0-12V 5А из старого бесперебойника.
- The Medved
- Открыл глаза
0-12V 5А из старого бесперебойника.
Схема и результат симуляции во вложении - собственно блок питания из старого бесперебойника. Сходил мусор вынести, что называется...
Все детали кроме диодов, кондеров фильтра и резистора - можно взять из кишков старого ИБП BackUPS 500.
Специальный вопрос для воссрачующихся - можно ли так использовать компаратор LM393/339?
Все детали кроме диодов, кондеров фильтра и резистора - можно взять из кишков старого ИБП BackUPS 500.
Специальный вопрос для воссрачующихся - можно ли так использовать компаратор LM393/339?
- musor
- Друг Кота
Re: 0-12V 5А из старого бесперебойника.
насчет схемы -к4ривая отроду зачем в стоке обший резук неясно также неясно почему в истоках нет выравнивающих 1омных_+1% С5-16 резукоф зачет пеитать опорник генератором тока и мнго еще вапрософ к "разрабу из детсада"
про исползовани компаратороф в Линейном режиме вапрос очень мутный и СИМка тут не помошник(модель нереалная).. ваше посколку эти детали под работу с петлей ООС не расчитан мы имем лотерею с шансами 3% что ЧУДОМ -заробит и 90% что загенерит всегда и везде и гдето 7% что генерить будет изредка при разных режимах например в переходных или при определеной температуре питании и нагрузки... если не хотите танцеф шамана с бубном В ТОПКУ ТАКИЕ СХЕМЫ
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
и да у меня déjà vu, или ТС уже некоторое время постил подобную тему и получал там ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ ОТВЕТЫ от Мя и Теликата и др ув. уч.
про исползовани компаратороф в Линейном режиме вапрос очень мутный и СИМка тут не помошник(модель нереалная).. ваше посколку эти детали под работу с петлей ООС не расчитан мы имем лотерею с шансами 3% что ЧУДОМ -заробит и 90% что загенерит всегда и везде и гдето 7% что генерить будет изредка при разных режимах например в переходных или при определеной температуре питании и нагрузки... если не хотите танцеф шамана с бубном В ТОПКУ ТАКИЕ СХЕМЫ
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
и да у меня déjà vu, или ТС уже некоторое время постил подобную тему и получал там ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ ОТВЕТЫ от Мя и Теликата и др ув. уч.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Borodach
- Модератор
Статья Нечаева в Радио 8 2014.
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=2024926
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=2024926
- The Medved
- Открыл глаза
musor Да, у вас дежа-вю
Я ж только учусь, если вы помните, потому и спрашиваю советов мудрых и не претендую на оригинальность. А тот блок я до ума довел и конструкцию закончил и оформил. А это так, гимнастика для ума - куда употребить старый УПС помимо клевого стального корпуса. И еще я скучал по вашим искрометным комментариям
И да, в той теме были исчерпывающие ответы, но на другие вопросы.
1. Резистор в 0,05 ома заблудился на будущее, ограничение тока сделать.
2. Еще у Борисова было написано, что полевикам выравнивающие резисторы не нужны, если мне склероз не изменяет, ибо канал - сам себе резистор.
3. Опорник источником тока никто не кормит, это ж схема умощнения с эмиттерным повторителем из даташита на 431. Тоже в общем-то лишняя, от этой же опоры ограничитель тока кормить планировал.
Но идею с открыванием затворов от отдельного питания с более высоким напряжением никто не осудил, это радует! (голосом первоклашки "Я сам догадался!")

1. Резистор в 0,05 ома заблудился на будущее, ограничение тока сделать.
2. Еще у Борисова было написано, что полевикам выравнивающие резисторы не нужны, если мне склероз не изменяет, ибо канал - сам себе резистор.
3. Опорник источником тока никто не кормит, это ж схема умощнения с эмиттерным повторителем из даташита на 431. Тоже в общем-то лишняя, от этой же опоры ограничитель тока кормить планировал.
Но идею с открыванием затворов от отдельного питания с более высоким напряжением никто не осудил, это радует! (голосом первоклашки "Я сам догадался!")
Благодарю!Borodach писал(а):Статья Нечаева в Радио 8 2014.
Зачем этот долбое огород? ТЛка сама отлично работает, ей не нужны не какие ЛМки. Полевики в линейных схемах параллеляться не так. Нужны уравнивающие резисторы в истоках, резисторы в затворах не нужны (это для импульсных схем), в стоке тоже резистор не нужен. Вообще бред полный куча не нужных элементов и отсутствие обязательных, неужели в интернете не можете найти схему для себя, если знаний не хватает? Почему нет ограничения тока?
