Радиоприемник Океан. УНЧ.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Радиоприемник Океан. УНЧ.

Сообщение mickbell »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4367952#p4367952"]Музыка в консерватории, а слоны в зоопарке.[/uquote]Мне представилась противоположная картинка. Стало весело.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vizit писал(а):Если музыка хорошая, то не имеет никакого значения что ее воспроизводит. Пусть даже детекторный приемник.
Для тугоухих наверно не имеет. А я бы не стал слушать органный концерт с детекторного приемника. Это бессмысленно.
HochReiter писал(а):Шаляпин на шеллаке vs Киркоров-hi-end.
Уважающий себя человек просто не будет слушать Киркорова вообще никак, а Шаляпина увы нет в другом качестве, если бы был его бы тиражировали и слушали на Hi-Fi аппаратуре.
Реклама
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4368192#p4368192"]Обоснуйте тогда, почему ещё во времена "ламповой эпохи" люди пытались избавится от звуковых трансформаторов, и конструировали безтрансформаторные ламповые УНЧ?[/uquote]Удешевление производства. Удовлетворение растущего спроса на радиоприемники и др.. А конденсаторы клепать, - не трансформаторы мотать.. [uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4368192#p4368192"]А не потому ли, что любой звуковой трансформатор является источником нелинейных искажений?[/uquote]Отчасти. С внедрением УКВ вещания. Не думаю, что кто-там придавал особое значение нелинейным искажениям. Пипл начал слушать "бум-бум, ца-ца". Эстраду, типа.. На полную громкость, с выраженными нелинейными искажениями. И никто не жаловался.. [uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4368192#p4368192"]прогретые пробода из чистейшей безкислородной меди[/uquote]И силуминовые сойдут.. Они мороза не боятся :))) [uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4368192#p4368192"]Вы на каком музыкальном инструменте играете[/uquote]На утюгах :)))
На скрипке. Для себя.[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4368224#p4368224"]Полосовой фильтр СЧ. Простейший, это усилитель с ООСН через двойной Т-образный мост.[/uquote]Большое спасибо! Интересное решение. Взял на заметку. [uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4368237#p4368237"]тогда лампа была не аудиофильским барахлом, а передовой техникой, то есть, для всех![/uquote]6С33С.. аудиофильское барахло.. :)))
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

kentgaryk писал(а):Шаляпина увы нет в другом качестве, если бы был его бы тиражировали и слушали на Hi-Fi аппаратуре.
Но других записей нет, поэтому его слушают в том виде, в каком есть, и даже получают удовольствие, что подтверждает тезис о необязательности аппаратуры высочайшего качества. К такой аппаратуре должно прилагаться время, чтобы слушать музыку, не отвлекаясь ни на что. В концертные залы приходишь, оставив дома все заботы, в домашней обстановке это сложнее. В авто - тем более.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

HochReiter писал(а):К такой аппаратуре должно прилагаться время, чтобы слушать музыку, не отвлекаясь ни на что.
Да должно. И те кто действительно увлекается музыкой это время находят.

Тем же кто слушает музычку на пикнике между опрокидыванием стопаря и пожиранием шашлыка, исходящую из валяющегося в траве Океяна/ВЭФа/Смартфона/бум-боксы не следует рассуждать о прекрасном влиянии на звук конденсаторов, трансформаторов, транзисторов, ламп и т.д. дабы не выглядеть полным идиотом. :wink:
HochReiter писал(а):Но других записей нет, поэтому его слушают в том виде, в каком есть, и даже получают удовольствие
Его слушают в память о великом оперном певце, а для получения удовольствия таки ходят в оперу или консерваторию, слушают записи на хорошей аппаратуре в подобающем для этого помещении. Я бы так сказал.
Реклама
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368513#p4368513"]Тем же кто слушает музычку на пикнике между опрокидыванием стопаря и пожиранием шашлыка, исходящую из валяющегося в траве Океяна/ВЭФа/Смартфона[/uquote]Это Вы о себе? Я спиртное не употребляю, пикники не устраиваю, шашлыки не кушаю, приемник у меня нигде не валяется, до симфоний еще не дорос. [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368513#p4368513"]для получения удовольствия таки ходят в оперу[/uquote]Себе, что ли, сходить в оперу? :)))
Нет, я лучше на природе проведу время...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vizit писал(а):Это Вы о себе?
И о себе тоже. Когда я слушаю музыку я слушаю музыку на соответствующей аппаратуре, а когда отдыхаю на природе то втыкаю кабель от смартфона в любой подходящий усилитель и все.
vizit писал(а):Я спиртное не употребляю
Прискорбно. Вы либо тяжело больны, либо в тайне ненавидите окружающих. :wink:
vizit писал(а):до симфоний еще не дорос.
Так надо стараться!
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368527#p4368527"]Когда я слушаю музыку я слушаю музыку на соответствующей аппаратуре[/uquote]Апаратура у меня есть, достаточно хорошая. Стоит, пылью припадает, паутиной обрастает.. Надоело. Наигрался. Устал. Приемничек для души - самое то, что мне нужно, в настоящее время. [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368527#p4368527"]втыкаю кабель от смартфона в любой подходящий усилитель и все[/uquote]Не романтично. [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368527#p4368527"]Вы либо тяжело больны, либо в тайне ненавидите окружающих.[/uquote]Сердце. Людей люблю и желаю им только добра и радости.[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368527#p4368527"]Так надо стараться![/uquote]Вы меня немного не поняли. Я имел ввиду, что с головой у меня пока еще все а порядке.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

kentgaryk писал(а):Его слушают в память о великом оперном певце,
Кто как. Я слушаю Шаляпина, не обращая внимания на шум шеллака. Голос интереснее правильности аппаратуры. Чёрно-белые фильмы Вы тоже смотрите лишь в память о великих режиссерах и артистах? Хорошо, если в шаговой доступности есть концертный зал, в котором регулярно проходят хорошие концерты. Если нет - даже Океан лучше чем ничего.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vizit писал(а):Приемничек для души - самое то, что мне нужно, в настоящее время.
В этом нет беды.

