ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Aladdin
Друг Кота

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение Aladdin »

Вот так? На вывод поставить технологическое отверстие?

Изображение
Реклама
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Конечно, но патерн должен быть в Вашей библиотеке, свои библиотеки Диптрейс не дает править.
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Спасибо. Буду пока так делать. :)
Но вообще я думал, что как-то можно дырочки по площадкам двигать. У меня старая версия диптрейса 3.2. Может в новых такая возможность есть… :)
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Есть, но только для сквозных падов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Сквозных, в смысле площадки с двух сторон платы? Ну так даже лучше. Похоже пора обновить диптрейс…. :)
Реклама
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Площадки одинаковые будут с разных сторон, смысл в этом? Микру с одной стороны паяем, с другой разводим, слишком большие площадки-дороги не развести.
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я понял. Мне вообще больше вариант с отверстиями подходит. Как раз то что нужно. :beer:
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Хорошая программа, на любой вкус там можно всё сделать.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Подскажите, как задать сверловку разными сверлами, отдельно каждым?
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

В свойствах вывода есть менюшка,
Все такие же,
Для выделенных корпусов,
и всем одинаковым можно назначить свое отверстие.
Ян

Сообщение Ян »

Вы наверно не поняли вопроса. Я на своем станке с ЧПУ делаю плату. Если экспортировать файл для сверловки, то он будет со всеми отверстиями. Я же хочу просверлить несколькими диаметрами, меняя сверла. Вот как задать сверловку отдельно для каждого диаметра я и не могу найти.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

При экспорте герберов он формирует и файл сверловки с координатами и диаметрами отверстий. Кажется drl расширение
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Ян

Сообщение Ян »

Именно так. Только в этом файле все отверстия скопом, всех диаметров. Я думал что можно сделать несколько файлов для каждого диаметра.
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Ян",url="/forum/viewtopic.php?p=4405750#p4405750"]Именно так. Только в этом файле все отверстия скопом, всех диаметров. Я думал что можно сделать несколько файлов для каждого диаметра.[/uquote]
Так как там параметры сверловки указываются для "умных" станков, которые автоматически меняют свои свёрла во время сверления отверстий, то единственный вариант наметить все отверстия наименьшим диаметром, а затем рассверлить все отверстия сверлом большего диаметра вручную. Либо делать несколько файлов для отверстий разных диаметров, но это придётся делать тоже вручную, автоматической такой функции я не знаю в DT, но не утверждаю, что её нет. Тоже любопытно стало.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Ян

Сообщение Ян »

Я то наивно полагал что можно экспортировать для каждого диаметра отдельно, но так не получается. Рассверливать вручную как то не кошерно при наличии станка. Попробую в dxf отверстия экспортировать, ну а с этим форматом дальше можно делать что угодно.
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Ян",url="/forum/viewtopic.php?p=4405786#p4405786"]Я то наивно полагал что можно экспортировать для каждого диаметра отдельно, но так не получается. Рассверливать вручную как то не кошерно при наличии станка. Попробую в dxf отверстия экспортировать, ну а с этим форматом дальше можно делать что угодно.[/uquote]
Попробовал. Классно получается! Ваш станок понимает DXF? Привязка координат не сдвигается?
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Ян

Сообщение Ян »

У меня PlanetCNC, он жует все, даже гербер. Для фрезеровки плат я гружу именно его, никакие программы для конвертации не нужны. Но dxf я преобразую Арткамом, так удобнее.
За привязкой надо просто следить, тогда не сдвинется:)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Из диптрейс отверстия экспортируются одним файлом, но в этом файле отверстия сгруппированы по диаметрам. Потом, когда делается управляющая программа для станка, можно выбрать нужный диаметр и получаете отдельный файл сверловки отверстий выбранного диаметра. Если в проекте будут отверстия разных диаметров, то получится несколько файлов сверловки для каждого диаметра. Ставится нужное сверло, запускается файл, сверлятся отверстия. И так для каждого диаметра….

Экспорт из диптрейс:

Изображение

Изображение

Потом в какой-либо программе создаются файлы сверловки. Я пользуюсь FlatCAM-8.5. Выбирается нужный диаметр отверстия, параметры сверления (глубина, обороты шпинделя, подача) и создается файл сверления отверстий выбранного диаметра.

Изображение
Ян

Сообщение Ян »

Это все годится когда файл сверловки преобразуется некоей программой в файл для станка. В PlanetCNC есть возможность сразу грузить файл сверловки, не преобразовывая его. Поэтому я очень хотел чтобы именно Диптрейсом можно было бы сделать несколько файлов под разные диаметры. К сожалению это не прокатило. Сделаю как и говорил через dxf, это быстро.
FlatCAM пробовал. По моему его интерфейс делал наркоман, он интуитивно непонятен. Конечно привыкнуть можно ко всему. А поскольку мой станок ест непосредственно гербер и файл сверловки экспортированные Диптрейсом, то программами подобными FlatCAM можно и не пользоваться.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Все равно надо где-то станку указать параметры фрезеровки/сверления. Глубина резания, подача, количество проходов фрезы. Одного гербера для этого не достаточно. Делать это в отдельной САМ программе или в программе для станка - дело привычки и вкуса. А о вкусах спорить не принято… :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»