Зачем что то рисовать если есть куча схем составленных грамотно? Симулятор не спасает от ошибок, и исправляет только грубые.
Свой путь в радиолюбительстве нужно начинать не с сотворения неграмотных схем а накопления опыта и знаний повторяя и изучая чужие.
Зачем что то рисовать если есть куча схем составленных грамотно? Симулятор не спасает от ошибок, и исправляет только грубые.
Свой путь в радиолюбительстве нужно начинать не с сотворения неграмотных схем а накопления опыта и знаний повторяя и изучая чужие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- The Medved
- Открыл глаза
(с одесским акцентом)"Ой, и таки шо все такие нервные?"

Если не нужно выходное напряжение меньше 2,5В. Ну и еще лишние ~4 вольта сверху пропадают(напряжение открывания IRFZ46)
Я лишь привел то, что накидал по быстрому в качестве концепта "взлетит-не взлетит". Понятно что там много лишнего.
Так что если нужно "от нуля" да еще и максимально использовать потенциал транса от бесперебойника, то без ОУ или еще какого усилителя ошибки не обойтись ящитаю.
) то можно и без презерватива резисторов в истоках. Где я ошибаюсь?
Вопрос был, собственно, можно ли нештатно использовать компаратор LM393. Г-н musor ответил, что это таки лотерея.
А г-н Borodach привел любопытную схему (респект!), а я нашел оригинал статьи с описанием, которое подтвердило правильность пары моих мыслей.
Кстати, транс из ИБП оказался вполне себе приличным. Померил ток холостого хода на своем - 25-26мА.
Никто с этим не спорит. Вот классика жанра с истоковым повторителем:Телекот писал(а):ТЛка сама отлично работает, ей не нужны не какие ЛМки.
Если не нужно выходное напряжение меньше 2,5В. Ну и еще лишние ~4 вольта сверху пропадают(напряжение открывания IRFZ46)
Я лишь привел то, что накидал по быстрому в качестве концепта "взлетит-не взлетит". Понятно что там много лишнего.
Так что если нужно "от нуля" да еще и максимально использовать потенциал транса от бесперебойника, то без ОУ или еще какого усилителя ошибки не обойтись ящитаю.
Таки мнения разных гуру по этому поводу разнятся. Почитав эти самые мнения, а также инфу по конструкции ключевых мосфетов я склонен последовать вашему совету - резисторы нужны, ибо линейный режим для этих мосфетов - нештатный. И про 50А через них можно забыть, в лучшем случае 10. Но если подобрать по напряжению открывания или из одной партии (а в плечах моста бесперебойника они по любому будут из однойТелекот писал(а):Нужны уравнивающие резисторы в истоках, резисторы в затворах не нужны (это для импульсных схем),
А я что по вашему делаю? Всяких схем я насобирался лет примерно за тридцать (с перерывами) много. Учителей рядом не было, литературы тоже не особо. Ковыряюсь на досуге вот (считайте это блажью состоявшегося человека).Телекот писал(а):не с сотворения неграмотных схем а накопления опыта и знаний
Вопрос был, собственно, можно ли нештатно использовать компаратор LM393. Г-н musor ответил, что это таки лотерея.
А г-н Borodach привел любопытную схему (респект!), а я нашел оригинал статьи с описанием, которое подтвердило правильность пары моих мыслей.
Кстати, транс из ИБП оказался вполне себе приличным. Померил ток холостого хода на своем - 25-26мА.
Врут, не нужен ОУ не для регулировки от 0, и тем более для полного использования трансформатора. Для полного использования трансформатора достаточно маломощного источника питания 4-6в и ОУ к этому не каким боком. От нуля если это действительно нужно не обязателен ОУ.The Medved писал(а):Так что если нужно "от нуля" да еще и максимально использовать потенциал транса от бесперебойника, то без ОУ или еще какого усилителя ошибки не обойтись ящитаю.
И 10 много, с корпуса ТО220 если не использовать жидкостного охлаждения очень трудно снять более 50Вт тепла.The Medved писал(а):И про 50А через них можно забыть, в лучшем случае 10.
Хоть с одной партии резисторы всё равно нужны для выравнивания токов, а если транзисторы из разных партий то и резисторы могут не помочь.The Medved писал(а): Но если подобрать по напряжению открывания или из одной партии (а в плечах моста бесперебойника они по любому будут из одной ) то можно и без презерватива резисторов в истоках. Где я ошибаюсь?
Вы имея интернет жалуетесь на отсутствие литературы?The Medved писал(а):литературы тоже не особо.
