Читал темы связанные с выгоранием (не эмоциональным) по току управляющих по первичной обмотке симисторов и тиристоров.
Тема давно уже мусолится, говорят открывай на 90° напряжения, тогда ток в нуле и на этом всё.
Видел предложение управлять мощностью, меняя количество полных периодов, но это предложение подходит для длительного времени.
А если нужно запустить трансформатор на короткий промежуток, буквально 0.02с (1 период сетевого напряжения) и 30% мощности?
Для этого нужно думать, что делать с целым периодом...
Недолгое изучение форумов и процесса включения трансформатора привело к следующей мысли:
Холостой ход.
1. Так как пусковой ток максимален в нуле напряжения - нуль напряжения не трогаем, только смотрим.
2. Ток нарастает в течении времени, пока напряжение не изменит полярность.
3. Полупериоды должны быть симметричны чтобы не происходило подмагничивание сердечника.
Из 2 пришёл к выводу:
Если открыть симистор в 90°, (ток, без бросков (насколько это возможно), начнёт расти до своего положительного максимума, а в момент смены напряжением полярности - расти до отрицательного максимума.) и закрыть в 0° получим выброс обратной ЭДС, но с высоким напряжением можно справится варистором или снаббером, но вот уже мощность поданная на первичную обмотку равна половине полупериода.
Из 3:
Необходимо произвести точно такие же манипуляции со вторым полупериодом.
В таком случае, для минимальной (30%) мощности (126° напряжения) необходимо брать поправку на пусковой ток, ибо уже никак не 30%, а больше. Как вариант для незнакомого трансформатора - провести исследование пускового тока через каждые 3% для кусочно линейной апроксимации функции, и рассчитать снабберную цепь для максимального обратного ЭДС т.е. для 30% мощности (126° напряжения), взятой с поправкой на пусковые токи.
Ну или без исследования просто с запасом взять, но я не знаю на сколько меньше пусковой ток будет далеко вне 0° напряжения т.к. вся силовая литература исследовала именно этот случай.
Будут ли в таком случае гореть симисторы или тиристоры по току, ибо от напряжения защититься легче(?).
Прошу аргументированно, желательно с точными ссылками на источники, подвергнуть критике мои рассуждения.