Беда в том когда слушатель Океана начинает рассуждать про влияние на звук конденсаторов и т.д. плохо понимая о чем говорит вообще. Например выходной конденсатор 500мкФ не оказывает никакого влияния на звук. Это просто элемент стандартной схемы усилителя Лина с однополярным питанием. Выбран он именно из соображений отсутствия влияния на полосу частот океана. Это понятно даже начинающему радиолюбителю.

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
HochReiter писал(а):Чёрно-белые фильмы Вы тоже смотрите лишь в память о великих режиссерах и артистах?
Я их уже посмотрел раньше, те что хотел посмотреть. И вот честное слово не имею не малейшего желание пересматривать Штилрлица не в цветном, не в ч/б вариантах.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368575#p4368575"]слушатель Океана начинает рассуждать про влияние на звук конденсаторов и т.д. плохо понимая о чем говорит вообще[/uquote]Я не радиослушатель, а радиолюбитель. Имею полное представление по данному вопросу, подкрепленное многолетним опытом.

После отрывания транзистора верхнего плеча даухтактного конденсаторного УНЧ с однополярным питанием выходной конденсатор начинает заряжаться через катушку громкоговорителя. Громкоговоритель при этом выплевывает свой диффузором во вне, осчастливливая ценителя музыки толчком воздуха. Ну и. т. д... [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368575#p4368575"]выходной конденсатор 500 мкФ не оказывает никакого влияния на звук[/uquote]Если учитывать то, что конденсаторы 500 мкф выпускались много лет назад, и были не лучшего качества, я бы так не говорил. Возможно Вы имели ввиду конденсатор 470 мкф?
Последний раз редактировалось vizit Ср фев 08, 2023 16:40:23, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368575#p4368575"]не имею не малейшего желание пересматривать Штилрлица не в цветном, не в ч/б вариантах.[/uquote] А Иронию судьбы или с легким паром? :)
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4368674#p4368674"]•−−• •−• −−− −−• •−• •− −− −− •• ••• − •−•−•− −• • −••• •− •−•• −−− •−− •− −• −• −•−− •−−− •−•−•− −•• −−− −••• •−• −−− •−− −−− •−•• • −•−• •−•−•− ••• −−− −−• •−•• •− ••• • −• •••− •• − −••− •−− −−− −••• −−•− • •••− •• − •• ••[/uquote]С Вами все хорошо? :shock:
СпойлерИзображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

На звук влияет не только УНЧ. У меня на кухне бубнил дешёвый китайский УКВ-приёмничек с подключенной к нему старой 10МАС-1. С ней его было не узнать, даже органная музыка не напоминала Валенки.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4368682#p4368682"]бубнил дешёвый китайский УКВ-приёмничек с подключенной к нему старой 10МАС-1[/uquote]10МАС-1 не в углу стояла?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martian писал(а):А Иронию судьбы или с легким паром?
К этому фильму тоже больших симпатий не питаю.
vizit писал(а):Громкоговоритель при этом выплевывает свой диффузором во вне
Громкоговоритель всегда так делает когда воспроизводит звук, после того как закрывается транзистор верхнего плеча и открывается транзистор нижнего плеча конденсатор разряжается через катушку и диффузор движется в другую сторону. :wink:
vizit писал(а):Возможно Вы имели ввиду конденсатор 470 мкф?
Я имел ввиду конденсатор к50-6 500мкФ который стоит в Океане. Если он высох то не будет низов, раз есть значит исправен.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

kentgaryk писал(а):К этому фильму тоже больших симпатий не питаю.
А "Восемь с половиной" или хотя бы "Семь самураев"? :)
Как-то внук начал задавать вопросы по устройству паровоза, я ему для иллюстрации показал кадры из "Генерала" с Бастером Китоном. Кончилось дело тем, что современное чадо, привыкшее у игрушкам из телефона, целый час сидело перед экраном и смотрело чёрно-белый, да ещё и немой фильм. Высококачественность воспроизведения - это вторично.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368695#p4368695"]конденсатор разряжается через катушку[/uquote]Совершает перезаряд. По цепи: конденсатор / открытый транзистор / общий провод / громкоговоритель / конденсатор. [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4368695#p4368695"]Я имел ввиду конденсатор к50-6 500мкФ который стоит в Океане.[/uquote]Стоял.. Заменил маленьким, легким, китайским 470 мкф 16 В.
Смотрю на этот конденсатор и вижу на его месте трансформатор. Места хватит.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vizit писал(а):Смотрю на этот конденсатор и вижу на его месте трансформатор. Места хватит..
Ну так и я про то, смотрю на карбюратор и думаю - а не плохо бы вместо него поставить кардан, ток чуть капот отогнуть чтобы места хватило! :wink:

Надо просто подучить матчасть и это желание пройдет.
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

Кардан не имеет отношения к топливной системе. Учите матчасть! :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»