А зачем рисовать это лишнее, обычно рисуют на схемах то что могут объяснить для чего этот элемент нужен. Если не можете объяснить нужность элемента то зачем его рисовать. А если не можете объяснить большинство элементов то и рисовать нечего.The Medved писал(а):Понятно что там много лишнего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- The Medved
- Открыл глаза
Можно пример или ссылку? Ну или общее описание в двух словах.Телекот писал(а): Врут, не нужен ОУ не для регулировки от 0, и тем более для полного использования трансформатора. Для полного использования трансформатора достаточно маломощного источника питания 4-6в и ОУ к этому не каким боком.
Как источник 4-6В прикрутить я догадываюсь - вторым этажом над силовым выпрямителем, напримэр.
Дифкаскад на паре транзисторов?Телекот писал(а): От нуля если это действительно нужно не обязателен ОУ.
Не выдирайте фразу из контекстаТелекот писал(а):Вы имея интернет жалуетесь на отсутствие литературы?
Сейчас не жалуюсь. А вот тридцать и даже двадцать лет назад в маленьком поселке с двумя зонами и одной воинской частью интернета особо не было.
The Medved писал(а):Можно пример или ссылку? Ну или общее описание в двух словах.
- musor
- Друг Кота
20-30 лет назад не выбрасывали и не ломали бесперебойникоф более того они даже рабочие новые были редкостью и в основном питали сервера и машины бугалтерий и банкоф ...
Телекот, в своем репертуаре уже симулящку сочинил...
не надо просто забвать что на экране оно работающее нен всегда живеьт в железах
Телекот, в своем репертуаре уже симулящку сочинил...
не надо просто забвать что на экране оно работающее нен всегда живеьт в железах
Эта схема и в железе проверялась. это ты в своём репертуаре, всё время говоришь что не взлетит и не когда не говоришь почему. А оно раз и взлетает, может только потребоваться корректирующая цепочка и конденсаторы на входе и выходе. Здесь я обозначил только принцип.
- musor
- Друг Кота
20 30 лет взад схема на мп25 и п217 и п210 щиталось крутой и дажке в ПРОМ ЛБП Б5-7 так делали
а уж схемка на 2х оу 140уд1 2т808 х3шт и +мелочефка ваше была верх крутизны ЛБП самоварной
30 лет назад 431 и ее аналог 142ен19 толка начали применять в схемотехнике и в основном в ХЧ ИБП
Телекот, ну взлетит/нет -и хрен с нимь,мне пох...
но я И не говорил щас ШО сапвсем НЕ ВЗЛЕТИТ,я лиш сказал
,и да это лечится
снаберной цепкой из 1к и 0.33мк(катод/гать)
но оно такое...
часто шоб схемкка СТАБИЛНО 3аработалла достаточно по3тавит деталки ПОХУЖЕ
а уж схемка на 2х оу 140уд1 2т808 х3шт и +мелочефка ваше была верх крутизны ЛБП самоварной
30 лет назад 431 и ее аналог 142ен19 толка начали применять в схемотехнике и в основном в ХЧ ИБП
Телекот, ну взлетит/нет -и хрен с нимь,мне пох...
но я И не говорил щас ШО сапвсем НЕ ВЗЛЕТИТ,я лиш сказал
и таки это так -приведеная тобой 3хемка 3оразу же 3агенерит на 257кгц -примерноmusor писал(а):не надо просто забвать что на экране оно работающее не всегда живет в железах
часто шоб схемкка СТАБИЛНО 3аработалла достаточно по3тавит деталки ПОХУЖЕ
Последний раз редактировалось musor Чт фев 16, 2023 13:44:41, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 50 minutes 43 seconds:Телекот писал(а):может только потребоваться корректирующая цепочка и конденсаторы на входе и выходе. Здесь я обозначил только принцип.
Кроме того в даташите есть ещё вариант регулировки от нуля.
- The Medved
- Открыл глаза
Камераден, простите, мне одному кажется, что в схеме Телекот ТЛ-ка выступает только в качестве усилителя, и ее главное замечательное свойство как хорошего ИОН тут не работает?
Не подскажете, от какой фирмы даташит?Телекот писал(а):Кроме того в даташите есть ещё вариант регулировки от нуля.
В любой схеме где ТЛка регулирует от нуля одна из функций не используется. В вашей схеме не используется внутренний усилитель используется внешний, в моей не используется внутренний ИОН, используется внешний.

Если не устраивает ИОН в моей схеме то можно поставить вторую ТЛку.
Добавлено after 1 hour 5 minutes 31 second:
Сейчас не помню уже, но суть схемы в опускании анода на 2,5в ниже общего провода. Недостаток что требуется маломощный отрицательный источник питания.The Medved писал(а):от какой фирмы даташит?
Если не устраивает ИОН в моей схеме то можно поставить вторую ТЛку.
Добавлено after 1 hour 5 minutes 31 second: