Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да, действительно. Но обычно я на 0,07 углубляюсь…. :)
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

А я сразу, почти насквозь фрезерую :)))
Контактная информация:
Реклама

Сообщение SeregaT »

Чёта я сейчас опять попробовал, всё равно фрезерует на миллиметр примерно. В файле про Z только две записи. Это -0,05 мм (глубина фрезеровки) и 2 мм (высота парковки или как там оно правильно называется).
Сделал свой рисунок, пробую фрезеровать. Текстолит тоже дерёт, но вроде не глубоко. Наверное надо было не 0,07, а тоже 0,05 делать, а может и меньше. Закончу и ещё попробую.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

В файле про Z только две записи. Это -0,05 мм (глубина фрезеровки) и 2 мм (высота парковки или как там оно правильно называется).
Да, но если карту высот сделать, то Z в каждой строке будет корректироваться. Надо сделать карту и поставить галку *использовать карту высот*. В файл фрезеровки дорожек это не запишется. Потому что это файл можно несколько раз использовать и каждый раз будет разная карта высот.

Карта высот записывается в отдельный файл и значения для корректировки берутся из это файла.
Последний раз редактировалось Aladdin Ср фев 08, 2023 18:41:01, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Точно так, тоже делаю со сканом Z по сетке, можно 0.05 и даже меньше, зависит от текстолита, при этом цепляется в основном медь, текстолит выглядит как будто фольгу содрали бокорезами (т.е. гравер его почти не трогает) и износ гравера сильно меньше, но это по хорошему новому текстолиту, он поровнее старого.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Да, но если карту высот сделать, то Z в каждой строке будет корректироваться. Надо сделать карту и поставить галку *использовать карту высот*.
Да, я в курсе про карту высот. Но она тут не причём. Не может ведь быть перепад высот в миллиметр, рядом с тем местом, где я назначил нулевые координаты? Я проверял перепад высот в разных углах рабочего стола, там если и был перепад, то не в целый миллиметр (повторюсь, это самые дальние друг от друга точки). Ты ведь тоже не делал там карту высот и всё равно нормально получилось. Я сегодня несколько раз по разному попробовал, самый первый раз (вчера) получилось лучше всего. В остальные разы и дорожки посрывало и сверху всё какое-то шершавое было (вчера всё было гладко). Сегодня фрезеровало тоже глубоко, хоть может быть и не так глубоко, как вчера.
Ладно, думал может ось Z не откалибрована. Решил проверить. Снял двигатель, отключил шаговики на X и Y (ну чтобы проверить именно при выполнении программы). Зажал туда штангель с глубиномером. Убрал фанерку со стола, опустил штангель, чтобы он коснулся стола и выставил например ровно 5 см. В твоём файле сделал глубину фрезеровки 1 мм, запустил программу, штангель опустился ровно на миллиметр ниже первоначальной высоты. Сделал 0,5 мм - опустился ровно на 0,5 мм. То есть ось Z работает чётко и точно. Нифига не пойму, в чём может быть дело. Неровно лежал текстолит - это возможно. Но ведь слишком глубоко начало фрезеровать сразу рядом с нулевой точкой. В общем пока нифига не понял. Надо будет купить досточку и сделать гарантированно ровный жертвенный столик, а потом уже разбираться, в чём ещё может быть дело.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

У меня в командах для щупа вот такая строка для снятия карты высот. Я специально помедленнее сделал. И сетку обычно делаю 5 мм. Вообще карта высот довольно ответственный момент. Тут торопиться не надо. Она на всю фрезеровку влияет.

Изображение

А вообще для плат маленького размера карта высот нефиг не нужна. Не такая уж кривая поверхность текстолита на площади 2х2 см.

И текстолит надо крепить жестко и надежно. Чтобы нигде не прогибался и не сдвигался.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Нифига не пойму, в чём может быть дело.
А у тебя люфта в самом моторе шпинделя вдоль оси нет? Проверял?
Я купил новый мотор, а у него сам ротор вдоль оси на 0,2-0,3 мм при нагрузке двигается. Я его поэтому и поставить не могу, надо как-то исправить это. Посмотри на своем, может тоже люфт есть. Из-за этого как раз с глубиной фрезеровки фигня может получаться.
Вообще когда свой только собрал из коробки на нем кое-как платы можно было вырезать. Громыхал конечно, но более-менее резал. Во всяком случае не на глубину 1мм.
Я сначала на ламинате тренировался. Потом на текстолит перешел… :)))

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А у тебя люфта в самом моторе шпинделя вдоль оси нет? Проверял?
Надо будет проверить. Я чёта и не подумал про люфт самого двигателя.
А я ведь и про заказанный двигатель не знаю, как там у него с люфтами вдоль оси. Он ведь может не подрйти для моих целей именно из-за этого, а стоит не дёшево.

