проход :))) :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Там все режимы в файлах заложены. И глубина и скорость и обороты (максимальные). Можно по Г-коду посмотреть.

Сообщение SeregaT »

Да, я смотрел. У тебя глубина 0,05 мм была.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»