Добавлено after 5 hours 27 minutes 8 seconds:
Проверил, продольного люфта вообще нету.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Пытался сегодня выточить из текстолита корпус для девайса на ESP8266, опять станок начал творить какую-то дичь :(
Всё шло нормально, до сверловки отверстий. После начала сверловки, фреза не сверлила, а только немного ткнулась в текстолит и дальше начала фрезеровать миллиметров на 5 выше, чем надо. Всё остановил, переделал программу, чтобы сверлить начинала в первую очередь, поставил фрезу в центр заготовки, запустил, фреза начала сверлить, снова немного ткнулась в текстолит и опять начала фрезеровать выше, чем надо. Думаю ладно, чего-то сверление глючит, заменю его на фрезеровку, с этим проблем не было. Опять сверло ткнулось в текстолит и фрезеровка началась опять выше, чем надо. Ну что за фигня?!! :shock:

Оказалось, что двигатель или от вибрации раскрутился или я его слишком слабо закрутил, в общем его приподняло в хомуте и он ниже уже тупо физически не мог фрезеровать.
И снова у какой-то дикой херни, нашлось простое объяснение :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Если вибрации сильные то надо бы периодически все винты проверять и подтягивать. Могут и винты направляющих ослабиться и крепление шаговых моторов и т.д… Я пару раз проверял, некоторые винты ослабляются.

Сейчас тоже начну мучить 8266. :)) Плату вырезал, а вчера получил от китайцев конвертер юсб-ттл. Пока сижу проводки режу для соединения…. :)

Изображение

Сообщение SeregaT »

А корпус-то збс получился!
https://disk.yandex.ru/i/-RiQAr29taNDGg
https://disk.yandex.ru/i/DJCF2fPiXoyfcA
https://disk.yandex.ru/i/AdWdbQUow-bVyQ
Осталось только крышку вырезать (ещё не придумал из чего) и припаять шлейф.
Aladdin писал(а):Сейчас тоже начну мучить 8266.
Я кстати для тех же целей делаю, что и ты :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Тогда я пожалуй подожду. :) Потом меня научишь как и куда прошивать. Я в этом деле ни бум-бум… :)))

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Тогда я пожалуй подожду.
Сомневаюсь, что я начну что-то ещё делать до следующих выходных :)
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Привезли мне крепление для двигателя и я наконец-то смог поставить алюминиевую ось Z. https://disk.yandex.ru/i/bS6DUuUTlWAskw До этого только пробовал с приколхоженной на соплях гравировальной машиной.
Сейчас кстати вибрации стало прилично так меньше, чем с этим хлипким пластмассовым креплением. Наверное потому что теперь крепление крепкое и массивное, гасит часть вибраций. Так-же прикрутил мягкие резиновые ножки снизу (в комплекте с осью Z как раз были дополнительные гайки для такого профиля). Теперь и станок от вибраций елозить не будет (его сейчас ещё фиг сдвинешь), да и на подоконник вибрации будут меньше передаваться. Я до этого использовал мягкие прокладки из пенорезины, но они проминались за пару дней. А без них вообще гул стоял, как от реактивного самолёта (подоконник-то пластиковый :))) ).
Крепление оси X пришлось сдвинуть назад, почти до конца (чтобы шпиндель стоял в центре стола). Зато теперь и доступ к столу улучшился.
Теперь осталось ещё от биения шпинделя избавиться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А я со своим модулем вай-фай доигрался…. :)))
Подключил через конвертер юсб-ттл и стал проверять АТ-командами. Все работало отлично. Потом решил к сети подключиться и… подключился. :facepalm: Модуль получил айпи-адрес, пингуется, моргает лампочками, вроде все хорошо. Я успокоился и отстал от него.
А на следующий день включил, а модуль на АТ-команды перестал откликаться. Лампочками моргает, к сети подключился, пингуется и все. Больше с ним ничего не могу сделать. Прошиваться тоже не хочет. :))
В общем осталось выяснить что не работает. Сам модуль или конвертер юсб-ттл.. :)

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А на следующий день включил, а модуль на АТ-команды перестал откликаться. Лампочками моргает, к сети подключился, пингуется и все. Больше с ним ничего не могу сделать.
А к самому станку даже не успел попробовать подключить?
Я вчера тоже таки попробовал. Контроллер прошился наверное раза с пятидесятого. Постоянно ошибка загрузки, я уже и разные скетчи пробовал и разные ESPшки. Пару раз прошивалось другими скетчами, потом таки прошилось нужным.
Станок заработал кстати. Во всяком случае просто вручную управляется нормально.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Подключал. В программе в строке статуса *канал открыт*. Окошки с координатами становятся активными, как будто все подключилось. А на кнопки станок не реагирует. В режим *готов* не переходит. В общем не работает. :(
Я главное не успел узнать какая память на моем модуле. Теперь даже не знаю куда прошивать. Узнал только что прошивка 2016 года и SDK v 1.5.4.

Добавлено after 9 hours 3 minutes 19 seconds:
Победил я все же эту железяку. :) Прошил последнюю прошивку. Опять АТ команды заработали. В общем вернулся на исходную… :)))
Оказалось что не припаял контакт GPIO0, который надо на землю сажать, когда прошивают. Дорожка идет под микросхемой и ее не видно. Поэтому и не припаял и не мог прошить. Дурак’с… :)))

Сообщение SeregaT »

Ну станок-то заработал?
Я вот прям сейчас по вайфаю вырезаю крышку для этого WiFi модуля.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Нет конечно. Я же говорю на исходную вернулся. :)
Теперь надо что-то прошить для станка. Что прошивать и куда?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»